На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Конкуренция на рынках инновационных продуктов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Конкуренция на рынках инновационных продуктов…………………..……4
1.1 Особенности рынка инновационных продуктов…………………………...4
1.2 Конкуренция на инновационном рынке…………………………………….7
1.3 Позиционирование как фактор конкуренции………….…………………..10
1.4 Методы конкурентной борьбы на рынке инновационных продуктов……………………………………………………………………………….16
2. Бизнес-план инновационной деятельности предприятия в условиях проведения НИОК……….………………………………………………...............…23
2.1 Исходные данные…………………………………………………………..23
2.2 Маркетинговая стратегия………………………………………………....27
2.3 Производственная стратегия……………………………………………...33
2.4 Финансовая стратегия……………………………………………………..34
2.5 Анализ полученных результатов…………………………………………34
Заключение……………………………………………………………………..36
Приложение А Отчет в программе Project Expert 6.1 …….…………………38
Приложение Б   Графики безубыточности …………………………………..40
   Приложение В  Базовая диаграмма Ганнта………………………………....41
   Приложение Г  График прибыли – убытки………………………………..…42
   Приложение Д   График налоговые выплаты …………………………….….43
   Приложение Е  Графики прямых и постоянных издержек ……………….44
  Приложение Ж  График кассовых остатков………………………………..…45
Список использованных источников……………………………………….....46
Введение
 
Инновационная деятельность стала ключевым фактором рыночной конкуренции, основным средством повышения качества товаров и услуг и эффективности производства. На этой основе достигается устойчивая тенденция улучшения потребительских свойств продуктов, обеспечивающая стабильность общественного благосостояния в развитых странах.
Нововведения являются необходимым условием успеха в конкурентной борьбе, позволяя передовым фирмам добиваться сверхприбылей за счет монопольного присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при освоении новых продуктов и технологий.
Важной особенностью современного экономического роста стал переход к непрерывному инновационному процессу. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок занимает все больший вес в инвестиционных расходах, превышая в наукоемких отраслях расходы на приобретение оборудования и строительство.
Особое значение в обеспечении современного экономического роста имеет государственное стимулирование научно-технического прогресса, которое объясняется объективными свойствами инновационных процессов.
Современный мировой уровень технического прогресса характеризуется настолько высоким уровнем технологий, материалов и оборудования, что на сегодня практически не существует технических проблем создать товар, удовлетворяющий любым потребностям даже самого изысканного потребителя.
Проблемы выработки стратегии конкурентной борьбы на рынке инновационной продукции приобретают особую актуальность в современных экономических условиях.
 
 
 
1 Конкуренция на рынках инновационных продуктов
1.1    Особенности рынка инновационных продуктов
 
Проблемы инновационного бизнеса в России в значительной степени связаны с недостаточным развитием маркетинга в научно-технических организациях и на инновационных предприятиях. Одной из важнейших проблем инновационной компании становится маркетинговое сопровождение создания новых продуктов.
Практический опыт свидетельствует о высокой степени риска выведения на рынок именно инновационных продуктов: в среднем около трети новых товаров терпят поражение и вместо прибылей приносят одни убытки. Особенности выведения на рынок новых товаров связаны как со спецификой самих продуктов, так и с особенностями рынка. Среди причин провала новых продуктов обычно выделяют следующие факторы:
- недостаточный анализ рынка;
- дефекты продукта;
- недостаток эффективных маркетинговых мероприятий;
- чрезмерно высокие издержки;
- действия конкурентов;
- недостаток поддержки при выведении товара на рынок;
- производственные проблемы.
Факторами успешности нового товара являются:
- превосходство товара над конкурирующими (отличительные свойства, способствующие лучшему восприятию со стороны потребителей);
- маркетинговое ноу-хау компании (понимание поведения покупателей, темпов принятия новинки и размеров потенциального рынка);
- наличие технологического ноу-хау.
Как мы видим, одно лишь технологическое преимущество не сможет обеспечить коммерческий успех. Таким образом, любому инноватору или, инновационной компании рано или поздно придется задуматься о маркетинговых и конкурирующих факторах.
Инновационные продукты образуют специфический рынок наукоемкой и научно-технической продукции. Его особенности по сравнению с рынком «традиционных» товаров многообразны и затрагивают все стороны отношений, складывающиеся между продавцом и покупателем, требуя, соответственно, своего отражения в маркетинговой политике компании. Среди особенностей данного рынка следует выделить следующие:
- особенности самого продукта (уникальность; порой технологическая сложность; высокие затраты на его производство на первых этапах);
- новизна рынка для фирмы (особенно для малой инновационной компании,
находящейся на этапе start-up);
- неизвестность продукта (а, иногда, и фирмы-производителя) для рынка;
- непредсказуемость поведения потребителей;
- малая эластичность спроса от цены, поэтому ограниченное влияние ценовой политики на объемы продаж;
- небольшая емкость рынка (особенно для высокотехнологичной продукции производственного назначения);
- отсутствие прямых конкурентов (из-за монополии на интеллектуальную собственность);
- достижения сотрудников компании в теоретической области при грамотно построенной PR-политики могут существенно поднять рейтинг фирмы у потребителей;
- зависимость сбыта инновационной продукции от уровня инновационного потенциала потребителя: многие пионерные инновации трудно продаются из-за общей технологической отсталости ряда рынков сбыта.
Проблемы продвижения на рынок инновационной, незнакомой для потребителя продукции, связаны, прежде всего, с риском непредсказуемости реакции покупателей. Это характерно для компаний, действующих в любой отрасли, но для рынка
высокотехнологичной (high-tech) продукции, где скорость обновления продукции
особенно высока, это особенно актуально. Инновационный продукт может «провалиться» без должной подготовки потребителя, без продуманной стратегии выведения данного продукта на рынок.
Как уже было сказано выше, специфика рынка инноваций определяет особенности маркетинга инноваций, что проявляется в следующем:
- необходимость поиска и изучения потенциальных потребителей сразу в нескольких отраслях, так как довольно часто результаты научно-технической разработки имеют межотраслевой характер;
- продажа инновационных товаров предполагает длительную и последовательную рекламную кампанию, так как покупатель должен «созреть»: ему надо подробно разъяснить смысл и преимущества инновации, иначе он просто не будет покупать данный товар, поскольку с ним не знаком;
- инновационные товары должны не только удовлетворять качественно новые
потребности или старые потребности качественно новым способом, но и давать дополнительные понятные потребителям преимущества по сравнению с существующими аналогами и субститутами;
- при продвижении сложной научно-технической продукции на рынке следует ориентироваться на опытного, так называемого «коллективного» потребителя («закупочный центр», в который могут входить сотрудники из различных подразделений – от закупочных до производственных);
- продажа инновационной продукции требует длительных переговоров, так
как высокотехнологичные товары как на производственных рынках, так и на потребительских являются товарами предварительного выбора, и, следовательно, покупка
осуществляется через процедуры многократных сравнений и обсуждений с экспертами;
- очень часто техническая сложность инновационной продукции предполагает
организацию хорошего послепродажного сервиса: другими словами, нет сервиса – нет коммерческого успеха у товара-новинки. Примером может служить продвижение на рынок гибридных автомобилей, распространение которых сдерживалось не только их ценой, но и недостаточным развитием на первом этапе инфраструктуры их обслуживания.
- на имидж инновационной компании значительное влияние оказывают результаты теоретических исследований ее сотрудников, поэтому это можно использовать в PR- кампаниях. Кроме того, для инновационного бизнеса в качестве каналов маркетинговых коммуникаций могут служить конференции, научные форумы и другие формы общения в профессиональном сообществе;
- сложность инновационного продукта создает особые предпосылки к формированию так называемого «целостного продукта», где все реальные и потенциальные его преимущества рассматриваются в комплексе.
 
1.2 Конкуренция на инновационном рынке
 
Современная экономика характеризуется возросшим значением инновационной деятельности. В условиях ускорения научно-технического              прогресса, усложнения конкуренции и ее динамики, инновационность ставится условием и результатом эффективности хозяйственной деятельности и, как следствие, соответствующего соперничества на рынке инновационной продукции.
Конкуренция в инновационной деятельности – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей.
Следствием конкуренции на рынке инновационной продукции является, с одной стороны, обострение производственных и рыночных отношений, а с другой – развитие науки, появление новых решений и вариантов производства продукции, совершенствование имеющихся технологий производства, приток инвестиций в наиболее прогрессивные отрасли.
Конкуренция в инновационной сфере – это главный фактор восприимчивости предприятий к техническим новинкам, вынуждающий предпринимателей постоянно искать и находить новые виды продуктов и услуг, которые необходимы потребителям.
Совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций, рассматривается как инновационный процесс, который всегда имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера, обеспечивающий определенный технический или социально-экономический эффект.
Инновация в своем развитии (жизненном цикле) меняет формы, продвигаясь от идеи до внедрения. Применение в предпринимательской практике той или иной формы организации инновационных процессов определяет состояние внешней и внутренней среды хозяйственной системы, специфику самого процесса как объекта управления.
Главной определяющей частью инновационного предпринимательства является создание новой продукции, работ, информации, интеллектуальных ценностей, т.е. это особый новаторский процесс постоянного поиска новых возможностей, умение извлекать и использовать для решения постоянных задач новые материальные и интеллектуальные ресурсы из самых разнообразных источников.
Использование инновационного подхода при производстве конкурентоспособной продукции, то есть выпуск новых продуктов с уникальными свойствами или использование «ноу-хау», создает конкурентные преимущества.
Хозяйственная деятельность конкурентоспособной инновационной фирмы подчиняется основным законам экономики, таким, как закон стоимости, закон денежного обращения, закон конкуренции.
Конкурентоспособность фирмы на рынке инновационных продуктов и услуг характеризуется рядом факторов, которые могут быть объединены в две основные группы:
1. Первая из них определяется элементами конкурентного преимущества. В эту группу внутренних факторов входят различные аспекты рыночной деятельности, отражающие степень использования факторов производства и включающие в себя:
- технический уровень и темпы роста продукции;
- темпы обновления технологии;
- организацию производства на фирме;
- наличие и полноту использования трудовых ресурсов;
- наличие и полноту использования капитала;
- уровень квалификации руководства и персонала компании;
- рыночную стратегию фирмы;
- репутацию фирмы;
- связи фирмы с покупателями;
- инвестиционную привлекательность;
- эффективность производства;
- цену потребления производственных товаров;
- полезный эффект производимых товаров.
Среди внутренних факторов конкурентоспособности инновационной фирмы ведущая роль принадлежит технологическому фактору, а важнейшим источником создания и удержания конкурентного преимущества является постоянное обновление и инновационное развитие производства.
2. Вторая – внешних факторов, включает параметры социально-экономической среды. К ним относятся:
- уровень конкурентоспособности соперничающих фирм;
- государственная экономическая политика в странах–импортерах товаров и услуг;
- государственная экономическая политика в странах – экспортерах товаров и услуг.
Параметры внешней среды могут оказывать существенное влияние на конкурентоспособность инновационной фирмы, но находятся вне сферы ее непосредственного влияния.
Конкурентные преимущества являются базисом, на котором строится успешный инновационный бизнес.
Устойчивое конкурентное преимущество на рынке инновационных продуктов – это длительная выгода от применения некоторой инновации, создающей потребительскую ценность, основанную на уникальной комбинации внутрифирменных ресурсов, которые не могут быть легко скопированы конкурентами. Такие преимущества дают возможность бизнесу поддерживать и улучшать свои конкурентные позиции на рынке и выжить в борьбе с конкурентами в течение длительного времени.
 
1.3 Позиционирование как фактор конкуренции
 
Позиционирование, по определению Ф Котлера, - это комплекс мер, благодаря которым в сознании целевых потребителей данный товар занимает собственное, отличное от других и выгодное для компании место по отношению к аналогичным товарам.
Процессу позиционирования предшествует процесс сегментирования рынка, направленный на разделение рынка на отдельные группы покупателей с общими потребностями, характеристиками или поведением и выбор привлекательного для компании сегмента. Данный процесс направлен на выявление группы потребителей, в глазах которых фирма будет иметь явное преимущество.
Затем компании необходимо дифференцировать свой продукт от аналогичного продукта конкурента. Что касается инновационного продукта, то в данном случае необходимо четко определить те выгоды и преимущества, которые получает потенциальный потребитель.
Существует четыре вида дифференциации продукта:
- дифференциация по продукту;
- дифференциация по услугам;
- дифференциация по персоналу;
- дифференциация по имиджу.
После того как компания определит на какие сегменты ей выходить и что именно выгодно отличает ее продукт от аналогичного продукта конкурента, компания начинает непосредственно процесс позиционирования товара на рынке.
Выделяют четыре вида инновационного продукта в зависимости от средства решения существующей проблемы и задачи, которую приходиться решать:
- маргинальная инновации, при которой ни средство, ни задача не являются новыми;
- технологическая инновация, когда возникает новое средство решения существующей задачи;
 
- рыночная инновация - решение новой задачи существующим путем;
- радикальная инновация - комбинация нового средства для решения новой задачи.
При разработке стратегии позиционирования инновационного продукта необходимо ориентироваться на четыре ее базовых элемента:
- стратегия предложения - позиционирование инновационного продукта относительно вторичных конкурентов;
- стратегия ценообразования - определение роли цены в стратегии позиционирования;
- стратегия продвижения - разработка рекламной стратегии с четко обозначенными целями, которые она преследует;
- стратегия распределения - направлена на распределение усилий между торговым персоналом и прямым маркетингом, а также формирование каналов сбыта продукта.
Основными инструментами позиционирования являются: продукт, цена продвижение и распространение.
- Продукт. Определяющим свойством товара является соответствие его фактических свойств с представлениями потребителями о его ценности.
Таблица 1 - Стратегии инновационных продуктов
Тип инновационного
продукта
Стратегия предложения
Стратегия распределения
Стратегия ценообразования
Стратегия
продвижения
Маргинальная инновация
Усовершенствованный товар, обладающий новыми качествами или свойствами.
Интенсивное распространение
Установление цены в рамках товарного ассортимента, цена должна дать отпор конкурентам.
1.Реклама;
2.Стимулирование сбыта.
Технологическая инновация
Продукт, произведенный по новой технологии.
Избирательное распространение
1. «Снятие сливок»;
2. Глубокое проникновение на рынок.
1. Реклама;
2. Участие в выставках;
3. PR.
Рыночная инновация
Существующий товар, направленный на удовлетворение новых потребностей
Интенсивное распространение
Установление цены в рамках товарного ассортимента
Высокобюджетные промоушн-кампании.
Радикальная инновация
Новшество, способное удовлетворить нереализованные потребности целевой аудитории.
Избирательное распространение
1. «Снятие сливок».
2. Глубокое проникновение на рынок.
1.Высокобюджетные промоушн-кампании;
2 Личные продажи;
3. Участие в выставках;
4. PR
Инновационный продукт направлен на удовлетворение нереализованной потребности целевой аудитории, поэтому исследовательскому отделу необходимо выявить значимые для потребителя качества товара и воплотить их продукте;
- Цена является самым эффективным инструментов формирования конкурентного преимущества. Однако, в зависимости от отрасли и от вида инновационного продукта выбираются различные стратегии ценообразования.
- Продвижение является определяющим инструментом на этапе вывода продукта на рынок, так как именно посредством него формируется потребительская осведомленность и приверженность.
- Распределение также как и продвижение имеет большую степень влияния именно на стадии вывода инновационного продукта на рынок. В зависимости от выбранного метода и количества посредников зависит уровень доступности продукта, а соответственно и уровень объема продаж.
Определим стратегию позиционирования на инновационных рынках для каждого вида инновационного продукта.
 
Маргинальная инновация представляет собой продукт, который обладает какими-либо новыми качествами или функциями. Он не решает новые задачи и не является принципиально новым средством их решения, при использовании данного продукта потребитель получает лишь большие выгоды, чем при потреблении аналогичного товара конкурентов. Данная категория товаров находится в стадии зрелости, поэтому предприятию необходимо поднять объемы продаж, для получения дополнительной прибыли. Усовершенствование продукта, придание ему новых качеств - один из наиболее верных путей достижения этой цели.
При разработке данной инновации учитывается, прежде всего, степень удовлетворенности потребителей, а также их пожелания. Это именно тот вид инноваций, при которых мнение потребителя определяет направления развития. Стратегия предложения товара-новинки должна быть согласована со стратегией аналогичного товара, производимого компанией, а также в соответствии с его целями. Приобретенные качества товара должны быть реально значимыми и приносить потребителю практическую пользу, поэтому при формировании стратегии продвижения сообщение, направленное на потенциального клиента должно акцентировать внимание именно на этих качествах и пользе, ими приносимой.
Что касается стратегии распространения и ценообразования, а также выбора каналов продвижения, необходимо опираться на стратегии того товара, который был подвергнут усовершенствованию. Необходимо лишь не размыть представление целевой аудитории о данном виде товара и доказать, что его использование приносит практическую пользу.
Технологическая инновация представляет собой товар, который направлен на решение существующей задачи новым путем. Это может стать инновацией, применяемой на предприятии для сокращения издержек производства, или быть представленной на рынок товаром, обладающим технологическим конкурентным преимуществом.
При разработке данной инновации, отделу маркетинга необходимо представить отделу НИОКР данные, подтверждающие необходимость рынка в технологическом совершенствовании решений определенных потребностей. Важным является способность отдела маркетинга осознавать потребность целевой аудитории не в конкретном товаре, а в средстве удовлетворения определенных потребностей.
Таким образом, при разработке стратегии позиционирования технологической инновации, основной акцент необходимо сделать на более качественное удовлетворение потребностей, более низких цен или технологическом преимуществе. При формировании стратегии продвижения необходимо формулировать сообщение, подчеркивающее преимущества новой технологии и распространять его не только через освоенные каналы, но также и искать новые пути донесения информации до целевой аудитории.
Стратегия ценообразования должна учитывать затраты на разработку данной инновации, а также на той ценности, которую она приносит. Если это технологический прорыв в какой-то отрасли, то, соответственно, компания может снимать сливки, а если же данная инновация только лишь позволяет снизать издержки, то компания просто получает большую прибыль.
Распространение нового продукта возможно через существующие каналы в отрасли, а также через новые, которые открываются перед ней благодаря технологическому преимуществу.
Рыночная инновация позволяет решать новые задачи существующим путем. Существующему товару находят новое применение. В данном случае работа отдела НИОКР сводится к минимуму, упор делается на отдел маркетинга, который формирует спрос на товар. Именно для разработки рыночной инновации используют концепцию маркетинга новых идей. В данном случае достаточно сложно обнаружить нереализованные потребности целевой аудитории, поэтому отделу маркетинга не остается ничего, кроме как выпустить товар на рынок, сформировав его концепцию, и продвигать на существующем рынке.
Стратегия ценообразования формируется на основе анализа рынка. Чаще всего компания устанавливает цену на основе реальной ценности товара.
Процесс продвижения приобретает определяющее значение, т.к. существует необходимость в широкой огласке. Проводятся либо высокобюджетные промоушн-кампании, либо компания, намериваясь занять какую-то нишу на рынке, проводит партизанский маркетинг.
Радикальная инновация совмещает в себе решение новой задачи принципиально новыми средствами. Именно при разработке данной инновации требуется взаимодействие всех подразделений компании, проведение полномасштабного исследования и ориентирование на потребителя. Она сочетает в себе и технологический прогресс, и прогресс в исследованиях предпочтений целевой аудитории. Самым главным этапом является этап исследования рынков и выбор перспективных направлений развития. Ошибки, допущенные на этом этапе, вряд ли получится исправить путем правильного позиционирования или установлением конкурентоспособной цены.
Каналы распределения и продвижения компания выбирает на основе назначения данного товара. Цена на инновационный продукт может быть двух видов: первая - снятие сливок - установление максимальной цены и получение сверхприбыли; вторая - глубокого проникновения на рынок - установление цены на основании приносимой потребителю ценности и закрепление товара на рынке. Компания формирует свою стратегию ценообразования в зависимости от своей собственной стратегии и поставленных целей.
Таким образом, позиционирование, являясь одним из определяющих инструментов на рынках инновационных продуктов, формирует образ инновационного продукта в сознании потребителя.
 
1.4 Методы конкурентной борьбы на рынке инновационных продуктов
 
Методы конкуренции на рынке инновационной продукции можно разделить на две основные группы.
Первая группа - экономические формы конкуренции. Часть из них существовала и ранее, другая возникла вследствие появления качественно новых объектов производства (акционерные общества, товарищества, ассоциации и т.д.), которые будут развиваться по мере становления рынка.
Вторая группа - методы, связанные с сохранением искусственного монополизма и командно-административных структур, которые, однако, постепенно теряют свое значение с переходом от внешнего принуждения производителей к экономическим рычагам и стимулам.
Существуют также рыночные формы конкурентной борьбы. В хозяйственной деятельности многих западных стран нередко применяется метод дифференциации качества товаров при одной и той же цене (или незначительном ее колебании). В России этот метод конкуренции и ряд прочих приобрел при отсутствии развитых рыночных связей характер приемов торговли.
Широко распространен такой метод конкуренции, как продажа в рассрочку, позволяющий избежать затоваривания. Продавец, ищущий рынок сбыта, предоставляет кредиты. Для повышения конкурентоспособности своей продукции многие фирмы продлевают сроки гарантийного обслуживания, особенно когда технология отработана и брака практически нет.
Немалое значение для инновационных предприятий имеет контроль за ноу-хау и патентами по выпуску определенного рода продукции. На этой основе появляется возможность создавать все новые и новые образцы изделий, придерживаясь какой-то одной базовой модели.
Важную роль в конкурентной борьбе на рынке инноваций играют товары-заменители, позволяющие получать высокие прибыли.
Существуют два основных метода конкуренции: ценовой и неценовой.
Среди неценовых методов можно выделить рыночные и внерыночные формы конкурентной борьбы. Наиболее характерны для ценовой конкуренции лизинг, кредиты, продление сроков гарантийного обслуживания, дифференциация качества товаров при одной и той цене. Через ценовую конкуренцию предприниматели влияют на спрос главным образом посредством изменений в цене. Неценовая конкуренция минимизирует цену как фактор потребительского спроса. Если предложенная продукция является уникальной, то у производителя больше свободы в установлении более высоких цен, чем на конкурирующие товары.
Важное условие в конкурентной борьбе на инновационных рынках – сокращение производственных и непроизводственных расходов. Чтобы выстоять в конкуренции производителей на рынке, чтобы гарантировать своему предприятию финансовых успех, необходимо сокращать издержки производства, прежде всего переменные издержки, лидерство в которых обеспечивает высокое преимущество в ценовой политике фирмы. Ценовая конкуренция производителей в условиях массового производства выступает главной формой конкурентной борьбы.
Главное в условиях рынка инновационных продуктов - способность производителя дать потребителю инновационный продукт за ту же цену, при тех же издержках производства, что и у товаров-предшественников.
Особенности конкуренции в инновационной сфере, обусловливающие необходимость ее развития:
- конкуренция - главный фактор восприимчивости организации к техническим новинкам;
- конкуренция вынуждает предпринимателя постоянно искать и находить новые виды продуктов и услуг, которые нужны потребителям, и могут удовлетворять потребности рынка;
- конкуренция способствует тому, что предприниматели стараются освоить продукцию высокого качества по ценам рынка в целях удержания потребителей;
- конкуренция стимулирует использование наиболее эффективных способов производства;
- конкуренция вынуждает предпринимателей оперативно реагировать на изменение желаний потребителей, а также на все изменения экономики;
- конкуренция обеспечивает высокий доход тому, кто упорно и производительно трудится.
В обеспечении конкурентоспособности организации на инновационном рынке важная роль принадлежит технологическому фактору, который включает в себя технический уровень продукции и собственно технологию производства.
Конкурентоспособность технологии - базовая категория по отношению к конкурентоспособности инновационной организации. Она во многом зависит от конкурентных возможностей взаимодействующих средств производства и рабочей силы, зависит также от внешних факторов (технологического процесса в масштабах страны и за рубежом, развитости рынка инноваций, развития науки).
Основной формой конкуренции в инновационной сфере является научно-техническое превосходство новой продукции, которое определяется превосходством научных достижений инженерно-технических работников (интеллектуальной собственности). Наука имеет ценность как выражение интеллектуального труда. Конкурентоспособность продукции можно оценить уровнем новейших изобретений и результатом научного поиска.
В целях обеспечения конкуренции между инновационными организациями в решении закрепленных за ними научно-технических проблем следует осуществить в отраслях народного хозяйства переход к проектированию на конкурентной основе образцов новой техники, технологии, материалов, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение, проводить открытые конкурсы по решению важнейших научно-технических задач с участием зарубежных ученых и организаций при обязательном условии внедрения полученных результатов в производство, целесообразно создавать научно-технические консультативные и внедренческие организации для оказания содействия в использовании новейших достижений науки и техники, изучить передовой опыт в развитых странах по совершенствованию экономического механизма научно-технического прогресса.
Конкуренция заставляет инновационных предпринимателей идти на рынок инновационных продуктов, участвовать в его формировании:
- развивать собственную научную и научно-техническую экспериментальную базу для проведения НИОКР;
- заключать договоры на проведение НИОКР сторонней организацией;
- приобретать лицензии на право производство продукции (оказании услуг);
- покупать готовую продукцию, технологии, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность;
- инвестировать в предпринимательскую деятельность.
Инновационный процесс выступает как равнодействующая многих экономических факторов, что проявляется и в механизме конкуренции. Этот конкурентный фактор обеспечивает отбор инноваций на рынке товаров.
Вместе с тем, конкуренция - это и экономическая среда конкретного рынка, на котором взаимодействуют и другие экономические факторы.
Между конкуренцией и инновационными отношениями - самая тесная связь. В определенном смысле инновационные отношения являются порождением конкуренции, а результаты таких отношений являются орудием в конкурентной борьбе. Причем в зависимости от того, насколько дифференцирован инновационный продукт, конкуренция может проявляться и в форме монополии, или олигополии.
Олигополия предполагает производство идентичной продукции несколькими компаниями. Рынок такой продукции определяется небольшим числом продавцов. Соответственно инновации, осуществляемые фирмами-конкурентами, нацелены, прежде всего, на совершенствование отдельных свойств товара, дизайна, сервиса с расчетом на определенную группу покупателей или сегмент рынка, на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, позволяющих создать «ценовой барьер» на пути новых конкурентов. Это может стать тормозом и на пути распространения нововведений, поскольку информационный потенциал, возможности получения сведений о новой технике сужаются. С другой стороны, фиксированное число компаний при олигополии позволяет относительно мирно делит рынок, что также в некоторой степени уменьшает их инновационную активность.
Фактором, способным активизировать конкуренцию в условиях олигополии является международная конкуренция на внутреннем рынке. В условиях открытости внутреннего рынка и экономика отдельной страны становится открытой системой, что существенно изменяет характер конкуренции на всех сегментах рынка. Осуществлять инновационную деятельность, ориентируясь одновременно на «пассивный» внутренний рынок и «требовательный» внешний рынки, сложно. Поэтому для развития инновационных отношений необходимо знать потребности, стимулы и требования единого рынка. Открытость внутреннего рынка создает условия для «динамичной конкуренции», признаками которой являются цепная реакция распространения удачных нововведений, их мультипликация, высокая эластичность спроса по параметрам и цены, и качества. При этом инновационные издержки рассматриваются предпринимателями как неизбежные вложения для обеспечения «выживания» в условиях «динамичной конкуренции».
В рыночной экономике практически любая экономическая система действует в условиях несовершенной конкуренции. Но каждый конкретный тип конкуренции обусловливает структурные характеристики рынка, на котором складываются и инновационные отношения. Структурные характеристики рынка через воздействие объективных экономических факторов определяют и инновационную стратегию фирм. В то же время для оценки степени воздействия конкуренции на инновационную активность важно учитывать и степень интенсивности конкурентной борьбы, зависимость между интенсивностью конкурентной борьбы и восприимчивостью к нововведениям.
Умеренная конкуренция способствует ускорению процесса внедрения новшеств. Но с усилением конкурентной борьбы денежные ресурсы истощаются, инновационный процесс или замедляется или прекращается совсем. Только определение оптимальной, или предельной интенсивности конкурентной борьбы, которая не «охлаждала» бы финансового обеспечения инновационного процесса, позволяет реально оценить ее созидательное воздействие на инновационную деятельность. Критерием созидательной конкурентной борьбы и является состояние инновационных отношений на конкретном типе рынка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Бизнес-план инновационной деятельности предприятия в условиях проведения НИОКР
2.1 Исходные данные
Таблица 2 – Параметры спроса
Рынки сбыта
Период
Продукция
Астра
Тюльпан
Пион
Спрос
Цена
Спрос
Цена
Спрос
Цена
Внутренний
1.I
20 000
2 200
3 000
3 600
 
 
1.II
19 000
2 200
4 000
3 600
 
 
1.III
18 000
2 200
5 000
3 600
 
 
1.IV
17 000
2 200
6 000
3 600
 
 
2.I
16 000
2 100
7 000
3 600
 
 
2.II
16 500
2 100
8 000
3 500
1 000
3 800
2.III
15 000
2 100
9 000
3 500
2 000
3 800
 
 
 
 
 
 
 
2.IV
14 500
2 100
9 500
3 500
3 000
3 800
3.I
14 000
2 000
10 000
3 500
5 000
3 800
3.II
13 500
2 000
10 500
3 500
6 000
3 800
3.III
13 000
2 000
11 000
3 500
7 000
3 800
3.IV
12 500
2 000
12 500
3 500
8 000
3 800
Число конкурентов
5
 
 
 
 
 
Северный
 
 
 
 
 
 
 
 
1.I
12 000
2,4
3 000
3,6
 
 
1.II
10 000
2,4
3 500
3,4
 
 
1.III
9 000
2,4
4 000
3,5
 
 
1.IV
8 000
2,4
5 000
3,5
 
 
2.I
7 500
2,4
6 000
3,5
 
 
2.II
7 000
2,4
7 000
3,5
2 000
4,1
2.III
6 500
2,3
8 000
3,5
2 500
4,1
2.IV
6 000
2,3
9 000
3,4
3 000
4
3.I
5 500
2,3
10 000
3,4
4 000
4
З.II
5 000
2,3
11 500
3,4
6 000
4
з.III
4 500
2,3
13 500
3,4
8 000
4
3.IV
4 000
2,3
15 000
3,4
10 000
4
1.I
12 000
2,4
3 000
3,6
 
 
Число конкурентов
3
 
 
 
 
Западный
 
 
 
 
 
 
 
1.I
17 500
2,4
3 000
3,5
 
 
1.II
16 000
2,4
4 000
3,5
 
 
1.III
14 000
2,4
5 000
3,5
 
 
1.IV
13 000
2,4
6 000
3,5
2 500
4,4
2.I
12 000
2,4
6 500
3,5
3 500
4,4
2.II
11 000
2,4
7 500
3,4
5 000
4,4
2.III
10 000
2,3
8 500
3,4
6 000
4,4
2.IV
9 000
2,3
9 000
3,4
6 500
4,4
3.I
8 000
2,3
10 000
3,4
7 500
4,4
3.II
7 000
2,2
11 500
3,3
8 500
4,4
з.III
6 500
2,2
13 500
3,3
9 500
4,4
3.IV
6 000
2,2
15 000
3,3
10 500
4,4
Число конкурентов
2
 
В таблице 3 приведены затраты на производство единицы продукции (себестоимость продукции).
Таблица 3 – Себестоимость продукции
Продукция
Материальные затраты
(тыс. руб.)
Трудовые затраты (тыс. руб.)
Производственные издержки (тыс. руб.)
На УО
На СО
На УО
На СО
Астра
0,5
0,35
0,35
0,85
0,85
Тюльпан
1,0
0,7
0,7
1,7
1,7
Пион
1,0
1,0
0,7
2,0
1,7
 
Таблица 4 – Затраты и продолжительность цикла НИОКР по новой продукции
Продукция
Продолжительность цикла НИОКР (кварталы)
Общая стоимость НИОКР (тыс. руб.)
Тюльпан
3
600
Пион
6
800
 
Таблица 5 – Затраты  и продолжительность освоения нового рынка
Рынки
Продолжительность освоения (кварталы)
Общая стоимость освоения (тыс. руб.)
Северный
3 кв.
150
Западный
3 кв.
150
 
Экономические характеристики доступного оборудования, а также показатели наладки и переналадки приведены в таблице 6.
Амортизационные отчисления принимаются в размере 10% в год от балансовой стоимости оборудования.
Таблица 6 – Экономические характеристики доступного оборудования

и т.д.................


Тип оборудования
Длительность обработки (мес.)
Арендная плата (тыс. руб./мес.)
Цена покупки (тыс. руб.)
Цена продажи (тыс. руб.)
Срок наладки (мес.)
Переналадка
Стоимость (тыс. руб.)
Срок (мес.)
УО
3
125
500
400
1
 
 
СО
2
250
1 000

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.