На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Физиологические особенности детей школьного возраста

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Физиологические особенности детей школьного возраста
 
В этом возрастном периоде продолжается дальнейшее формирование организма, отличающееся высокой скоростью роста, увеличением массы тела, интенсивностью обменных процессов. В этом возрасте завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, а также сердечно-сосудистой, легочной систем, пищеварительного тракта, системы иммунологической защиты.
           Отличительной особенностью этого периода жизни является перестройка нервно - эндокринной сферы и, в частности, половое созревание.
Существенные изменения происходят в нервно-психической сфере ребенка и подростка – завершается формирование интеллекта, совершенствуется деятельность вегетативной нервной системы, усложняются процессы в психической сфере.
             Для осуществления этих важных процессов необходимо достаточное по количеству и качеству поступление пищевых веществ и энергии. В связи с этим, при организации питания детей школьного возраста и подростков важно руководствоваться физиологическими нормами потребности в основных пищевых веществах и энергии различных возрастных групп.
В группах детей школьного возраста и подростков эти количества различны, что обусловлено особенностями их физического развития и обмена веществ. Указанные нормы предусмотрены для детей младшего (7 – 10 лет), среднего (11-13 лет) и старшего школьного возраста – подростков (14 – 17 лет). В двух последних группах нормы различаются по полу.
Прежде всего, необходимо достаточное обеспечение растущего организма белком, являющимся основным пластическим материалом, участвующим в построении органов и тканей. Причем для этих возрастных групп регламентируется не только количество белка, но обязательно определяется доля белка животного происхождения, как более полноценного и содержащего незаменимые аминокислоты. Важно обеспечение детей необходимым количеством энергии, жиров и углеводов, также предусмотренных в физиологических нормах потребностей в пищевых веществах.
Используя эти нормы, необходимо предусматривать не только поступление необходимого количества жиров, обеспечивающих 30-20% энергии, но и правильное соотношение классов жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Последние являются носителями полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), не синтезирующихся в организме, но необходимых для обеспечения правильных процессов обмена формирования клеточных мембран.
Поступление необходимых количеств углеводов, обеспечивающих 50-60% энергии, важно для обменных процессов, построения клеточных рецепторов, регуляции моторной функции кишечника.
Минеральные вещества регламентированы по шести самым важным элементам – кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод. При этом предусматривается правильное соотношение кальция и фосфора, участвующих в построении костно-мышечной системы, а также натрия и калия, регулирующих вводно-солевой баланс и обеспечивающих электровозбудимость клеток. Микроэлементы необходимы для построения биомембран клеток, участия в регуляции активности ферментов и гормонов, обеспечении иммунных и гематологического статуса.
Построение правильного питания невозможно без учета национальных традиций в питании. Веками сформированные привычки в питании, безусловно, отражаются на ферментном статусе организма и, особенно, на характере ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта. Те не менее эти национальные особенности питания следует учитывать, в первую очередь для детей, воспитывающихся в школах-интернатах или других воспитательных учреждениях. При этом общий принцип – достаточное обеспечение необходимыми пищевыми веществами – должен строго соблюдаться.
Говоря о рациональном питании, необходим также учет внешних факторов – климата, экологии, коллективного воспитания, характера трудовой деятельности и, в частности, условий обучения (общеобразовательные школы, специальные школы – языковые, математические, физические, профессиональное обучение и др.) При этом не следует забывать об интеллектуальной нагрузке, занятиях различными видами спорта, а также о нередко возникающих конфликтных ситуациях.
Огромную роль в определении правильного питания играет учет нередко имеющих место у этих детей дефицитарных состояний - гиповитаминозы, недостаток железа, приводящее к развитию анемии, дефицит кальция, который может играть роль при развитии остеопороза и т.д. При построении рационов питания школьников необходимо также учитывать состояние здоровья и использовать для этих целей специальные диеты (гипоаллергенные, щадящие, обогащенные эссенциальными факторами, белком и др.).
Всё это, безусловно, откладывает свой отпечаток на состояние питания детей и подростков, когда в соответствии с патологией необходимо вносить определенную коррекцию в рациона питания.
 
Нормы физиологических потребностей в энергии
Группа населения
Потребность в энергии (ккал)
мальчики
девочки
Дети 7–10 лет
2500
2100
Дети 10–14 лет
2350
2350
Дети 14–17 лет
3000
2600

Потребности в витаминах детей 6–15 лет и содержание витаминов в различных продуктах
Витамин
Потребность
Содержание витаминов в 100 г продукта
А (МЕ)
5000
печень (60000)
рыбий жир (35000–10000)
молоко (140)
сыр (1000)
яйцо (1200)
скумбрия (600)
морковь (10000)
зелень (10000)
В1 (МГ)
1,3
печень (0,3)
свинина (0,7)
молоко (0,4)
хлеб грубого помола (0,4)
крупы (0,15)
бобы (0,3)
В2 (МГ)
0,4–1,5
молоко (0,15)
сыр (0,25)
печень (0,3)
свинина (1,0)
рыба (0,2)
яйцо (0,3)
зелень (0,5)
крупы (0,1)
C (МГ)
30–60
овощи (25–90)
картофель (16)
фрукты (15)
смородина
квашеная капуста
чеснок
Д (МГ)
7,5–10
витаминизированные смеси (10–20)
рыбий жир витаминизированный (250)
Е (МКГ)
7–10
растительное масло
зелень
бобовые
орехи
К (МКГ)
30–45
свиная печень
молоко
зелень
РР (МКГ)
15–20
мясо (45)
рыба (7)
печень (17)
зелень (2,4)
орехи (5)
В6 (МГ)
1,7
мясо
печень
курица
зерно
бобы
орехи
В12 (МГ)
2
мясо
рыба
яйцо
молоко
сыр
Фолиевая кислота (МГ)
5
печень
сыр
орехи
рыба
зерно
зелень
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества
7-10 лет
11-13, мальчики
11-13, девочки
14-17, юноши
14-17, девушки
Энергия, ккал
2350
2750
2500
3000
2600
Белки, г, в том числе животные
77
46
90
54
82
49
98
59
90
54
Жиры, г
79
92
84
100
90
Углеводы, г
335
390
355
425
360
Минеральные вещества, мг
Вещества
7-10 лет
11-13, мальчики
11-13, девочки
14-17, юноши
14-17,
девушки
Кальций
1100
1200
1200
1200
1200
Фосфор
1650
1800
1800
1800
1800
Магний
250
300
300
300
300
Железо
12
15
18
15
18
Цинк
10
15
12
15
12
Йод
0,10
0,10
0,10
0,13
0,13
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты
Возраст школьника
7-10 лет
11-13 лет
14-17 лет Юноши
14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный
150
200
250
200
Хлеб ржаной
70
100
150
100
Мука пшеничная
25
30
35
30
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
50
60
50
Картофель
200
250
300
250
Овощи разные
275
300
350
320
Фрукты свежие
150-300
150-300
150-300
150-300
Фрукты сухие
15
20
25
20
Сахар
60
65
80
65
Кондитерские изделия
10
15
20
15
Масло сливочное
25
30
40
30
Масло растительное
10
15
20
15
Яйцо, шт.
1
1
1
1
Молоко, КМПр
500
500
600
500
Творог
40
45
60
60
Сметана
10
10
20
15
Сыр
10
10
20
15
Мясо, птица, колбасы
140
170
220
200
Рыба
40
50
70
60

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.