На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Государственное регулирование инновационной сферы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление
Введение. 3
1. Важность инновационной сферы для экономического развития страны. 5
Конкурентоспособность, успешность страны на мировой арене. 5
Коммерческая выгода и роль в экономике. 6
2. Современные проблемы в сфере инноваций. 7
Отсутствие молодых умов. 7
Разный подход к разным отраслям. 8
Малая скорость инновационного процесса и слабая связь между различными его этапами. 9
Отсутствие последовательности и непрерывности. 9
3. Используемые методы государственного регулирования в сфере инноваций. 10
Вывод. 14 

 

     

Введение.

     Инновационная сфера - в РФ - область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции, включающая создание и распространение инноваций.
     Инновационная деятельность - деятельность, направленная на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги с новыми качествами.
     Инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика) — тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Предполагается, что при этом в основном прибыль создаёт интеллект новаторов и учёных, информационная сфера, а не материальное производство (индустриальная экономика) и не концентрация финансов (капитала).
     Эти три составляющие присутствуют в  нашей жизни и играют в ней  невероятно большую роль. Инновации  и их развитие – это работа не над настоящим, а над будущим.
     Успешное  формирование механизмов инновационного и научно-технологического развития является следствием прежде всего политических и социальных условий, складывающихся в обществе. Изучение опыта создания и функционирования аналогичных механизмов в развитых странах позволяет утверждать, что роль государства в решении возникающих проблем определяющая и заключается в первую очередь в формировании эффективной научно-промышленной политики, в правильном определении ее приоритетов, стратегии и механизмов воплощения, которые должны быть сконцентрированы на технологическом обновлении производственного аппарата, на прогрессе знаний и квалификации персонала, на удовлетворении потребностей рынка в продукции высокого научно-технического уровня.
     Начало  становлению теории инновации, было положено английским экономистом Дж. А. Гобсон (1858 – 1940)2. К факторам производства `земля, труд, капитал` он предложил причислить и такую составляющую как `талант`. Он ввел понятие `сфера прогрессивной промышленности` (`area of progressive industry`), имея ввиду сферу экономики, производящую товары, осваивающую новые рынки, внедряющую новые технологии. Именно в этой сфере ему представлялось оправданным получение капиталистической прибыли. Фактически речь шла об инновационной экономике, в которой наиболее полно проявляется, подлинна сила и оправдание предпринимательского класса.
     Однако  общепризнанным родоначальником теории инновации является австрийский  ученый Й.А. Шумпетер (1883 – 1950)3, в своей работе `Теория экономического развития` (1912) предложивший понятие `новатор` и `нововведение` (инновация). Инновации он понимал как использование новых комбинаций существующих производительных сил для решения коммерческих задач и видел в них источник развития экономических систем. Можно сказать, спустя без малого 100 лет, не слишком устарела и классификация инноваций, предложенная Шумпетером: применение новых материалов, внедрение новых процессов, открытие новых рынков, введение новых форм организации4. Он выделял базисные и вторичные нововведения – и в целом заложил основы современной концепции инновации.
     В 1939 г. в работе `Деловые циклы` Шумпетер увязал `длинноволновую` концепцию развития экономики Н. Д. Кондратьева5 со своей инновационной теорией, в результате чего сформулировал достаточно оригинальную теорию циклического развития, основным внутренним (эндогенным) механизмом которого считал нововведенческий процесс. Можно констатировать, что такой подход к осмыслению социально – экономической динамики в различных несколько модифицированных вариантах господствует в науке и в настоящее время.
     Особенно  актуализировались экономические  и управленческие проблемы инновационной  сферы в последние два десятилетия  ХХ в. Потребность в систематизации представлений об инновационном  процессе еще более возрастает в 1990 – х гг. под воздействием явления, получившего название `новой экономики`, или `экономики знаний`. Это приводит к существенной исследовательской и публикационной активности в области инновационного менеджмента в этот период. Можно условно выделить два подхода, на которых базируются научные экономические основы инновационной сферы: 1) общенациональный уровень инновационной сферы (Б. Лундвалл, Р.Нельсон, К.Фримен, А.А.Дынкин, Н.И.Иванова); 2) региональный уровень инновационной сферы (получил развитие в работах П.Линхолма, И.Майера, Ш.Тацуно, А.Г.Гранберга, В.В.Иванова и других ученых).

1. Важность инновационной  сферы для экономического  развития страны.

Конкурентоспособность, успешность страны на мировой арене.

     Конкурентоспособность отдельной страны возможна только при  переходе к практике осуществления  непрерывного инновационного процесса, которому препятствуют нерешённые проблемы, связанные с правом и охраной  интеллектуальной собственности.
     Развитие  на основе достижений науки и технологии может быть обеспечено только при  качественном изменении системы  управления НИОКР (Научно исследовательские и опытно конструкторские работы), создании инновационной системы и организации инновационного процесса.
     Успешное  формирование инновационной сферы  является следствием, прежде всего  политических и социальных условий, складывающихся в обществе. Изучение опыта создания и функционирования инновационной сферы в развитых странах позволяет утверждать, что  роль государства в решении возникающих  проблем определяющая. Она заключается  в первую очередь в формировании эффективной инновационной политики, в правильном определении ее приоритетов, стратегии и механизмов воплощения, которые должны быть сконцентрированы на технологическом обновлении производственного  аппарата, на прогрессе знаний и  квалификации персонала, на удовлетворении потребностей рынка в продукции  высокого научно-технического уровня.
     Удержание экономики России на траектории устойчивого  роста настоятельно требует, чтобы  инновационная политика стала основой  государственной концепции долгосрочного  социально-экономического развития страны. Имея главными целевыми ориентирами повышение экономической эффективности хозяйственной деятельности и увеличение ее объемов, она должна направляться на модернизацию индустриального комплекса, преимущественное развитие его гражданского направления, работающего на производственный и потребительский секторы рынка, ресурсосбережение и энергосбережение, сохранение и приумножение научно-технического и интеллектуального потенциала.
     Актуальность  исследования экономической наукой теоретических основ национальной инновационной сферы обусловлена  несколькими факторами. Во-первых, необходимостью научного определения и обоснования  направлений перехода от сырьевого  к инновационному типу развития экономики  страны. Во-вторых, необходимостью более  полного включения интеллектуальной составляющей производства в экономический  потенциал России. В-третьих, сложившимися мировыми экономическими процессами интеграции и глобализации, которые ориентированы на современные знания, науку, технологии и производства, определяющие конкурентоспособность стран и возможность их развития в динамическом мире XXI века.

Коммерческая  выгода и роль в  экономике.

     Следует отметить, что успешное использование  такого мощного конкурентного оружия, как инновации требует глубокого  осмысления инновационного процесса, формирования и применения эффективной  инновационной стратегии и тактики, мудрого и деликатного менеджмента  инноваций. Один из наиболее общих выводов  из исследований в этой области,  заключается в высокой степени  конкретности управления инновационной  деятельностью в каждом случае, определяемой имеющимися инновационными ресурсами, типом инновационных разработок, внутрифирменными, отраслевыми и  макроэкономическими условиями, в  которых они осуществляются.
     Проведенные авторские исследования свидетельствуют  о том, что в экономической  науке существует большое число  определений инноваций.
     Различные ученые, в основном зарубежные, трактуют это понятие в зависимости  от объекта и предмета своего исследования. Например, Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных процессов и оборудования. По мнению Б. Санто, инновация – это такой общественно – технико – экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, прибыль, а ее появление на рынке может принести добавочный доход.
     Побудительным механизмом развития инноваций в  первую очередь является рыночная конкуренция. Производители и потребители  в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток, в результате чего вынуждены  сокращать издержки производства на основе инноваций. Предпринимательские  фирмы, первыми освоившие эффективные  инновации, имеют, возможность снижать  издержки производства и соответственно стоимость реализуемых товаров (продукции, услуг). Следствием чего, является укрепление своих позиций в конкурентной борьбе с фирмами, предлагающими  аналогичные товары (продукцию, услуги). Таким образом, выживаемости фирм в  конкурентной борьбе способствует инновационная  деятельность.

2. Современные проблемы  в сфере инноваций.

Отсутствие  молодых умов.

     Не  хлебом единым жив человек. Ему нужна  еще возможность совершенствоваться, реализовать себя, утвердиться в  жизни. Он хочет видеть перспективу  и чувствовать себя, по крайней  мере, на одном уровне с зарубежными  коллегами. В наших, российских, условиях это почти невозможно. И вот  почему. Во-первых, наука и опирающиеся  на нее высокотехнологичные разработки у нас очень мало востребованы. Во-вторых, экспериментальная база, учебно-исследовательское оборудование, аппараты и приборы в учебных заведениях физически и морально устарели на 20-30 лет, а в лучших, самых передовых университетах и НИИ - на 8-11 лет. Если учесть, что в развитых странах технологии в наукоемких производствах сменяют друг друга через каждые 6 месяцев - 2 года, такое отставание может стать необратимым. В-третьих, система организации, управления, поддержки науки и научных исследований и, что особенно важно, информационное обеспечение остались, в лучшем случае, на уровне 1980-х годов. Поэтому почти каждый действительно способный, а тем более талантливый молодой ученый, если он не хочет деградировать, стремится уйти в коммерческую структуру или уехать за границу. 
 
По официальной статистике, в 2000 году в науке были заняты 890,1 тысячи человек (в 1990 году в 2 с лишним раза больше - 1943,3 тысячи человек). Если же оценивать потенциал науки не по численности сотрудников, а по результатам, то есть по количеству зарегистрированных, особенно за рубежом, патентов, проданных, в том числе за рубеж, лицензий и публикаций в престижных международных изданиях, то окажется, что мы уступаем наиболее развитым странам в десятки, а то и в сотни раз. В США, например, в 1998 году в науке были заняты 12,5 миллиона человек, из них - 505 тысяч докторов наук. Выходцев из стран СНГ среди них не более 5%, причем многие выросли, учились и получили ученые степени там, а не здесь. Таким образом, утверждать, что Запад живет за счет нашего научно-интеллектуального потенциала, было бы неправильно, а вот оценить его реальное состояние и перспективы стоит.

Разный  подход к разным отраслям.

     Исследования, проведенные в отечественной  экономике, свидетельствуют о том, что в России инновационные процессы осуществляются неодинаково в разных отраслях, в частности, в силу существующих диспропорций, сложившихся в инновационной сфере. Автором установлено, что типичной для России была и является многоукладность — наличие в отечественной экономике отрасли и даже подотрасли инноваций, находящихся на разных этапах жизненного цикла, со-стоящего из трех стадий: зарождения, роста и зрелости. Наряду с разработками и наукоемкой продукцией высокого уровня имелись инновации, находящиеся на заключительной стадии жизненного цикла. Например, серьезное отставание в эле-ктронике не исключило широкого развития авионики. Такая технологическая многоукладность поддерживалась в основном благодаря своеобразному натуральному хозяйству в научно-технической сфере. Для России, либерализация цен в начале 90-х годов и открытость границ нанесли такому натуральному хозяйству ощутимый урон.

Малая скорость инновационного процесса и слабая связь между различными его этапами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.