Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Иммунология как наука

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Иммунология – это наука о защитных силах организма. Она занимается диагностикой и лечением заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы иммунной системы человека. Наша иммунная система работает непрерывно, защищая организм от различных агрессивных влияний внешней среды. И как только иммунные реакции хоть немного нарушаются, наступает заболевание. Практически все заболевания связаны со сбоями в нарушении иммунной системы.
 
Когда защитные силы организма ослабевают значительно, то могут наступить и хронические заболевания. Если Вы чувствуете себя разбитыми и уставшим, если Вы часто простужаетесь, если герпетические высыпания стали появляться слишком часто, Вам следует обратиться к врачу – иммунологу. Иммунология – «тонкая» наука, требующая больших знаний и опыта. Обязателен индивидуальный подход к каждому человеку, все индивидуально в т.ч. и лечение иммунологических заболеваний.
Спектр болезненных состояний, обусловленных нарушениями иммунитета, чрезвычайно широк. Перечень болезней, при которых необходима иммунограмма< (специальная иммунологическая диагностика) и иммунокорригирующее лечение, постоянно растет.
восстановления функции созданы и с успехом применяются различные лечебные манипуляции и средства ( иммуномодуляторы), способные воздействовать на все звенья иммунологической реактивности. Иммунологический подход увеличивают эффективность профилактики и лечения самых различных заболеваний.
В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» уже на протяжении многих лет мы успешно лечим различныеиммунологические заболевания:
- хронические заболевания, сопровождающиеся вторичным иммунодефицитным состоянием: заболевания верхних и нижних дыхательных путей — хронический ринит, синусит, тонзиллит, фарингит, бронхит и др.,
- синдром хронической усталости,
- рецидивирующие вирусные инфекции;
- частая реактивация вирусов герпеса (включая лимфотропные — Эпштейн-Барра);
- латентная или активная инфекция, вызванная вирусами ВПЧ, гепатита,
- рецидивирующие гнойные инфекции — пиодермия, фурункулез, остеомиелит и др.,
- рецидивирующие грибковые заболевания,
- гинекологические заболевания — хронические инфекции (микоплазма, хламидии, грибковые и др), ВПЧ-инфекция на фоне вторичного ИДС, урологические заболевания — хронический простатит, пиелонефрит и др.,
- фоновые предопухолевые состояния (полипы, аденомы и др.)
- устойчивость к антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапии, быстрое развитие рецидива после лечения.
 
Уменьшение количества факторов риска и/или уменьшение длительности их воздействия на организм человека позволяют сохранить иммунитет в "рабочем состоянии". Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: "нет" лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Ни в коем случае не курите. Постарайтесь, как следует высыпаться каждый день - сон в идеале должен быть крепким и довольно длительным. Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если нервотрепки никак не избежать, начните принимать успокоительные травяные сборы. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или книги. Но начать укрепление нужно, конечно, с питания.
Если же появились клинические признаки снижения иммунитета, то нужно обращаться к врачу и восстанавливать с помощью лекарственных препаратов - иммуномодуляторов.
Для того, что бы привести иммунитет в норму, необходимо комплексное воздействие с помощью иммуномодуляторов, которое называется иммунокоррекцией. 
Для этого мы должны определить, какое звено иммунной системы дало первоначальный сбой, выявить его на основании данных иммунограммы. Мы имеем возможность индивидуально, для каждого пациента подобрать иммуномодуляторы, которые позволят максимально быстро восстановить функции иммунной системы.
Иммунитет — очень сложный и чувствительный механизм, и чудодейственного средства для его коррекции не существует. Опыт специалистов, врачей иммунологов, медицинской клиники «Евромедпрестиж» позволяет корректно оценивать особенности именно Вашего иммунного статуса и подбирать тот метод иммунокоррекции, который действительно будет эффективен в Вашем случае.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Иммунологические программы. Новый уникальный метод обследования организма - ИММУННЫЙ ПАСПОРТ

Наша иммунная система вырабатывает антитела не только к патогенным микроорганизмам, но и ко всем органам, тканям и клеткам нашего собственного организма. Эти антитела словно дозором обходят наш организм и проверяют, не возникло ли повреждений в тех или иных органах. Если иммунная система фиксирует образование поврежденных клеток, то ее задача их уничтожить. В норме пул аутоантител (антител к нашим собственным клеткам) находится в определенном диапазоне. При формировании различных заболеваний (повреждении клеток) меняется количество этих аутоантител. Иммунный паспорт – исследование, которое регистрирует аутоантитела ко всем тканям нашего организма, что помогает выявить формирующееся заболевание задолго до того, как его можно будет выявить с помощью инструментальных и других лабораторных методов. Иммунный паспорт позволяет говорить об адресной профилактике, что особенно ценно при такой грозной патологии, как бронхиальная астма, онкологические заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные процессы и многие другие недуги, действенность лечения которых зависит от стадии выявления. В иммунном паспорте оценивается не только состояние иммунной системы, но и состояние всего организма.

Здоровье на всю жизнь

Вам говорят про "кризис среднего возраста", а может про "синдром хронической усталости"? Вы стали часто простужаться или Вас замучил герпес, Вам говорят, что нужно повысить иммунитет, а Вы не знаете что это такое? И даже, если Вы перенесли операцию, химио- или лучевую терапию по поводу злокачественного новообразования и Вам недостает сил жить, не отчаивайтесь! Наша уникальная иммунологическая программа вернет Вас к жизни, Вы забудете о возрасте, усталости и болячках. Впрочем, если Вы здоровы и хотите, чтобы так было всегда, мы подскажем, как это сделать. Мы поможем Вашему иммунитету вспомнить, как он должен работать. Ваш иммунитет из предателя превратится в надежного друга.

Специальная программа для женщин

Здоровье, молодость, красота. Как сохранить их на долгие годы? Когда пора начинать заботится об этом? В чем особенности женского организма? Как подготовиться к беременности? Как позаботиться о себе во время беременности, лактации и после нее? В чем состоят особенности здоровья женщин зрелого и старшего возраста? На эти и еще многие другие вопросы ответит наша новая иммунологическая программа для женщин, которые хотят оставаться привлекательными и полными сил всегда. Впервые подобные темы освещаются не с позиций врача-гинеколога или косметолога, а с позиций врача-иммунолога, что позволяет подойти к вопросу гораздо шире.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Иммунология. Лечение.

В медицинском центре «Евромедпрестиж» успешно лечат следующие заболевания:
?                    Хронические заболевания, сопровождающиеся вторичным иммунодефицитным состоянием: заболевания верхних и нижних дыхательных путей — хронический ринит, синусит, тонзиллит, фарингит, бронхит и др.
?                    Синдром хронической усталости.
?                    Рецидивирующие вирусные инфекции.
?                    Частая реактивация вирусов герпеса (включая лимфотропные — Эпштейн-Барра).
?                    Латентная или активная инфекция, вызванная вирусами ВПЧ, гепатита.
?                    Рецидивирующие гнойные инфекции — пиодермия, фурункулез, остеомиелит и др.
?                    Рецидивирующие грибковые заболевания.
?                    Гинекологические заболевания — хронические инфекции (микоплазма, хламидии, грибковые и др), ВПЧ-инфекция на фоне вторичного ИДС, урологические заболевания — хронический простатит, пиелонефрит и др.
?                    Фоновые предопухолевые состояния (полипы, аденомы и др.)
?                    Устойчивость к антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапии, быстрое развитие рецидива после лечения.
В медицинском центре «Евромедпрестиж» всегда рады вас видеть!

Иммунология. Диагностика.

В нашей клинике мы предлагаем вам пройти полный комплекс иммунологических исследований: ЭЛИ-тесты, стандартную и расширенную иммунограмму и др. Получив результаты диагностики, квалифицированный врач иммунолог проведет для вас консультацию и при необходимости назначит лечение.
Иммунологи «Евромедпрестиж» проведут коррекцию нарушений работы иммунной системы, а также дадут рекомендации по желательным профилактическим мерам.

Симптомы сниженного иммунитета

Главными признаками того, что ваш иммунитет снижен, являются:
?                    Хроническая усталость.
?                    Быстрая утомляемость.
?                    Головные боли.
?                    Сонливость или бессонница.
?                    Ломота в мышцах и суставах.
?                    Частые простудные заболевания, которые длятся больше двух недель.
?                    Гнойные заболевания полости рта и носоглотки, которые часто повторяются.
?                    Длительная субфебрильная температуры (37-38 градусов).
?                    Частые обострения герпеса.
?                    Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
В отдельной группе риска находятся новорожденные дети и старики. «Евромедпрестиж»: берегите и укрепляйте свой иммунитет с нами!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Показатели
Значение
Абс
кол-во
в мм3
Норма
CD3, %
60
1320
55-75
CD4, %
38
836
34-43
CD8, %
23
506
18-28
CD22, %
22
484
14-20
CD72, %
20
440
18-29
CD16, %
12
264
8-12
CD71, %
10
220
6-12
CD25, %
17
374
8-12
Фагоцитарное число
3
 
3-8
Фагоцитарный индекс, %
64
 
60-80
Метаболическая и цитохимическая активность:
НСТ-тест, %
22
 
12-21
Миелопероксидаза
+
 
+, ++
Эстераза
+
 
+, ++
Фосфотаза
+
 
+, ++
ЦИК, у.е.
0,78
 
0-0,12
Иммуноглобулины:
IgG, г/л
14,7
 
8-13
IgM, г/л
1,06
 
0,9-1,5
IgA, г/л
1,88
 
1,3-3,1
 

Параметры нормы 
на окружности иммунограммы
Лейкоцитарная формула:
Лейкоциты 5,4x109 кл/л, эозинофилы 1%, палочкоядерные 2%, сегментоядерные 54%, лимфоциты 41%, моноциты 2%.


Заключение:
Повышение уровня CD22+ B-лимфоцитов. Гиперэкспрессия рецептора CD25. Высокий уровень ЦИК в сыворотке крови. Гиперпродукция IgG.

Врач-лаборант: подпись / Фамилия И.О. /
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Термин "иммунитет" возник от латинского слова "immunitas" - освобождение, избавление от чего-либо. В медицинскую практику он вошел в XIX веке, когда им стали обозначать "освобождение от болезни" (французский словарь Литте, 1869). Но еще задолго до появления термина у медиков существовало понятие об иммунитете в значении невосприимчивости человека к болезни, которое обозначалось как "самоисцеляющая сила организма" (Гиппократ), "жизненная сила" (Гален) или "залечивающая сила" (Парацельс). Врачам давно была известна присущая людям от рождения невосприимчивость (резистентность) к болезням животных (например, куриной холере, чуме собак). Сейчас это называют врожденным (естественным) иммунитетом. С древних времен медики знали, что человек не болеет некоторыми болезнями дважды. Так, еще в IV веке до н.э. Фукидид, описывая чуму в Афинах, отмечал факты, когда люди, которые чудом выживали, могли ухаживать за больными без риска заболеть вновь. Жизненный опыт показывал, что у людей может возникать стойкая невосприимчивость к повторному заражению после перенесённых тяжёлых инфекций, таких, например, как тиф, оспа, скарлатина. Такое явление называют приобретенным иммунитетом.
В конце XVIII века англичанин Эдвард Дженнер использовал коровью оспу для защиты человека от натуральной оспы. Будучи убежденным, что искусственное заражение человека - безвредный способ предотвращения тяжелой болезни, он в 1796 году провел первый успешный эксперимент на человеке.
В Китае и Индии прививку оспы практиковали еще за несколько столетий до ее введения в Европе. Болячками переболевшего оспой человека расцарапывали кожу здорового человека, который обычно после этого переносил инфекцию в слабой, не смертельной форме, после чего выздоравливал и оставался устойчивым к последующим заражениям оспой.
Спустя 100 лет открытый Э. Дженнером факт лег в основу экспериментов Л. Пастера на куриной холере, завершившихся формулировкой принципа профилактики инфекционных заболеваний - принцип иммунизации ослабленными или убитыми возбудителями (1881 г.).
В 1890 году Эмиль фон Беринг сообщил, что после введения в организм животного не целых дифтерийных бактерий, а всего лишь некого токсина, выделенного из них, в крови появляется нечто, способное нейтрализовать или разрушать токсин и предотвращать заболевание, вызываемое целой бактерией. Более того, оказалось, что приготовленные из крови таких животных препараты (сыворотки) исцеляли детей, уже больных дифтерией. Вещество, которое нейтрализовало токсин и появлялось в крови только в его присутствии, получило название антитоксина. В дальнейшем подобные ему вещества стали называть общим термином - антитела. А тот агент, который вызывает образование этих антител, стали называть антигеном. За эти работы Эмиль фон Беринг был удостоен в 1901 году Нобелевской премии по физиологии и медицине.
В дальнейшем П. Эрлих разработал на этой базе теорию гуморального иммунитета, т.е. иммунитета, обеспечиваемого антителами, которые, продвигаясь по жидким внутренним средам организма, таким, как кровь и лимфа (от лат. humor - жидкость), поражают чужеродные тела на любом расстоянии от лимфоцита, который их производит.
Арне Тизелиус (Нобелевская премия по химии за 1948 год) показал, что антитела - это всего лишь обычные белки, но с очень большим молекулярным весом. Химическую структуру антител расшифровали Джералд Морис Эдельман (США) и Родни Роберт Портер (Великобритания), за что получили Нобелевскую премию в 1972 году. Было установлено, что каждое антитело состоит из четырех белков - 2-х легких и 2-х тяжелых цепей. Такая структура в электронном микроскопе по своему виду напоминает "рогатку" ( рис. 2 ). Часть молекулы антитела, которая связывается с антигеном, очень изменчива, поэтому ее называют вариабельной. Эта область содержится на самом кончике антитела, поэтому защитную молекулу иногда сравнивают с пинцетом, ухватывающим с помощью острых концов мельчайшие детали самого замысловатого часового механизма. Активный центр распознает в молекуле антигена небольшие участки, состоящие обычно из 4- 8 аминокислот. Эти участки антигена подходят к структуре антитела "как ключ к замку". Если антитела не могут справиться с антигеном (микробом) самостоятельно, на помощь им придут другие компоненты и, в первую очередь, специальные "клетки-пожиратели".
Позднее японец Сусумо Тонегава, основываясь на достижении Эдельмана и Портера, показал то, что никто в принципе не мог даже ожидать: те гены в геноме, которые отвечают за синтез антител, в отличие от всех других генов человека, обладают потрясающей способностью - многократно изменять свою структуру в отдельных клетках человека в течение его жизни. При этом они, варьируя в своей структуре, перераспределяются так, что потенциально готовы обеспечить производство нескольких сотен миллионов различных белков-антител, т.е. намного больше теоретического количества, потенциально действующих на человеческий организм извне чужеродных веществ - антигенов. В 1987 году С. Тонегава была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытие генетических принципов генерации антител".
Одновременно с создателем теории гуморального иммунитета Эрлихом наш соотечественник И.И. Мечников разработал теорию фагоцитоза и обосновал фагоцитарную теорию иммунитета. Он доказал, что
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.