На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Развитие учения о предпринимательстве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
       Предпринимательство представляет собой различные формы не запрещенной законом негосударственной хозяйственной активности во всех отраслях народного хозяйства (производственная деятельность, коммерческое посредничество, торгово-закупочная, инновационная, консультативная деятельность, операции с ценными бумагами и т. д).
       Предпринимательство исторически обусловлено и прямо зависит от многих, отнюдь не только экономических факторов. Условия, в которых осуществляется предпринимательство, подвержены изменениям, особенно резким, когда общество находится в переходном состоянии, в состоянии реформирования. Начальный импульс радикальным трансформациям примет проводимая реформаторами политика. Но, конечно, их основным источником является инициатива и созидательная энергия различных групп занятого населения. Заинтересованность и вовлеченность последних в предпринимательскую деятельность является главной предпосылкой успеха в развитии предпринимательства.
       Налоги  являются одним из главных источников формирования доходов государства. Их место в жизнедеятельности общества, жестко-принудительный механизм поступления потребовали выработки основных принципов формирования налоговой системы. Создание стабильной налоговой системы – основной принцип государственной политики России в области налогообложения. В связи с этим вопросы правого регулирования налогообложения относятся к числу наиболее актуальных в экономической и социальной жизни российского государства. Это обусловлено новыми явлениями в экономике России, ее нацеленностью на рыночные отношения, где управление народным хозяйством требует активного исполнения инструментов финансового механизма, в частности налогов.
       Налоги  – один из древнейших экономических  инструментов в обществе. Они могут использоваться для регулирования производства, стимулирования развития определенных отраслей, возможно регулирование потребления, а также доходов населения. Налоги могут быть элементом механизма, регулирующего демографические процессы, молодежную политику, иные социальные явления.
       Только  всесторонний учет всех функций налогов  может обеспечить успешную налоговую политику страны.
       Целью данной контрольной работы является изучение развития учения о предпринимательстве, а также рассмотрение вопроса  уплаты единого налога на вмененный  доход для субъектов малого предпринимательства.
 
1. РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
    В 18-19 ВЕКАХ 

       Важнейшей предпосылкой продвижения экономики  по общецивилизованному пути является развитие и совершенствование предпринимательства как особого вида хозяйственной деятельности. Российское общество все более осознает, что предпринимательство является одним из важнейших факторов развития национальной экономики. Более того, предпринимательство является предпосылкой инновационного типа экономического роста, который базируется на предпринимательской инициативе в сфере научно-технической и организационно-экономической деятельности.
       Предпринимательство, концентрируя в себе наиболее характерные  свойства рыночных отношений, выступает движущей силой жизнедеятельности и развития рыночной экономики. Содействуя росту общественного благосостояния, создавая условия для реализации экономических интересов, способностей, талантов людей, предпринимательство способствует также национальному единению, возрождению национального самосознания.
       Предпринимательство, будучи явлением чрезвычайно богатым  по содержанию и многосторонним, заслуженно привлекает внимание ряда различных научных направлений. Мировая экономическая мысль  на протяжении продолжительного времени активно занималась теорией и практикой предпринимательства. Изучение проблемы развития и сущности предпринимательства в России возродилось в 90-х гг. ХХ в., к сожалению, в советский период ни теоретики, ни практики не уделяли должного внимания этой теме. На сегодняшний день еще не сложилась общепринятая экономическая теория отечественного предпринимательства, хотя потребность в такой теории давно уже стала весьма насущной. С развитием рыночной экономики роль предпринимательства усиливается, и это привлекает отечественных исследователей, в работах которых рассматриваются те или иные аспекты предпринимательства.
       Экономические реалии начала ХХI в. со сложнейшими внутрихозяйственными и межгосударственными отношениями значительно усложнили практику предпринимательства. В его развитии возникли новые закономерности, что требует постоянного углубления и совершенствования соответствующей теории. Сегодня остро стоит проблема теоретического осмысления сущности предпринимательства и его методологического обеспечения.
       Предпринимательство - это сложное социально-экономическое явление, прочно связанное с различными сферами общества -экономической, политической, социальной, культурной, правовой и др. Понятие «предпринимательство» постепенно изменялось по мере развития экономической жизни общества в зависимости от изменения уровня развития производительных сил, отношений собственности, степени развития производственных отношений, форм научно-технического прогресса, развития рыночных отношений и т.п.
       В экономической теории понятия «предпринимательство» и «предприниматель» появились в XVIII в., в эпоху капитализма. Учеными-экономистами эпохи капитализма дается первое систематическое, научное описание этих категорий. Так, родоначальником научного понятия «предпринимательство» явился английский экономист Р. Кантильон (1680-1730), который в своей работе «Опыт о природе торговли вообще» (1725) рассмотрел предпринимательство как особый вид деятельности, связанный с элементами риска. Согласно Р. Кантильону, предприниматель есть особый субъект, наделенный способностями предвидеть, рисковать, брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения.
       Наиболее  полное продолжение теория риска  находит в работах Ф. Найта (1885-1972), который проводит границу между категориями «риск» и «неопределенность», а под предпринимательским доходом понимает разницу между ожидаемой и реальной денежной выручкой фирмы. С его точки зрения, люди, берущие на себя риск и непросчитываемую неопределенность, а также гарантирующие работающим их заработную плату, получают право управлять деятельностью и присваивать соответствующую часть дохода.
       Теоретики прошлого при рассмотрении предпринимательства  первостепенное внимание уделяли, прежде всего, самому предпринимателю, тем самым персонифицируя в нем основные характеристики этой сферы деятельности.
       Так, А. Смит (1723-1790) в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) охарактеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли. Он сам планирует и организует производство, при этом предпринимательский доход является вознаграждением за его труд и риск. По мнению ученого, предприниматель большей частью является капиталистом, собственником капитала, вкладывающим этот капитал в собственное дело. А. Смит был сторонником развития конкуренции между предпринимателями и противником крупных монополий, полагая, что «потребление – единственный конец и единственная цель всякого производства».
       Значительный  вклад в становление теории  предпринимательства внес французский ученый Ж.Б. Сэй (1762-1832), который изложил свою точку зрения на сущность и функции предпринимательства в «Трактате политической экономии» (1803). Ж.Б. Сэй разработал теорию факторов производства (земля, труд, капитал) и уделил большое внимание предпринимательству, которое осуществляется посредством постоянного комбинирования этих факторов. При этом предприниматель «перетаскивает» ресурсы из сферы низкой производительности и прибыльности в сферу, где они могут дать наибольший результат. Ж.Б. Сэй признавал активную роль предпринимателя, как лица, «которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт». При этом ученый подчеркивает инновационный характер предпринимательства, связанный с необходимостью создания новых комбинаций факторов производства, поиска новых возможностей для достижения наилучших результатов.
       По  мере развития промышленного производства все более явственно проявляется различие между собственно предпринимателем и собственником капитала. Формируется система капиталов, общенациональная система железных дорог, появляются крупные корпорации. Этот процесс нашел отражение в экономических трудах К. Маркса (1818-1883), который разграничил капитал-собственность и капитал-функцию. Капитал-собственность, по Марксу, есть «титул собственности», «собственность на капитал вне процесса производства», а капитал-функция есть собственность в виде функционирующего капитала. Субъект, применяющий капитал, неизбежно распадается на «простого собственника капитала и лицо, применяющее капитал: сам его капитал … распадается на капитал-собственность, капитал вне процесса производства, сам по себе приносящий процент, с одной стороны, и, с другой стороны, на капитал в процессе производства, который как капитал, совершающий процесс, приносит предпринимательский доход». В основу теории К. Маркса легло представление о предпринимателе как о капиталисте-эксплуататоре.
       Значителен  вклад в развитие теории предпринимательства  немецких ученых М. Вебера (1864-1920) и В. Зомбарта (1863-1941), которые обращают внимание на исторические и социальные корни предпринимательства. Для М. Вебера капиталистическое предпринимательство есть воплощение рациональной организации свободного труда и использование возможностей предпринимательского духа. Этот новый предпринимательский дух имеет, по мнению ученого, религиозную основу, поскольку вырос из недр протестантизма. Религиозная этика способствовала, по мнению М. Вебера, формированию особой хозяйственной этики. Хозяйственная деятельность для протестанта  стала основной формой служения Богу. Успех, накопленное богатство рассматриваются как подтверждение богоизбранности, спасения верующего. Поэтому, как показал М. Вебер, именно протестантизм дал предпринимательской деятельности высшие нравственные санкции. В прямой полемике с М. Вебером В. Зомбарт утверждает, что все основы предпринимательского духа  были заложены католичеством, а протестантизм чуть ли не препятствовал его зарождению. Но наиболее глубокие корни развития предпринимательства уходят в иудаизм, где религия Талмуда - единственная среди мировых религий -никогда не содержала идеала бедности, а напротив, проповедовала идеал торговой свободы. В. Зомбарт рассматривал личностные качества предпринимателя, в котором должны соединяться воедино качества завоевателя, организатора и торговца. Ученый выделил главную цель предпринимателя как стремление к процветанию, росту своего дела и подчиненную - рост прибыли, поскольку без него невозможно процветание.
       Анализ  воззрений ученых о предпринимательстве в ХVIII-ХIХ вв. позволяет сделать вывод о том, что в них заложены фундаментальные положения о предпринимательстве и предпринимателе, которые не потеряли актуальности и сейчас. Следуя за классиками экономической теории, автор обобщает главные характеристики предпринимательства и дает следующее определение сущности этого понятия. Предпринимательство - это особый вид хозяйственной деятельности, связанный с риском, неопределенностью и ответственностью, рационально комбинирующий факторы производства, постоянно идущий на инновации и имеющий главной целью - рост своего дела, а второстепенной – рост прибыли. Выводы из теорий классической экономической мысли имеют решающее значение для развития современного российского предпринимательства.
       Новые экономические условия начала XX в. привели к тому, что с начала 30-х гг. на смену эпохе массового производства пришла эпоха сбыта, характеризующаяся быстрой диверсификацией продукции на базе активной борьбы за потребителя. С необычайной остротой  встал вопрос о необходимости изучения факторов, влияющих на рынок. Движение к использованию  новых возможностей рынка было сложным и противоречивым. Именно в этот период страны с рыночной экономикой переживают «великую депрессию» 1929-1933 гг. Предпринимательство стало рассматриваться как важный фактор экономического роста. Изменения в экономике обусловили и изменение методов исследования хозяйственной жизни: на смену анализу статического состояния равновесия пришел динамический метод.
       Идеологами  предпринимательства на тот период явились выдающиеся ученые: Й. Шумпетер, Д. Кларк, Ф. Хайек, П. Друкер и др.
       Известный американский экономист австрийского происхождения Й. Шумпетер (1883-1950) в своих исследованиях исходил из связи предпринимательства с так называемой динамической неопределенностью. В 1911 г. впервые увидела свет его работа «Теория экономического развития», которая явилась основой учения о предпринимательстве как инновационной деятельности. Изучая закономерности общественного прогресса, Й. Шумпетер приходит к выводу, что движущей силой экономического развития является предприниматель, деятельность которого «заключается в создании и воплощении новых комбинаций факторов производства». Следствием новых комбинаций является нововведение, инновация. Предприниматель в такой ситуации призван «… делать не то, что делают другие» и «… делать не так, как делают другие». По Й. Шумпетеру, предприниматель - не обязательно физическое лицо, им может быть и группа лиц; предприниматель - не обязательно собственник, в этом качестве способен выступить и менеджер. К тому же предпринимательский статус непостоянен, субъект рыночной экономики является предпринимателем  только тогда, когда он осуществляет функции инноватора, и утрачивает этот статус, коль скоро переводит свое дело на рельсы рутинного процесса. Взгляд на предпринимателя как на новатора, феномен общественного развития, впервые предложенный Й. Шумпетером, стал своеобразным фундаментом теории предпринимательства.
       Следуя  за Й. Шумпетером, автор статьи полагает возможным сформулировать определение предпринимательства: это осуществление организационно-хозяйственной инновации в целях извлечения прибыли и достижения успеха. Таким образом, предпринимательство объединяет три необходимых элемента: организационное действие; инициирование изменений; прибыль как цель и критерий успеха.
       Американский экономист Дж.Б. Кларк (1847-1938) несколько видоизменил «триединую формулу» Сэя. По его мнению, в процессе производства постоянно участвует четыре фактора:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.