На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Российские профессиональные организации бухгалтеров в РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

     Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера по организации  и ведению учета, составлению  отчетности, контролю и анализу отчетных данных, а также участию в профессиональных организациях.
     Сложение  сущности бухгалтерского дела логичнее начать с рассмотрения его с общегосударственных  позиций и принципов международных  стандартов. От этого зависит ведение  учета и составление отчетности в бухгалтерии предприятия, а следовательно, содержание работы, которую выполняет первоначально бухгалтер, а затем аудитор.
     В международных стандартах финансовой отчетности бухгалтерский учет и  бухгалтерское дело не имеют четко  выраженного определения. Во многом это связано с тем, что само название этих терминов в западной литературе считается устаревшим. Обычно используют понятие «финансовый учет», целью которого является предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям об активах предприятия, источниках их формирования, обязательствах, капитале и финансовых результатах деятельности.
     Термину «бухгалтерское дело» в наибольшей степени соответствует понятие  «Accounting» в английском языке. Именно так переводят его издатели на русском языке известной книги «Введение в бухгалтерское дело» (Introduction to accounting), опубликованной в Киеве в 1994 г. В ней рассматриваются основные определения и понятия, используемые в финансовом учете, уравнения бухгалтерского учета, баланс и отчетность о продажах и финансовой деятельности компаний, порядок ведения учетных регистров. Во второй части книги изложены возможности принятия решений на основе анализа данных бухгалтерского учета и отчетности.
     Для защиты своих профессиональных интересов, координации и общественного  регулирования бухгалтерского учета, расширения и углубления знаний, обмена опытом и осуществления других совместных видов деятельности бухгалтеры и аудиторы объединяются в добровольные общественные организации и ассоциации. Существуют национальные, индивидуальные для каждой страны, и международные союзы бухгалтеров и аудиторов. Важной составной частью работы профессиональных бухгалтерских организаций является информационное обеспечение бухгалтеров-практиков необходимыми нормативными положениями и документами и их правильная трактовка. 
 
 

 


     РОССИЙСКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ В РФ

     В феврале 1990 г. в СССР было учреждено  первое из ныне действующих профессиональных объединений — Ассоциация бухгалтеров. Основная задача Ассоциации состояла в оказании методической помощи работникам бухгалтерского учета и контроля. Предполагалось также, что Ассоциация будет участвовать в разработке нормативных актов по бухгалтерскому учету, контролю и экономическому анализу  деятельности предприятий и разъяснять их практикующим бухгалтерам.
     Ассоциация  выступала не как узкопрофессиональная, а как массовая организация. Ее устав  допускал два вида членства: индивидуальное (для физических лиц) и коллективное (для организаций). Индивидуальными  членами Ассоциации могли быть ностии уплачивающие членские взносы. Она принимала в свои ряды представителей всех экономических специальностей, научных работников и преподавателей вне зависимости от возраста, уровня образования и стажа работы. В нее допускались студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений. Коллективными членами Ассоциации могли стать практически любые предприятия, учреждения и организации, включая министерства, ведомства, НИИ, учебные заведения.
     С распадом Советского Союза Ассоциация бухгалтеров СССР была преобразована  в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов  СНГ. К 1993 г. она объединила на основе коллективного членства все ассоциации бухгалтеров новых независимых  государств, присоединившихся к СНГ.
     В настоящее время это профессиональное объединение носит название Международная  общественная организация «Ассоциация  бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (АБиАС).
     В 90-е годы XX в., когда создавалась  Ассоциация, назрела необходимость  в новой системе подготовки и  повышения квалификации бухгалтеров. Сформировался спрос на услуги бухгалтеров, способных работать в негосударственных структурах, в том числе с иностранными инвестициями, которым собственник мог доверить учет имущества, капитала и обязательств.
     В 1993 г. была предложена концепция развития бухгалтерского образования в России. Она была изложена в докладе, подготовленном для Международного консультативного комитета по учету и аудиту при  Верховном Совете Российской Федерации  и в рамках программы Миссии Всемирного банка по подготовке кадров в России.
     Предусматривалась подготовка бухгалтеров по четырем  уровням квалификации: бухгалтер  с начальным профессиональным образованием (бухгалтер-счетовод); бухгалтер со средним специальным профессиональным образованием (бухгалтер-техник); бухгалтер  с высшим профессиональным образованием (бухгалтер- экономист); бухгалтер с дополнительным к высшему бухгалтерским образованием и практическими профессиональными навыками (профессиональный бухгалтер и аудитор).
     Большой опыт образовательной деятельности к тому времени имела Ассоциация бухгалтеров и аудиторов СНГ, осуществлявшая подготовку и повышение  квалификации бухгалтеров и аудиторов  на базе Академии народного хозяйства  при Правительстве РФ и МГУ  им. М.В. Ломоносова.
     В 1996 г. было принято Положение об аттестации профессиональных бухгалтеров (утверждено Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России 15 февраля 1996 г., № 16-02-26-02 и Ассоциацией бухгалтеров  и аудиторов СНГ 8 февраля 1996 г.).
     Квалификационный  аттестат был призван подтверждать профессионализм его владельца, но сам факт получения этого документа  еще не гарантировал бухгалтерам  профессиональных привилегий. Последние мог дать Институт бухгалтеров европейского образца.
     В 1997 г. при содействии Минфина РФ, высших учебных заведений, научных  и общественных организаций и  ведущих ученых страны была создана  некоммерческая организация - Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России. Это самая крупная саморегулируемая некоммерческая организация в России. С 2001 г. ИПБ России – Действительный член Международной федерации бухгалтеров (IFAC), а с 2002 г. аккредитован как профессиональное аудиторское объединение при Минфине РФ. В 2005 г. ИПБ России был преобразован в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, сохранивший наименование ИПБ России.
     Основные  цели и задачи ИПБ:
      объединение в единую профессиональную организацию и координация деятельности квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента, а также юридических лиц, специализирующихся в области распространения информации финансово-экономического профиля, оказания услуг в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента, и повышения квалификации работников бухгалтерского, финансово-экономического профиля;
      ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента;
      организация и проведение аттестации специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента в целях повышения их профессионального статуса и значимости на профессиональном рынке труда и услуг;
      разработка методологии и методики бухгалтерского учета, аудита
      создание системы оперативного информирования членов ИПБ об изменениях и новшествах в области регулирования бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента;
      совершенствование профессиональной деятельности персонала организаций, связанного с бухгалтерским учетом, аудитом, финансовым менеджментом и т.п., формирование положительного общественного мнения о добросовестно работающих специалистах в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента и т.п., защита их интересов в законодательных и исполнительных органах власти, а также социальная защита;
      внедрение в практику новых форм и методов организации бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента;
      формирование у специалистов экономического мышления, соответствующего рыночным отношениям; соблюдение ими норм профессиональной этики;
      представление и защита прав и законных интересов членов ИПБ России, оказание им помощи в защите их профессиональных интересов.
    ИПБ России осуществляет следующие основные виды деятельности:
      изучает, обобщает и распространяет передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента;
      проводит научно-исследовательские работы в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента;
      участвует в разработке учебных планов и программ по подготовке и повышению квалификации бухгалтеров и аудиторов;
      организует проведение обучения, переподготовку и повышение квалификации профессиональных бухгалтеров, аудиторов и других специалистов в области бухгалтерского учета;
      организует курсы, лекции, семинары, практические занятия с членами ИПБ и иными слушателями ИПБ;
      проводит конференции и семинары как в России, так и за рубежом;
      участвует в подготовке нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету аудиту и другим связанным областям, оказывает помощь в их внедрении;
      распространяет информацию, разъясняет и комментирует нормативные документы в области бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента;
      оказывает экспертные и информационно-консультативные услуги по конкретным хозяйственным операциям в области бухгалтерского учета, налогообложения, управления финансами и контроля;
      ведет реестр аттестованных профессиональных бухгалтеров – членов ИБ России;
      координирует взаимодействия между всеми заинтересованными субъектами хозяйственной деятельности по выработке требований к методологии бухгалтерского учета, составу и содержанию раскрываемой бухгалтерской информации;
      осуществляет контакты с международными и национальным организациями, действующими в сфере бухгалтерского учета и аудита, участвует в подготовке проектов международных договоров и соглашений по бухгалтерскому учету и аудиту, представляет интересы российских специалистов в области бухгалтерского учета в указанных организациях, устанавливает и развивает связи с аналогичными организациями, участвует в работе международных организаций;
      принимает участие в разработке и утверждении норм профессиональной этики, контролирует их выполнение членами ИПБ;
      проводит мероприятия по повышению профессионального престижа и принятию кодекса этики профессионального бухгалтера и аудитора;
      контролирует профессиональное соответствие и качество работы членов ИПБ, рассматривает претензии к ним, разрабатывает процедуры подтверждения профессионального соответствия и аттестации профессионального бухгалтера, а также процедуру аннулирования квалификационного аттестата;
      осуществляет информационную и издательскую деятельность, финансирование, организацию производства и распространения продукции, соответствующей целям и задачам ИПБ.
     Для регулирования бухгалтерского учета  по отраслевому признаку в ИПБ  организуются экспертные советы по бухгалтерскому учету, в частности, по методологии  бухгалтерского учета некоммерческих организаций, по методологии бухгалтерского учета на предприятиях строительного  комплекса, по оценке и др. Также  в ИПБ образованы комитеты: по бухгалтерскому учету, по налогообложению, по аудиту, по финансовому менеджменту.
     Региональная  система ИПБ построена в соответствии с административно-территориальным деление России. На сегодняшний день создано 75 территориальных ИПБ (ТИПБ), позволяющих проводить большинство мероприятий в местах проживания членов ИПБ. ТИПБ ближе к практикующим бухгалтерам, имеют лучшие возможности оказания им конкретной помощи, а при необходимости и защиты. Именно к ним в первую очередь обращаются специалисты для обучения и аттестации, для получения консультаций по сложным вопросам.
     За  время своей деятельности ИПБ:
      организовал корпоративную сеть, которая объединила в единую профессиональную организацию более 166 000 аттестованных профессиональных бухгалтеров, более 4500 аудиторов, около 800 аудиторских фирм, более 100 крупных промышленных предприятий, 75 ТИПБ, 6 палат аудиторов, 337 учебно-методических центров;
      организовал систему очного и заочного обучения и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров;
      разработал и внедрил многоуровневую систему аттестации повышения квалификации профессиональных бухгалтеров;
      организовал систему контроля качества работы аудиторских организаций-членов ИПБ.
      организовал ежегодное проведение конкурса на звание «Лучший бухгалтер России»;
      учредил золотые и серебряные медали «За заслуги в развитии бухгалтерского учета» и «За заслуги в развитии бухгалтерской профессии».
     В ИПБ могут состоять как физические, так и юридические лица. ИПБ  объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Аудиторы, имеющие квалификационный аттестат аудитора, могут быть приняты в  ИПБ, однако членство аудитора в ИПБ  не дает ему право получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера без дополнительного обучения. В  ИПБ предусмотрены следующие  виды членства:
      Ассоциированный Член: претендент - физическое лицо, желающее получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтер, преподаватель – преподаватель, осуществляющий подготовку и повышение квалификации ассоциированных и действительных членов ИПБ России, бухгалтер-экономист коммерческой организации – ассоциированный член ИПБ Росси, не набравший при сдаче экзаменов на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера минимальное количество баллов и не получивший ни одной неудовлетворительной оценки;
      Действительный Член: преподаватель, имеющий аттестат преподавателя ИПБ России или диплом доктора экономических или юридических наук, ведущий занятия по программе подготовке и аттестации профессиональных бухгалтеров или по программам повышения квалификации профессиональных бухгалтеров;
      Корпоративный Член: организация, ведущие специализированную деятельность в области финансов, бухгалтерского учета, анализа или аудита; ТИПБ; учебное заведение, готовящее специалистов в области финансов, бухгалтерского учета, анализа или аудита; учебно-методический центр по подготовке профессиональных бухгалтеров (УМЦ); учредители ИПБ России;
      Ассоциативный Член: юридическое лицо, основная деятельность которого не связана с экономикой или финансами, но которое выражает поддержку целям данной организации или ее конкретным акциям;
      Молодой бухгалтер: ассоциированный член ИПБ не старше 35 лет, имеющий квалификационный аттестат резерва профессионального бухгалтера ИПБ России;
      Почетный Член: член ИПБ России, внесший значительный вклад в достижение целей содружества профессиональных бухгалтеров.
     Приоритетными направления деятельности ИПБА России в настоящее время признаны:
     1) научно-методическая работа;
     2) учебно-методическая работа;
     3) развитие связей;
     4) рекламно-маркетинговая деятельность;
     5) организационная работа;
     6) информационное и техническое  обеспечение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.