На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гуманистически-ориентированное консультирование

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

КУЙБЫШЕВСКИЙ  ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Факультет психологии 

Кафедра психологии 
 

НЕПОМНЯЩАЯ  АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА 

«ГУМАНИСТИЧЕСКИ-ОРИЕНТИРОВАННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ»
Контрольная работа
Студентки 302 группы 
 
 
 
 

ПРОВЕРИЛА:
Берлизова Татьяна Борисовна.
                                                                                                              
 
 

г. Куйбышев
2008г. 

    Основные  идеи гуманистически-ориентированного консультирования.
    Гуманистическое направление в практической психологии возникло как реакция на издержки психоаналитических, бихевиористских и когнитивистских подходов к личностным затруднениям. Для представителей данного направления является неприемлемым детерминизм человеческого поведения низшими, на их взгляд, влечениями, заданность поведения личности в зрелом возрасте особенностями социализации в детском возрасте, которые рассматриваются в психоаналитических подходах; однозначная заданность человека особенностями социального контекста, аналогии между поведением человека и животных, которые свойственны для бихевиористских подходов; трактовка человека как устройства по сбору и переработки информации, аналогии между реалиями душевной жизни человека и работой компьютера, которые лежат в основе когнитивистских подходов.
    Гуманистическая парадигма в психологическом  консультировании и психотерапии исходит из следующих представлений:
    Людям, при отсутствии помех, свойственно развиваться в позитивном направлении, которое характеризуется движением к самоактуализации через рост самоорганизации и ответственности во всех видах деятельности и отношений, включая самоотношение.
    Помехи такому развитию заключаются не только во внешних обстоятельствах жизни клиента, но и, главным образом, в специфике восприятия клиентом этих обстоятельств и самого себя.
    Психолог (психотерапевт) не моет изменить социальные обстоятельства жизни клиента, тем более не может "отменить" предельные данности бытия (смерть, боль, изоляцию, отсутствие заданного извне смысла), но может способствовать: 1) более адекватному восприятию клиентом ситуации (путем эмпатического принятия самого клиента в психотерапевтическом процессе общения, рассматриваемом как экзистенциальная встреча); 2) самообучению клиента в терапевтическом процессе принципам выделения в каждой ситуации факторов, способствующих развитию; 3) самоосвобождению клиента от давления мистифицированных теоретических схем, закрепляющих у него представления о фатальности действия прошлого опыта, культурных традиций и т.п., способствующих закреплению пассивной позиции по отношению к своей жизни (выученная беспомощность); 4) пониманию клиентом ценности жизненного опыта даже в самых тяжелых ситуациях; д) укреплению уверенности клиента в собственных силах (силе своего "Я"), в возможности самостоятельного нахождения и осуществления реалистических решений.
    Психолог (психотерапевт) исходит из ясного представления о том, что терапевтическая реальность в гуманистической психотерапии является "облегченной" по сравнению с действительностью.
    Завершением процесса психологического консультирования в гуманистическом направлении является "экзистенциальное расставание", символизирующее решение проблемы, "смерть болезни" и окончательное возвращение клиента в его самостоятельную жизнь. Теперь он должен самостоятельно решать свои проблемы, находить оптимальный баланс между тем, что он должен "отдавать" обществу, и тем, что он может "получать" для себя. 
    Наиболее  известными подходами в рамках гуманистического направления являются:
      Клиент-центрированный подход Карла Роджерса.
      Экзистенциальный подход Ирвина Ялома и Ролло Мэя.
      Логотерапия Виктора Франкла.
    Рассмотрим  основные положения данных подходов гуманистического направления.
    Клиент-центрированный подход Карла Роджерса.
    Данный  подход предполагает, что все люди наделены врожденной тенденцией к актуализации себя, которая проявляется в стремлениях к все большей адаптации в окружающей среде, к развитию и усложнению своей внутренней организации. Кроме того, люди наделены врожденным и уникальным потенциалом, который каждый человек призван реализовывать в процессе актуализации себя.
    На  определенном этапе своего развития каждый человек сталкивается с мнениями и оценками окружающих, которые являются крайне значимыми для него, т.к. на их основе формируется внутренний рабочий орган самоконтроля – самооценка.
    Здесь высока вероятность внутренних конфликтов между тенденцией к актуализации себя и реальными и ожидаемыми оценками окружающих, ограничивающими поле возможного личностного роста. Зачастую мнения и оценки окружающих направляют человека в сторону от реализации  своего врожденного и уникального потенциала, в сторону от актуализации себя. Таким образом, если человек чересчур ориентирован на мнения и оценки значимого социального окружения в ущерб тенденциям, связанным с актуализацией себя, то его на этом пути может остановить невроз.
    Цель работы с клиентом в рамках клиент-центрированного подхода заключается в том, чтобы помочь клиенту в своей повседневной жизни в меньшей степени ориентироваться на мнение и оценки ближайшего социального окружения, а в большей мере ориентироваться на свои врожденные тенденции, связанные с усложнением личностной организации и стремлением к более глубокой адаптации в окружающей среде.
    К. Роджерс выделил три необходимых  условия, которым должен отвечать диалог консультанта и клиента, чтобы рост клиента осуществлялся в направлении  главной цели работы с клиентом в рамках данного подхода:
    Консультант конгруэнтен по отношению к своему собственному опыту в отношениях с клиентом. Имеется в виду, что поведение консультанта естественно, оно соответствует его опыту, тому, что он думает, чувствует, т.е. он не играет какую-либо роль, не прячется за нее. Обмен опытом, обсуждение опыта, интерес к внутреннему опыту – вообще характерные явления для гуманистической традиции. Консультант подает клиенту пример доверия самому себе, своей внутренней природе.
    Консультант переживает безусловную положительную оценку по отношению к клиенту. Определение «безусловная» означает, что консультант не выдвигает по отношению к клиенту условий ценности: «Я бы тебя больше любил и уважал, если бы ты…». Положительной же эта оценка является вследствие веры консультанта в положительный характер природы человека. Консультант верит, что если что если клиент совершил в этой жизни что-либо нехорошее, то сделал это вследствие того, что отдалился от своей изначальной, природной человеческой сущности, которая всегда положительна, т.е., по сути, сделал это не он сам.
    Консультант эмпатически воспринимает клиента. Под эмпатией К.Роджерс имел в виду способность чутко воспринимать внутренний мир другого человека со всеми его смысловыми и эмоциональными нюансами. На низком уровне эмпатического общения консультант способен показать, что какая-то часть информации понятна ему. Высокий уровень эмпатического общения предполагает, что консультант не только способен понять в многочисленных нюансах внутренний мир другого человека, но и дополнить его личностный опыт – сообщить ему новую информацию, позволяющую взглянуть на проблему с новых позиций. Высокий уровень развития эмпатии предполагает, что внутренний опыт консультанта включает то, что на данный момент является внутренним опытом клиента, но внутренний опыт консультанта относительно обсуждаемой проблемы при этом шире.
    Приемы, наиболее часто используемые в рамках клиент-центрированного подхода:
      Вербализация. Консультант часто повторяет за клиентом те слова, фразы, которые сказал клиент. Это делается для того, чтобы клиент начал прислушиваться к себе, своим словам, сконцентрировал внимание на своих словах.
      Молчание консультанта, в котором клиент ощущает принятие. Если консультант будет принимать клиента, то у него будет больше шансов принять самого себя. Неспособность консультанта переживать принятие по отношению к своему клиенту зачастую обусловлена его неспособностью принимать самого себя, т.е. такой консультант и по отношению к самому себе выдвигает много условий ценности, чем приводит себя в состояние фрустрации.
      Акцентирование эмоций. Внимание клиента в процессе беседы то и дело обращается к его глубинным потребностям, связанным с актуализацией себя. Ведь обычно эмоции доносят сознанию весть о характере и направленности вытесненных потребностей.
    Для того, чтобы помочь людям научиться больше принимать сначала себя, а потом и окружающих, в рамках  клиент-центрированного подхода была разработана следующая процедура. Предлагается заполнить таблицу, согласно инструкциям, которые содержатся в столбцах.
      Таблица
Бланк методики исследования личностной  конгруэнтности в клиент-центрированном подходе.
Личностные качества Реальное Я Социальное  Я Идеальное Я
Отметьте  те характе-ристики, которые соответствуют Ваше-му представлению о себе, независимо от того, что думают о Вас другие Отметьте те качества, которые, как Вам кажется, указали знаю-щие Вас люди Отметьте те качества, которые описывали бы Вас  наилучшим обра-зом, но при этом вы бы не потеряли своей индивидуальности
1 2 3 4
Бодрый      
Упорный      
Шумный      
Ответственный      
Витающий  в облаках      
Беспокойный      
Требовательный      
Чванливый      
Искренний      
Честный      
Возбудимый      
Незрелый      
Смелый      
Честолюбивый      
Жалеющий  себя      
Спокойный      
Индивидуалистичный      
Серьезный      
Дружелюбный      
Зрелый      
Артистичный      
Умный      
Забавный      
Идеалистичный      
Понимающий      
Теплый      
Расслабленный      
Сексапильный      
Активный      
Милый      
Эгоистичный      
Проницательный      
Нежный      
Самоуверенный      
    После заполнения таблицы клиенту предлагается обвести кружочком те прилагательные, где возникают возможные расхождения  между столбцами. Это возможные  моменты неконгруентности в его  жизни. С клиентом далее обсуждаются  следующие вопросы: 1) Не кажется ли Вам, что некоторые из Ваших желаний нереалистичны? 2) Нет ли оснований полагать, что Вы могли бы изменить некоторые из целей, которые предлагаются Вашим идеальным самоописанием? 3) Есть ли для этого причины?
      Можно работать небольшими группами, обсуждая свои несоответствия, или завести дневник, отмечая в нем то, что с ними связанно. В группе можно разыгрывать в ролях личность, представленную в одной из колонок, чтобы помочь человеку посмотреть, как он будет чувствовать себя в одной из выявившихся структур своего представления о себе.
    Экзистенциальный  подход Ирвина Ялома  и Ролло Мэя.
    Слово «экзистенция» («существование») происходит от лат. existere – выделяться, появляться. Этим подчеркивается, что существование – не прозябание, не статический процесс, а динамический, т.е. рост – связано с возникновением и становлением. В норме человек всегда находится в состоянии превращения во что-то, причем люди благодаря самосознанию могут выбирать собственное бытие.
    В процессе своего существования человек сталкивается с данностями существования: смертью, свободой, изоляцией, бессмысленностью. Они выполняют динамическую функцию по отношению к человеку – побуждают развитие его личности, его становление. Но столкновение с ними болезненно, поэтому люди склонны защищаться от них, что зачастую приводит лишь к иллюзорному решению проблемы.
    Сталкиваясь с подобного рода опытами, люди могут  пойти как по конструктивному, так  и по деструктивному пути развития.
    Деструктивный путь – многочисленные формы психологических защит от этих данностей.
    Конструктивный  путь – несмотря на страх, люди позволяют себе погрузиться в подобного рода опыт, что способствует их перерождению, иному пониманию ситуации, большему спокойствию, продуктивному функционированию.
    Постоянные  столкновения с проблемой при неумении ее пережить конструктивно для развития своей личности делают человека невротиком.
    Главная цель работы с клиентом в рамках экзистенциального подхода состоит в том, чтобы помочь клиенту переключиться с деструктивного пути психологических защит на конструктивный путь ясного понимания и переживания реалий своего существования. Консультанты пытаются помочь клиентам идентифицировать неадекватные механизмы психологической защиты, осознать отрицательные последствия их действия. Они помогают найти иные, чем психологическая защита, способы совладания с тревогой, которую вызывает ситуация.
    Экзистенциальный  подход применим в случаях, когда  клиенты оказывают в экстремальной  ситуации, связанной с какой-либо экзистенциальной проблемой: смертью, переходными периодами в личной жизни и работе, принятием важных решений, изоляцией.
    Выделяют  два типа механизмов деструктивной  психологической защиты от тревоги, связанной с основными экзистенциальными  беспокойствами:
    обычные, которые работают независимо от источника тревоги; например, проекция, отрицание;
    специфические от каждого из четырех экзистенциальных беспокойств, которые поддерживаются целыми культурами.
    Рассмотрим  специфические механизмы психологической  защиты от основных экзистенциальных беспокойств:
      От тревоги, связанной со смертью, люди защищаются: верою в свою особенность, собственное бессмертие и неприкосновенность; верою в земного спасителя, который придет на помощь в последний момент (ими могут быть народный целитель, знахарь, известный врач.
      От тревоги, связанной со свободой, люди защищаются посредством следующих форм активности, которые помогают человеку избежать осознания ответственности за свою жизнь: компульсивность (серийное поведение); перенос ответственности на других людей, в том числе на консультантов; изображение себя невинной жертвой; уклонение от автономного поведения.
      От тревоги, связанной с изоляцией, люди защищаются тем, что перестают относиться к другим, как к самому себе: начинают манипулировать ими, использовать их для удовлетворения своих потребностей; начинают использовать окружающих для самоутверждения в глазах других и в собственных глазах; подчиняют себя другим, идут на слияние с другим индивидуумом или группой; компульсивная сексуальность, когда с другими общаются как с объектами, а не как с людьми.
      От тревоги, связанной с бессмысленностью, люди защищаются через следующие виды компульсивной деятельности – с маниакальным упорством добиваются денег, удовольствия, власти, признания, статуса, совершают просто какую-то деятельность – участвуют в разных кампаниях, которые поглощают время. От тревоги, связанной с бессмысленностью существования, люди защищаются также через нигилизм. Нигилизм – крайняя степень скептицизма, когда человек подчас отвергает и саму возможность объективно понимать окружающий мир, целенаправленно и осмысленно действовать в нем. При этом человек также отвергает наличие каких-либо критериев истины, общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру, форму общественной жизни, религиозность. Эта позиция в значительной степени публична: человек отвергает не просто, а напоказ, как бы просит, чтобы его остановили, чтобы ему показали, что и почему отвергать не следует.
      Принципы и методы работы с клиентом в рамках экзистенциального подхода.
        В ситуации актуальности для клиента предельных экзистенциальных беспокойств, связанных со смертью, его стараются подвести к такому углубленному осознанию смерти, которое приводило бы к более высокой оценке жизни, открывало бы возможность для личностного роста. Люди должны начать переоценивать ценности, стараться не совершать тривиальных (типичных, лишенных оригинальности, т.е. творческого участия глубинных слоев личности человека), бессмысленных поступков. Они должны начать глубже понимать смысл жизни в настоящем, на более глубоком уровне общаться с близкими, меньше бояться быть отвергнутыми, установить более тесный контакт с природой. Клиенту стараются помочь осознать, что существование не может быть отложено. Его побуждают к тому, чтобы осуществлять мудрый подсчет полученных от жизни счастливых даров. Для этого можно использовать следующие методические приемы:
        и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.