На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Февральская революция в России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уральский социально-экономический институт
Академия  труда и социальных отношений
Кафедра отечественной истории 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по курсу: отечественная история
на тему: «Февральская революция в России» 
 
 
 
 
 
 
 

                                                         выполнил: Шагурова О.А.
                                     группа: ЭСЗ-103
                                                                    специальность: экономика труда
                                                    проверил: Бабкина Л.Ф. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Челябинск 2007г.
Содержание
Введение………………………………………………………………….………2
1.Основные причины возникновения………………………….……………….3
2.Ход революции………………………………………………………………...4
3.Последствия революции………………………………………………………7
Заключение……………………………………………………………………….9
Литература……………………………………………………………………….10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     История – одна из важнейших форм самосознания людей. Обобщение и обработка  накопленного человеческого опыта  – первейшая задача истории.  Изучение истории помогает нам совершать меньше ошибок в будущем. ХХ век по масштабности и драматизму не имеет себе равных в многовековой истории нашей страны. Одним из этих величайших событий является Февральская революция  1917 года. Это антимонархическая революция, в Российской империи, в результате которой был, свергнут царизм.
     События февраля 1917 года были даже не революцией, по форме это был государственный  переворот, а, по сути – попытка уничтожить Россию, как суверенное государство. Февральскую революцию нельзя рассматривать в отрыве от той исторической обстановке, которая сложилась к моменту падения русской монархии. Россия к 1917 году была на военном и экономическом подъеме, готовилась к победоносному окончанию Мировой войны. Февральский мятеж не дал достигнуть ей этой победы.
     Главным итогом февраля 1917 года стало свержение  с престола императора Николая 2. Хотя февральская катастрофа внешне произошла  внезапно, ее долго готовили и тщательно  планировали.
     С 1914 года Россия находилась в мировой  войне. Было ясно, что победи Россия в этой войне – она станет ведущим государством мира. Также победа непременно привела бы к подъему народного духа, одушевила бы общество. На этом фоне реформа государственного устройства прошла бы гладко, возможно революции бы не случилось.
     Причиной  революции является также то, что  Николай 2 был уверен в преданности  своей армии. Он думал, что через  армию полностью  контролирует положение. Однако военная верхушка давно была заодно с заговорщиками.
     Таким образом, Февральская революция принесла нашей стране значительные перемены в политическом и социально-экономическом развитии России.
     В своей работе я попыталась раскрыть тему «Февральская революция в России». А также отразить причины, которые привели к этой революции, описать краткий ход событий, происходящий в дни революции, и после ее завершения. Ответить на вопросы: какие результаты принесла нашей стране эта революция и была ли она нужна?
     Целью данной работы является изложение различных  точек зрения, имеющихся в литературе, их сравнение и анализ. Данная работа построена таким образом, чтобы наиболее полно и последовательно изложить основные проблемы освещаемой темы.  
 
 

1
1. Основные причины  возникновения
     Февральская революция является прямым следствием неудач русского правительства в ходе Первой мировой войны. Россия в войне была обороняющейся стороной. Вступление Росси в первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве. Однако он продолжался недолго. И хотя патриотизм и героизм солдат и офицеров был велик, не было не единой воли, ни серьезных планов ведения войны, ни достаточного снабжения боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Это внушало неуверенность армии. Она теряла своих солдат и терпела поражение. Поражения на фронте в борьбе с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народов, вызванное войной, - все это вызвало массовые недовольства.
     Военный министр был отдан под суд, смещен со своего поста Верховный главнокомандующий. Главковерхом стал сам Николай 2. Но ситуация не улучшилась. Несмотря на непрерывный экономический рост (росли добыча угля и нефти, производство снарядов, орудий и других видов вооружений, были накоплены огромные запасы на случай длительного ведения войны) ситуация складывалась так, что Россия в военные годы оказалась как без авторитетного правительства, без авторитетного премьер-министра, так и без авторитетной Ставки. Офицерский корпус пополнялся образованными людьми, то есть интеллигенцией, которая была подвержена оппозиционным настроениям, а каждодневное участие в войне, на которой не хватало самого необходимого, давало пищу сомнениям.
     Внутреннюю  ситуацию в стране усугублял кризис, начавшийся в 1915 году. Работа более 650 промышленных предприятий и 70 металлургических заводов была приостановлена. Это привело к повышению цен на предметы народного потребления. При этом заработная плата не поспевала за ростом цен. В 1916 разразился топливный и транспортный кризисы. Особенно острым оказался продовольственный кризис. Крестьяне не получая необходимых промышленных товаров отказывались поставлять продукты своего хозяйства на рынок. В Росси впервые появились очереди за хлебом. Недовольство нарастало, как и в тылу, так и на фронте. И обращалось оно, прежде всего против монарха и его правительства.
     Экономика страны уже не могла обеспечить содержание армии, в которую было мобилизовано 11% сельского населения и свыше 0.5 млн. кадровых рабочих. Положение усугубляли огромные потери русской армии, превысившие к 1917 году более 9 млн. человек. Страна буквально бурлила политическими забастовками. Попытки правительства выйти из кризиса оказались тщетными.
     Еще одной причиной революции была приостановка реформ, начатых еще П.А. Столыпиным. Требовалось расширить гражданские права населения, принять социальное законодательство, продвинуть дальше  

2
аграрную реформу. Правительство упустило момент, когда  это все можно было сделать  в 1912 – 1914 годах, в обстановке мирного  времени. Теперь буржуазные партии, входящие в Думу, стали требовать введения всеобщего избирательного права и контроля Думы над правительством и реформирования верхней палаты – Государственного совета – на основе выборов, а не назначения лиц лично царем.
     Если  учесть, что с ноября 1916 года по март 1917 года сменилось три премьер-министра, два министра внутренних дел и два министра земледелия, то действительно верно выражение убежденного монархиста В. Шульгина о сложившемся в то время в России положении: «самодержавие без самодержца».
     Среди ряда видных политиков, в полулегальных  организациях и кружках зрел заговор, и обговаривались планы по отстранению  Николая 2 от власти. Предполагалось захватить  поезд царя между Могилевом и  Петроградом и заставить монарха  отречься.
     Роковые ошибки царя в сочетании с потерей доверия к царской власти, которые привели ее к политической изоляции, а также наличие оппозиции создали благоприятную почву для социального взрыва.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3
2. Ход революции
     Волнения  в армии, деревенские волнения, неспособность политического и военного руководства защитить национальные интересы России, что катастрофически обострило внутреннее положение в стране, не насторожило царское правительство, поэтому, начавшаяся стихийно Февральская революция стала для правительства и всех политических партий стала неожиданной.
     В начале 1917 года усилились перебои  в поставках продовольствия в  крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч  рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Администрация объявила о его закрытии. Десятки тысяч рабочих оказывается на улице. Это послужило поводом для массовых выступлений в столице. Во время начавшихся уличных беспорядков громили магазины, нападали на полицейских. 24 и 25 февраля не работает ни одно предприятие, а количество демонстрантов возросло до 300 тысяч, и здесь уже основную массу составляли мужчины. Партии теперь не могли руководить массами, а толпа сама выдвигала своих лидеров. Город был объявлен на осадном положении.
     По  приказу Николая 2, переданного из Ставки Верховного главнокомандующего в городе Могилеве, ранним утром 26 февраля  войскам раздали боевые патроны. Перегородив Невский проспект во многих местах, войска открыли огонь  и убили и ранили несколько сот демонстрантов. То, что три дня они не стреляли, а потом их заставили стрелять в мирный народ, произвело на солдат сильное эмоциональное потрясение. Решимость и последовательность выступления рабочих, их твердость перед угрозой расстрела не могли не поколебать уверенности солдат Петроградского гарнизона и не вызвать сочувствия к требованиям народа. Днем 26 февраля рота Павловского полка обстреляла взвод конной полиции, а 27 февраля восстал Волынский полк, затем Преображенский и т.д. 27 февраля стал переломным днем в революционных событиях ранней весны 1917 года. Свыше 20 тысяч вооруженных солдат гвардейцев без офицеров пришли на Литейный проспект, где соединились с рабочими. Они сожгли окружной суд, освободили, находившихся в доме предварительного заключения. Всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших и достиг свыше 66000 восставших солдат. Создан Временный комитет Государственной Думы под председательством октябриста М.В. Родзянко. Одновременно там же в Таврическом дворце создается Петроградский совет под руководством Н.С. Чхеидзе и А.Ф. Керенского.
     28 февраля для всех в столице  было ясно, что происходит революция. Восстание началось. Днем 27 и в ночь на 28 февраля оно успешно развивалось. Царское правительство было отстранено от управления страной,  

4
большинство министров  было арестовано. Столица оказалась  в руках восставших солдат и рабочих. Восставшие солдаты полностью овладели Петропавловской крепостью, Адмиралтейством, Зимним дворцом и другими важными объектами города.
     1 марта Петросовет издал приказ  о демократизации армии. Солдаты  уравнивались в гражданских правах с офицерами, запрещалось грубое обращение с нижними чинами. В армии разрешалось вести политическую деятельность. Легализовывались солдатские комитеты.
     Первыми актами временного правительства стали: всеобщая амнистия, отмена прежней  администрации, отмена смертной казни, отмена всех ограничений по национальному и религиозному принципам.
     Николай 2 вначале надеялся подавить революцию  в Петрограде вооруженным путем, но посланные им войска перешли на сторону восставших. 28 февраля он выехал из Ставки в Царское село, но по дороге был задержан революционными войсками. Ему пришлось повернуть на Псков в штаб Северного фронта. После консультаций с командующими фронтов он убедился, что сил для подавления революции нет. 2 марта Николай подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Однако, когда текст Манифеста привезли в Петроград, стало ясно, что народ не желает монархии. 3 марта Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Учредительное собрание.
     В тот же день, по требованию председателя Временного комитета, временным командующим  Петроградским округом был назначен Л.Г. Корнилов. Прибыв 5 марта в Петроград, Корнилов, оказавшись на столь высоком  посту в политизированном до крайности городе, проявил свои качества политика. Он применил следующие демонстративные меры. Арест императрицы Александры Федоровны и царских детей, вручение ордена «Святого Георгия» прапорщику Кирпичникову, организатору выступления Волынского полка в феврале, чистка офицерского состава и частей артиллеристов, юнкеров, казаков, наиболее верных правительству. А также разработка проекта Петроградского фронта, в который предполагалось, в якобы военных целях, влить Петроградский гарнизон, деморализованный и революционный. Такими были реальные шаги командующего округом для успокоения революционного города
     Закончилось 300-летнее правление династии Романовых. Самодержавие в России окончательно пало. Это был главный итог революции.
     Свержение самодержавия стало мощным шагом России к созданию правового, демократического государства. В стране установилась политическая свобода, ни чем не сдерживаемая и не регулируемая. По выражению П.Н. Милюкова, Россия стала «самой свободной из всех
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.