На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Особенности приватизации в РФ в 90-х

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


осковская Государственная  Юридическая Академия
Имени О. Е. Кутафина 

Институт  адвокатуры 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Научно-исследовательская  работа на тему:
Особенности приватизации в РФ в 90-х 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка 1 курса 
2 группы Захарасевич  К. А. 
 

Преподавателю:
Кисляковой  Н. А. 
 
 
 
 
 

Москва 2011
Введение
Процесс приватизации в России проходил в 90-х годах. Согласитесь, для истории это совсем не давно. В данной научно-исследовательской  работе я дам определение приватизации, охарактеризую ее основные этапы, подведу итоги и прослежу возможные ошибки в реализации такой «реформы» как приватизация.
Безусловно, для  России приватизация не прошла бесследно  и это с лихвой испытали граждане РФ на себе.  

Понятие приватизации
Приватизация-передача имущества (предприятийцехов, производственных участков, иных подразделений, выделяемых в самостоятельные производства,оборудованиязданийсооруженийлицензийпатентов и  
других материальных и нематериальных активов предприятийа также совместных предприятийкоммерческих банковассоциацийжилых и 
нежилых помещений и т.д.), находящегося в государственной или  
муниципальной собственностив собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». 

Приватизация - форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи государственной (муниципальной) собственности в частные руки.
Разгосударствление и приватизация - не однозначные, хотя и тесно связанные между собой понятия.
Разгосударствление собственности – передача ранее принадлежавших государству объектов в частные руки. Это процесс, более обширный, чем просто приватизацияПроисходит разделение собственности на федеральную муниципальную и частную. 

Основные этапы разгосударствления собственности в РФ:
1) в транзитарный период:
2) полный хозрасчет (полное хозяйственное ведение);
3) аренда;
4) аренда с выкупом;
5) коммерциализация деятельности государственных пред-
приятий;
6) приватизация. 

Приватизацию следует рассматривать как одну из форм разгосударствления. Однако разгосударствление возможно и без приватизации. В этом случае смена собственника не происходит, а процесс децентрализации в пределах государственного управления собственностью.
Обратный процесс  называется национализацией или муниципализацией. 

Для понимания современной природы процессов приватизации
необходимо учитывать особенности двух типов приватизации.
Первый тип приватизации связан со структурой перестройки стран Запада в конце 1970 х гг., с переоценкой места и роли государственной собственности и государственного предпринимательства в экономике стран с большой долей госсектора. 

Мотивы приватизации данного типа:
1) увеличение доходов бюджета;
2) оздоровление государственных финансов;
3) повышение эффективности экономики;
4) оживление конкуренции;
5) специализация и демонополизация. 

Второй тип приватизации формировался с 1989 г. в ходе преобразований в бывших социалистических странах. Особая роль данного типа приватизации отведена переходу от административно-командного типа экономической системы к рыночному. 

Особенности российского процесса приватизации.
1. Директивность. Решения о приватизации принимались не трудовыми коллективами или руководителями (менеджерами), знавшими специфику финансового и технического состояния предприятий, а Госкомимуществом.
2.Приоритетность одной формыВ качестве приоритетного направления было превращение государственной собственности в частную.
3. Приоритет социально-политических целей над экономическими. Российская модель приватизации не учитывала критериев
экономической эффективности, что привело к расточительности. 

Различают малую и большую приватизацию.
 Различие в томчто в первом случае создаются индивидуальные частные предприятиямелкие кооперативынебольшие хозяйственные товарищества и ООО, во втором - акционерные общества.
В ходе приватизации во всех странах с переходной экономикой проявились примерно одинаковые важнейшие тенденции, проблемы и противоречия. Приватизация охватила промышленность и сферу услугторговлю и общественное питание, при этом использовались схожие методы передачи имуществаМелкие предприятия переходили в частные руки путем их продажи на аукционах или по конкурсу. Крупные предприятия передавались приватизационными ведомствами, которые осуществляли их разгосударствление путем акционирования.
Акции этих предприятий частично предоставлялись коллективам предприятияа оставшаяся часть акций приобреталась частными (юридическими и физическими) лицами на аукционах или конкурсах.
В нашей стране малая приватизация не достигла главной экономической и социальной цели- создать мощный средний класс, который во всех развитых странах является важнейшей опорой для общества, гарантом его стабильного развития.
Как известно, во всех странах с развитой рыночной экономикой именно данная группа предприятий (а не крупные фирмы и концерны) обеспечивают занятость большей части населения.
Российское законодательство регламентирует условия создания малых предприятий. Налоговая, финансовая и кредитная политика государства поддерживает малый бизнес России.
Еще более противоречивыми и во многом негативными оказались итоги большой приватизации. На основе ваучерной приватизации возникли новые формы экономической преступности, весьма сомнительными оказались льготы коллективам и предприятиям.
В российском сельском хозяйстве преобразование отношений собственности  происходит совершенно иными путями по сравнению с промышленностью и сферой услугБывшие колхозы и совхозы пошли по пути преобразования в общества с ограниченной ответственностью (ООО) 
 
 
 

Этапы российской приватизации.
1. Доваучерная приватизация в форме выкупа арендованного имущества  охватывала в основном сферу социальной инфраструктуры (торговлю, бытовое обслуживание, общественное питание и др.).
2. Ваучерный (чековый) этап приватизацииЕго основой стали  
преобразование государственных предприятий в акционерные общества 
открытого типа и продажа малых предприятий.
3Послечековый (денежный) этап приватизацииЕго основным содержанием была продажа самих предприятий и их акций.
4. Залоговые аукционыГосударство с целью покрытия дефицита  госбюджета отдает в залог под кредиты коммерческим банкам пакеты акций крупных предприятий. 

2. Ваучер - это документ, предоставляющий право на получение определенного количества материальных благ или услуг, участка земли установленной площади и т. п.
В нашей стране ваучеры получили применение в форме приватизационных чеков, которые давали право собственнику на приобретение акций либо на своем приватизируемом предприятии, либо на специализированных чековых аукционах.
Ваучерная приватизация проводилась в 1992—1994 гг. Ей предшествовали законодательные акты Верховного Совета РСФСР, принятые летом 1991 года, которые предусматривали выкуп государственных предприятий и их преобразование в акционерные общества. Для упорядочения приватизации был принят закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР», согласно которому каждый гражданин России получал именной приватизационный счет, на который должны были зачисляться денежные суммы, предназначенные для оплаты приватизируемого государственного имущества. Закон не разрешал продажу приватизационных вкладов другим лицам. Этот закон, однако, не был осуществлен, и вместо него была проведена ваучерная приватизация.
Летом 1992 г. были введены ваучеры (приватизационные чеки), которые небесплатно раздавались населению. За каждый ваучер необходимо было заплатить 25 рублей, независимо от того, кто получал ваучер взрослый человек или ребёнок. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры.
Реальная рыночная стоимость пакета акций, который  можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких  пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в  обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило.
Итог: Во многом благодаря введению ваучера (чека) в России сформировались:
    акционерный сектор экономики;  рынки ценных бумаг;
    система инвестиционных фондов и других финансовых структур;
    новый класс - класс собственников.
К 1 июля 1994 г. почти 50 % легкой и пищевой промышленности входят в частный сектор экономики, а также строительство - 35 %, автотранспорт -42, торговля (оптовая и розничная) - около 50, общественное питание - 55, бытовое обслуживание - 21 %.
3. С 1 июля 1994 г. начался денежный этап приватизации в России. Главной задачей нового этапа является не наращивание темпов приватизации, а увеличение отдачи от нее для государственных бюджетов всех уровней, Необходимым следствием такой политики является сокращение предложения имущества на продажу и повышение цен на него. Однако, неизбежное сокращение рентабельности приватизационных операций для посредников при этом компенсируется снижением многих рисков для конечных инвесторов,' Возросшая доля частного сектора в российской экономике и инвестиционная направленность новой стратегии российского правительства повышают заинтересованность внешнего инвестора в приобретении активов российских предприятий.
4. Залоговые аукционы были предприняты в 1995 году с целью пополнения государственной казны. Правительство планировало получить деньги, приватизировав часть государственных предприятий. На продажу был выставлен ряд крупнейших компаний. Аукционы назывались залоговыми, так как, в отличие от обычных аукционов, компании не продавались, а отдавались в залог. Однако, выкуплены обратно они не были. Во многих случаях в конкурсе участвовало несколько фирм, принадлежавших одному и тому же человеку или группе лиц. Более того, госпредприятия зачастую покупались не за собственные деньги, а за деньги, взятые в кредит у государства.
В результате залоговых  аукционов появились олигархи-миллиардеры (Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие) 

Цели приватизации:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.