На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Ленинградский государственный университет имени  А. С. Пушкина 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО  МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ  
 

                         Тема: Проблемы обеспечения продовольственной    безопасности   России 

           Вариант № 5 
 
 
 
 
 
 

                Специальность «Финансы и кредит»  2 (5,5)
                                                    Выполнила  ЕФРЕМОВА О.С. 
                                                    Зачетная книжка № 09-605
                                                                                    Проверил____________________________ 
 

Санкт-Петербург
2011 

Оглавление 

I. Введение 3
II. Продовольственная проблема 4
2.1 Продовольственная безопасность: ее сущность и проблемы 8
III. Национальная продовольственная безопасность 11
3.1 Состояние продовольственной безопасности России и проблемы ее достижения 13
IV. Заключение 20
Использованная  литература 21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение
 
  В условиях усиления открытости российской экономики, расширения контактов с  зарубежными производителями возрастает необходимость знания тенденций  развития мировой экономики и  каждой отдельной страны.
  Современное мировое хозяйство сформировалось в результате международного разделения труда и кооперации, возникших  много столетий назад. В наше время  ни одна страна не может эффективно развиваться без участия в  международной торговле, в движении капиталов и рабочей силы, а  также без международного кредита  и инвестиций. Поэтому ученые и  практики все больше внимания уделяют, анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и тенденций развития международных экономических связей и отношении.
  Мировая экономика представляет собой сложную, многогранную экономическую систему, которая испытывает влияние множество  факторов. В свою очередь процессы, происходящие в мировом хозяйстве, непосредственно отражаются на развитии национальной экономики отдельных  стран, затрагивают их экономические  интересы.
  В глобальном развитии мировой экономики  есть проблемы, которые в определенных условиях приобретают приоритетный характер. В связи с увеличением  населения Земли  в настоящее  время на одно из первых мест вышла  проблема голода, точнее – проблема производства продовольствия и его  потребления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Продовольственная проблема
 
  Продовольствие, его производство, распределение  и потребление – важнейшее  элементы функционирования мировой  хозяйственной системы. значимость продовольственной проблемы определяется прежде всего тем, что  в структуре потребностей человека потребность в пище является первостепенной. Между тем степень ее удовлетворения недостаточна. На Земле, где проживают более 6 млрд человек, около 1 млрд потребляют пищи меньше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности. Примерно от 500 млн до 1 млрд человек хронически голодают, около 13 млн ежегодно умирают от голода или плохого питания.
  Голод и недоедание по сути представляют физические явления, выражающиеся в недостаточном потреблении (по сравнению с медицинскими либо средними для данной страны или региона нормами) продуктов питания. Они могут быть измерены количеством реально потребленных или не потребленных конкретным человеком или некой среднестатистической «душоц» калорий, белков, жиров, углеводов и микроэлементов, соотнесенным с их нормативным потреблением.
  однако  в человеческом обществе голод и  недоедание неизбежно обретают социально-экономическую природу, или, иначе говоря, имеют свою социально-экономическую сторону. Она обычно характеризуется таким понятием, как бедность, т.е. отсутствие достаточных доходов (или задержка в их получении), которые можно потрать на продукты питания. Таким образом, для отнесения человека к голодающему или недоедающему был определен некоторый минимум дохода на душу населения в мире в целом, обеспечивающий человека питанием, достаточным для нормальной жизнедеятельности и работы. Люди, доход которых ниже этого минимума, считается страдающими от голода разной степени остроты. Такой минимальный уровень дохода Мировой банк определил в 370 долл. на душу населения в год. Число людей с меньшим годовым доходом составило в развивающихся странах, по расчетам этого банка, в 1985  г. 1,12 млрд человек. Людей, получающих в год 275 долл. и менее, т.е. крайне бедных, страдающих от сильного голода, во всех развивающихся странах насчитывалось 633 млн.
  альтернативный  подсчет, осуществленный Международным  институтом по исследованию продовольственной  политики по собственной методологии  и использующей более низкий уровень  минимального дохода на душу населения, определяет число голодающих в развивающихся  странах в 1990 г. на уровне 700 млн человек.
  Кроме того, в мировой практике разработаны  и другие способы определения  обеспеченности населения продовольственными продуктами.
  Это показатели обеспеченности продуктами для поддержания необходимой  физической активности, показатели веса и роста людей, содержание в потребляемых продуктах питательных и минеральных  веществ.
  Наиболее  часто используется подсчет, основанный на потребностях в калориях. Люди, не получающие необходимого количества калорий, относятся к «хронически голодающим».
  В конце 80-х гг. необходимые энергетические потребности человека, обеспечиваемые питанием, оценивались в 2700калорий  в день: 3400 – в промышленно  развитых и 2470 – в развивающихся  странах. Рубежом недоедания, по оценкам  ФАО, является 1761 и 1836 калорий  вдень  в зависимости от региона при  средней величине 1784 калории. Нормативы, разработанные применительно к  отдельным   странам и регионам, исходят из демографической структуры  их населения с учетом условий  и физиологических потребностей.
  Недоедание -  обычное состояние для широких  слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран хотя нередко  и содержат достаточно калорий, но не имеют необходимого количества белков и жиров. Их  нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях малопригодна для использования в современных секторах хозяйства.
  Недоедание  подразумевается также недостаток в пище микроэлементов и витаминов  – витамина А, йода, на 1200 млн -  железа, 2,8 млн – витамина А. так, недостаток йода в организме оказывает вредное  влияние на рост и развитие детей  и может вызвать базедову болезнь, являющейся самой распространенной причиной умственной отсталости. При  этом голод и недоедание сохраняются  на земле не из-за того, что мир достиг своих физических пределов. Даже сейчас можно снизить потери урожая, обеспечить более равномерное распределение продуктов питания, увеличить их производство.
  Следовательно, следует обратить внимание на главный  источник производства продовольствия – сельское хозяйство. Эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 45,3% населения. В 1995 г. в ней было занято свыше 47% экономически активного населения. Если в промышленно развитых странах в сельском хозяйстве работают менее 5%, то в развивающихся странах – почти 60% трудоспособного населения, причем в странах Азии и Африки  - более 60%.
  В современной структуре сельскохозяйственного  производства произошли сдвиги, связанные  с повышением доли продовольственных  культур и снижением доли технических  культур. Среди продовольственных  культур  основой питания человека остается зерно.  За счет зерна население  мира обеспечивает 56% своих потребностей в пище (7% - за счет корнеплодов, 10% - фруктов  и овощей, 7 % - сахара, 9% - жиров и  масел, 11% -  за счет продукции животноводства). Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции.
  Исходной  базой сельскохозяйственного производства является земельные ресурсы. Крупными размерами таких ресурсов обладают Австралия, Северная  Америка и  Новая Зеландия. В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран  ни один регион не имеет таких земельных  ресурсов. Только в Латинской Америке  отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека – 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а по всему миру этот показатель составляет – 3,7 га.
  По  оценке ФАО (1993 г.), четыре серьезные  проблемы угрожают производству продовольствия в мировом масштабе в ближайшее  время: ухудшение климатических  условий, истощение водных и ископаемых энергетических ресурсов, ухудшение  почв, экономический либерализм (слепое следование принципам свободной  рыночной экономики). В связи с  этим необходимо рассмотреть причины  недопроизводства продовольствия в  мире.
  Существуют  несколько факторов. Отрицательно сказывающихся  на производстве продовольствия.
    Многие страны, особенно развитые государства, активно поддерживают своих сельхозпроизводителей. Таким образом, несмотря на большие издержки они на мировых рынках составляют конкуренцию тем странам, где производство является потенциально эффективным из-за благоприятных природных условий.
    Технологическая и техническая отсталость стран, не относящихся к категории развитых, что сказывается на производительности туда в сельском хозяйстве в этих странах.
    В сельском хозяйстве многих стран используется отсталые фирмы отношений в виде натуральных и полунатуральных индивидуальных крестьянских хозяйств., крупных латифундий, общин, ростовщины, издольщины. Такие хозяйства не могут в полной мере использовать современные орудия труда, минеральные удобрения , пользоваться услугами кредитных учреждений.
  Основным  показателем, характеризующим продовольственное  обеспечение, являются его производство на душу населения.
  Важно отметить, что рост производства продовольствия произошел несмотря на тенденцию падения, и достаточно резко, мировых цен на продовольствие.
  Говорят о снижении экономических стимулов во многих сферах коммерческого производства значительного количества продовольственных  товаров во всем мире , в том числе  в Северной Америке. И неудивительно, что наибольший прирост имеет  место в регионах, где внутренние рынки продовольствия относительно изолированы от мировых (например, в  Китае и Индии). Если верно, что  в течение последних нескольких лет вновь поднялись мировые  цены на продовольственные товары, то этот прирост намного ниже, чем  долговременное падение.
  Независимо  от того, произойдет или нет дальнейшее падение реальных цен на продовольствие, нельзя не заметить дестимулирующего эффекта, который уже вызвал снижение мировых цен на продовольствие. В  настоящее время мировое производство продовольствия характеризуется отсутствием  спроса и падением цен, что, в свою очередь, отражает нищету некоторых  самых нуждающихся категорий  людей.
  Важно перейти от проблемы производства продовольствия к более значимой – обеспечение продовольствием. Кроме того, искоренение недостатка продуктов питание зависит от многих факторов, включая состояние здравоохранение и культуры правильного питания.
  Для решение проблемы голода важно составить  соответствующее представление  о процессе приобретения продуктов  питания и о самом процессе питания. Здесь задействованы и  рыночный механизм, и государственное  регулирование. Свое влияние оказывают  и такие «соображения местного порядка», как неравенство в распределении  продовольствия и медицинского обслуживания в рамках семьи и , кроме того, глобальные факторы: внутренняя и международная торговля и товарообмен.
  Необходимо  учитывать также экономику купли-продажи  и политику принуждения конкретного  правительства к применению мер  поддержки вместо введения непродуктивных ограничений.
  Необходимо  рассмотреть экономические отношения, которые существуют в процессе продовольственного обеспечения. 
  Отношение между платежеспособным спросом и производством  продуктов питания. Это наиболее фундаментальная форма взаимоотношений. Недостаточное питание представляет в первую очередь проблему общей бедности и нехватки продовольствия, отсутствия соответствующей системы здравоохранения и социальной защиты, а не просто недостаточного производства продовольствия.    
  Отношение между различными секторами экономики. Люди могут приобретать продукты питания через торговлю и обменные операции. Особенно важно обратить внимание на процесс обмена рабочей силы на товары (обеспечиваемые возможностями занятости и реальной заработной платой)  и между непродовольственными и продовольственными товарами  (в силу общих экономических условий производства и торговли). Особенно важен ценовой паритет между продукцией сельского хозяйства и промышленности.
  Отношение между различными странами. Продовольственные товары покупаются и продаются на мировых рынках, а самообеспечение продовольствием – не единственная и не всегда самая экономичная гарантия действительной обеспеченности им всех граждан страны. При этом важно не упускать из виду несовершенство мировых продовольственных рынков. Всегда следует рационально взвешивать возможности импорта продовольствия наряду с другими возможностями. «блокадная психология» может стать психологически отвлекающим, но экономически неумным по своему содержанию фактором.
  Отношения между макростобильностью и продовольственной  стабильностью. Многие примеры голода в прошлом сказываются с высоким уровнем инфляции и (или) безработицы, когда отстающие и инфляционной гонке и (или) оставшиеся без доходов группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жесткой и неравномерной инфляции и высокого уровня безработицы является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения.
  Недоедание, голод и голодная смерть – продукты функционирования всей экономики, а  не только производства продовольствия и сельскохозяйственной  деятельности. Так, человек может быть обречен  на голодную смерть из-за безработицы  в сочетании с отсутствием  системы социального обеспечение (в частности, страхования по безработице). Это возможно даже тогда, когда в экономике в целом имеется большое и не уменьшающееся количество продуктов питания и порой наблюдается максимум продовольственного обеспечения.
  В качестве одного лишь примера можно привести голод в Бангладеш в 1974г. Он наступил, когда наблюдалась более высокая «обеспеченность» продовольствием на душу населения, чем в любой другой год в период с 1971 по 1976 гг. Голод был спровоцирован региональной безработицей, вызванной наводнением, последствия которого лишь спустя многие месяцы отрицательно сказались непосредственно на производстве продовольствия, но «немедленно» привели к утрате доходов сельскохозяйственными работниками. Причем голод резко усугубил взлет цен на продукты питания, обусловленный паническими ожиданиями нехватки продовольствия. Поскольку опасность последней была преувеличена и стала объектом некоторой манипуляции, то за повышением цен последовала их корректировка, но к этому времени голод в стране уже бушевал.
  Искоренение голода или пищевой небезопасности можно рассматривать как задачу обеспечения каждого средствами для приобретения стандартного количества продуктов питания. Для производителей продуктов питания решение этой задачи зависит от того, что они могут произвести «сами», что они должны продавать (для удовлетворения других потребностей - в одежде, медикаментах и т.д.), что они могут приобретать (иногда люди продают дорогостоящие продукты питания, скажем, производимую ими продукцию животноводства, с тем чтобы купить более низкокалорийные продукты растительного происхождения).
  Что касается тех, кто не производит продукты питания (промышленные работники, работники  сферы услуг) или не являются собственниками произведенной продукции (наемные сельскохозяйственные рабочие), то для них возможности приобретения продуктов питания на рынке обусловливаются их доходами, ценами на эти продукты и уровнем других необходимых расходов. А доходы, в свою очередь, зависят от условий занятости и уровня оплаты труда - для наемных работников; от производства других товаров, цен на них и их продажи - для                остальных категорий работников.
  Будет ли человек обречен на голод, зависит от его «права на продовольствие» (объем продовольствия, который он может приобрести, которым он может владеть и пользоваться), а вовсе не от общего наличия продовольственных товаров в стране или в регионе. Конечно, данный фактор вносит свой вклад в право людей на продовольствие (особенно, если учесть влияние, которое оказывают продовольственные поставки на цены). Но это один из многих факторов влияния. Нельзя добиться продовольственной обеспеченности, просто гарантируя в рамках экономики производство и поставку соответствующих товаров.
  На  самом деле производства достаточного объема продовольствия «недостаточно» для продовольственного обеспечения (необходимое, но не достаточное условие). Основным условием для продовольственного обеспечения является устойчивая и развитая экономика. Только при таком условии страна может закупать недостающие объемы продовольствия за границей, при этом применяя некоторые меры предосторожности. 
  Когда отсутствуют или подавлены возможности  международной торговли, жизненно важным является вопрос, как распределяются общие запасы продовольствия между различными группами населения. Можно предотвратить голод, восстанавливая утраченные доходы его потенциальных жертв и тем самым предоставляя им возможность покупать продовольствие на рынке. Следовательно запасы продовольствия становятся в более равной мере доступны людям, чем это было бы при отсутствии подобной общественной поддержки и занятости. Причем такая поддержка не должна допускать чрезмерного ущемления прав других людей как покупателей продовольственных товаров.
  Государственная политика в этом направлении может  включать некое разделение труда между государственной поддержкой в формировании доходов и создании занятости, с одной стороны, и деятельностью частных рынков продовольствия и труда - с другой (государство выступает здесь одним из факторов, но не единственным и не главным).
      Продовольственная безопасность: ее сущность и проблемы
 
  Продовольственную безопасность следует рассматривать как важнейшую качественную характеристику экономической системы страны, как составляющую экономической и национальной безопасности. Термин «продовольственная безопасность» введен в международную практику в 70-х годах после глубокого зернового кризиса 1972—1973 гг. Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций - ФАО. Эта организация определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа всех жителей и в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для их активной здоровой жизни.
  На  протяжении всей истории государственная  проблема стабильного продовольственного обеспечения населения была одной из самых важных, поскольку от нее зависела и национальная безопасность. В 70-х годах было принято специальное решение «большой семерки» по координации усилий сельскохозяйственного производства. Суть связанных с этим действий сводилась в основном к оптимизации уровня производства агропродукции в этих странах и ее импорта, т.е. к организации свободной торговли. Однако окончательной договоренности по данному вопросу еще не достигнуто. Так, Япония и ЕС придерживаются концепции национально-продовольственной безопасности, предусматривающей поддержание достаточного продовольственного самообеспечения с использованием государственных программ поддержки.
  Мировая продовольственная  безопасность подразумевает, что мир как единое целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей.
  Торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере необходимости дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает функционирование определенной системы создания необходимых резервов для обеспечения безопасности от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.
  По  оценкам ФАО, состояние международной продовольственной безопасности определяется двумя показателями. Первый показатель - объем переходящих до следующего урожая мировых запасов зерна к уровню его производства в среднем на душу населения. Он рассчитывается в днях общемирового потребления или в процентах от него и свидетельствует об устойчивости продовольственного положения в мире и гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, неурожаи, войны и т.д.). Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60 дням мирового потребления зерна, или 17% всего объема потребления. Падение уровня мировых запасов до предельного минимума означает, что мировая продовольственная безопасность находится в критическом состоянии, так как при падении объема запасов ниже 17% от потребления начинается резкое возрастание мировых цен на зерно (как было в 1972—1973 и 1979-1980 гг.).
  Второй  показатель - динамика среднедушевого производства зерновых определяет тенденции в мировом продовольственном положении в целом. Так, в 1988—1990 гг. данный показатель в развитых странах составил 625 кг, что в 2,7 раза (235 кг) превышает показатель развивающихся стран.
  В Японии и ЕС состояние продовольственного снабжения населения открыто признается важнейшим показателем их национальной безопасности. В Японии проводится политика жестких ограничений на ввоз продовольствия. Например, полностью запрещен ввоз риса, это несмотря на то, что государство покупает и продает его внутри страны по ценам, в 6 - 8 раз превышающим мировые. Таким образом, в каждой стране существуют свои национальные, демографические и природно-экономические особенности, влияющие на выбор принимаемых решений в отношении политики продовольственной безопасности. Здесь приходится учитывать пороговые значения ряда факторов, которые для разных стран будут иметь свои «нормальные» уровни, определяемые, в конечном итоге, угрозами социального характера.
  По  мнению профессора А. Орлова, необходимо выделить следующие типы пороговых характеристик, которые в совокупности определяют наличие количественно измеряемого накопления социальных угроз при допущении некоторой их очередности: углубление дифференциации доходов и потребления; средний уровень потребления белка животного и растительного происхождения; доступность жизненно необходимых медицинских услуг, услуг культуры и отдыха; занятость населения и безработица; бедность и нищета; деградация личности и семьи, возрастание детской смертности.
  Пороговые уровни снижения продовольственного обеспечения характеризуются системой показателей общехозяйственного, социально-экономического и эколого-экономического значения, отражающих:
    предельно допустимый уровень снижения экономической активности, объемов производства, инвестирования и финансирования, за пределами которого невозможно самостоятельное экономическое развитие, сохранение демократических основ общественного строя, поддержание оборонного, научно-технического, инновационного и образовательно-квалификационного потенциала;
    предельно допустимое снижение уровня качества жизни основной массы населения, за границами которого появляется опасность возникновения неконтролируемых социальных конфликтов;
    предельно допустимый уровень снижения расходов на поддержание и воспроизводство природного потенциала, за пределами которого начинаются необратимые разрушения природной среды, потеря необходимых ресурсных источников для возобновления производственных процессов в важнейших отраслях экономики.
  Проблемы  стабильного продовольственного обеспечения  населения были предметом пристального внимания правительств на протяжении всей истории человечества. В 90-х годах вопросы международно-национальной, экономической, продовольственной безопасности начинают занимать одно из центральных мест в политике многих государств мира. В 1966 г. были начаты многолетние переговоры в рамках ГАТТ, состоялся Уругвайский раунд. Прежде всего такие меры были вызваны неудовлетворительным состоянием дел в области международной сельскохозяйственной торговли. Было принято специальное решение «Большой семерки», состоялся доклад трехсторонней комиссии, посвященный этой проблеме. Вопросы продовольственной безопасности постоянно присутствуют в повестке дня в двухсторонних отношениях США с ЕС, Японией и Россией.
  По  мнению американских специалистов, многие государства в целях самообеспечения продовольствием платят слишком высокую цену в виде субсидий сельскому хозяйству, импортных ограничений, создают слишком большие резервы продовольствия, в то время как международная продовольственная безопасность должна строиться на принципах отказа от аграрных субсидий и дискриминационных мер формирования потоков продовольственных товаров. С ними не соглашаются специалисты стран Западной Европы и Японии. В результате, по последнему соглашению Уругвайского раунда, субсидии будут сокращаться на 36% в целом в течение шести лет; для развивающихся стран этот процесс пролонгирован на 10 лет, а процент снижен до 20. Американцы считают, что потенциал США, Канады, Австралии в принципе достаточен для гарантированного обеспечения продовольствием всего мира.
  Япония, ЕС и особенно Швейцария, Швеция и  Финляндия придерживаются иной концепции  национально-продовольственной безопасности, предусматривающей поддержание определенного уровня продовольственного самообеспечения
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.