Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Аварийно спасательные и другие неотложные работы в зоне ЧС

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

Введение  ………………………………………………………………………. 3
1 Основные принципы защиты населения  от ЧС…………………………… 5
2 Инженерная защита населения от ЧС .……………………………………. 8
3 Средства индивидуальной защиты  в ЧС .…………………………………. 10
4 Аварийно – спасательные и другие неотложные работы в зоне ЧС.……. 13
Заключение  ……………………………………………………………………. 15
Литература ……………………………………………………………………. 17
 
 


ВВЕДЕНИЕ 

     На  протяжении всей истории человечество подвергается воздействию стихийных бедствий, аварий и катастроф, которые уносят тысячи жизней, причиняют колоссальный экономический ущерб, за короткое время разрушают все, что создавалось годами, десятилетиями и даже веками, следовательно, эта тема является актуальной и в настоящее время.
     До  начала 90-х годов устранение последствий  крупных аварий и катастроф поручалось, как правило, силам гражданской обороны (ГО), ориентированным на чрезвычайные ситуации (ЧС) и защиту населения в военное время, в частности, от оружия массового поражения. В середине 80-х и начале 90-х годов на фоне мирной обстановки боевыми выглядели потери при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Так, авария на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении, печально известная авария на газопроводе в Башкортостане, взрыв в Арзамасе, увеличение числа железнодорожных и авиационных катастроф вскрыли серьезные недостатки этой системы. Нужны были координальные преобразования в области ликвидации чрезвычайных ситуаций.
     С учетом этого Правительство Российской Федерации своим постановлением от 27 декабря 1990 г. образует Российский корпус спасателей. Его целями объявляются прогнозирование, предотвращение и ликвидация последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций, координация деятельности министерств, ведомств и других органов управления в экстремальных условиях. Позже этот день было решено считать днем создания Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), а в 1995 г, Указом Президента Российской Федерации он был объявлен Днем спасателя.
     Создание  МЧС России стало первым и главным шагом при построении в стране современной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В апреле 1992 г. Правительством Российской Федерации было принято и утверждено Положение о Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Через два с половиной года эта система, основательно проверенная практикой, была преобразована в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС.
     Цель  создания системы - объединение усилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов и. районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 

     
     1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ  ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ  ОТ ЧС. 

     Для непосредственной защиты пострадавших от поражающих факторов аварий, катастроф и стихийных бедствий проводятся аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне ЧС.
     Мероприятия по подготовке к защите проводятся заблаговременно с учетом возможных  опасностей и угроз.
     Они планируются и осуществляются дифференцированно, с учетом особенностей расселения людей, природно-климатических и других местных условий.
     Объемы, содержание и сроки проведения мероприятий  по защите населения определяются на основании прогнозов природной и техногенной опасности на соответствующих территориях, исходя из принципа разумной достаточности, с учетом экономических возможностей по их подготовке и реализации.
     Меры  по защите населения от чрезвычайных ситуаций осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возможна или сложилась чрезвычайная ситуация.
     Составной частью общего комплекса мер по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются мероприятия радиационной и химической защиты. Важность этих мероприятий для защиты населения обусловлена наличием в стране большого числа опасных радиационных и химических объектов, а также сложившимся на территории страны состоянием радиационной и химической безопасности.
     Защита  населения от чрезвычайных ситуаций — это совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий РСЧС, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов и воздействий источников чрезвычайных ситуаций.
     Необходимость подготовки и осуществления мероприятий  по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обусловливается:
    риском для человека подвергнуться воздействию поражающих факторов стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф;
    предоставленным законодательством правом людей на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
     Мероприятия защиты населения являются составной  частью предупредительных мер и  мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций и, следовательно, выполняются как  в превентивном (предупредительном), так и оперативном порядке с учетом возможных опасностей и угроз. При этом учитываются особенности расселения людей, природно-климатические и другие местные условия, а также экономические возможности по подготовке и реализации защитных мероприятий.
     Мероприятия по подготовке страны к защите населения  проводятся по территориально-производственному  принципу. Они осуществляются не только в связи с возможными чрезвычайными  ситуациями природного и техногенного характера, но и в предвидении  опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их, поскольку значительная часть этих мероприятий эффективна как в мирное, так и военное время.
     Меры  по защите населения от чрезвычайных ситуаций осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возможна или сложилась чрезвычайная ситуация.
     Комплекс  мероприятий по защите населения  включает:
    оповещение населения об опасности, его информирование о порядке действий в сложившихся чрезвычайных условиях;
    эвакуационные мероприятия;
    меры по инженерной защите населения;
    меры радиационной и химической защиты;
    медицинские мероприятия;
    подготовку населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
     Основные  положения и правовые аспекты  деятельности человека при возникновении  чрезвычайной ситуации (ЧС) изложены в  Федеральном законе “О защите населения  и территорий от ЧС природного и  техногенного характера” от 11 ноября 1994 г. № 68-ФЗ (в редакции от 29.12.2010 г.). В законе определены общие для РФ организационно – правовые нормы  в области защиты граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, всего земельного, водного, воздушного пространства страны, объектов производственного и социального назначения от ЧС природного и техногенного характера. Цель закона: предупреждение возникновения и развития ЧС; снижение размеров ущербов и потерь от ЧС; ликвидация ЧС. Осуществляют данные цели Министерство РФ  по делам гражданской обороны и (МЧС) ЧС. В законе обозначены права и обязанности граждан в области защиты от ЧС, такие, как право быть информированными о риске, которому граждане могут подвергнуться в определённых местах пребывания, и о мерах необходимой безопасности.
     В развитие закона Постановлением Правительства РФ “О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС ” от 24 июля 1995 г. № 738 определены основные задачи, формы и методы подготовки населения в области защиты от ЧС, а также группы населения, которые проходят подготовку к действиям в условиях ЧС. Подготовке подлежат: население, занятое в сфере производства и обслуживания, учащиеся школ и студенты вузов и колледжей, руководители и специалисты организаций.
     В 1998 г. принят ФЗ “О гражданской обороне”. Этот закон определяет ГО как систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Организация и ведение ГО является одной из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Основным документом, определяющим объекты и срок подготовки работников конкретных организаций к переходу с мирного на военное время, является план ГО организации. Главная цель плана – обеспечение защиты и жизнедеятельности персонала и членов их семей.
     Проблемами  ЧС в международном масштабе занимается Международная организация гражданской  обороны (МОГО), созданная в 1931 г. В  соответствии с уставом цель МОГО – развитие  и совершенствование ГО, методов и технологических средств, позволяющих предупредить или уменьшить последствия опасностей мирного и военного времени.
     Основные  принципы защиты населения в ЧС:
     - укрытие населения в защитных  сооружениях (средства коллективной защиты);
     - использование средств индивидуальной  и медицинской защиты;
     рассредоточение и  эвакуация населения из опасной зоны 

     2. ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА  НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧС. 

     К средствам  коллективной защиты населения относятся защитные сооружения: убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ), простейшие укрытия.
     Убежища – это защитные сооружения герметического типа, защищающие от всех поражающих факторов ЧС мирного  и военного времени. В убежище укрывающиеся люди не используют средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.
     Противорадиационные укрытия – это сооружения, защищающие людей от ионизирующего излучения, заражения радиоактивными веществами, каплями АОХВ и аэрозолей биологических средств.
     Укрытия простейшего типа – это щели, траншеи, землянки. На их возведение не требуется  много времени, но они могут эффективно защищать людей от определённых факторов ЧС.
     Защитные  сооружения классифицируются по назначению, месту расположения, времени возведения, защитным свойствам, вместимости. 


     Рисунок 1. Принципы обеспечения безопасности населения и территорий 

     К защитным свойствам убежищ предъявляются  определённые требования:
     - убежища должны обеспечивать  надёжную защиту от всех поражающих  факторов ЧС (строительство, эксплуатация);
     - ограждающие конструкции должны иметь необходимые термические сопротивления для защиты от высоких температур;
     - убежища должны быть соответственно  оборудованы для пребывания в  них людей в течение двух  суток;
     - ПРУ должны обеспечивать расчётную  кратность ослабления ионизирующего излучения;
     - ПРУ должны быть обеспечены  санитарно-техническими устройствами  для  длительного пребывания в них людей;
     - простейшие укрытия выбираются  таким образом, чтобы они могли  защитить людей от светового  излучения, проникающей радиации  и действия ударной волны.
     Убежища состоят из основных помещений (отсеков и тамбур-шлюзов), а также вспомогательных – фильтровентиляционных камер, санитарных узлов, дизельных электростанций, защищённых входов и выходов. Убежище оборудуется системой освещения, аппаратурой связи и оповещения. Водоснабжение осуществляется от наружной водопроводной сети, а также создаётся аварийный запас питьевой воды в ёмкостях. Снабжение помещения наружным воздухом обеспечивается в двух режимах: чистая вентиляция (очищение от радиоактивной пыли) и фильтровентиляция (очищение от ОВ и бактериальных средств). Укрытия населения в убежищах производится по соответствующим сигналам освещения ГО. Размещение – по указанию коменданта убежища. В убежище соблюдается установленный режим и распорядок дня. 

     3. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ  ЗАЩИТЫ В ЧС.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.