На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?                                              Содержание                                                           Стр.
 
Введение……………………………………………………………………………   3
1. Краткая характеристика о предприятии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»…………………………………………………..   6
  2.  Теоретическая часть
      2.1 Основные направления разработки стратегии маркетинга в предприятии..8
  3. Аналитическая часть
     3.1 Подбор кадров на ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» для дальнейшего результата на потребительском рынке……………………………..  13
     3.2 Анализ маркетинговой среды на предприятии
            3.2.1 Анализ конкурентной среды…………………………………………..21
     3.3 Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»……………………………………………………..25
  Заключение………………………………………………………………………… 35
  Список использованной литературы……………………………………………..  37
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Радикальная реформа хозяйственного механизма - один из реальных путей выхода нашего общества из кризисного состояния, обновления не только экономической, но и всей общественной жизни.
Смена командно-административной экономической системы, переход к новому основанному на преимущественно экономических методах, механизму хозяйствования предполагает смену «рынка продавца» (производителя) на «рынок покупателя» (потребителя).
При такой системе определяющую роль играет не столько наличие товаров, а главным образом их качество, высокие потребительские свойства. К производителю эта система предъявляет жесткое требование высокой эффективности использования новейших достижений научно-технического прогресса.
В условиях ориентации экономики России на развитие рыночных отношений следует учитывать, что рыночная конкуренция требует большого внимания к таким сферам, как реализация и сбыт продукции. При этом главным является способность предприятия дать потребителю товар более высокого качества или обладающий какими-то новыми свойствами за ту же цену, при тех же издержках производства.
В регулировании рыночной экономики огромное значение имеет маркетинг, то есть деятельность направленная на удовлетворение потребностей покупателей посредством обмена. Маркетинговая деятельность разнообразна и включает решение практически всех хозяйственных вопросов, связанных с разработкой, производством и послепродажным обслуживанием рынка. Она должна начинаться с глубокого исследования рынка и его возможностей.  (Ист.лит.2)
Тема «Разработка маркетинговой              стратегии на предприятии» является актуальной темой для предприятия.
Общепризнанным является положение о том, что в условиях развитого рынка разработка и применение стратегии маркетинговой деятельности - одна из важнейших функций руководителей предприятий высшего звена.
Стратегия - это генеральная программа действий, выявляющая приоритеты проблем и ресурсы для достижения главной цели, которая заключается в проведении, возможностей предприятия в соответствие с ситуацией на рынке, то есть внутреннюю среду - с внешней средой. Стратегий может быть много, главное - выбрать подходящую для каждого рынка и каждого товара, чтобы она отвечала требованиям достижения целей маркетинга:
?   совершенствование организационной структуры;
?   увеличение деловой активности (проникновение на новый рынок, введение нового товара на старый рынок, проникновение на новые сегменты рынка);
?   уменьшение деловой активности (прекращение продажи товаров, переставших давать заданную прибыль на данном рынке; свертывание производства убыточного товара; уход с некоторых рынков и концентрация  усилий на наиболее перспективных рынках).
При выборе стратегии необходимо учитывать следующие факторы:
?   сегментация рынков, на которых работает предприятие, должна быть произведена так, чтобы сегменты на разных рынках характеризовались в общем одинаковой реакцией на рекламу, продвижение товара и другие маркетинговые действия;
?   выбор оптимального сегмента должен производиться, исходя из обеспечения предприятию возможно более полного лидерства (благоприятные перспективы, минимальная или даже нулевая конкуренция);
?   способ выхода на рынок с новым товаром должен наиболее полно отвечать  потребительным свойствам изделия и емкости рынка, отражать чувственность предприятия и его репутацию, а также масштаб потребности в товаре;
?   при выборе маркетинговых средств воздействия на потенциального покупателя, следует помнить, что цена как  фактор привлечения внимания к товару ставится сейчас по значимости на 3 место среды других факторов;
?   необходимо внимательно выбирать время выхода на рынок с новым для него товаром и не забывать о рекламой подготовке, потому что нет смысла выходить  на рынок в период неблагоприятной конъюнктуры, если предприятие не преследует далеко идущих целей и не готовит себе покупателей, предвидя период оживления спроса.
Тактика маркетинга разрабатывается исходя из стратегических целей на год-полтора и регулярно подвергается ревизии. С учетом регулярной корректировки, которая вводится на основе изучения конъюнктуры и перспектив развития рынка соответствующего товара, предприятие демонстрирует возможность того демократического планирования, установление которого в условиях сверх централизации так и не удалось обеспечить.
Потому необходимо использовать богатый опыт фирм, их планирования на основе маркетинговой информации, потому что  информация является действенным фактором развития производства.
Задачи в области тактики маркетинга состоят в организации товародвижения, рекламы и стимулирования продаж в соответствии с жизненным циклом каждого товара, а также определении принципов выхода на рынок с новым товаром.
Изучение и прогнозирование рынков - органическая часть системы планирования и управления предприятием. В условиях перехода к рыночным отношениям, повышения уровня самостоятельности предприятий и организаций, знание теории и практических методов маркетинга - своевременная и важная проблема не только для экономической науки, но и для перестройки системы хозяйствования, повседневной работы.
В настоящее время на предприятиях ощущается острая потребность в маркетинге. Особенно нуждаются в информации о спросе на отдельные виды продукции производственные предприятия. Необходимо отличать маркетинг как определенную концепцию от маркетинга как комплекса разнообразных видов деятельности, осуществляемых специалистами, и маркетинг как образ мышления от маркетинга как образа действия.
Маркетинг должен начинаться с разработки стратегии, которая характеризует не виды деятельности, а их цель. Если на предприятии приняли эту стратегию, предприятие может использовать самые разные формы организации работы в области маркетинга в зависимости от конкретных внутренних обстоятельств и тех внешних условий, в которых действует предприятие.
Таким образом, разработка стратегии маркетинга на предприятии является основной философией предпринимательства в условиях рыночной экономики.
Целью курсовой работы является в разработке мероприятий, обеспечивающих внедрение стратегии маркетинга в ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»
 
 
1. Краткая характеристика о предприятии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»
Производственное предприятие - это обособленная  специализированная единица, основание которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию, соответствующего назначения, профиля и ассортимента.
Роганский мясоперерабатывающий завод, который работает с 1 октября 1996 года, размещается в промышленном узле пищевых предприятий, относящийся к мясной отрасли промышленности.
Основными направлениями деятельности открытого акционированного общества является производство и реализация колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.
На виды деятельности, а именно, реализация продовольственных и непродовольственных товаров, торговая деятельность в сфере общественного питания, оптовая торговля непродовольственными товарами, предприятие имеет лицензии, патенты, ордера на торговые места.
Данное предприятие обладает уставным капиталом, который состоит из основных фондов и оборотных средств.
Основные фонды - это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средства труда, сохраняет в течении длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов. Делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды
К основным производственным фондам относятся фонды, которые непосредственно участвуют  в производственном процессе (машины, оборудование) или создают условия для  производственного процесса (производственные здания, трубопроводы). А к основным непроизводственным фондам - объекты бытового и культурного назначения, медицинское учреждение, пионерский лагерь.
Наряду с основными фондами для работы предприятия имеет огромное значение  наличие оптимального количества оборотных средств.
Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающий непрерывный круговорот денежных средств. К ним относятся предметы труда (сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара) и незавершенное производство, расходы будущих периодов.
Главной целью управления оборотными средствами, является максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении  устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия. (Ист.лит.3,4)
На данном предприятии создаются фонды, такие как:
       - резервный фонд, который формируется путем ежегодных отчислений в размере 5 % от чистой прибыли до достижения не менее 25 % уставного фонда для покрытия затрат по уплатам общества и так далее;
-  фонд дивидендов, который создается за счет чистой прибыли общества;
- фонд производственного развития, который формируется после формирования резервного фонда и фонда дивидендов;
-фонд социального обеспечения, который создается после формирования вышеперечисленных фондов.
Кадры предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Они являются главным ресурсом предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Наем работников на данном предприятии осуществляется в случае создания новых отделов (в том числе расширения отдела маркетинга), подразделений, служб, а также  в случае расширения объема выпускаемой продукции или выполняемых работ и на замену выбывшим по различным причинам и основаниям работников. Организация труда и управление трудовым коллективом - это часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями внутри предприятия.
 
2. Теоретическая часть
2.1 Основные направления разработки стратегии маркетинга в предприятии
Маркетинг – это явление сложное, многоплановое и динамичное. Этим объясняется невозможность в одном универсальном определении дать полную, адекватную его сущности, принципам и функциям характеристику маркетинга.
   В настоящее время выдвинуто уже около 2000 определений маркетинга, каждое из которых рассматривает ту или иную сторону маркетинга либо делает попытку его комплексной характеристики.
Маркетинг - это процесс планирования и управления разработкой, продвижением товаров к покупателям и сбытом, чтобы достигнутое таким образом разнообразием благ приводило к удовлетворению потребностей как отдельных личностей, так и организаций.
Главной идеей в любом определении является ориентация на потребителя. Вместе с тем задача маркетинга - не только увеличивать спрос, но и пытаться на него так, чтобы он соответствовал предложению.
Сущность маркетинга состоит в следующем: следует производить только то, что безусловно найдет сбыт, а не пытаться навязывать покупателю «не согласованную» предварительно с рынком продукцию.
Методы маркетинговой деятельности заключаются в том, что проводятся:
–     анализ внешней среды, в которую включает не только рынок, но и политические, социальные, культурные и другие условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей;
–     анализ потребителей как реальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров;
–     изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров или модернизации старых, включая их ассортимент, упаковку и так далее;
–     планирование товародвижения и сбыта, включая создание, при необходимости, соответствующих собственных сбытовых сетей со складами и магазинами;
–     обеспечение формирования спроса и стимулирования сбыта путем комбинации рекламы, личной продажи, и разного рода материальных стимулов, направленных на покупателей;
–     обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на поставляемые товары;
–     управление маркетинговой деятельностью как системой, то есть планирования, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений. (Ист.лит.8,11)
Организация маркетинга - это структурное построение  для управления маркетинговыми функциями, устанавливающее подчиненность и ответственность за выполнение тех или иных заданий. Организация может быть функциональной, когда ответственность распределяется по сферам снабжения, сбыта, продвижения, распределения; ориентированной на товар, когда существуют управляющие по товарам для каждой группы продуктов и управляющие торговой маркой для каждой отдельной торговой марки в дополнение к функциональному принципу; ориентированный на рынок, когда в дополнение к функциональному принципу выделяются управляющие по региональным рынкам и типам потребителей.
В маркетинговом процессе участвуют производитель товара, отдел маркетинга, посредник, розничный торговец и конечный потребитель. Процесс маркетинга начинается с изучения покупателя и выявления его потребностей, а завершается приобретением товара покупателем и удовлетворением его выявленных потребностей. Основу деятельности маркетинга составляют такие занятия, как разработка товара, исследования, налаживание коммуникации, организация распределения, установление цен, развертывание службы сервиса.
Основными функциями маркетинга являются:
- комплексное изучение конкретного рынка, его проблем и перспектив;
- планирование товарного ассортимента своего предприятия с учетом требований рынка и своих возможностей;
- формирование спроса и проведение мероприятий по стимулированию сбыта с целью большего совпадения требований рынка и своих возможностей;
- планирование сбытовых операций;
- управление и контроль за маркетинговой деятельностью, которые предполагают при необходимости возврат к первой функции.
Цели предприятия определяют направление его развития. Стратегия маркетинга – это выбор пути достижения этих целей. Основу маркетинга обычно составляют следующие категории: цена, предпочтение, приспособление, резкое отличие.   
Стратегия, основанная на цене, требует использования в целях достижения коммерческого успеха установления низких цен, обычно при большом количестве производимых товаров.
Стратегия, основанная на предпочтении, предполагает применение в качестве конкурентоспособных факторов качество товара: упаковки, соблюдение договорных обязательств и надежности поставок товаров.
Стратегия, основанная на приспособлении, фактически основана на повторении действий конкурентов в области товарной политики, распределения, ценообразования.
Стратегия, основанная на резком отличии, требует чтобы товар предприятия по профилю резко отличался от товара конкурента.
Практическая реализация маркетинговых функций связана с процессом управления маркетингом, который включает анализ рыночных возможностей предприятия, отбор целевых рынков, разработку комплекса мероприятий по выходу на рынок, глубокое внедрение в традиционный рынок с существующим товаром, выход с новым товаром на традиционный рынок, выход с существующим товаром на новый рынок и выходом с новым товаром на новый рынок.
Маркетинговые  исследования непосредственно связаны с производственным потенциалом предприятия, гибкостью и структурой производственных мощностей и финансовыми ресурсами. Задачи и направленность комплексного маркетингового исследования рынка включает в себя:
- изучение требований рынка к товару, то есть требований покупателей, и, что особенно важно, конечных потребителей, к потребительским свойствам продукта и соответствующему набору сопутствующих продаже и потреблению товаров и услуг. Запросы со стороны потребителей товара определяют его конкурентоспособность. Поэтому особое внимание уделяется определению конкурентоспособности выпускаемой продукции и ее соответствия  запросам конкретного рынка и его сегментов;
- изучение экономической конъюнктуры, при которой подготовка рекомендаций по управлению производством и сбытом товаров в зависимости от долговременных и краткосрочных тенденций развития предприятия и рынка;
- изучение фирменной структуры рынка, то есть определение основных групп фирм, работающих на данном рынке: фирмы-партнеры (покупатели), фирмы-конкуренты (продающие аналогичные товары), нейтральные фирмы (которые не проявили еще заинтересованности в отношении данного  товара, но могут рассматриваться как потенциальные конкуренты и покупатели, имеющие шансы стать его активными партнерами);
- исследование форм и методов, принятых в торговой практике применительно к товару на рынке и его сегментах: прямое или косвенное осуществление большинства сделок купли-продажи, определение типичных форм посреднических соглашений.
Схема маркетинговой деятельности
Анализ рыночных возможностей
 
 
 
Отбор целевых рынков
 
 
 
Разработка комплекса маркетинга
 
 
 
Комплекс вспомогательных систем маркетинга
 
 
Рынок разделяется на «рынок продавца», где предприятие реализует собственную продукцию, и «рынок покупателя», на котором оно приобретает нужные производственные компоненты. Таким образом, маркетинг в главной мере выгоден и продавцам и покупателям товара.  Связь и деловое общение с действительными и потенциальными партнерами - важнейшая часть маркетинга. (Ист.лит.5,6)
Любое предприятие функционирует, имея связи с рынком: поставляя  на него изделия, услуги и обеспечивая покупателей соответствующей информацией. С рынка предприятие получает деньги и опять информацию, то есть объемы и темпы продажи, мнения покупателей о качестве, данные о товарах конкурентов. Таким образом, возникает замкнутая система, функционирующая как единое целое. В итоге предприятие оказывается тесно  связанным с тем, что называется внешней средой. Она представляет собой очень сложное явление. В нее входят покупатели с их демографическими характеристиками, определяющими сбыт товаров фирмы; конкуренты; посредники; финансовые учреждения; рекламные агентства. К условиям внешней среды относятся действующие и готовящиеся законы, общую экономическую ситуацию, политический климат, научно-технические достижения, культурные и иные традиции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Аналитическая часть
3.1 Подбор кадров на ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»
для дальнейшего результата на потребительском рынке
Кадры предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
В списочный состав включается все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью. Кадры являются главным ресурсом предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены или отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
- списочная и явочная численность работников предприятия или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
- среднесписочная численность работников за определенный период;
- удельный вес работников отдельных групп, категорий в общей численности предприятия;
- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
- текучесть кадров по приему и увольнению работников.
По состоянию на 01.01.2005 г. численность завода составила 487 человек. Движение численности за 2005 год: принято 22 человека; уволено 80 человек. Численность по состоянию на 01.01.2006 г. составила 429 человек. Ожидается дальнейшее сокращение кадров на 10-15 % в 2006 году.
Наем работников на данном предприятии осуществляется в случае создания новых отделов (в том числе расширения отдела маркетинга), подразделений, служб, а также  в случае расширения объема выпускаемой продукции или выполняемых работ и на замену выбывшим по различным причинам и основаниям работников. При найме новых работников к ним  определяются следующие требования: уровень образования; физические возможности, включая возраст; опыт работы; способности и склонности  к выполнению данной работы; интересы; инициатива и энергичность. В процессе выбора работника из всех кандидатов используется анкетирование или собеседование. Обучение, подготовка и переподготовка работников связаны с необходимостью обеспечения максимального соответствия способностей и возможностей работника характеру и содержанию максимального использования и развития всех способностей работника. Занятые на данном предприятии работники постоянно находятся в процессе обучения, так как появляется новое оборудование, применяются новые технологические процессы, осуществляется реорганизация производства и управления.
На заводе имеется коллективный договор между администрацией и работником. Согласно коллективному договору применяется сдельно-премиальная и повременно-премиальная система оплаты труда, имеется собственная шестиразрядная тарифная сетка и оклады, а также выплаты стимулирующего  характера (доплаты, надбавки). На предприятии действует система социальной поддержки работников: бесплатное спецпитание, молоко за вредность, пионерлагеря, подарки на Новый год. Ветеранам - бесплатная подписка на год, одноразовая помощь на 9 Мая.
Организация труда и управление трудовым коллективом - это часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями внутри предприятия. Основными целями управления кадрами являются:
- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должного продвижения кадров;
- эффективное использование трудового потенциала предприятия.
Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кадровой политики, включающей в себя:
- планирование, наём, размещение рабочей силы;
- обучение подготовку и переподготовку работников;
- продвижение по службе;
- условия найма, труда и его оплаты;
- создание комфортного психологического климата в коллективе.
Работу с кадрами на данном предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы, службы и отдельные специалисты и менеджеры: отдел кадров; отдел труда и заработной платы; отдел технического обучения; отдел управления персоналом; управляющие (директора, менеджеры) кадрами. Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. Кадры предприятия, непосредственно связанные с  процессом производства продукции, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов: лабораторий, находящихся на балансе предприятия, служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия. (Ист.лит.11)
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 основных группы: рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые производство мясной продукции. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К группе служащих на предприятии относятся работники, занимающие должности руководителе предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники цехов; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный технолог, главный экономист и другие). К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности, а к служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль. В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по   профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу выполненной работы. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:                     В = q / Чсп,
                                                           Тр = Т / q,
где q - количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения,
Чсп - среднесуточная численность работающих человек,
Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо часы.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На предприятии  в зависимости от единицы измерения объема производства (q) различают 3 метода определения выработки:
–           натуральный измеряемой в кг и тоннах;
–           в стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.
На рабочих местах, участках и цехах, производящих разнообразную  и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-час, 1 отработанный человеко-день, на 1-го среднесписочного  работника в год, квартал или месяц.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре  выпускаемой продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:
во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;
во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;
в-третьих, он позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных ценах и участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством.
Выработка
товарной продукции в сопоставимых ценах на 01.01.2005 г. на одного работника промышленно-производственного  персонала
2004 год.
28,5 тыс. руб.
2005 год
22, 4 тыс. руб.
Трудоемкость
(затраты рабочего времени человеко-час на изготовление 1 тонны колбасных изделий).
2004 год
529218 чел. час=
2345 тонны
= 225,7 часа
2005 год
498385 чел.час=
1594 тонны
= 312, 7 часа
Таблица 1 - Уровень производительности труда по ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»
Основным фактором снижения производительности труда является резкое падение объемов производства, неритмичность выпуска продукции, недогруз производственных мощностей, большое содержание численности персонала.
Так, использование производственных мощностей по выработки колбасных изделий составила за 2004 год - 14 %, а за 2005 год - 9 %. Темп по объемам производства 2005 года к 2004 году составил 72, 2 %, темп по численности 92, 4%.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов и других видов ресурсов.
По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные.
Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и не требуют значительных единовременных затрат. К ним можно отнести лучшее использование оборудования, применение наиболее рациональных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и ее нормирования.
Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.
Для обеспечения роста производительности труда на предстоящий период необходимо определить эффективность всех мероприятий, планируемых предприятием, в трудовых показателях.
Большинство мероприятий по сокращению трудовых затрат связано с уменьшением трудоемкости производимой продукции или работ.
Расчет эффективности этих мероприятий производится в нормочасах, а эффективность отдельных мероприятий можно выразить в сокращении численности персонала. Обоснование роста производительности труда на предприятии производится по факторам. При этом расчет осуществляется путем экономии численности работающих по всем факторам роста производительности труда.
Планирование - это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу. План предприятия имеет силу приказа для указанных в нем лиц и структурных единиц. В плане подробно указываются:
- цель деятельности предприятия и его структур на плановый период, количественно выраженная системой, установленных показателей с указанием конкретных видов выпуска продукции и характера работы;
- средства достижения цели;
- методы и сроки увязки средств и целей;
- этапы и сроки выполнения работ; исполнители плана по срокам и видам работ;
- методы, этапы и средства контроля выполнения плана.
Эффективная деятельность предприятия зависит от того, насколько достоверно на предприятии предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от прогнозирования.
ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» составляет бизнес-план по развитию акционерного общества на год, с разбивкой по кварталам. За 2005 год предприятие не вышло по объемам производства на планируемый уровень. Снижение объемов против плана составило 1852 тыс. руб. или 17%. Основной причиной снижения объемов производства является недостаток сырья и затруднения в сбыте продукции, вызванные низкой покупательской способностью населения. Запланированный уровень рентабельности достигнут.
Нормирование - это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.
Нормирование труда - определение максимально допустимого количества времени для выполнении конкретной работы или операции в условиях данного производства. На данном предприятии применяются 223 нормы. Все нормы технически обоснованы. ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» выпускает свыше 100 наименований колбасных изделий: варенные, сосиски, сардельки, полукопченые, сыровяленые, копчености, прочие.
В % соотношении:
1.                выпуск колбасных изделий - 96, 6 %;
2.                выпуск пищевых топленных жиров - 0,3 %;
3.                выпуск сухих животных кормов- 0,5 %;
4.                выпуск полуфабрикатов - 0,6 %.
Ежедневно в торговую сеть поступает более 20-25 видов колбасных изделий. Продукция завода отличается от аналогичной продукции других предприятий по следующим параметрам: высокий контроль соблюдения технологий, ГОСТа и других санитарных требований; экспертиза сырья и готовой продукции; лучшей проработкой фарша, лучшими вкусовыми качествами, использованием новых коллагеновых оболочек, маркировкой колбасных изделий,  продукцией по разработкам завода, широким ассортиментом. Основными поставщиками на завод сырья являются:
1.                  «Утковский откормсовхоз»-20 % от общих закупок.
2.                  «Слобожанский откормсовхоз», Чугуевский район Харьковской области – 10 % от общих закупок.
3.                  «Нежинский мясокомбинат», Черниговская область – 10 % от общих закупок.
4.                  «Сватовский мясокомбинат», Луганская область – 5 % от общих закупок.
Видом контракта является  договор.
Завод реализует свою продукцию в основном в г. Харькове и области, не большой процент в других областях (Луганской, Днепропетровской, Донецкой). До 50% продукции реализуется через фирменную торговую сеть завода, которая состоит из 22 фирменных киосков и магазинов, расположенных в различных районах г. Харькова и области. Оставшаяся часть продукции реализуется в торговой сети города.
В 2005 году объем продажи в денежном выражении достиг 9,5 млн. руб., что на 30 % меньше, чем в 2004 году. Объем продаж в тоннах уменьшился на 80 % с 1998 года, эта тенденция продолжалась в 2005 году, когда количество проданной продукции уменьшилось с 12638000 до 7664000. Предприятие реализует свою продукцию по свободно-отпускным ценам. Цены формируются на основании закупочных цен на сырье, стоимость переработки с уровнем рентабельности по вареным колбасам, сосискам, сарделькам до 5 %, на копченые изделия до 10 %, копченостям до 25 %. Свободно-отпускные цены согласовываются с основными получателями продукции и подписывается протокол согласования свободно-отпускных цен..
В фирменной торговле, в связи с низкой покупательской способностью населения, размер торговой надбавки минимальный: на варенные, сосиски, сардельки без торговой надбавки, на полукопченые, твердокопченые колбасные изделия 5 %, на копчености 10 %.
На предприятии разработано и действует положение об оплате труда работников фирменной торговли, которое введено с целью улучшения организации фирменной торговли, увеличения товарооборота, получения прибыли и материальной заинтересованности работников. При выполнении плана товарооборота производятся выплаты заработной платы от оклада за фактически отработанное время. При перевыполнении плата товарооборота за каждый процент превышения начисляется премия 1 % от оклада. Размер премии снижается за следующие упущения в работе: отсутствие ценников, обвес, отсчет, несоблюдение режима работы магазина (киоска), неудовлетворительное санитарное состояние. Процент снижения премии определяется на основании актов проверок работниками завода или сторонними организациями и оформляется приказом по заводу.
Продукция, выпускаемая заводом, конкурентоспособна на рынке колбасных изделий. Постоянно ведется работа по повышению конкурентоспособности. Это поиск новых видов продукции, использование новых технологий, новых видов оболочки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.2 Анализ маркетинговой среды на предприятии
3.2.1 Анализ конкурентной среды
Конкурентами предприятия являются: Полтавский, Сумской, Лисичанский, Мелитопольский, Богодуховский мясокомбинаты, колбасные цеха кооперативов и фирм.Преимущество конкурентов – это наличие в их ассортимента продукции, не выпускаемой мясоперерабатывающим заводом (сырокопченых колбасных изделий, консервов).
При разработке новых видов продукции учитывается спрос и предложения покупателей, который изучается отделом маркетинга и через фирменную торговлю предприятия. Отдел сбыта и маркетинга участвуют при планировании объема производства, ассортимента и ценообразовании.
Для выявления  финансового результата деятельности предприятия используют такие основные показатели: объем производства продукции, объем продажи продукции, численность работников, производительность труда на одного работника, издержки производства, себестоимость продукции, прибыль. Прибыль – основной источник финансовых ресурсов, связанный с получением валового дохода. Валовый доход предприятия – выручка от реализации продукции за вычетом материальных затрат, то есть включающий в себя оплату труда и прибыль. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции, основных фондов и другого имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации и действующих ценах без НДС и акцизов и затратам на производство и реализацию продукции. Основные показатели хозяйственной деятельности ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» за 2004, 2005 г.г.
Наименование
2004 г.
2005г., оценка
2006 г.
план
Сегмент 1
Твердокопченые колбасы
220000
214000
235000
Сегмент 2
Полукопченые колбасы
406000
330000
363000
Сегмент 3
Вареные колбасы
1001000
681000
749100
Сегмент 4
Сосиски
9452000
5768000
6245800
Сегмент 5
Сардели
1320000
620000
682000
Сегмент 6
Копчености
149333
140667
154730
Таблица 2 – Производство продукции (шт.) – по сегментам
2005 г.
вакуумная упаковка
2004 г.
2005 г.
2006 г.
 
шт.
руб.
шт.
руб.
шт.
руб.
Сегмент 1
Твердокопченые 450 шт.–1170 руб
220000
1005251
214000
10584000
235000
1162260
Сегмент 2
Полукопченые колбасы
406000
1231112
330000
1155000
363000
1270500
Сегмент 3
Вареные
325 шт.–455 руб.
1001000
3901094
681000
3200700
749100
3520770
Сегмент 4
Сосиски
250 шт.–260 руб.
9452000
21004750
5678000
1436200
624800
1579820
Сегмент 5
Сардели
1320000
480484
620000
279000
682000
306900
Сегмент 6
Копчености
670 шт.–1608 руб.
149333
1580123
140667
1582500
154730
1740710
Таблица 3 – Продажа продукции по сегментам
№ п/п
Показатели
Ед. изм.
Предшеств.
2004 г.
Отчетный
2005 г.
Отклонение
+ / -
Темп роста
1
2
3
4
5
6
7
1.
Объем производства в сопоставимых оптовых ценах на 01.01.05 г.
тыс. руб.
11106,8
8698,2
-2408,6
78,3
2.
Численность работников всего в т.ч. работники промышленно-производственного персонала
чел.
 
чел.
487
 
390
450
 
358
-37
 
-32
92, 4
 
91,8
3.
Производительность труда на одного работника ППП
тыс. руб.
28,5
24,3
-4,2
85,3
4.
Фонд оплаты труда
тыс. руб.
687,2
638,8
-48,4
93,0
5.
Среднемесячная заработная плата  одного работника
руб.
117
118
+1
100,8
6.
Себестоимость товарной продукции
тыс. руб.
10083,7
8017,1
-2066,6
-
7.
Балансовая прибыль
тыс. руб.
1023,1
681,1
-342
-
8.
Налоговые платежи на прибыль
тыс. руб.
306,9
204,3
-102,6
-
9.
Чистая прибыль
тыс. руб.
716,2
476,8
-239,4
-
10.
Использование прибыли:
- отчисление в резервный фонд АО;
- развитие производства;
- социальное развитие;
- другие цели.
тыс. руб.
-//-
 
-//-
-//-
-//-
716,2
40,0
 
223,4
79,7
213,1
476,8
-
 
210,0
66,8
145,0
--239,4
40,0
 
-13,4
-
-
-
-
 
-
-
-
11.
Нераспределяемая прибыль
тыс. руб.
160
55.0
-
-
Таблица 4 – Основные показатели хозяйственной деятельности ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» за  2004, 2005 г.г.
Снижение рентабельности производства вызвано:
1. Ростом затрат на производство выпускаемой продукции из-за увеличения цен на сырье.
2. Снижением объемов товарной продукции и затруднения сбыта продукции в связи с низкой покупательной способностью населения.
Факторы, определяющие успех
ОАО «Роганскому мясоперерабатывающему заводу»
Оценка
Плохо
Посредственно
Хорошо
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.Степень известности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Уровень качества продукции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Производственный потенциал
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Финансовый              потенциал
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Потенциал клиентуры
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Производственная программа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Коммуникационная политика
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Уровень доходов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Уровень расходов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Рентабельность
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Месторасположение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Система управления
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Персонал
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Производительность
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Исследования и разработки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 5 - График сильных и слабых сторон ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода».
Для оценки деятельности предприятия составляется его характеристика, стоящаяся на основе графика сильных и слабых сторон. На основании данного графика определяют какие недостатки и преимущества перед конкурентами имеет ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» и соответственно принимаются меры для повышения конкурентоспособности. Исходя из данных, следует, что факторы, определяющие положение данного предприятия на рынке, оцениваются по шкале: степень известности - 5; уровень качества продукции - 5; производственный потенциал - 4; потенциал клиентуры - 5; финансовый              потенциал - 4; производственная программа - 4; коммуникационная политика - 4; уровень доходов - 3; уровень расходов - 5; рентабельность - 4; месторасположение - 5; система управления - 4; персонал - 6; производительность - 4; исследования и разработки - 4.
Анализируя график сильных и слабых сторон, получаем, что все факторы определяющие успех ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» имеют оценку «плохо» или «посредственно». Это следует из низкого уровня производственного потенциала (слабая производственно-техническая база, изношенность оборудования). При повышении всех факторов в первую очередь внимание необходимо направить на повышение производственного потенциала: произвести исследования развития и внедрения новых более прогрессивных холодильников и оборудования. В случае нехватки собственных средств (финансовый потенциал-4) привлечь заемные средства за счет кредитов банка. Потенциал клиентуры позволяет захватить дополнительную долю рынка за счет повышения качества продукции, а следовательно и доходов.
С целью повышения фактора «месторасположение ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод», предлагаю открыть новые торговые точки, это даст возможность покупать продукцию от ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод», а не у конкурентов. С целью повышения производительности труда необходимо использовать мероприятия, методы материального и морального стимулирования, повышать квалификацию работников.
Для повышения фактора «коммуникационная политика» необходимо стимулировать клиентов за счет предоставления скидок и льгот, более эффективно использовать рекламу в средствах массовой информации.
 
 
 
 
3.3 Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»
Стратегия маркетинга - это рациональное положение, с помощью которого ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» решает поставленные задачи.
Для проведения маркетинга предприятие должно провести следующие мероприятия:
–           сегментирование рынка;
–           выбор целевых сегментов рынка;
–           позиционирование товара на рынке.
Сегментация рынка - это разбивка рынка на группы клиентов по различным параметрам. Каждый параметр может служить основой для сегментирования рынка. Сегментирование рынка производится с целью более полного удовлетворения потребностей клиента и на основе обеспечения устойчивости и прибыльности предприятия. В качестве параметров сегментирования могут использоваться: географический, демографический, экономический, социальный и культурный, психографический, статус клиентуры, весомость заказчика, выгоды клиентов, отраслевой по функциональному назначению.
При сегментировании рынка, приведенного в задании, и вышеперечисленных факторов (параметров) могут использоваться следующие:
- экономический параметр (уровень доходов, уровень платежеспособности);
- статус клиента (постоянные клиенты, клиенты-новички, потенциальные клиенты, бывшие клиенты);
- весомость заказчика (мелкие, средние, крупные заказчики);
- выгода клиентов (экономия средств, экономия времени, возможность погрузо-разгрузочных работ, обеспечение сохранности груза);
- отраслевой параметр.
Чаще всего сегментация производится одновременно по нескольким параметрам. После выбора параметров собирают графики сегментов, то есть собирают информацию о сегменте (объем спроса на продукцию, темпы роста спроса, прибыльность, интенсивность конкуренции). ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» составляет не ведущую позицию на рынке, его доля составляет 25 %, по сравнению с конкурентами (соответственно 30 % и 40 %), акционерное общество стремится повысить свою долю рынка 35 % : 5 %.
В настоящее время наиболее перспективным сегментом является средние предприятия, так как крупные предприятия в основном не работают. При рассмотрении параметра по статусу клиента перспективными параметрами являются постоянные клиенты, за счет которых будет происходить перераспределение доли рынка. Существует четыре стратегии маркетинга:
–           стратегия расширения границ рынка;
–           стратегия более глубокого проникновения на рынок;
–           стратегия диверсификации;
–           стратегия расширения сферы услуг.
Для данного ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» более приемлема стратегия более глубокого проникновения на рынок, так как акционерное общество действует на прежнем рынке с теми же изделиями, но перед ним стоит задачи завоевать дополнительную долю рынка до 60 %. Для достижения этой цели можно пойти двумя путями:
–                    повышение качества продукции;
–                    снижение цены на изделие.
Правильная политика ценообразования, последовательность ее реализации составляют условие успешной деятельности предприятия. Типичными стратегиями являются:
- сокращение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности и достаточно удовлетворительных других показателях;
- увеличение доли рынка;
- максимизация прибыли;
- поддержание и обеспечение платежеспособности;
- завоевание лидерства на рынке.
При расчете стоимости продукции необходимо провести анализ стоимости продукции конкурентов.
Если при расчете получается, что стоимость продукции данного предприятия выше, чем у конкурентов, то руководству ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» необходимо разработать мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции. Для успешного функционирования предприятия необходимо правильно выбрать каналы распространения продукции.
В качестве каналов распространения товаров для данного акционерного общества предлагаю использовать коммерческих агентов. В мероприятиях маркетинга особое место отведено рекламе.
Реклама - это наличная форма коммуникации, осуществляющаяся через посредничество средств распространения информации с четким указанием источником финансирования. ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» используют информационную рекламу (информирует клиентов о предоставленных услугах, изменении цен); увещевательную рекламу (формирует предложение к данному предприятию и оказываемых им услугами); напоминающую (поддерживает осведомленность и услугах). Реклама подразделяется на следующие виды:
–           реклама на индивидуального потребителя;
–           реклама на производителей и торговлю;
–           реклама направленная на формирование общественного мнения;
–           реклама на специалиста.
Данное ОАО будет использовать рекламу для решения следующих задач:
–           повышение узнаваемости ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» и совершенствование имиджа;
–           обеспечение восприятия акционерного общества посредниками;
–           противоборство с конкурентами.
Для получения максимального эффекта от рекламы нужно тщательно спланировать рекламную компанию, которая включает с себя следующие вопросы:
1.                Выделить целевую группу воздействия.
2.                Определить задачи компании.
3.                Определить рекламный бюджет, который предполагает решение вопросов:
–           какое количество средства будет откинуто на компанию;
–           каким образом эти средства будут распределены.
4.                Сравнить полученный бюджет с выделенными средствами.
5.                Выбрать оптимальные каналы распространения рекламы.
6.                Составить развернутый план-график.
7.                Принять решение о рекламном обращении.
8.                Оценить рекламную компанию.
Так как данное предприятие стремится захватить дополнительную долю рынка, то затраты на рекламу должны превышать затраты на рекламу у конкурентов. К коммуникационной политике относятся пропаганда, личная продажа, стимулирование сбыта. Суть пропаганды заключается в следующем: ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» посредством организации благотворительных акций, связей с телевидением, радио, газетами создает себе положительный имидж.
Личная продажа - это реализация продукции ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» через коммерческих агентов и через фирменную торговую сеть. Стимулирование сбыта заключается в разработке системы льгот и скидок. Все вышеперечисленные мероприятия при их правильной разработке и выполнении должны способствовать успеху ОАО «Роганскому мясоперерабатывающему заводу», но так как среда, в которой осуществляет свою деятельность завод, непостоянна и последствия этих изменений не всегда благоприятные для акционерного общества, то необходимо учесть все риски. Рассмотрим возможные факторы риска и их последствия для ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» (таблица 6).
Маркетинговая среда состоит из сфер, в которых предприятие должно искать для себя новые возможности и следить за возникновением потенциальных угроз. Она включает в себя все силы, сказывающиеся на способности фирмы устанавливать и поддерживать контакты с целевым рынком.
Факторы маркетинговой среды
Возможные факторы риска
Последствия для ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода»
1
2
3
1. Микросреда
Конкуренты
Повышение качества продукции, снижение себестоимости изделия, расширение ассортимента.
Переход клиентов в конкурентам, потеря части рынка, снижение прибыли.
Контактные аудитории
Средства массовой информации осветили деятельность данного предприятия с негативной стороны.
Потеря имиджа предприятия, а значит и клиентов, потеря доходов, части рынка
Посредники
Потеря одного и посредников:
- склада
 
 
 
- кредитно-финансовых учреждений
Потеря пункта, обеспечивающего накопление и сохранность грузов на пути к месту назначения, увеличение себестоимости перевозок.
Невозможность финансирования ОАО за счет кредитов банка.
Поставщики
Нарушение в поставках ГСМ, запасных частей, материалов, сырья
Срыв заказов клиентов, нарушение договоров, штрафные санкции, потеря имиджа.
2.   Макросреда
Демографическая экономическая среда
Снижение способности клиентов, рост уровня инфляции.
Снижение спроса на услуги, снижение объема  производства, снижение доходов.
Природная среда
Рост цены на природные ресурсы, подорожание электроэнергии
Увеличение себестоимости продукции, снижение объема производства и доходов
Политическая среда
Неблагоприятная политическая обстановка
Отсутствие инвестиций со стороны инвесторов, ухудшение производственно-технической базы. Возможна частичная останова работы предприятия, снижение доходов.
Таблица 6 - Возможные факторы риска и их последствия для ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода»
Системный подход, который характерен для маркетинга, заключается в том, чтобы при анализе деятельности
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.