На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стандартизация и сертификация в Японии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание 
 
 
 

 

Введение

    Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг - важного аспекта многогранной деятельности предприятий. Овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде - стандартизация, метрология, сертификация, в настоящее время является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.
        Целью данного реферата является рассмотрение стандартизации и сертификации в Японии.
        Мы рассмотрим, какие организации являются национальными организациями по стандартизации в своих странах. Рассмотрим историю их образования, организационную структуру, каждой организации. Выделим, какие организации являются государственными, какие частными, некоммерческими. Их цели и задачи. Как негосударственные организации взаимодействуют с государством. Чем занимаются эти организации, либо это принятие национальных стандартов, либо составление и принятие национальных стандартов. Их взаимодействие с международными организациями. Перспективы развития.
 

Стандартизация

    На  современном этапе развития науки  и техники стандартизация глубоко  проникла во все области жизни, как  на производстве, так и в быту и каждый человек интуитивно представляет себе, что это такое. Международной  организацией по стандартизации (ИСО) принято следующее определение:
    "Стандартизация  — установление и применение  правил с целью упорядочения  деятельности в определенной  области на пользу и при  участии всех заинтересованных  сторон, и, в частности, для  достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности. Стандартизация основывается на объединенных достижениях науки, техники и практического опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и должна осуществляться неразрывно с прогрессом".
    Чаще  используется несколько упрощенное определение: «Стандартизация —  это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда».
    Стандартизация  является одним из важнейших элементов  современного механизма управления качеством. Влияние стандартизации на улучшение качества продукции осуществляется через комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование, оснастку и готовую продукцию, а также через установление в стандартах технологических требований и показателей качества, единых методов испытаний и средств контроля. Стандартизация является эффективным средством обеспечения качества, совместимости, взаимозаменяемости продукции и ее составных частей, а также их унификации, типизации, норм безопасности и экологических требований, единства характеристик и свойств продукции, работ, процессов и услуг.
Японский  комитет промышленных стандартов (JISC).
    Основана  эта организация в 1949 году как  консультативный орган при Министерстве внешней торговли и промышленности, подчиненный управлению науки и техники, которое утверждает планы работ JISC.
Деятельность JISC финансируется правительством.
    Национальные  промышленные стандарты носят добровольный характер для отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности, но стандарты на медицинские препараты, средства защиты сельскохозяйственных культур и минеральные удобрения – обязательны.
    Процедура разработки стандарта состоит из следующих этапов:
    Любая организация, научное общество , ассоциация вносят предложение о разработке стандарта (или составленный проект) министру соответствующей отрасли промышленности;
    Один из технических комитетов обсуждает проект, передает его на дальнейшее рассмотрение совету отделения, который имеет право принять или одобрить проект стандарта;
    Заключение по проекту стандарта передается в управление науки и техники Министерства внешней торговли и промышленности;
    Проект одобряет министр отрасли в качестве национального стандарта;
Информация о принятом (переработанном) стандарте передается в СМИ.
На промышленную продукцию в Японии выдается знак JIS наличие которого говорит о  высоком качестве. Для успешного  продвижения на рынке промышленных товаров необходимо получение данного  знака. Сертификация на знак JIS охватывает такие отрасли как : машиностроение, электротехника, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, судостроение, авиация, химическая промышленность, горная промышленность и др.
    Так же как и в других странах в  Японии стремятся сломать технические барьеры в торговле. Это стремление связано с давлением иностранных партнеров, которые импортируют японскую продукцию, а выход их продукции в Японию невозможен в связи с другими стандартами.
    Приведем  один пример из области автомобилестроения. Как известно в США действует своя система мер, мили, дюймы, футы, фунты ит.д. Это влечет за собой несоответствие европейским стандартам. То есть американская гайка не закрутится на европейском болте. И совсем недавно американские автомобилестроители, не выдержав конкуренции, стали использовать метрическую систему мер, европейские монтажные размеры в электрике и прочее. Это позволило использовать европейское оборудование, снизить стоимость запасных частей и, тем самым, повысить привлекательность американских машин на европейском рынке.
    Таким образом, мы видим что в Японии велика роль государства в стандартизации, здесь происходит оценка стандартизации с позиции закона для улучшения  условий жизни общества.

  Сертификация

    В Японии действуют три формы сертификации:
    • обязательная сертификация, подтверждающая соответствие законодательным требованиям;
    • добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством;
    • добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.
    Обязательная  сертификация регламентируется действующими законами (их на сегодняшний день более 30), в которых устанавливаются перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требования к ней; схемы сертификации;
    знаки соответствия; органы управления, ответственные  за организацию сертификации и инспекционный контроль. Уполномоченные органы разрабатывают технические регламенты, на соответствие которым проводятся сертификационные испытания, а утверждает их Кабинет министров страны.
    Обеспечение исполнения законодательных положений  по сертификации распределяется между министерствами и другими государственными органами управления. Например, за Министерством внешней торговли и промышленности закреплено десять законов.
    По  некоторым видам продукции в  законах вводятся категории, характеризующие степень их опасности для пользователя. Например, для электротехнических изделий установлены категории А и Б. Для категорий используют разные схемы сертификации и знаки соответствия (рис. 2).
Знак  категории А
Знак  категории Б
Рис. 2. Знаки соответствия электротехнических изделий
    Для более опасных товаров (категория  А) предусмотрена сертификация третьей  стороной, а для изделий категории  Б – заявление-декларация изготовителя.
    Испытательные лаборатории назначаются министерствами и работают как бесприбыльные организации.
    Особенность обязательной сертификации в Японии состоит в необходимости получить разрешение на серийное производство продукции; подлежащей обязательной сертификации, а также в том, что экспортируемые товары подлежат обязательной сертификации.
    Добровольная  сертификация на соответствие стандарту  Л5 не всегда подтверждает соответствие требованиям безопасности, поскольку обязательные требования включаются в технические регламенты. Этот вид сертификации находится в введении Министерства внешней торговли и промышленности, которое организует и координирует ее. Заявитель должен обращаться к министру, что в одинаковой степени относится и к экспортерам на японский рынок, если с ними не заключено соглашение о взаимном или одностороннем признании результатов испытаний.
    Как правило, схема сертификации включает оценку действующей системы качества на соответствие стандартам ИСО 9000 и инспекционный контроль, который в плановом порядке проводится один раз в 4-5 лет, а внеплановый – в любое время без предупреждения.
    Рассмотрим  особенности сертификации товаров, поставляемых в Японию.
    На  основании закона об электротехнических товарах бытового назначения и контроля материалов для их производства действует знак соответствия Т. Получение такого знака служит необходимым "пропуском" для реализации товаров данного вида, причем закон в одинаковой степени действует как для японских, так и импортируемых электротехнических товаров. Знак, относящийся к товару категории А, удостоверяет соответствие бытовых электротоваров, к которым пользователь прикасается непосредственно (электробритвы, телевизоры, пылесосы и др.).
    Знак  категории Б – это подтверждение соответствия таких товаров, как электроарматура, вентиляторы, оборудование офисов и т.п.
    Экспортер подобных товаров на японский рынок  должен представлять свой продукт на испытание в японском соответствующем  испытательном центре. Сделать это  он имеет право только через японских посредников, которые в свою очередь проходят через определенную процедуру. Японский посредник обязан представить в Министерство внешней торговли и промышленности все данные о товаре, который он намеревается импортировать: параметры безопасности и качества, классификационные характеристики, подтверждение его полного соответствия японским стандартам. Посредник обязан гарантировать соблюдение порядка получения знака соответствия и своевременно информировать покупателей о всех изменениях в качестве или конструкции товара.
    Если  же товар относится к категории  Б, добавляется дополнительное требование к импортеру – посреднику, который будет продавать товар зарубежной фирмы: представление в Министерство торговли и промышленности заявления о намерении начать бизнес по этому товару. Японский покупатель "воспитан" таким образом, что электротехнические товары, не маркированные знаком соответствия Т, он воспринимает как низкокачественные со всеми вытекающими отсюда последствиями для экспортера.
    Действуют также различные добровольные знаки. Их устанавливают ассоциации и другие общества для информирования потребителей о соответствии товар определенным требованиям. Особенно характерно применение таких знаков для продовольственных товаров.
    Таким образом, экспортеры на японский рынок вынуждены изучать требования стандартов и правил, действующих в принимающей стране; обращаться в японские испытательные лаборатории, если нет соглашения о взаимном признании результатов испытаний. А для этого необходимо правильно выбрать японского посредника, без которого выполнить все требования, а значит, продвинуть товар на рынок невозможно. Иностранные поставщики на рынок Японии пытаются различными путями преодолеть или хотя бы снизить жесткие барьеры, защищающие внутренний рынок. Так, США удалось добиться соглашения японской стороны на проведение испытаний некоторых товаров, предназначенных для экспорта в Японию, в своих лабораториях под наблюдением японского Министерства внешней торговли и промышленности. Это соглашение коснулось лишь пяти американских лабораторий, по мнению которых остается еще и языковый барьер, так как японская сторона принимает к рассмотрению только переведенные на японский язык документы.
    Для проведения сертификации систем качества была создана Японская ассоциация по сертификации систем качества (JAB). Основные ее функции:
    • аккредитация органов по сертификации продукции и систем качества и организаций, занимающихся обучением аудиторов; аттестация аудиторов, а также регистрация соответствующих поставщиков;
    • проведение исследований и осуществление практических действий по взаимному признанию аккредитации органов по сертификации систем качества за рубежом, по координации усилий в этой области с национальными и зарубежными организациями;
    • выполнение других работ, направленных на достижение целей JAB.
    Вся деятельности JAB строится в соответствии с документами ИСО и МЭК, например, ею подготовлен справочник на основе документа ИСО/КАСКО "Проект руководства ИСО/МЭК. Общие требования к сертификации и регистрации органов оценки соответствия и аккредитации систем". Опубликованы и другие руководящие документы JAB
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.