Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Себестоимость продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение

 
       В современных условиях работы предприятия  большую роль играет снижение издержек  производства.  Связано  это  в  первую  очередь  с  тем,  что   на продовольственном   рынке   много    однородной    продукции    не    только отечественного,  но  и  импортного  производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты  вынуждены  находить  новые резервы  снижения  себестоимости  производимой  продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.          
       Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
     Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
     Рассмотрим  виды себестоимости:
     1)  технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
     2)  производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
     3) полная, или коммерческая, содержащая  кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).
     Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.
     Актуальной  проблемой современного агропромышленного  производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты  относительно цен на продукцию сельского  хозяйства. Поэтому  снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.
     Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов  снижения  ее себестоимости.
     Основные  задачи - это изучение методики определения  уровня  себестоимости, ее статистический  анализ,  выявление   влияния отдельных   затрат   на   себестоимость.  Объектом  исследования  является  СПК «Кирзинский» Ордынского района, Новосибирской области. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты  предприятия за 2007-2009годы.
 

Глава I. Обзор литературы
Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется по окончании года. В течение же года осуществляется систематический  контроль затрат на производство, формирующие  себестоимость продукции. Это позволяет  своевременно установить причины отклонений от плана и принимать соответствующие решения, направленные на экономное расходование материально-денежных средств.
Прямые  затраты на отдельные виды работ  в растениеводстве можно контролировать по данным производственных отчетов  бригад в разрезе статей и учетных регистров из первичных документов. К прямым затратам, которые надо анализировать в ходе и по окончании той или иной работы, относят заработную плату с начислениями ЕСН, топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, услуги вспомогательных производств. Плановые данные по отдельным культурам содержатся в технологических картах.
Величина  экономии или перерасхода затрат на 1 га посева той или иной сельскохозяйственной культуры зависит от вида, объема и  фактических затрат на единицу работ. При этом следует учитывать, что изменение объема, а иногда и вида работ может быть вызвано погодными и другими условиями, не предусмотренными технологической картой. Поэтому в процессе текущего анализа надо предварительно сделать пересчет планового размера затрат на единицу работ на фактически выполненный объем. Сравнив затраты по отдельным видам работ и статьям с плановыми, определяют отклонения, их обоснованность и делают соответствующий вывод.
При сравнении  фактических затрат с плановыми  должны быть учтены отклонения в ценах, происходящие независимо от работы коллектива данного предприятия. Для этого затраты по отдельным статьям должны быть учтены по плановым расценкам. Исключая влияние ценностного фактора, можно объективно проанализировать отклонения в затратах за счет количественных изменений по статьям затрат и выявить причины экономии или перерасхода, зависящие или независящие от данного коллектива. Важно обратить внимание на соблюдение режима экономии в расходовании производственных ресурсов. При анализе причин отклонений фактических затрат от плановых на отдельные виды сельскохозяйственных работ по статьям, необходимо выяснить, нет ли перерасхода или экономии производственных ресурсов. [1]
При определении  выполнения плана себестоимости  по каждому виду продукции растениеводства необходимо привлечь не только плановые показатели отчетного года, но и данные за прошлые годы, а при возможности и данные соседнего передового хозяйства и сравнить их.
В дальнейшем необходимо установить причины увеличения себестоимости по отдельным видам продукции, а также изучить, за счет чего достигнуто снижение себестоимости по большинству видов продукции. При этом необходимо обратить внимание на реальность плановых расчетов.
На уровень  себестоимости продукции растениеводства  влияют два важнейших количественно измеряемых фактора: размер затрат на 1 га посевной площади и уровень урожайности. При дальнейшем анализе необходимо установить степень положительного и отрицательного влияния каждого из них на отклонение от плановой себестоимости продукции. Затем определить, за счет каких статей затрат получен перерасход или экономия себестоимости. [2]
По окончании  года, когда определены объем продукции  и затрат на ее производство, проводят анализ себестоимости основных видов. Производственные затраты являются основным фактором уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Для изучения влияния затрат на себестоимость продукции их следует подразделить на прямые и косвенные. Прямые затраты, как предусматривается в инструкции по калькуляции, подразделяют на доуборочные и уборочные, что позволяет правильнее установить и измерить влияние затрат на себестоимость единицы продукции.
Анализ  показывает, что величина затрат, производимых в доуборочный период, оказывает  значительное влияние на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Затраты же на уборочные и послеуборочные работы зависят от урожайности. Поэтому необходимо произвести корректировку плановых затрат по соответствующим статьям калькуляции. Если в отдельных подразделениях какие-либо работы, предусмотренные планом, не выполнялись, то надо скорректировать величину плановых затрат на 1 га посева соответствующей культуры и учесть изменение затрат по статьям.
Для определения  влияния затрат на 1 га посева и урожайности  на себестоимость единицы продукции можно использовать и такие приемы анализа, как цепные подстановки, исчисление разниц, индексный анализ. [3]
Чтобы измерить влияние изменения затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость  единицы продукции, можно воспользоваться методом цепной подстановки. Для этого исчисляют условную себестоимость 1 ц продукции при плановых или базисных затратах на 1 га посева и фактической урожайности. Сопоставляя условную себестоимость с плановой, определяют влияние изменения урожайности. Сопоставляя фактическую себестоимость с условной, определяют влияние изменения затрат на 1 га посева данной культуры на себестоимость единицы продукции при неизменной урожайности.
При дальнейшем анализе необходимо более детально изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздействие на уровень себестоимости. Затраты на 1 га посева состоят из ряда статей. Чтобы установить, за счет каких статей допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат на 1 га посева, их следует сопоставить с плановыми нормативами. При изучении себестоимости по статьям производственных затрат необходимо придерживаться статей годового отчета. 

Размер  затрат по многим статьям является величиной, производной от количества и цены соответствующего элемента затрат. В этой связи при анализе постатейных затрат надо выяснить влияние на себестоимость продукции количественных и стоимостных изменений по видам сельскохозяйственных культур. [4]
Развитие  рыночных отношений требует систематического наблюдения за изменением себестоимости сельскохозяйственной продукции. Однако для этого сейчас нет основанной на системном подходе единой методологии учета, калькулирования и анализа затрат и результатов, а также несопоставимость показателей, возникающей в связи с постоянными изменениями в методике классификации затрат.
Необходимость точного и достоверного калькулирования  себестоимости продукции ранее  была вызвана системой государственного ценообразования. С развитием рыночных отношений развивается самостоятельность  предприятий и в установлении цен на продукцию с учетом спроса и предложения. В этих условиях важно не только ограничиться исчислением фактической себестоимости, а нужно рассчитать и конъюнктурную, прогнозную для получения определенной прибыли. Поэтому в настоящее время центр тяжести должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций. Это связано с установлением предела, до которого предприятие может снизить цену при падении спроса на его продукцию или с целью освоения определенного рынка. [5] 
 
 
 
 
 

Глава II. Состояние себестоимости продукции растениеводства в хозяйстве.
2.1 Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы хозяйства
    
   Район расположен на юге Новосибирской  области. Географической особенностью района является разделение его Новосибирским  водохранилищем на две неравные части: большую, на территории которой находятся все крупные населённые пункты, — левобережную и меньшую — правобережную. Район граничит с Кочковским, Чулымским, Коченёвским, Новосибирским сельским, Искитимским, Сузунским районами, а также с Алтайским краем. Территория района по данным на 2008 год — 438,9 тыс. га, в том числе сельхозугодья — 247,2 тыс. га (56,2 % всей площади).
Большая часть территории района расположена  на Приобском плато, которое представляет собой повышенную равнину со слабым наклоном к долине реки Обь. Долина Оби обладает выраженной правосторонней асимметрией, а для её склонов характерны широкие ложбины стока и увалы. На территории района много коротких и глубоких оврагов и малых рек, отчего местность принимает увалисто-холмистый характер. Абсолютные отметки 100—287 метров, средняя высота плато около 200 метров.
Район богат водными ресурсами. На территории района располагается средняя часть  Новосибирского водохранилища протяжённостью 86 километров. Ширина водохранилища  достигает 4 километров, максимальная глубина — 12 метров. На территории района также протекает 16 малых рек, большинство из них — короткие, маловодные и мелководные. Озёр в районе практически нет, есть только сельскохозяйственные пруды.
Лесами  в Ордынском районе занято 160,8 тыс. га. Хвойные леса представлены на площади  64,6 тыс. га. Общий запас древесины составляет 23,3 млн м?, в том числе хвойных пород — 16,1 млн м?.
Село  Кирза? — в Ордынском районе Новосибирской области расположено в 20 километрах к юго-западу от посёлка городского типа Ордынское, в 27 километрах от границы с Алтайским краем, в 60 километрах к северу от Камня-на-Оби, на берегу Новосибирского водохранилища. Через село протекает река Кирза, впадающая в Новосибирское водохранилище, давшая своё имя населённому пункту.
Кирза — один из старейших населённых пунктов Новосибирской области.
Население села — 1891 житель (1996 год).Кирза занимает 3 место по численности населения среди всех населённых пунктов Ордынского района.
Крупнейшее  предприятие Кирзы — ЗАО Кирзинское. Предприятие специализируется на мясо-молочном животноводстве, основная продукция — молоко, мясо крупного рогатого скота, свинина, зерно. Численность работников по данным на 2007 год — 281 человек. Предприятие — второе по производству молока в Ордынском районе после ЗАО «Племзавод Ирмень» в селе Верх-Ирмень.
Размер  предприятия СПК «Кирзинский»:
Показатели 2007 2008 2009 изменение 2009/2007
1. Общая земельная площадь, га 16649 16649 16649 100
в т.ч. с/х угодий 14217 14217 14217 100
из  них пашни 12399 12399 12399 100
2. Среднегодовая численность рабочих. Всего чел. 281 266 271 96,44
в т.ч. Работников занятых в с/х пр-ве 190 182 187 98,42
3. Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс.руб 89525 108672,5 105446 117,78
4. Поголовье КРС н/конец года, всего  голов 1417 1392 1362 96,12
в т.ч. Коровы, быки производители и нетели (осн. Стадо) 700 700 700 100
5. Валовое производство основных  видов продукции в натуре, ц        
зерна, в массе после доработки  96029 110947 102031 106,25
молока 35511 36470 36596 103,06
Живой массы скота 2355 2239 2301 97,71
Из таблицы  видно, что общая земельная площадь по сравнению 2009 с 2007 годом не изменилась и составляет 16649 га. Среднегодовая численность рабочих занятых в сельском хозяйстве составила 98,42%, уменьшилась на 1,58%, что составило 187 в 2009 г., а в 2007г – 190 чел. Среднегодовая стоимость всех основных средств в 2009 г 105446 тыс. руб., а в 2007 г 89525 тыс. руб., что составило 117,78 %, увеличилась на 17,78%. Поголовье КРС н/конец 2009 г 1362 гол., а в 2007 г 1417 гол., что составило 96,12%, уменьшилось на 3,88%.  Валовое производство зерна, в массе после доработки в 2009 г составило 102031 ц, в 2007 г 96029 ц, увеличилось на 6,25%, валовое производство молока в 2009 г составило 36596 ц, в 2007 г 36611 ц, составило 103,06%, увеличилось на 3,06%. Живая масса скота в 2009 г 2301 ц, в 2007 г 2355 ц, уменьшилось на 2,29% и составило 97,71%.  
 
 

Показатели  экономической эффективности использования  земли (земельных угодий)
Показатели  2007 2008 2009 изменение 2009/2007
Общая площадь земли, га 16649 16649 16649 100
в т.ч. Сельхозугодий 14217 14217 14217 100
из  них угодий 12399 12399 12399 100
из  нее посевных зерновых 5939 5363 5234 88,1
Получено  продукции, ц        
зерна 96029 110947 102031 106,3
молока 35511 36470 36596 103,1
мясо 2355 2239 2301 97,7
Прибыль от реализации с/х продукции 22904 17352 9960 43,5
Валовый доход, тыс.руб 24436 19041 12091 49,5
 
Оснащенность  предприятия основными фондами  и эффективность их использования
Показатели краткое обозначение 2007 2008 2009 Изменения
Площадь с/х угодий Пл 14217 14217 14217 0
Среднегод. Численность рабочих, чел ВП 281 266 271 -10
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.   64461 68975 78721 14260
Изменение:          
за  счет изменения среднегодовой стоимости  основных средств ВП=ОПФ*Фок х х х 18913
за  счет изменения уровня фондоотдачи ВП=ФО*ОПФв х х х -4653
Среднегод. Стоимость ОПФ, тыс.руб ОПФ 121579 149284 157252 35673
Прибыль, тыс. руб Пл 22904 17352 9960 -12944
Рентабельность  продукции, % РП=П/ВП 35,532 25,157 12,652 -22,88
Оснащенность предприятия основными средствами
Фондообеспеченность, тыс.руб/га Фоб=Опф/Пл 8,5 10,5 11,1 2,6
Фондовооруженность, тыс.руб/чел Фв=Опф/Ч 432,6 561,2 580,3 147,7
Эффективность использования основных средств
Фондоотдача ФО=ВП/Опф 0,53019 0,46204 0,5006 -0,02959
Фондоемкость ФЕ=ОПФ/ВП 1,89 2,16 1,99 0,1
Фондорентабельность, % РФ=П/Опф 18,84 11,62 6,33 -12,51
Изменения          
За  счет изменения фондоотдачи ?РФ=?ФО*РПк х х х -1,05
за  счет изменения рентабельности ?РФ=?РП*Фок х х х -11,46
Срок  окупаемости лет Т=ОПФ/П 5 8 16 11
 
Структура основных средств
Показатель сумма н/к  года структура основных средств изменения 2009 к 2007
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Здания 34508 34508 38248 23,61 22,64 23,6 3740
сооружения 3404 5004 5004 2,33 3,28 3,09 1600
машины  и оборудание 68450 69033 71711 46,83 45,3 44,23 3261
транспортные  средства 24564 25194 25367 16,8 16,53 15,65 803
Производственный  и хозяйственный инвентарь 301 390 705 0,21 0,26 0,43 404
рабочий и продуктивный скот 13049 16375 19191 8,93 10,74 11,84 6142
прочие  основные средства 1900 1887 1886 1,29 1,25 1,16 -14
итого 146176 152391 162112 100 100 100 15936
в т.ч. Активные 108264 112879 118860 74,06 74,07 73,32 10596
пассивные 37912 39512 43252 25,94 25,93 26,68 5340
 
2.2 Динамика  себестоимости продукции растениеводства  и затрат на единицу посевов
 
Расчет данных (по использованию земли)
Показатели 2007 2008 2009 изменение 2009/2007
Урожайность зерновых ц/га 16,17 20,69 19,49 120,53
Произведено на 100 га пашни        
зерна 774,49 894,81 822,9 106,25
мясо 18,99 18,06 18,56 97,74
произведено на 100 га с/х угодий молока, ц 249,78 256,52 257,41 103,05
стоимостные показатели
приходится  на 100 га с/х угодий        
прибыли 161,1 122,05 70,06 43,49
валового  дохода 171,88 133,93 85,05 49,48
         
относительные показатели
доля  с/х угодий в общей площади  земли, % 85,39 85,39 85,39 100
удельный  вес пашни в структуре с/х  угодий, % 87,21 87,21 87,21 100
Удельный  вес зерновых в площади пашни 47,9 43,25 42,21 88,12
 
Состав  и структура земельных ресурсов (угодий)
Показатели 2007 2008 2009 уд вес
Всего земель 16649 16649 16649 100
из  них с/х угодий 14217 14217 14217 85,39
в т.ч пашня 12399 12399 12399 74,47
сенокосы 870 870 870 5,23
пастбища 948 948 948 5,69
древесно-кустарн  раст 1900 1900 1900 11,41
дороги 60 60 60 0,36
водоемы, болота 42 42 42 0,25
прочие  угодья 490 490 490 2,94
Всего посевов 9727 9727 9727  
То  же в % к площади пашни 78,45 78,45 78,45 х
Убрано  на сено естеств кормовых угодий 990 1910 1808  
То  же в % к общей площади 7,98 15,4 14,58 х
 
 
2.3 Структура  себестоимости продукции растениеводства
 
Показатели 2007 2008 2009 изменение
Значение % Значение % Значение % Значение %
Затрачено на производство, тыс. руб, всего 31237 100 37710 100 39244 100 8007 100
в т.ч. Оплата труда с отчислениями 6904 22,1 10082 26,7 11472 29,2 4568 166,2
корма 17109 54,8 18947 50,2 19825 50,5 2716 115,8
элэнергия 1266 4,1 1636 4,3 1862 4,7 596 147,1
нефтепродукты 2146 6,9 2897 7,7 1670 4,3 -476 77,82
содержание  ОС 942 3 944 2,5 1042 2,7 100 110,6
Прочие  затраты 2870 9,1 3204 8,6 3373 8,6 503 117,5
Выручено  от реализации, тыс.руб. 27633 12157 28384 751 102,7
Валовый надой молока, ц 35511 36470 36596 1085 103
Реализовано молока, ц 20860 7072 21310 452 102,2
 
 
2.4 Положительное и отрицательное в себестоимости продукции растениеводства
 В  условиях экономической и юридической  самостоятельности субъектов хозяйствования  возникает необходимость постоянного  соизмерения выручки и затрат  с тем, чтобы определить прибыль  или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами) Себестоимость отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара.
Затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю форму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли за счет увеличения общих объемов реализации. Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, — издержки обращения.
В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. (с изменениями и дополнениями), указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию>. Все издержки принимаются как альтернативные (вмененные), то означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.
Различают экономические и бухгалтерские  издержки. Экономический подход к  определению величины издержек производства несколько отличается от бухгалтерского. Величина издержек упущенных возможностей (альтернативных издержек) — это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.
Наряду  с явными издержками (внешними, денежными) — затраты на сырье, материалы, оборудование, рабочую силу — существуют неявные (внутренние,) — стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал.
Явные издержки (бухгалтерские) соответствуют  затратам наших отечественных предприятий и включают: стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, зарплату с отчислениями во внебюджетные фонды, административные расходы. Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) — это те доходы, которые могли быть получены из собственных ресурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям.
В обобщенном виде внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно  используемый ресурс (капитал, землю, труд, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и приносит ренту и т.д.) и нормальную прибыль (она включает в себя зарплату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму. Предприниматели в дёйствительности несут эти затраты, но в неявной, в не денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.
Экономические издержки = Бухгалтерские издержки + Неявные издержки
Понятие <экономические> является общепринятым; бухгалтерские исчисляются на практике при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п. Учет упущенных возможностей является важной чертой рыночной экономики. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы, исходя, из чего выделяют затраты (издержки) по способу возмещения затрат.
По возмещению затрат они делятся на: 1. Затраты, подлежащие включению в балансовую себестоимость расчетного периода, возмещаемые за счет цены на продукцию, что уменьшает налогооблагаемую прибыль. 2. Затраты, не подлежащие включению в балансовую себестоимость расчетного периода, возмещаемые за счет чистой прибыли (в распоряжении субъекта хозяйствования), что уменьшает прибыль в распоряжении субъекта хозяйствования — к ним относятся все сверхнормативные расходы (на рекламу, представительские, командировочные, амортизацию, проценты за кредит). В зависимости от того, в каком структурном звене были осуществлены те или иные затраты, выделяют затраты на уровне цеха (участка) — цеховая себестоимость, на уровне предприятия (фирмы) — производственная себестоимость, а с учетом затрат по реализации продукции полную (сбытовую) себестоимость. Под структурой себестоимости продукции (работ, услуг) понимается поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, те, удельный все различных элементов затрат на производство продукции. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм организации и размещения, условий снабжения и сбыта.
По способу  просчета себестоимость делится  на плановую, нормативную и фактическую.
Плановая  себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.
Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода и по действующим на начало периода ценам.
Фактическая себестоимость отражает сложившиеся  в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.
В процессе производства продукции (работ, услуг), хозяйствующие субъекты несут многочисленные затраты, для того чтобы правильно  учитывать, планировать и анализировать  затраты, используются разные методы классификации  затрат по тем или иным признакам.
Классификация затрат на производство и реализацию — это систематизация и группировка  затрат по признакам.
По методам  планирования, учета и распределения  затраты классифицируются по экономическим  элементам — сметный разрез затрат, и по месту осуществления затрат — группировка по статьям калькуляции.
Классификация затрат по экономическим элементам  основывается на признаке экономической однородности издержек производства, определяемой функциональной ролью отдельных расходов в процессе производства. Группировка по экономическим элементам отражает затраты, которые распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, их природное назначение. данная группировка используется при составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Она включает в себя следующие экономические  элементы: 1. Сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов, которые в дальнейшем могут быть использованы).
2. Вспомогательные  и прочие материалы;
3. Топливо  со стороны;
4. Энергия  со стороны;
5. Зарплата  основная и дополнительная;
6. Начисления  на зарплату (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, фонд занятости населения);
7. Амортизация  основных фондов;
8. Прочие  денежные расходы (оплата услуг  транспорта, командировок, оплата канцтоваров).
В основу классификации затрат по статьям калькуляции (расходов) положен признак экономического назначения расходов, который является специфическим для отдельных отраслей экономики. Выявление назначения расхода необходимо, чтобы определить экономическую целесообразность тех или иных затрат. Данная группировка указывает на место и цель возникновения тех или иных затрат. 

Глава 3
3.1 Необходимость  снижения себестоимости продукции  растениеводства 

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в  том или ином предприятии.
Снижение  себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.