На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Информационное обеспечение финансового управления

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Информационное обеспечение финансового управления
 
1. Финансовая информация о деятельности предприятия
 
Финансовое управление на предприятии может быть эффективным только в том случае, если субъекты управления будут иметь четкое представление о средствах и обязательствах предприятия, выручке и затратах, прибылях и налогах, фондах и ресурсах. Финансовая информация, отражающая деятельность предприятия, представляет собой систему показателей о движении денежных средств. Такая система пользуется как внешними, так и внутренними данными в процессе финансового анализа, планирования и принятия решений. Финансовые отчеты содержат только ту информацию, которая выражена в денежном измерении. Соизмеримость показателей обеспечивается благодаря общей стоимостной единице -- деньгам, позволяющим суммировать и комбинировать получаемые сведения, воссоздавать и анализировать события, которые отражают финансовые показатели.
Однако не все характеристики хозяйственной деятельности могут быть выражены в денежных единицах. Это относится к ассортименту продукции, эффективности использования основных фондов, кадровому потенциалу, маркетинговым исследованиям и т.п. Возникающее несоответствие нивелируется способностью управленческого учета отражать не только стоимостные, но и натуральные показатели. Периодичность представления сведений в этом случае подчинена только необходимости принятия оперативных управленческих решений, а содержательная часть представляет коммерческую тайну и предназначена для внутреннего пользования. Умение читать, понимать и истолковывать финансовую отчетность и сопутствующую информацию позволяет реконструировать происшедшие хозяйственные операции и на этом основании готовить прогнозы и варианты будущих финансовых решений. Таким образом, финансовый анализ выступает одним из важнейших конструктивных элементов финансового менеджмента, а его результаты являются основанием для принятия обоснованного финансового решения.
Внутренние источники информации в качестве основы имеют бухгалтерскую отчетность -- такую информационную модель предприятия, которая благодаря своей унифицированности и общим стандартам годится для оценки имущественного и финансового положения предприятия. Однако частота получения такой информации невысока и связана с подготовкой квартальной или годовой отчетности. Финансовое состояние в этом случае оценивается по показателям, характеризующим основные результаты хозяйствования, изменение активов, состав и структуру капитала. Оценкой финансовой результативности является прибыль, полученная от операционной деятельности, внереализационных действий, реализации имущества и т.п. Общий итог -- полученная предприятием прибыль или убыток за отчетный период.
Состав и структуру активов характеризуют показатели, отражающие состояние внеоборотных активов, производственных запасов и незавершенного производства, готовой продукции, средств в расчетах и денежных средств. Долгосрочные пассивы, собственные и приравненные к ним средства, другие показатели источников и обязательств предприятия дают представление о динамике капитала. Сложность использования информации в финансовом управлении объясняется обязательностью ежеквартального представления баланса предприятия, отчета о финансовых результатах и других форм.
Финансовая информация о деятельности предприятия содержится не только в отчетных формах, разрабатываемых с установленной периодичностью. Она есть и в оперативных сведениях о состоянии банковских счетов, плановых и фактических данных об объемах производства, отгрузки и продаж, ежедневных изменениях дебиторской и кредиторской задолженности, размеров производимых закупок сырья, материалов и других материальных ценностей, динамике производственных запасов и т.п.
Потребители финансовой информации о деятельности предприятия могут прибегать к различным источникам ее получения, причем полнота сведений будет определяться спецификой функций каждого из них по отношению к хозяйствующему субъекту. Для финансового менеджера информация должна быть доступной и полной. Для контрагента (предприятия-поставщика) главным является информация о платежеспособности. Кредиторов прежде всего интересуют кредитоспособность заемщика, перспективы возврата предоставленных средств. Инвесторы заинтересованы в информации, характеризующей предприятие как объект надежного размещения средств, способный реализовать инвестиционную программу. Для собственников прежде всего интересна оценка рентабельности, прибыльности, а также уровень риска утраты капитала. Способность предприятия к устойчивому развитию, получению большей прибыли в будущем объединяет всех потенциальных пользователей информации о его финансовом состоянии.
 
2. Баланс предприятия, его активы и пассивы
финансовый баланс ликвидность платежеспособность
Баланс предприятия -- это отражение его финансового состояния на конкретный момент времени. Результаты движения финансовых потоков фиксируются в структуре капитала, размерах целевых фондов и активов, начисленной амортизации. Баланс представляет наибольший интерес для всех пользователей финансовой информации, поскольку именно он показывает зависимость предприятия от внешних и заемных источников финансирования, состояние отношений с поставщиками и покупателями, направления инвестиционной деятельности и источники ее финансирования. Данные баланса свидетельствуют о том, чем располагает предприятие, сколько оно должно поставщикам и кредиторам, что собой представляет собственный капитал. Любая хозяйственная операция ведет к изменению баланса, и при возможности его ежедневного составления можно наблюдать зависимость проводимых мероприятий и финансового состояния. Баланс представляет собой сопоставление активов и пассивов предприятия, т.е. денежных средств и имущества, с обязательствами предприятия по отношению к его владельцам и кредиторам.
В управлении предприятием баланс выступает важнейшим инструментом изучения и диагностики финансового равновесия, наблюдения за потенциальными факторами его нарушения. С помощью ликвидных средств предприятие должно погашать свои долги в установленные сроки, а также поддерживать функциональное равновесие между источниками и обязательствами, обеспечивая стабильность первых и целевое направление вторых. Это требование обусловливает два различных подхода в финансовом анализе: анализ ликвидности и возвратности; функциональный анализ. В первом случае в качестве базы выступает традиционный бухгалтерский баланс, отражающий имущественное состояние предприятия в данный момент. Во втором -- функциональный баланс, показывающий источники средств предприятия и направления их использования в основной деятельности (текущей, инвестиционной, финансовой).
Финансовый анализ баланса предполагает проведение горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей предприятия. Горизонтальный анализ характеризует изменение показателей за отчетный период, вертикальный -- удельный вес показателей в общем итоге (валюте) баланса. Динамика показателей на временном отрезке свидетельствует о происходящих изменениях экономического потенциала предприятия, его имущественного и финансового положения.
Содержание и структура баланса предприятия (табл. 1) регулируются нормативными актами (ПБУ 4/99). Различия в структуре балансов отдельных предприятий обусловлены отраслевыми особенностями их деятельности.
 

Таблица 1
Баланс предприятия
Актив
Пассив
Внеоборотные активы
Собственный капитал
Запасы: производственные незавершенное производство готовая продукция
Задолженность со сроком платежа более одного года (долгосрочная, среднесрочная);
Денежные средства
Задолженность со сроком платежа менее одного года (краткосрочная)
Дебиторская задолженность
 

 
Финансовое равновесие в балансе показывает, сможет ли предприятие выполнить свои обязательства в срок, реализовав свои активы. Если такой возможности нет, то это означает прекращение платежей и угрозу банкротства. Очевидно, что поддержание финансового равновесия и уменьшение риска неплатежей требуют определенного соотношения между степенью ликвидности активов и возможностью возврата кредиторской задолженности.
Внеоборотные активы -- собственность, земля, здания, оборудование, не предназначенные для продажи в отчетном периоде. Активы постоянно используемые в деятельности предприятия, показываются в балансе по стоимости их приобретения (создания) за вычетом накопленной амортизации.
В качестве самостоятельной позиции в составе внеоборотных активов в балансе отражаются нематериальные активы, используемые более одного года, приносящие доход права, возникающие из авторских и иных договоров, программ и баз данных, патентов на изобретения, ноу-хау и т.п.
Запасы представляют текущие оборотные активы, включающие .производственные запасы, заделы незавершенного производства, готовую продукцию и пр. Эта часть активов может быть трансформирована в денежные средства в течение нормального цикла деятельности предприятия. Обычно продолжительность такого цикла не превышает одного года. Сюда же относятся расходы будущих периодов, оплаченные авансом текущие расходы в пределах одного года.
Денежные средства -- средства на банковских счетах в форме аккредитивов и в других безналичных формах. В установленных законом суммах наличные денежные средства могут находиться в кассе предприятия. Денежные средства должны быть у предприятия в наличии, иначе его признают неплатежеспособным.
Дебиторская задолженность свидетельствует об отвлечении средств из оборота предприятия. Она может быть допустимой, обусловленной действующей системой расчетов, и просроченной, свидетельствующей о недостатках в организации финансово-хозяйственной деятельности.
К числу активов баланса относятся также инвестиции и фонды, т.е. вложения средств в ценные бумаги других предприятий и организаций, депозиты, целевые фонды долгосрочного использования, аккумулирующие средства для погашения собственных обязательств, формирования фондов производственного и социального развития.
Элементы пассива баланса можно разделить на две части: собственный капитал и привлеченный капитал (кредиторская задолженность). Долгосрочная, среднесрочная и краткосрочная задолженность предполагают группировки по платежам юридическим и физическим лицам в пределах одного года или более одного года. Собственный капитал предприятия определяет минимальный размер его имущества, гарантирующий интересы его кредиторов. В понятие собственного капитала включается уставный, резервный и дополнительный капитал. К этой части ресурсов могут быть также отнесены нераспределенная прибыль, специальные фонды, созданные за счет прибыли, целевое финансирование.
Краткосрочная кредиторская задолженность -- обязательства по товарам и услугам, полученным (приобретенным), но не оплаченным, задолженность перед рабочими и служащими по начисленной, но не выплаченной заработной плате, не перечисленным по назначению налогам, полученные авансы, предварительная оплата, векселя к оплате. При недостатке собственных оборотных средств возникающая потребность в средствах может покрываться за счет краткосрочных банковских ссуд; такая задолженность тоже будет относиться к этой группе пассивов.
Долгосрочная и среднесрочная кредиторская задолженность включает срочные ссуды, предоставленные банками или финансовыми институтами, а также другие долговые обязательства, срок погашения которых выходит за пределы одного года. Эта часть пассивов имеет две характеристики: принципиал и процент. Принципиал означает абсолютную сумму долга, выплачиваемую при погашении. Процент -- это процентная ставка за пользование кредитом, т.е. цена заимствования. К числу долгосрочных долговых обязательств могут быть также отнесены выпущенные в обращение облигации, арендная плата, ипотечные залоги и т.п.
 
3. Ликвидность и способы ее оценки
 
Среди критериев оценки финансового состояния предприятия ликвидность и платежеспособность являются приоритетными. Если платежеспособность рассматривать как текущую и перспективную возможность погашения собственных обязательств, то текущую платежеспособность можно приравнять к ликвидности, т.е. к способности предприятия погасить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Таким образом, ликвидное состояние предприятия означает способность его активов быть реализованными, превращенными в деньги. Степень ликвидности зависит от скорости такого превращения (в переводе с латинского ликвидность означает текучесть). Следовательно, предприятие будет ликвидным в большей или меньшей степени в зависимости от состава текущих активов и скорости их превращения в денежную форму для погашения срочной задолженности.
В составе пассивов также могут быть обязательства различной степени срочности, поэтому определение ликвидности предприятия предполагает сопоставление элементов актива и пассива баланса. Для этого обязательства предприятия группируются по степени их срочности, а активы -- по степени быстроты реализации. К наиболее срочным обязательствам относятся те, которые должны быть погашены в течение месяца. Они сравниваются с суммой имеющихся у предприятия денежных средств, легко реализуемых ценных бумаг, т.е. со средствами, обладающими максимальной ликвидностью. Денежные средства являются главной составляющей ликвидных средств, так как в нормальных обстоятельствах обязательства погашаются в денежной форме. Если часть срочных обязательств остается непокрытой, она должна быть сбалансирована менее ликвидными активами: дебиторской задолженностью, векселями к получению, запасами товарно-материальных ценностей, которые могут быть легко реализованы на рынке.
Информация о платежеспособности предприятия наиболее наглядно может быть представлена набором коэффициентов, отражающих соотношение активов и пассивов предприятия и его краткосрочной задолженности. Достоинством коэффициентного метода оценки ликвидности является возможность сопоставления полученного результата с принятыми в практике нормативными значениями, что позволяет получить объективную информацию о финансовом состоянии предприятия.
Коэффициент автономии исчисляется как частное от деления итога первого раздела пассива баланса на сумму валюты баланса. Нормативное значение данного коэффициента составляет не менее 0,5. Превышение этого значения отражает рост финансовой независимости предприятия, уверенность в погашении своих обязательств, уменьшение риска финансовых затруднений.
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств представляет соотношение величины обязательств предприятия и его собственных средств. Нормативное значение коэффициента равно 1.
Коэффициент маневренности собственного капитала определяется как соотношение собственных оборотных средств и всей суммы собственных источников средств. Собственные оборотные средства исчисляются по активу баланса как разность между суммой всех оборотных средств и краткосрочной задолженностью или по пассиву -- как разность между суммой всех собственных источников средств,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.