На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гражданское общество, его отличительные черты

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ              …..
ГЛАВА 1.Сущность и структура гражданского общества
ГЛАВА 2. Отличительные черты гражданского общества
ГЛАВА 3. Особенности взаимодействия гражданского общества и государства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РЕКОМЕНДУЕМАЯ  ЛИТЕРАТУРА

 
 
 
 
 
 



3
 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема гражданского общества – одна из ключевых в современной политической мысли. Усиление её актуальности в условиях XXI в. обусловлено всё более углубляющимися процессами демократизации общественной жизни, требующими более чёткого разделения функций государства и гражданского общества, повышения роли граждан и их добровольных объединений в функционировании всех сфер жизнедеятельности.
В современных условиях, надежные гарантии прав и свобод человека можно создать только обоюдными усилиями демократического правового государства и развитого гражданского общества.
Со стороны органов государственной власти предпринимаются постоянные усилия для содействия развитию свободных ассоциаций граждан. Проблема построения гражданского общества постоянно находится в фокусе внимания ученых. Особенно актуален этот процесс для переходных обществ, которые прошли через стадию либерализации авторитарных и тоталитарных режимов и решают задачу перехода к демократии и ее консолидации.
Наличие развитого гражданского общества является отличительной чертой правового государства, неотъемлемой частью государства демократического. Общественными объединениями, представлены в настоящее время интересы практически всех категорий населения. Особое значение приобретает проблема становления и развития этих институтов.
Все вышесказанное говорит об актуальности темы «Гражданское общество, его отличительные черты».
 


3
 
ГЛАВА 1. Сущность и структура гражданского общества
 
Гражданское общество - это совокупность самостоятельных, независимых от государства институтов и отношений, основанных на свободе личности, политическом плюрализме и демократическом правопорядке. Это самостоятельное объединение людей, активно участвующих в общественной жизни. В гражданском обществе главным действующим лицом, субъектом развития выступает человек с его системой интересов и потребностей.
Гражданское общество - историческое образование, возникающее после создания государства на определенной ступени развития общественных отношений.
[1, с. 38].
Основа структуры гражданского общества - личность, самостоятельно реализующая свои частные интересы и осуществляющая индивидуальный выбор.
В основе концепции гражданского общества лежат идеи индивидуальной свободы и частной собственности [2, с. 108].
Исходя из сущности гражданского общества, в политической науке выделены его основные структурные элементы [5, с. 191]:
- всевозможные негосударственные предприятия, создаваемые по инициативе граждан, которые способствуют развитию негосударственных социально-экономических отношений;
- добровольно сформировавшиеся самоуправляющиеся общности людей, выступающие своеобразным посредником между государством и гражданами и создающиеся для борьбы за власть или для расширения позиций тех или иных социальных групп в системе власти, которые не являются органами государственного управления и остаются вне сферы его влияния;
- институты прямой демократии и система самоуправления, ограждённые законом от прямого вмешательства со стороны государственной власти;
- производственная и частная жизнь людей, их обычаи, нравы, национальные и религиозные воззрения, морально-этические нормы и ценности и т.д.;
- негосударственные средства массовой информации.
Основными сферами функционирования гражданского общества являются: политико-правовая, экономическая, духовно идеологическая и культурно-нравственная [2, с. 110]. В политической науке выделены определённые условия функционирования современного развитого гражданского общества в этих сферах.
В политико-правовой сфере:
- функционирование правового государства, характеризующееся наличием широкой политической демократии, прав на всеобщие и равные выборы, парламентское представительство, стремлением к равноправию, равной для всех свободе, соучастию в принятии политических решений;
- максимальное удовлетворение демократическим государством интересов и потребностей своих граждан, обеспечение прав и свобод человека во всех сферах жизни;
- развитость системы местного самоуправления;
- наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий права на существование гражданского общества.
В экономической сфере: владение каждым членом гражданского общества конкретной собственностью, наличие у него права использовать и распоряжаться ею; функционирование свободной рыночной экономики, базирующейся на её многоукладности и способствующей развитию многообразия социальной структуры общества; ведение государством сильной социальной политики, обеспечивающей достойный уровень жизни людей.
В духовно-идеологической и культурно-нравственной сферах: достаточно высокий интеллектуальный и нравственный уровень развития личности, её внутренняя свобода, основанная на цивилизованности общественных отношений; приоритет таких социальных ценностей, как самостоятельность, ориентированность на созидание и т.п.; свободно формирующееся общественное мнение и идеологический плюрализм, свобода совести; всеобщая информированность и, прежде всего, реальное осуществление права человека на информацию и свободу слова.
 
 
Функции гражданского общества:
- обладая определёнными средствами и санкциями, заставляет человека соблюдать общепринятые нормы, участвуя, в социализации и воспитании;
- регулирует общественные отношения в системе: гражданин – институты гражданского общества – государство;
- способствует интеграции общества, формируя его политическое и духовное единство в условиях развития цивилизованного политического, экономического и идеологического плюрализма;
- способствует формированию органов государства, демократическому и гуманистическому развитию всей политической системы;
- обеспечивает саморазвитие граждан, социальных и этнических групп на основе традиций прошлого и достижений современной цивилизации;
- защищает интересы, права, свободы граждан и их объединений от незаконного вмешательства в их жизнедеятельность государства и его органов [2, с. 111].
Условием возникновения гражданского общества является появление у всех граждан общества экономической самостоятельности на базе частной собственности. Гражданское общество — это общество цивилизованных рыночных отношений.
Важной характеристикой гражданского общества является достижение высокого уровня самоорганизации и саморегуляции общества.

 

 

 

 



3
 

ГЛАВА 2. Отличительные черты гражданского общества

 
Многочисленные трактовки гражданского общества выделяют два подхода, две концепции [4, с. 192]. Сторонники одного подхода рассматривают гражданское общество как своего рода социальную универсалию, как весь исторический комплекс общественных отношений, противопоставленных государству в любой его форме, т.е. как всё, что не есть собственно государство, власть. администрация. Второй подход заключается в рассмотрении гражданского общества как конкретного феномена, т.е. как формы существования рыночно-демократичного общества. Существует так же точка зрения, связывающая возникновение гражданского общества с возникновением гражданина, наделённого определёнными правами и обязанностями.
Признаками (особенностями) гражданского общества являются: высокое сознание людей; высокая материальная обеспеченность их на основе владения ими собственностью; широкие связи между членами общества; наличие государственной власти, подконтрольной, преодолевшей отчуждение от общества власти, где ее носители - всего лишь наемные работники, обладающие соответствующей компетентностью, мастерством, способностью решать проблемы общества; децентрализация власти; передача части власти органам самоуправления; согласование позиций вместо конфликтов; развитое чувство коллективности, обеспеченное сознанием принадлежности к общей культуре, нации; личность гражданского общества - это человек, ориентированный на созидание, духовность; наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
Некоторые авторы к признакам гражданского общества относят следующие:
Гражданское общество - это сообщество свободных индивидов. каждый индивид является собственником, обладающим теми средствами, которые необходимы для нормального существования. Он свободен в выборе форм собственности, определении профессии и вида труда, распоряжении результатами своего труда. В социальном плане принадлежность индивида к определенной социальной общности не является абсолютной. Он может существовать самостоятельно, имеет право на достаточно автономную самоорганизацию для удовлетворения своих потребностей и интересов. Политический аспект свободы индивида как гражданина заключается в его независимости от государства, т. е. в возможности, например, быть членом политической партии или объединения, выступающих с критикой существующей государственной власти, вправе участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления. Обеспеченной свобода считается тогда, когда индивид через определенные механизмы может ограничивать своеволие государственных или иных структур в отношении себя.
Гражданское общество - открытое социальное образование. В нем обеспечиваются свобода слова, гласность, доступ к различного рода информации, право свободного въезда и выезда, широкий и постоянный обмен информационными, образовательными технологиями, культурное и научное сотрудничество с зарубежными государственными и общественными организациями, содействие деятельности международных и иностранных объединений в соответствии с принципами и нормами международного права. Оно привержено общегуманистическим принципам и открыто для взаимодействия с аналогичными образованиями в планетарном масштабе
[1, с.41].
Гражданское общество есть сложноструктурированная плюралистическая система. Разумеется, любой социальный организм обладает определенным набором системных качеств, но для гражданского общества характерны их полнота, устойчивость и воспроизводимость. Наличие многообразных общественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объединения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т. п.) позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности и интересы индивидов, раскрыть всю оригинальность человеческого существа. Плюрализм как черта, характеризующая структуру и функционирование общественной системы, проявляется во всех ее сферах: в экономической - это многообразие форм собственности (частной, акционерной, кооперативной, общественной и государственной); в социальной и политической - наличие широкой и развитой сети общественных образований, в которых индивид может проявить и защитить себя; в духовной - обеспечение мировоззренческой свободы, исключение дискриминации по идеологическим мотивам, терпимое отношение к различным религиям, противоположным взглядам.
Гражданское общество - это саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Индивиды, объединяясь в различные организации, устанавливая между собой разнообразные отношения, реализуя свои порой противоположные интересы, тем самым обеспечивают гармоническое, целенаправленное развитие общества без вмешательства государства как политической властной силы. Гражданское общество имеет свои внутренние источники саморазвития, независимые от государства. Более того, благодаря этому оно способно ограничивать властную деятельность государства. Одной из важных характеристик динамики общества является гражданская инициатива как осознанная и активная деятельность во благо общества. В сочетании с такими нравственными категориями, как гражданский долг, гражданская совесть, она служит надежным средством дальнейшего поступательного развития гражданского общества.
Гражданское общество - правовое демократическое общество, где связующим фактором выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина.
Гражданское общество - это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.
 
 
 
 
 
 
ГЛАВА 3. Особенности взаимодействия гражданского общества и
государства
 
В реальной жизни могут существовать три диалектически противоречивых варианта взаимоотношения гражданского общества и государства:
1. Гражданское общество подавляется государством. И как следствие этого возникает тоталитарный режим.
2. Государство выполняет волю гражданского общества, действует в рамках права, как правовое государство. Тогда возникает демократический режим.
3. Существует зыбкое равновесие между гражданским обществом и государством, и тогда возникают авторитарные режимы различной степени жесткости [2, с. 112].
К условиям, обеспечивающим эффективное и сбалансированное взаимодействие государства и гражданского общества, следует отнести: всеобщность и развитость демократии, ее реальное проявление во всех сферах общественной жизни; легитимность власти и ее эффективность в интересах всех граждан общества; зависимость общества и власти от закона, их безусловная подчиненность и подконтрольность ему; развитость и эффективность функционирования элементов (структур) гражданского общества.
Механизм взаимодействия гражданского общества и государства в различных странах мира весьма многообразен. В самом широком плане его составляют: демократическое законодательство, разделение властей, деятельность легальной оппозиции, общественно-политический плюрализм.
Взаимоотношения гражданского общества и государства возникают тогда, когда сословия, социальные группы, классы, представляющие определенную форму гражданского общества, для удовлетворения и защиты своих интересов создают государство. Гражданское общество и государство взаимодополняют друг друга [3, с. 112].


3
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
В современном представлении политологов гражданское общество это:
- совокупность негосударственных отношений людей, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп [4, с. 192];
- социальное взаимодействие населения данной территории в экономической и социально-бытовой областях на принципах саморегуляции, самоуправления, основанное на личном равенстве и нормах общежития;
- высшая современная стадия и форма человеческой общности, включающая в качестве структурных элементов добровольно сформировавшиеся первичные общности людей, исключая государственные и политические структуры.
Гражданское общество - это общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения.
Гражданское общество имеет сложную структуру, которая включает в себя: хозяйственные, экономические, этнические, религиозные и правовые отношения.
Отличительными особенностями гражданского общества являются: высокое сознание людей; высокая материальная обеспеченность их на основе владения ими собственностью; широкие связи между членами общества; наличие государственной власти, подконтрольной, преодолевшей отчуждение от общества власти, где ее носители - всего лишь наемные работники, обладающие соответствующей компетентностью, мастерством, способностью решать проблемы общества; децентрализация власти; передача части власти органам самоуправления; согласование позиций вместо конфликтов; развитое чувство коллективности, обеспеченное сознанием принадлежности к общей культуре, нации; личность гражданского общества - это человек, ориентированный на созидание, духовность; наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.