На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ экономического развития г.Москва

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЭКОНОМИКА г.МОСКВЫ

 
 
     На  данный момент г.Москва - крупнейший, в  общегосударственном масштабе, финансовый центр и центр управления большой  частью экономики страны. Так например, в Москве сосредоточены более  половины банков зарегистрированных в  стране. Кроме того большая часть крупнейших компаний зарегистрированы имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может полностью располагаться за тысячи километров от столицы.
     Кроме того - это крупный центр машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но в последние годы идет процесс переноса производств за пределы Москвы.
     В данной работе рассмотрим общее экономическое положение города: влияние кризиса на экономику города в целом и мероприятия властей в плане стимулирования основных видов деятельности и активизации инвестиционной деятельности в столице.
     Проанализируем  текущее состояние базовых отраслей экономики г.Москвы. Спад валового регионального продукта города Москвы за период январь-июнь 2009 года оказался глубоким. Падение агрегированного индекса производства по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», имеющих долю в совокупном ВРП Москвы более 70%, за январь-июль 2009 г. составило -27.6% против аналогичного периода годом ранее. 

     

     Рис. 1. Сегментация общего объема производства по основным видам деятельности 

     При этом, наиболее устойчивыми в I полугодии 2009 г. в Москве к негативному влиянию  экономического кризиса оказались  строительная отрасль и платные  услуги населению, снизившиеся в  столице за тот же период на 19.6% и 10.5%, соответственно. Ухудшилась и динамика оборота оптовой торговли. Так, если по итогам 2008 г. по данному виду деятельности в Москве был отмечен рост на 116%, то за первое полугодие 2009 г. объемы оптовой торговли сократились на 13,6% по отношению к аналогичному периоду годом ранее. Между тем за период с апреля по июнь 2009 г. наблюдалось умеренное сокращение темпов спада объемов оптовой торговли в столице в динамике по отношению к предыдущему месяцу с 83.6% до 96%. Кроме того, за первое полугодие 2009 г. объемы услуг предприятий транспорта и услуг связи продемонстрировали темпы прироста 16,2% и 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом индекс потребительских цен составил 112,5% к соответствующему периоду годом ранее.
     Размер  бюджета Москвы сравним с размером бюджетов многих средних государств. Вместе с тем, бюджет Москвы гораздо меньше бюджета Нью-Йорка, составляющего $60 млрд.

Рис. 2. Доходы бюджета г.Москвы

Рис.3. Расходы бюджета г.Москвы

     Рис.4. Исполнение бюджета г.Москвы, в млн.руб. на конец месяца 

     Рассмотрим динамику ВВП РВ и регионального продукта г. Москвы. Итак, первое полугодие 2009 г. ознаменовалось продолжением негативных тенденций, и снижение ВВП РФ в январе-июне 2009 г. по предварительной оценке Минэкономразвития составило -10,1% по отношению к тому же показателю соответствующего периода 2008 г. При этом основными причинами экономического спада стали падение инвестиционной активности, способствовавшее углублению экономического кризиса, а также резкое сокращение товарных запасов на складах на фоне умеренных темпов снижения конечного потребления.
     Немаловажным  фактором, оказавшим положительное  влияние на динамику ВВП РФ и ВРП  Москвы стало увеличение чистого  экспорта за счет существенного сокращения объемов импорта.
     Однако, по данным Минэкономразвития уже в июне 2009 г. впервые с 4 квартала 2008 г. в России была отмечена остановка спада ВВП и даже небольшой экономический рост - на 0,1% по отношению к маю того же года.
     Кроме того, в Москве динамика индекса  промышленного производства за июль против июня 2009 г. так же показала остановку спада и индекс зафиксировался на отметке 100%, а темп роста объемов продукции обрабатывающих производств за тот же период составил 101,8%.
     Теперь  перейдем к анализу инвестиций в основные фонды. 

     

     Рис.5. Динамика роста объема инвестиций в г.Москве  

     Инвестиционная  активность в Москве снизилась под  влиянием экономического кризиса. Так, на протяжении последних 5-6 лет ежегодные  темпы прироста объемов инвестиций в основные отрасли в Москве составляли 25-30%, однако по результатам 2008 г. данный показатель снизился почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом с 31.4% до 17.6%, что является минимальным значением с 2001 г. В 2009 г. в целом по году в Москве так же ожидается падение объема инвестиций по отношению к 2008 г. в пределах 20%.
     В контексте данной работы уместно  рассмотреть влияние промышленности на экономику города в целом. Итак, За годы экономических преобразований в промышленности Москвы произошла глубокая структурная перестройка, сопровождавшаяся в начальный период значительным снижением объема промышленного производства и закрытием многих крупных промышленных предприятий.
     Город является крупным центром машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов, цветного проката и литья), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но стоит отметить, что в последние годы идет процесс переноса производств за пределы Москвы. Промышленное производство за 2009 год в Москве выросло на 13,5 %.
     На  территории города действует значительное количество предприятий оборонной  промышленности, среди них:
    Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева
    Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля
    Комплексы двигателестроения «Салют» и ММП им. Чернышева
    Производство компании РСК «МиГ»
    Предприятия Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (крупнейшие — «Алмаз», «Альтаир», «Авангард»)
    Тушинский машиностроительный завод
    Ракетостроительное МКБ «Вымпел»
     Из  гражданских производств наиболее крупные:
    Московский нефтеперерабатывающий завод — крупный производитель, в том числе и на экспорт, нефтепродуктов
    Завод имени Лихачёва — производитель грузовых автомобилей ок. 10 тыс. в год
    Автофрамос — предприятие по сборке легковых автомобилей Renault ок. 60 тыс. в год, на территории бывшего АЗЛК
    Металлургический завод «Серп и Молот»
    Электрозавод — крупный производитель электротрансформаторов и реакторов
    Московский завод Электрощит — производитель электрических распределительных устройств
     Также, в городе имеется сильная научная  и технологическая база по производству оптико- и радиоэлектронных приборов, авиационной и космической аппаратуры, высокоточных механических приборов.
     Москва  является крупнейшим в стране инженерным центром, здесь проектируется значительная часть российской продукции, (особенно авиационной, космической, ядерной и вооружения), разрабатываются технологии её изготовления, исследуются материалы. Среди проектных организаций наиболее знамениты:
    Ми-28 в трёх проекциях
    КБ Сухой
    КБ Туполев
    Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина
    ОКБ имени Яковлева
    КБ Транспортного машиностроения
    Московский институт теплотехники
    Гидропроект
    ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова и др.
     В заключение отметим, что согласно Прогнозу социально-экономического развития Москвы на 2009-2012 годы, утвержденному Правительством Москвы, положительные тенденции в развитии экономики города сохранятся.
     Основой промышленного и, соответственно, общеэкономического роста Москвы должны стать обрабатывающие отрасли промышленности. Точками роста будут производство продукции машиностроительного комплекса (производство машин и оборудования, электрооборудования,   электронного и оптического оборудования, транспортных средств) и производство пищевых продуктов.
     В предшествующие годы определяющую роль в формировании валового регионального  продукта Москвы играла оптовая и  розничная торговля. Причем в оптовой  торговле  высокий  уровень добавленной  стоимости был обусловлен, в первую очередь, объемом и ценами продажи нефти и газа, а в розничной – ростом потребления товаров.
     В прогнозируемом периоде предполагается ослабление влияния данного внешнего фактора на производство ВРП в  городе. В связи с этим рост ВРП  предполагается в 2009 году – на 7,5% и в 2010-2012гг. – на 7,0-7,3%. 
     Прогнозируемая  динамика экономического роста позволит увеличить производство валового регионального  продукта на одного занятого в экономике города до 1 662,1 тыс. рублей в 2011 году и до 1 923,8 тыс. рублей - в 2012 году (рис.6 )
      
     Рис.6. Динамика роста валового регионального продукта на одного занятого в экономике города, в тыс. руб. 

     Важной  компонентой роста ВРП Москвы останутся услуги. Наряду с развитием  розничной торговли, будет наблюдаться ускорение развития в транспорте и связи, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг.
     Повышение эффективности и конкурентоспособности  производства будет определяться ростом инвестиционной активности, направленной на расширение существующего производства, его интенсификацию и модернизацию, выпуск новой продукции. Для роста инвестиций, оптимального использования средств бюджета города Москвы и достижения максимальных количественных и качественных показателей эффективности инвестиционных проектов, деятельность Правительства Москвы будет направлена на расширение масштабов частного финансирования за счет развития новых форм привлечения инвестиций в экономику города в рамках государственно-частного партнерства. 
     В целом, по городу прогнозируется ежегодный рост инвестиций в размере 104,5% - 107,0%, при этом, доля инвестиций за счет средств бюджета города Москвы будет постепенно снижаться за счет увеличения вклада собственных средств предприятий и привлеченных средств, в том числе государственных институтов развития и иностранного капитала.
     С целью перехода экономики Москвы на инновационный путь развития, в  городе будет создана мощная и  всеобъемлющая городская инновационная  система, которая обеспечит комплексное  развитие инновационной деятельности в Москве. К реализации намечены меры по стимулированию инновационной активности организаций науки и промышленности на основе развития механизмов государственно-частного партнерства, предусматривающих долевое финансирование инновационных проектов, привлечение средств внебюджетных фондов развития и иностранных инвестиций.
     Таким образом, г.Москва – крупнейший по масштабам научно-производственный и социально-культурный комплекс, соединяющий в себе производственные и непроизводственные виды экономической деятельности. Экономика Москвы интенсивно развивается, причем темпы ее развития опережают общероссийские.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ  ЛИТЕРАТУРА

 
    Все налоги, сборы и платежи Москвы и Московской области. Практическое пособие.-М: Экономика и Финансы, 2009.- 592 с.
    Реорганизация производственных территорий города Москвы: экономические, организационные и градостроительные аспекты.-М: Экономика, 2005.- 400 с.
    http://www.mos.ru - Официальный веб - сайт правительства Москвы: Мониторинг — 2009 год. Исполнение бюджета.
    http://www.investinmoscow.ru – Официальный веб-сайт Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.
    me.mosreg.ru – Министерство экономики Московской области.
    ru.wikipedia.org/wiki. - Экономика Москвы.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.
 

Приложение 2.
 

Приложение 3. 

 

Приложение 4.
 

Приложение 5. 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.