На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лесные ресурсы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Лесные ресурсы

Введение.
По обобщенным данным, на земном шаре каждую секунду в среднем возникает свыше ста молний. Их можно сравнить с огромным естественным физико-химическим реактором, условия в котором отличаются широким диапазоном температур и давлений, высокой концентрацией электрических зарядов и другими факторами. Хотя грозы на планете бывают почти везде, их интенсивность в разных регионах сильно отличается. Некоторые области, где их частота максимальна, в метеорологии называют мировыми очагами гроз. Как правило, эти очаги расположены в горных массивах и чаще всего в тропиках и субтропиках. Там их интенсивность в десятки и даже сотни раз выше, чем на равнинах высоких и средних широт.
Что касается Якутии, то проблема охраны лесов от пожаров для нас весьма актуальна. Судите сами, вследствие известной малонаселенности, огромных пространств и частых засух пожары обнаруживаются позже и горят дольше по сравнению с другими регионами России. К примеру, среднее время тушения пожаров в Курганской области семь часов, у нас -- семь суток. Леса в Республике Саха сгорает в два раза больше, чем заготавливается. Площадь гарей и погибших насаждений составляет свыше 15 миллионов гектаров. К этому следует прибавить 32 миллиона гектар пустырей и редин, образовавшихся от пожаров, так как восстановление лесов и плодородного слоя на Севере происходит медленнее, чем в регионах с умеренным климатом и отсутствием мерзлоты.
Если взять шире, в общепланетном масштабе, то крупные лесные пожары являются одним из основных источников поступления в атмосферу "парникового" газа. Особенно это касается Сибири и нашей огромной республики, богатой лесными массивами. В условиях усиливающейся тенденции глобального потепления климата на Земле, при котором наибольшее повышение температуры ожидается в нашей зоне, мониторинг лесных пожаров имеет важное значение для оценки и прогноза выхода углекислого газа, являющегося одним из основных факторов "парникового" эффекта.
-- Грозовая активность на территории Якутии регулярно наблюдается визуально на станциях и постах гидрометеослужбы, -- говорит ведущий научный сотрудник ИКФИА, кандидат физико-математических наука В.И.Козлов. -- К числу же современных методов исследования грозовой деятельности в мировой практике относятся наблюдения с помощью грозопеленгаторов. Используются однопунктовые грозопеленгаторы-дальномеры и многопунктовые системы. Нами используется разработанный в институте однопунктовый с радиусом действия до тысячи километров, располагающимся на нашем полигоне недалеко от Якутска. Предварительные обобщенные результаты за последнее время позволяют сказать, что повышенная ночная грозовая деятельность наблюдается на северо-западе от Якутска. Этот район пока слабо оборудован метеостанциями и поэтому изучен недостаточно. Возможно, повышенная активность является особенностью определенных сезонов. Однако можно отметить, что по данным наблюдений в Вилюйске, проведенным с помощью грозоотметчиков, сделан вывод о значительной грозовой активности в этой группе улусов, чего раньше не наблюдалось...
Естественно, представленные результаты ученых следует рассматривать в большей степени как первоначальные. Для достоверного обобщения необходимы дальнейшие исследования в течение нескольких лет. Вместе с тем можно заключить, что однопунктовый грозопеленгатор-дальномер, с использованием предлагаемой сотрудниками лаборатории методики, позволяет достаточно дешевым способом осуществлять оперативную регистрацию гроз на больших площадях. Результаты наблюдений могут также быть использованы для разработки методов кратко- и долгосрочного прогнозирования грозовой деятельности на территории республики.
Чтобы отметить степень серьезности регистрации грозовой деятельности, скажем о том, что в начале 80-х годов учеными США разработана система грозопеленгации. Ее взяло на вооружение Управление метеорологии, которое почему-то у странных американцев входит в систему Министерства обороны. С помощью 135 станций, имеющих связь через спутник, грозовую карту можно составить с точностью до километра и соответственно подготовиться к стихии. Такие же системы работают в Канаде, Великобритании, Франции, ЮАР, Израиле, даже Китае.
Мировые лесные ресурсы.
 
Лесные массивы северного и южного пояса.
Растительный покров Катунского хребта выделен А. В. Куминовой в самостоятельный Катунский высокогорный район, отнесенный к Центрально-Алтайскому высокогорному округу. Характерной чертой растительности района, бросающейся в глаза каждому человеку, впервые попавшему в горы, является резко выраженная высотная поясность. Если подняться на склоны Теректинского хребта и окинуть взглядом северную сторону Катунского хребта, то можно видеть, как степные участки днища Катуни и низовье Кочурлы и Аккема сменяются выше густо залесенными склонами. Темно-зеленая окраска лесного пояса заметно отличается от светлой зелени высокогорья, оконтуривающего подножье увенчанной снегами Белухи. В отличие от северного на южном склоне хребта лесной пояс выражен много слабее, но значительно шире представлен пояс субальпийских и альпийских лугов.
На северном хребте по долинам рек Кочурлы, Аккема и Иедыгема лесной пояс в нижней части представлен березово-лиственничным лесом на покрове черноземных или слабо оподзоленных почв. Здесь можно встретить помимо лиственницы и березы черемуху, рябину, боярышник. Подлесок представлен таволгой, акацией, шиповником. Довольно густой травянистый покров образуют всевозможные злаки, ирисы, осоки, герань луговая.
Выше по склонам лес становится гуще. В его составе появляются ель, пихта, кедр, и он приобретает вид темнохвойной горной черновой тайги с примесью березы и осины. В подлеске повсеместно развиты кустарники жимолости, караганы, желтой акации, маральника, таволги, малины, смородины. Особенно живописно это лесное царство в пору созревания плодов в августе месяце. Кустарники обычно переплетены таежным высокотравьем и трудно проходимы. Мрачные пихты увешены лишаями, мягкий моховой покров закрывает валуны. Береза поднимается по склонам до 1400 - 1500 м, несколько выше проникает осина, а дальше господствуют только кедр и лиственница. Чем выше по склону, тем больше места завоевывает кедр, и верхнюю границу леса составляет преимущественно он.
Предельные кедры и лиственницы имеют обычно угнетенный вид: крона кедра приобретает флагообразную форму, когда все ветви находятся с подветренной стороны. Лиственница, сбрасывающая хвою на зиму, сохраняется лучше, но, как правило, лишена верхушки. Иногда кедр и пихта представлены стелющимися формами. Отдельные экземпляры под защитой скал или на хорошо освещенных склонах поднимаются на 200 - 250 м выше основной массы деревьев и имеют коряжистый, приземистый вид. Граница взрослого, густого леса проходит на северном склоне обычно у края моренных валов XIV - XIX вв. (Иедыгем, Мюштуайры, Кониайры), а выше поднимается молодая поросль лиственницы и отдельных берез (в Иедыгеме). В Аккеме граница сплошного леса не поднимается дальше верхнего края озера. Подобная картина наблюдается и в Иолдоайры, где лес останавливается у края озера. Высота этой границы - 1960 (Куркуре) - 2100 м (Мюштуайры).
В понижениях речных долин, занятых в прошлом озерами, развиваются высокогорные осоково-пушицевые болота (Кочурла, Аккем). По краям они переходят в субальпийские заболоченные луга.
На южных склонах вместо лесного развит лесо-лугово-степной пояс. Лес здесь растет только на участках достаточного увлажнения. Обычно это ложбины эрозионного происхождения, северные склоны небольших грив, куда сдувается зимой снег и образуется увеличенный слой мелкозема. Молодые деревья вытягиваются в линейку по склонам, как это можно наблюдать в долинах Капчала, Катуни.
Значительные скопления деревьев приурочены к склонам левых бортов долин Б. Берели и Катуни. В долине Катуни лес кончается у впадения Капчала, хотя отдельные деревья на склонах и растут недалеко от ледника на высоте 2150 - 2200 м.
Значительно богаче лесом долина Берели. Здесь, как и в долинах Иедыгема, Мюштуайры, лес поднимается и даже покрывает валы морен XVII - XIX вв. Южные склоны, свободные от леса, заняты степными ассоциациями, а наиболее увлажненные - высокотравьем.
В следующем, высокогорном поясе, вблизи лесной границы большие площади заняты субальпийскими кустарниками и лугами. На северном склоне почти до самых ледников кустарники приземистой березы и ивы образуют порой труднопроходимые заросли, как это имеет место в Кониайры. На южном склоне полосе кустарников соответствуют субальпийские высокотравные луга на дерново-подзолистых почвах. Высокий, до 1,5 - 2,5 м, покров не задерновывает почвы, и растения не примыкают вплотную друг к другу, отсутствуют дерновинные растения. Поздней осенью и ранней весной территории лугов покрыты толстым слоем быстро перегнивающей "старики"41). Высокотравье распространено и в лесных массивах (Берель). Основные растения этих лугов - маралий корень, будяк разнолистный, белоцветная герань, мытник, алтайский огонек, мятлик, щавель и др. На каменистых склонах можно видеть крыжовник, смородину, можжевельник.
Выше по склонам высота травостоя уменьшается и субальпийское высокотравье замещается альпийскими низко-травными лугами с более редким травостоем. На плоских увлажненных участках развит моховой покров. На горно-луговых, часто щебнистых почвах, произрастают яркоцветущие с крупными венчиками растения. Основной фон лугам придают цветущий водосбор и огоньки или "жаркие" цветы. Среди синевато-оранжевых волн этих цветов встречаются белые ветреницы, голубые змееголовники, золотисто-желтые лютики, малиновый копеечник, фиалки. Особенно много таких ярких лужаек на Берельско-Катунском междуречье. Помимо цветов широко встречаются тимофеевка альпийская, овсяница Крылова, осоки и др.
Выше альпийских лугов распространяется растительность горно-тундровой полосы. Эта полоса занимает участки склонов несколько выше границы леса и достигает границы снега. Маленькие кустарники травянистой и сетчатой ивы, кустарниковой березки перемеживаются пушицей, осоками, ситником и выше сменяются мохово-лишайниковой тундрой. Наконец, самые верхние участки склонов, каменистые осыпи, скалы покрыты разноцветными лишайниками черного, оранжевого, желтого и других цветов. Лишайники так плотно вживаются в скалы, что отделить их можно только с обломками последних.
Хвойные
Леса, образованные B. mandshurica и B. platyphylla обычно объединяют под названием "белоберезников". Коренные белоберезники образуют небольшие разобщенные лесные массивы среди лугов и болот в широких нижних частях долин правых притоков р. Уссури и на древних озерных террасах Ханкайской равнины.
Большая часть горных белоберезников является вторичными лесами, образовавшимися на месте сгоревших или вырубленных хвойных и широколиственно-хвойных лесов. В высотной полосе пихтово-еловых лесов на склонах разной экспозиции и крутизны формируются травянистые типы белоберезников III-IV классов бонитета. В полосе широколиственно-хвойных лесов на относительно пологих склонах преимущественно южных экспозиций преобладают белоберезники с подлеском из Corylus spp., имеющие производительность I-II классов бонитета. На склонах северных направлений чаще формируются белоберезники с участием хвойных и широколиственных пород, что указывает на большую кратковременность их существования по сравнению с другими белоберезниками.
Betula costata является компонентом многих типов пихтово-еловых и широколиственно-кедровых лесов. В периоды отмирания старших поколений Picea ajanensis и Pinus koraiensis в разновозрастных древостоях этих лесов, временное преобладание получает B. costata. Период ее преобладания может длиться 25-30 и более лет. Такие "желтоберезники", как их часто называют, являются только одной из стадий возрастного развития ельников и кедровников. Но в большинстве случаев желтоберезники являются вторичными лесами, формирующимися после рубок, реже после пожаров, в смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Последние десятилетия площади желтоберезников существенно увеличились именно по этой причине. Леса с преобладанием B. dahurica (черноберезники) встречаются разобщенными участками на низкогорьях и увалах Ханкайско-Уссурийской равнины и окружающих ее предгорий. Они занимают склоны разной крутизны и экспозиции, так как являются производными лесами от разных типов дубняков после вырубки дуба. Наиболее оригинальной представительницей рода Betula в Приморье является "железная" береза - B. schmidtii. Она обладает твердой, темной, буро-черной корой и очень плотной тяжелой древесиной, которая в свеже срубленном состоянии тонет в воде. Единичные экземпляры и небольшие рощи с преобладанием B. schmidtii встречаются только на самом юге Приморья, которые большей частью образовались после вырубки дуба и других пород в лесах с ее участием. Рубка B. schmidtii запрещена.
Лесные ресурсы России.
Леса - основной тип растительности России, они занимают 45% ее территории.

Леса играют огромную роль в экономике России как источники древесины и многих видов сырья - растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения) и животного (мясо, меха, ценные лекарственные препараты - панты, бобровая и кабарожья струя, медвежья желчь и т.п.). В жизни многих народов России лес - основная жизненная среда, на которой базируется весь уклад (финно-угорские народы, эвенки и др.). Для русского населения лес - важнейший рекреационный ресурс. В отличие от большинства западных народов, любительские сбор грибов, ягод, лекарственных растений и охота - не только экономическое подспорье, но и совешенно необходимая часть жизненного уклада. В пейзажах русской живописи и литературы, как профессиональной, так и фольклорной, леса абсолютно преобладают над другими ландшафтами.
Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. На 1993 г. площадь лесной части лесного фонда составляла 886.5 млн.га, а общий запас древесины - 80.7 млрд. м3, что составляет соответственно 21.7 и 25.9% мировых запасов. Превышение второй цифры над первой говорит о том, что Россия располагает более зрелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом.
Леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли. Общий баланс для лесов России, рассчитанный Б.Н.Моисеевым составил для углекислого газа 1789064.8 тыс тонн, а для кислорода - 1299019.9 тыс тонн. Ежегодно в лесах России депонируется 600 млн тонн углерода. Эти гигантские объемы миграции газов существенно стабилизируют газовый состав и климат планеты.
Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади отмечаются в Иркутской области и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии, в приенисейской части Красноярского края и в республике Коми, Вологодской Костромской и Пермской областях. Однако лесистость совпадает с высокими запасами древесины лишь в Приморском крае и, в меньшей степени, на юге Красноярского края В других регионах, где произрастают наиболее продуктивные леса (на Кавказе, Алтае, Европейском центре) лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека.
Наиболее бедны лесами области юга Европейской России - Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Ставропольский край и республика Калмыкия, а также равнинные тундровые районы. Следует отметить, что на значительной части этих территорий современная лесистость заметно ниже естественной. Русские в степной зоне и крупноотгонные оленеводы на юге тундры существенно снизили площади лесов.
Площади лесов на территории России постоянно сокращаются вот уже 500 лет, но, безусловно, наиболее резко - в ХХ в. Но все же этот процесс затронул Россию в меньшей степени, чем основной мир. Считается (Виноградов и др.) [3], что в последние 10 тыс. лет было сведено 2/3 лесов Евразии. Для России этот показатель не оценивался, но он, безусловно, меньше 1/3.
 
Общая лесная площадь за 10 лет (1983 - 1993 гг.) в России даже возросла на 6 млн га, но это отчасти вызвано изменением системы учета. Однако, во многих регионах имеет место восстановление лесов, связанное с глубоким кризисом сельского хозяйства и экономики в целом. Но в то же время запасы древесины снизились на 1.2 млрд. м3, что говорит о том, что леса России “молодеют”, то есть вырубаются наиболее ценные - спелые и продуктивные леса, в восстановление идет за счет малоценных мелколиственных молодняков.
Лесные ресурсы России считaются одними из богaтейших в мире. Площaдь доступ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.