На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Правоведение"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?6
 
Правоведение
 
Контрольная работа
Ответ должен излагаться подробно по ссылкам на конкретные норм-правовые акты (пункт, статья, название). Сделать вывод после каждого ответа. Предложить свои варианты решения проблемы. Не более 20 листов. В конце список н-п актов, (располагая их по юридической силе в порядке убывания,)  литературы.
 
Вариант 12
 
1.      Древнеримские юристы говорили «Обычай ведет за собой того, кто хочет, закон тащит за собой того, кто не хочет». Объясните, как вы понимаете это выражение.
Решение:
Все мы живем в обществе, где соблюдаются как обычаи, так и законы. Обычаи складывались на протяжении жизни нескольких поколений, это общепринятые правила поведения. Данные нормы складывались естественным образом, выражая интересы подавляющего большинства членов родового общества и охранялись от нарушений самим обществом и внутренним убеждением людей в невозможности иных вариантов поведения. Не требовалось и специального аппарата для поддержания данных норм и принуждения к их реализации, т.к. использовались они в большинстве случаев добровольно. Правильность и целесообразность данных правил поведения были  проверены опытом предыдущих поколений людей. Например, мужчины – кормильцы, защитники; женщины – хранительницы очага, матери; старейшины – уважаемые люди, хранители  традиций.
Государство как новая организация признало не все обычаи, а только те, что отвечали интересам общества на определенном этапе развития. Появилась необходимость их систематизации и публикации. Ярким примером являются законы Драконта в Греции, Русская правда в Древней Руси. Законы стали общеобязательными правилами поведения, установленные государством, имеющие письменную форму, охраняемые силой государственного принуждения.
«Закон тащит за собой того, кто не хочет» - ярким примером является положение в современной российской армии. Некоторые юноши не чувствуют себя защитниками Родины, не хотят выполнять эту обязанность, за нарушение наступает уголовная ответственность.
Я согласна с латинским изречением, так как это подтверждается всем ходом исторического развития. Хочется закончить свое рассуждение словами Жубера: «Лучшие законы рождаются из обычаев».
 
2.      В арбитражный суд обратилось АО с иском об истребовании имущества из незаконного владения комбината.
Из представленных документов следовало, что в связи с исполнением обязательств по договору подряда на капитальное строительство, заключенному истцом и ответчиком, истцом на территорию ответчика было завезено оборудование: подъемник и 5 бригадных вагончиков. По окончании строительных работ АО-подрядчик не смогло вывезти завезенное оборудование в связи с удержанием его комбинатом.
Из представленных суду документов следовало, что у ответчика сохранился только подъемник, а 5 вагончиков отсутствуют.
Арбитражный суд удовлетворил иск полностью, обязав комбинат передать АО подъемник и 5 вагончиков.
Как называется иск, предъявленный акционерным обществом? Что может быть предметом такого иска? Законно ли решение суда?
Решение:
Согласно ст.301 Гражданского кодекса Российской Федерации под виндикацией понимается возможность собственника истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационный иск понимается как иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании индивидуально-определенного имущества из его незаконного владения.
Истец по данному делу должен доказать, что имущество принадлежит ему на праве собственности. Ответчиком по делу является незаконный владелец, у которого фактически находится вещь.
Незаконное владение – это обладание имуществом без надлежащего правового основания либо по порочному основанию.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» сказано, что иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен.
Предметом такого иска может быть только индивидуально-определенное имущество, причем имеющееся у незаконного владельца в натуре. Следовательно, если имущество уничтожено, собственник не вправе требовать его возврата, он может предъявить иск о возмещении убытков.
Поэтому, иск акционерного общества к комбинату должен называться «иск об истребовании имущества из незаконного владения и возмещении убытков». Арбитражный суд неправомерно удовлетворил иск акционерного общества полностью, поскольку у ответчика – владеющего несобственника - комбината, сохранился только подъемник, поэтому в части 5 вагончиков должен был быть предъявлен иск о возмещении убытков, так как последние отсутствуют, и не могут быть предметом иска об истребовании имущества из незаконного владения.
Арбитражный суд должен удовлетворить исковые требования частично, обязав комбинат передать акционерному обществу подъемник, а в остальной части иска отказать.
При этом арбитражный суд должен исходить из того, что объектом виндикации может являться только имущество, сохранившееся в натуре и находящееся в незаконном владении у ответчика.
Поскольку при рассмотрении дела было установлено отсутствие у ответчика вагончиков, требования истца об их передаче не подлежат удовлетворению.
В данной ситуации собственник вправе предъявить иск о возмещении убытков.
 
3.      Бухгалтер расчетного стола моторного завода Хохлова неоднократно опаздывала на работу без уважительных причин., за что получала предупреждения от главного бухгалтера. После очередного опоздания Хохлова была уволена по п. 6(а) ст. 81 ТК РФ.
Хохлова обратилась в суд с просьбой о восстановлении ее на работе.
Правомерны ли действия работодателя? Какое решение должно быть по данному спору?
Решение:
При увольнении работника по п.6 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан собрать доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей, указанных в этом пункте.
Перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающий основание для расторжения трудового договора с работником по п.6 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим.
В соответствии с п.6 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право уволить работника за следующие однократные нарушения трудовой дисциплины:
- прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей);
- совершение по месту работы хищения в том числе мелкого чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
- нарушение работником требований по охране труда, если это требование повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа)либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
Увольнение работника по любому основанию, предусмотренному в п.6 ст.81 ТК, является дисциплинарным взысканием. В связи с этим такое увольнение возможно лишь с соблюдением порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст.193 ТК.
Сейчас обратимся к нашему случаю.  Работодатель незаконно уволил Хохлову по п.6 (а) ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку согласно данного положения трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Из условий задачи видно, что Хохлова допускала опоздания на работу, но не прогулы либо отсутствие более четырех часов подряд на рабочем месте.
В случае опоздания на работу законодательство допускает увольнение сотрудника при неоднократном неисполнении без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.5 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации).
Следует обратить внимание на то обстоятельство, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. При этом работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника (ст.194 ТК РФ).
Согласно судебной практике, увольнение за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ) возможно только тогда, когда к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно еще не снято и не погашено (п.33 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).
Исходя из изложенного, следует обратить внимание на порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст.193 Трудового кодекса Российской Федерации, но в нашем же случае, никакого дисциплинарного взыскания на Хохлову наложено не было, она получала лишь предупреждения от главного бухгалтера, и никаких письменных объяснений с нее никто не брал.
Кроме того, главным бухгалтером не могут быть вынесены предупреждения Хохловой, поскольку это может быть сделано только руководителем организации, каковым главный бухгалтер не является.
Следовательно, исходя из требований закона, можно сделать вывод, что действия работодателя не были правомерными, он в данном случае должен был наложить на Хохлову дисциплинарное взыскание согласно требованиям закона, и в случае повторного опоздания последней на работу, он мог ее уже уволить. Поэтому, суд должен вынести решение о восстановлении Хохловой на работе.
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.      Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
2.      Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004г.
3.      ЕГЭ-2006. Обществознание. /Рутковская Е.Л., Городецкая Н.И., Котова О.А. и др. - М.: Просвещение, Эксмо, 2006.
4.      «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 1997г. №13;
5.      Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А.Н.)
6.      Постановление Пленума Верховного суда РФ №10, Пленум ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
 
Переаттестация
Вариант 5
1.      Определите, какие теории происхождения государства кратко изложены ниже:
А) Основатели церкви имели два меча: один они оставили себе, вложив его в ножны; второй вручили государям для того, чтобы те могли управлять государствами и решать споры с другими странами. Вообще процесс возникновения государства подобен процессу сотворения Богом мира;
Б) Государства появились в результате коренных изменений в экономике и в самом первобытном обществе. Произошло разделение труда. Появились богатые и бедные, образовались классы. Чтобы управлять в этих новых условиях, потребовалась сила, которая подавляла бы эксплуатируемых и защищала интересы богатых. Такой силой стало государство;
В) Человеческие расы физически и психологически неравноценны. Есть раса высшая и расы низшие. Высшая раса призвана господствовать над остальными  с помощью государства и законом;
Г) Война, грубая сила – вот «повивальная бабка государства». Государство создается завоевателями и выполняет роль средства поддержания господства над побежденными;
Д) Государство происходит из семьи и является результатом ее разрастания. Оно – высшая форма человеческого общения. Гос.власть – это продолжение отцовской власти, власть главы семьи;
Е) Государство с соответствующими проявлениями власти является следствием того, что у одних людей сильна потребность властвовать, а у других – подчиняться. Народ – пассивная масса, предназначенная для подчинения. Властвуют люди, одаренные качествами лидеров, правителей, хозяев.
Решение:
Государство занимает особое место в политической системе общества.
Это обусловлено тем, что оно способно поставить себя выше других политических институтов и даже выше всего общества.
Теологическая (божественная) теория. Основатели церкви имели два меча: один они оставили себе, вложив его в ножны, второй вручили государям для того, чтобы те могли управлять государствами и решать споры с другими странами. Вообще процесс возникновения государства подобен процессу сотворения Богом мира.
Материалистическая (марксистская) теория, согласно которой государства появились в результате коренных изменений в экономике и в самом первобытном обществе. Произошло разделение труда. Появились богатые и бедные, образовались классы. Чтобы управлять в этих новых условиях, потребовалась сила, которая подавляла бы эксплуатируемых и защищала интересы богатых. Такой силой стало государство.
Расовая теория. Человеческие расы физически и психологически неравноценны. Есть раса высшая, и есть расы низшие. Высшая раса призвана господствовать над остальными с помощью государства и законов. Данная теория появилась в эпоху рабовладения в целях оправдания существующего строя и его основы – деления населения в силу прирожденных качеств на две породы людей – рабовладельцев и рабов. Расовая теория исходит из тезиса о делении людей на высшую и низшие расы. Первые призваны господствовать в обществе и государстве, вторые – недочеловеки – слепо повиноваться первым. Основоположник расовой теории француз Ж.Гобино объявлял арийцев высшей расой, приданной господствовать над низшими, к которым относились евреи и другие. В нацисткой Германии на основе расовой идеологии создавалась особая система ценностей в виде «вождя нации», «чистоты крови», история представлялась как история борьбы  высшей арийской расы с другими низшими расами. Расовая теория считалась средством решения всех государственно-правовых, общественных и международных проблем войну, которая, по мнению другого представителя этой теории, немецкого философа Ф.Ницше, являлась жизненной необходимостью для государства. Гитлер использовал расовую теорию для обоснования законного права высшей арийской расы уничтожать целые народы и национальные меньшинства.
Теория насилия. Война, грубая сила – вот «повивальная бабка государства». Государство создается завоевателями и выполняет роль средства поддержания господства над побежденными.
Патриархальная теория, согласно которой государство происходит из семьи и является результатом ее разрастания. Оно – высшая форма человеческого общения. Государственная власть – это продолжение отцовской власти, власть главы семьи.
Свое название патриархальная теория получила от слова патриарх — родоначальник.
Согласно первой версии, в данной теории государство трактуется как закономерный этап развития (разрастания) семьи, при этом понятие государство не приравнивается к понятию семья.
По утверждению Аристотеля, государство — наилучшая, завершенная форма общения (развития по схеме семья-селение-государство), в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.