На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО «Курганская государственная  сельскохозяйственная
академия  имени Т.С.Мальцева»
 
 
 
 
Факультет: Экономический
Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
по  предмету «Основы производства, переработки  и хранения
продукции растениеводства»
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила: Добрыдина Л.А.
студентка заочного отделения
Шифр зачетки: 10075
Проверила: Лапина Е.Н.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КГСХА 2011 

План
    Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи.
    Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и норма посева. Причины гибели озимой ржи.
    Биологические особенности, сорта, сроки, способы и нормы посева на семена кормового желтого люпина.
    Система семеноводства зерновых, масличных культур и трав, принятая в 1976 году.
    Биологические особенности картофеля, специализированные севообороты, система обработки почвы, посадка, уход за картофелем.
 
 


1.Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи.
Озимая  пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и половину используют на корм скоту.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.
В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько  же клетчатки и золы. Важнейшие  показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы.
Наибольшую  ценность представляют высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки положены содержание в зерне белка, клейковины и качество клейковины.
К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14 %, клейковины первой группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
К средней пшенице относят сорта  с содержанием белка в зерне 11,0-13,9%, клейковины  25-27%, мука из нее  имеет хорошие хлебопекарные  свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
Слабые  пшеницы отличаются более низким содержанием белка (менее 11%), клейковины в них менее 25%. Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
К ценной пшенице относят сорта, которые  по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.
На  содержание белка сильно влияют почвенно-климатические  условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказываются сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую и сухую погоду. При повреждении зерна клопом-черепашкой значительно снижается качество.
Помимо  хлебопечения, производство макарон  и кондитерских изделий из зерна  пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовление шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.
В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 208,8 млн га. По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире, в 2003 г. площадь, занятая пшеницей, составила 22,1 млн га.
 Пшеница – одна из наиболее  древних культур на земном  шаре. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад пшеница была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины.
Наибольшее разнообразие дикорастущих видов пшеницы сосредоточено в горных районах Армении и Азербайджана.
Озимая пшеница  Российской Федерации  широко распространена. На севере ее возделывают  до 65ос. ш. (Архангельская обл.), на юге – до 41ос. ш. (юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах  с благоприятными условиями перезимовки – на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны.
Площадь посева озимой пшеницы в  Российской Федерации в 2003 г. составила 10,1 млн га. При высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке она дает урожаи зерна, превосходящие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы. В районах Северного Кавказа урожайность сортов Безостая 1, Мироновская 808, Московская 70 на больших площадях достигает 5-6 т/га, а при орошении 8-9 т/га и более. Однако средняя урожайность по стране еще невысокая. В 2003 г. она составила 2,13 т/га.
Озимая  рожь - важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9-17% белка, 52-63% крахмала и 1,6-1,9% жира.Ржаной хлеб — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы A1, B1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи широко используется для технических целей, а также для кормления животных.
Ржаная  солома используется на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Соломенная резка употребляется в качестве примесей при силосовании сочных кормов. Солома ржи идет для изготовления матов, оберточной бумаги. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин.
Озимая  рожь как быстрорастущее растение весной используется в качестве самого раннего зеленого корма.
Культурная  рожь произошла от дикой сорно-полевой  ржи, которая и сейчас еще засоряет посевы пшеницы и ячменя в предгорных районах Кавказа.
Рожь  считается относительно молодым  хлебным растением, человек начал  возделывать ее значительно позднее  пшеницы, ячменя и других полевых культур. Первые сведения о ржи встречаются у Плиния. В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах, отсюда она распространилась по европейской части нашей страны. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позднее – в XVII в. вместе с русскими поселенцами.
Общая площадь посева ржи в мире составляет более 6,93 млн га. основные посевы ее распространены в Европе и США.
Озимая  рожь распространена очень широко. Ее посевы в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. На севере посевы ржи достигают Заполярья – 69о с. ш., а в Сибири – 64о с. ш., на юге – 45о с. ш. наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири. В 2003 г. в России площадь посева ржи составила 2,34 млн га.
Озимая  рожь во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РФ в 2003 г. составила 1,86 т/га.
 
2.Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и норма посева. Причины гибели озимой ржи.
Требования  к теплу. Озимая рожь менее требовательная к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5-7 дней после посева. Индивидуальное развития растения ржи (органогенез), как и озимой пшеницы, включает 12 этапов, на котором из них формируются характерные для этапа органы растения.
Кущение (III этап) начинается через 13-15 дней после всходов, в этот период наиболее благоприятна температура 10-11оС. В отличии от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2,0 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном состоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются  на 1 м.
Озимая  рожь по сравнению с озимой пшеницей – более морозостойкая, зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до –20оС, а под покровом снега толщиной 20 см до – 50 – 60оС.
Весной, когда температура воздуха установится  на уровне 5оС и выше, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Общая и продуктивная кустистость у ржи обычно выше, чем у пшеницы, и составляет
4-6 и 2-3 стебля на растение. Для дальнейшего развития требуются повышение температуры. Выход в трубку и стеблевание (IV-VII этапы) наступают через 18-20 дней, колошение (VIII этап) – через 30-40 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения (VIII-IX этапы) проходит 10-12 дней, цветение продолжается 10-15 дней.
Озимая  рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью  ветра, когда цветки открытые. Сильные  ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение - цветение 14-20оС, цветение - восковая спелость 16-25оС.
Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна (X этап). Молочное состояние (XI этап) наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит в фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости (XII этап). Период от колошения до восковой спелости продолжается 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.
Озимой  ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800оС, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1600оС.
Срок  уборки ржи наступает обычно на 6-10 дней раньше озимой пшеницы.
Озимая  рожь более устойчива к высоким  температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении  озимой пшенице. Заморозки в период налива могут повреждать его.
Длина вегетационного периода (включая зимний) составляет в северных районах 350-360 дней, в центральных – 280-300  и южных 260-270 дней.
Требование  к влаге. Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.
По  устойчивости в выпреванию и вымоканию  озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в  период активного роста ржи –  от выхода в трубку до колошения (VI-VIII этапы), а также в период цветение – налив зерна (IX-XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуются щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.
Требование  к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.
Система удобрений. Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует N: 25-32 кг, P2O5 : 14-15 кг, K2O: 25-30 кг, CaO: 6-10 кг, Mg: 2-5 кг.
Основную  часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56% фосфора и 58% калия от общего потребления элементов питания. Нормы удобрений рассчитывают с учетом плодородия почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. В качестве основного удобрения под озимую рожь вносят навоз, торфонавозные компосты в парах или под парозанимающую культуру. Нормы органических удобрений на дерново-подзолистых почвах и в районах достаточного увлажнения 30-40  т/га, на черноземных почвах и в более засушливых районах 15-20 т/га.
На  бедных подзолистых и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостированного навоза с фосфористой мукой. К 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфористой муки при укладке его в штабеля.
На  песчаных и супесчаных почвах эффективны зеленые удобрения – люпин, горчица белая, сераделла. Зеленую массу запахивают в фазе сизых бобов (горчицу при образовании стручков) за 2-3 недели до посева озимой ржи.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под  основную обработку, азотные – дробно с учетом планируемой урожайности. На почвах, слабообеспеченных азотом, при размещении озимой ржи после непаровых предшественников азотные удобрения (30-40 кг д.в. на 1 га) вносят под предпосевную культивацию. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки. Если перезимовка растений прошла нормально, то первую подкормку дают в конце фазы кущения – начала выхода в трубку 30-50 % общей нормы азота. Если растения изрежены или частично повреждены морозом, то первую подкормку весной проводят в начале возобновления вегетации, что способствует усилению кущения. Вторую подкормку проводят  в фазе выхода в трубку 40-50 % общей нормы азота. Дозы азотных удобрений корректируют с учетом показателей почвенной, листовой и тканевой диагностики.
Система обработки  почвы. Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко. При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почв аналогична обработке под озимую пшеницу.
Обработку черного пара начинают с лущения  стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними  сорняками, лущат на глубину 5-7 см, корневищными и корнеотпрысковыми – на 10-12 см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (от 3 до 5) культиваций по мере появления сорняков. Первая культивация самая глубокая (10-12 см), каждая последующая мельче предыдущей, последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см. такая обработка почвы носит название послойной, она способствует сохранению влаги  в почве и очищению поля от сорняков. Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием. Для наиболее качественной предпосевной обработки применяют комбинированные агрегаты. В течении лета паровое поле должно находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
На  почвах тяжелого гранулометрического  состава при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи целесообразно провести перепашку пара на глубину 16-20 см.
При посеве озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами 10-15 м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развивались, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара.
При размещении озимой ржи по занятым  парам парозанимающие культуры следует  убирать не позднее, чем за 20-25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужниками, при сухой погоде предварительно проводят двукратное -  трехкратное дискование, это способствует хорошей заделке дернине.
После гороха на зерно, льна - долгунца, кукурузы на зеленый корм, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину 12-16 см. после стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. Предпосевную обработку осуществляют  на глубину высева семян.
Сроки посева. Оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с приходом среднесуточной температуры через 15-14оС. При этих температурах резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами.
Рожь  сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм.
 Нормы посева. Она зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке 500-600 продуктивных стеблей на 1 м2. Примерные нормы высева, миллион всхожих семян на 1 га: в Нечерноземной зоне 5-6, в Центрально - Черноземной 4,5-6,0, в Поволжье 3,5-5,0, на Урале, в Сибири 6-6,5. На хорошо обработанных и удобренных полях норму высева снижают на 0,5 миллион семян на 1 га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах норму увеличивают на 8-10 %. При использовании интенсивных сортов, обладающих высокой степенью продуктивного кущения, норму высева снижают на 8-10 %.
Причины гибели озимой ржи. В зимний период на озимые культуры действует ряд неблагоприятных факторов. Выделяют следующие причины: 1.Вымерзание. Заключается в том, что в межклеточных пространствах
растения под влиянием низких температур замерзает вода. Меры борьбы: использовать наиболее устойчивые сорта, внесение удобрений, своевременный посев на большую глубину, снегозадержание.
2. Выпревание. Она наблюдается при слабом закаливании озимых, когда снег выпадает на не промерзшую почву. Меры борьбы: проводить прикатывание посевов с осени после выпадения снега на талую землю.
3. Вымокание. Оно наблюдается в пониженных местах, где скапливаются и длительное время задерживаются талые воды, вследствие чего в тканях растений усиливаются анаэробные процессы, происходит отравление и гибель растения. Меры борьбы: проводить открытый дренаж.
4. Выпирание. Сущность его в том, что при неоднократном оттаивании и замерзании почвы верхние ее слоя при оседании оголяют корневую систему, в том числе и узел кущения. Меры борьбы: использование сортов, у которых достаточно глубоко закладывается узел кущения.
5. Ледяная корка. Оказывает отрицательное воздействие, образуется при обильных дождях и быстром замерзании.
6. Снежная плесень. Вследствие плохой перезимовки болезням подвергаются ослабленные растения. Меры борьбы: проведение обеззараживания семян перед посевом (обрабатывают байлетоном, 25% с.п. (0,5 кг/га), или тилтом, 25% к.э. (0,5-1,0 л/га)), посев устойчивых сортов.
 
3.Биологические особенности, сорта, сроки, способы и нормы посева на семена кормового желтого люпина.
У люпина желтого период вегетации  длится 115-130 дней.
Требование  к теплу. В первой половине вегетации люпин нетребователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян 3-5оС, всходы выдерживают заморозки  до – 6оС. Вегетативные органы хорошо растут при 7-12оС, для развития плодов требуется более высокая температура. Люпин наиболее требователен е теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14оС эти процессы приостанавливаются, вегетация сильно останавливается. За вегетационный период растениям люпина желтого требуется сумма активных температур 2400-2600оС.
Требование  к влаге. Общий расход воды на создание единицы сухо-
го вещества составляет за вегетацию 350-400. Однако эта величина зависит  от периода развития растений и условий  влагообеспеченности. Потребление  влаги посевом постепенно возрастает с момента всходов до фазы сизых  бобов.
Для набухания и прорастания семян  требуется более 120 % воды от их сухой  массы. Критическая ситуация в развитии посева может возникнуть в период посева – всходов, если весна сухая, с сильным ветром. В этом случае верхний слой почвы быстро иссушается. Запоздание с посевом, неравномерная заделка семян, отсутствие прикатывания могут привести к поздним, недружным и изреженным всходам, урожайность резко снижается. Люпин особенно чувствителен к недостатку влаги в период бутонизации – цветение и завязывание плодов. Дефицит влаги в это время приводит к резкому ограничению вегетативного роста, сокращению завязываемости плодов и понижению урожая в 3-4 раза по сравнению с урожаем в оптимальных условиях. В период налива и созревания семян потребность во влаге снижается.
Требование  к свету. Люпин – светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма – листья всегда повернуты перпендикулярно к лучам солнца. Размещение более 100 растений на 1 м2 способствует быстрому отмиранию  нижних слабоосвещенных листьев.
Требование  к почве. Люпин желтый способен нормально расти и формировать высокий урожай на бедных песчаных почвах. Это объясняется уникальными биологическими особенностями этого растения: способностью формировать мощную, глубоко проникающую корневую систему, усваивать труднорастворимые фосфаты почвы и использовать азот воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Кроме того, люпин желтый – одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах.
Люпины  не выносят заболоченных, засоленных почв, плохо развиваются на уплотненных участках.
Сорта. В Госреестр включены следующие сорта желтого люпина: Академический 1, Брянский 6, БСХА 382, Жемчуг, Родник и другие.
Сроки посева. Срок посева люпина зависит от цели возделывания и определяется биологическими особенностями и экологическими условиями. У люпина всходы устойчивы  к заморозкам до – 6оС, благодаря чему возможен ранний посев. Люпин на семена высевают обычно через 3-5 дней после начала полевых работ. При раннем посеве растения лучше используют осенне-зимние запасы влаги в почве, раньше созревают.
Способы посева. При выращивании люпина на семена применяют обычно рядовой способ посева (с междурядьями 15 см) и широкорядный (с междурядьями 45 см). У люпина желтого при оптимальной норме высева оба способа посева обеспечивают примерно одинаковую урожайность. Широкорядный посев дает возможность провести междурядные обработки, а также используют наземную технику для борьбы с болезнями, вредителями и для проведения десикации.
Норма высева. Она зависит от способа посева и особенно сорта. При обычном рядовом посеве для люпина желтого норма высева составляет 1,0-1,2 млн всхожих семян на 1 га. При широкорядном посеве норма высева составляет 60 % нормы обычного рядового посева.
 
4.Система семеноводства зерновых, масличных культур и трав, принятая в 1976 году.
В целях коренного улучшения селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур в стране ЦК КПСС и Совет  Министров СССР в 1976 г. приняли постановление  «О мерах по дальнейшему улучшению  селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав». Проводилась концентрация производства высококачественных сортовых семян в специализированных семеноводческих хозяйствах, семеноводческих бригад и отделениях крупных колхозов и совхозов, создавалась необходимая материально-техническая база возделывания, послеуборочной обработки и хранения семян на промышленной основе.
Схема размножения сортовых семян. Схема  семеноводства — это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта. Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, организационными, техническими и экономическими условиями.
Первичное семеноводство, т. е. производство семян  суперэлиты и элиты, осуществляют научно-исследовательские учреждения, применяя метод индивидуально-семейственного отбора по схеме: отбор лучших растений, испытание их потомства для выявления лучших семей в питомнике отбора, вторичное испытание потомства в семенном питомнике, получение суперэлиты и элиты. Для быстрейшего размножения вводят дополнительные звенья - питомники размножения. Используют также менее эффективный метод массового отбора: отбор лучших растений, получение их потомства в питомнике размножения, выращивание суперэлиты и элиты.
Научно-исследовательские  учреждения - оригинаторы сортов - выращивают семена суперэлиты и элиты в семеноводческих питомниках и передают их опытным хозяйствам научно-исследовательских учреждений и учебным хозяйствам сельскохозяйственных вузов области (края, республики). Последние снабжают хозяйства зоны семенами элиты и первой репродукции. Семеноводческие бригады колхозов и отделения совхозов размножают их на семенных участках или сначала на участках размножения, полностью обеспечивая семенами производственные посевы и создание страховых и переходящих семенных фондов. В некоторых областях, а также при производстве семян трав в систему семеноводства включены специализированные семеноводческие хозяйства, производящие обычно семена первой репродукции для продажи колхозам и совхозам. Сортообновление зерновых культур проводят обычно один раз в 5 лет, трав - в 4-10 лет. При выращивании подсолнечника применяют систему улучшающего Семеноводство с ежегодным сортообновлением: хозяйства получают от научно-исследовательских учреждений элиту, размножают её и засевают производственные площади только семенами первой репродукции.
 
5.Биологические особенности картофеля, специализированные севообороты, система обработки почвы, посадка, уход за картофелем.
Периоды роста  и развития. В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов. Первый период – от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня – глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называют доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.
Второй  период – от появления всходов  до начала формирования органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.
Третий  период – от появления бутонов  до цветения растений. Период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2-5 недель после появления всходов. Обычно один стебель образует от 2,5 до 4,5 клубней, а масса колеблется от 90-100 до 350-400 г, поэтому при сохранении только одного стебля в кусте к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее 4-5 тонн продукции с гектара. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, числа ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя 200-220 тыс. стеблей на 1 гектар.
Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65-75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают 2,5-2,8 т/га. Приросты же в 1,0-1,5 т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти ежегодно.
Пятый период – от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях сухих веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.
В состоянии естественного покоя  клубни в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения могут находиться в течении 2-4 месяцев. Далее для предотвращения преждевременного прорастания клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до 2-4оС.
Длительность  каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27-36 дней, у среднеспелых -38, у позднеспелых сортов 46-48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сотов продолжается в течение 26-28 дней, у среднеранних 34-36, а у среднеспелых и позднеспелых – в течение 43-45 дней.
Картофель – культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7-8 и выше 25оС. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, т.е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней.
  При продолжительной температуру  воздуха выше 30о
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.