На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическая эффективность производства продукции на ООО совхозе «Рассвет»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная  академия
им. академика Д.Н. Прянишникова»
 
 
 
 

                                                                                                   Кафедра отраслевой и

                                                              территориальной экономики

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика предприятия»

на тему: «Экономическая эффективность производства продукции на ООО совхозе «Рассвет»

 

 
 
 
Выполнил студент
Студент группы Эч-07-156
Шестаков А.М.
Руководитель:
Пустобаев М.И.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пермь 2009
 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение                                                                                                                  
1. Теоретическая основа повышения эффективности производства
    продукции на предприятии
1.1 Понятие экономической эффективности производства             4                 
1.2 Оценка экономической эффективности                                       5       
1.3 Методика определения показателей экономической
      эффективности                                                                                6       
2. Характеристика предприятия ООО «Совхоз Рассвет»
2.1 Местоположение и природные условия предприятия               11        
2.2 Основные экономические показатели товарной продукции     12       
2.3 Наличие и использование основных производственных
      фондов                                                                                            16
2.4 Организационная и управленческая структура производства  17                                      
3. Резервы повышения экономической эффективности производства
    продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности                     19         
3.2 Реализация товарной продукции ООО «Совхоз Рассвет»         20          
Выводы и предложения
Список использованных источников                                                        
Приложения                                                                                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
В результате аграрной реформы происходят принципиальные изменения Реформирование сельского хозяйства на современном этапе направленно на переход к рыночной экономике. Непременные условия развития рыночных отношении - формирование многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе. Многоукладность  предполагает функционирование различных форм собственности и хозяйствования при условии максимального использования их ресурсного потенциала, эффективного введения хозяйства и расширенного воспроизводства.
  Предприятия, совхозы и колхозы приобрели широкие права в самоуправлении, планировании, организации производства и финансов. На них легла большая ответственность за конечный результат производственной и финансовой деятельности.
В настоящее время одной из важнейших проблем является проблема повышения экономической эффективности производства продукции.
На основе данных развития сельскохозяйственного производства ООО совхоз «Рассвет», который расположен в селе Павловка Чернушинского района, я выполнила анализ экономической эффективности производства продукции на данном предприятии.

Целью написания данной курсовой работы является не только определение экономической эффективности производства предприятия, но и рассмотрение путей её повышения.

          Перед выполнением данной курсовой работы были сформулированы  следующие задачи:
1.      рассмотреть понятие «экономическая эффективность»;
2.      дать краткую характеристику ООО совхоза «Рассвет»;
3.       определить показатели экономической эффективности производства;
4.      провести анализ экономической деятельности хозяйства на основе которого сделать вывод об эффективности производства;
5.      предложить основные пути повышения экономической эффективности производства продукции на данном предприятии.

     При выполнении данной курсовой работы были использованы следующие приёмы и методы экономических исследований:

1. статистический
2. монографический
3. визуальный
4. сравнительный
5. расчётно-конструктивный
                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Теоретическая основа повышения эффективности
производства продукции на предприятии 
 
1.1 Понятие экономической эффективности производства
В основе экономического процесса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.  
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивается результаты с затратами материально-денежных средств.[6. с.278].
Экономическая эффективность показывает полезный конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.  В сельском хозяйстве  – это получение максимального количества продукции с одной головы скота или единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Экономическая эффективность определятся путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.  В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.  
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
 
1.2 Оценка экономической эффективности
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процессе производства. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Только системный подход позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности.
Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально – денежных средств и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.
Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства – увеличение производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.
 
1.3 Методика определения показателей экономической эффективности
Наиболее важные показатели экономической эффективности являются:
- отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда;
Эв= ВП/Пз +Фос*К, где                                (1)
ВП – стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;                
Пз – производственные затраты , руб.;
Фос – основные производственные средства , руб.;
К – коэффициент продуктивности основных производственных средств;
- отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленного труда
Эд= ВД/Пз + Фос*К                                               (2)
Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема  произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции(ВП) и материальными затратами (МЗ)
                                                        ВД= ВП-МЗ                      (3)
Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.
              Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит их двух частей. Первая – это фонд оплаты труда. Другая часть создается прибавочным трудом и используется на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов.
              -              отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда:
Эч= Чд /Пз + Фос * К                                                (4)
Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистых доход при вычитании из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.              Различают созданный и реализованный чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует прибыли (П) хозяйства.
Экономическая прибыль – это прирост капитала товаропроизводителей по сравнению с базовым.
- отношение прибыли (П) к затратам живого и овеществленного труда:
Эп= П/ Пз + Фос * К                                        (5)
Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции полной её себестоимости. Предприятия, имеющие прибыль считаются рентабельными. Чем выше масса прибыли, тем больше возможности для расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность. Рентабельность – это экономическая категория, которая означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на её производство. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качества реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Различают два вида рентабельности – народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая, непосредственно реализованная предприятием [6. с.293].
Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующим  формулам:
              Рч=ЧД*100/Сп     (6)  или       Рп=П*100/Ск  (7), где
Рч и Рп – уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли ,%;
ЧД и П – чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.;
Сп и Ск – себестоимость производственная и коммерческая (полная), руб.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных  и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Если производство продукции убыточно (нерентабельно) вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность ) может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %
Оз = В/ПС * 100                                    (8)
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов.
                                                        N=П/Фо +Фоб *100                (9)
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.                                           
Основные производственные фонды оцениваются следующими показателями:
- фондоотдача (Фо), показывающая, сколько приходится продукции в денежном выражении на 1 руб. основных производственных фондов. Фондоотдача имеет тенденцию к  увеличению[1.с 305].
Фо=Свп/Ф, где                                                                 (10)
Свп – стоимость валовой продукции, произведённой за год, руб.
Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.
- фондоёмкость (Фе), показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции. Фондоёмкость имеет тенденцию к снижению.[1.с 306].
Фе= Ф/Свп                                                                        (11)
- фондовооруженность (Фв), показывает характеризующий в рублях или других денежных единицах степень оснащенности труда основными производственными фондами.[14. с.23].             
Фв= ОПФср/ПППсс, где                                                  (12)
ОПФср – стоимость ОПФ, рассчитанная в сопоставимых ценах, в среднем за определенный период;
ПППсс – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
В данной курсовой работе были использованы такие показатели, как рентабельность, прибыльность, фондоотдача, фондовооружённость, фондоёмкость. 
 

2.                 Характеристика предприятия ООО совхоз «Рассвет»

 
         2.1 Местоположение и природные условия предприятия.
Совхоз «Рассвет» организован в 1968 году и расположен в центральной части Чернушинского района. Центральной усадьбой колхоза является
с. Павловка, находящаяся на расстоянии 12 км от районного центра
г. Чернушки, 243 км от областного центра г. Перми. Город Чернушка является базой материально-технического снабжения колхоза  и пунктом приема сельскохозяйственной продукции. Связь с районным центром осуществляется по автодороге с асфальтовым покрытием. Состояние дороги хорошее.
Землепользование хозяйства состоит из одного компактного массива общей площадью 5230 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4049 га, из них пашни 3280 га или 81% от площади сельскохозяйственных угодий.
Территория хозяйства расположена в южной зоне Пермской области.
Количество осадков за вегетационный период составляет до 300 мм. Часто в июне наблюдается недостаток продуктивной влаги в пахотном горизонте. Лето теплое, среднемесячная температура в июле +17 -18,5 градусов. Продолжительность безморозного периода 115 дней, начинается он с 20-25 мая и заканчивается 13-18 сентября. Зима холодная, средняя месячная температура января от -15 до 16 градусов. Господствующее направление ветров южное. Климат в целом благоприятен для выращивания и получения устойчивых урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве.
Рельеф хозяйства представляет собой ряд волнообразных возвышенностей, разделенных сетью логов, долинами ручьев и речек. Рельеф хозяйства позволяет использовать все машины и орудия для возделывания сельскохозяйственных культур, предусматриваемые системой земледелия и землеустройства.
Колхоз входит в зону южно-таежных пихтово-еловых лесов с мелколиственными породами. Преобладающими породами являются: осина, береза, пихта, ель. Травянистая растительность представлена различными типами лугов и пастбищ.
На территории колхоза протекают реки Танып и Б.Козьмяш, речки Ашинка, Атняшка, Улыковка - их ширина от 0,3 до 3 м, глубина от 0,1 до 2 м. Реки и ручьи используются в качестве источника водоснабжения для хозяйственных нужд и водопоя скота в пастбищный период.
Механически состав почв – тяжелосуглинистый, среднесуглинистый, глинистый.              На территории хозяйства имеется месторождение торфа, который необходимо использовать как органическое удобрение.
 
2.2 Экономические показатели товарной продукции
При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой  и товарной продукции, прибыли и рентабельности производства. Валовая продукция – это  вся созданная  за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении. Объем валовой продукции  ООО «Совхоза Рассвет» мы можем проследить по таблице 1.

 

Показатель

 
 

            

       2006

 

 

год

        

      2007

 

 

год

         

      2008

 

 

год

 

кол-во (т)

сумма

(тыс. руб.)

кол-во

(т)

сумма (тыс. руб.)

кол-во (т)

сумма (тыс. руб.)

Вал.прод. всего

 

 

22792
 

 

 

26616

 

 

36038

в т.ч молоко

1902

6712

2075

8020

2295

11233

зерно

4346

15334

4544

17567

4765

23327

мясо КРС

146,8

518

147,5

572

151,6

743

мясо свиней

64,5

228

118,3

457

150

735

Таблица 1- Объем валовой продукции

 

Анализируя данные таблицы, получаем, что валовая продукция увеличивается в среднем на 16-32%.

Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации на сторону. На предприятии ООО «Совхоз Рассвет» реализуют такую продукцию как зерно, молоко, мясо свиней.

Таблица 2-Реализация товарной продукции, тыс. руб.

Показатели
2006
2007
2008
Зерно
2315
3048
4915
Молоко
7580
10387
13810
Мясо КРС
4190
3078
4868
Мясо свиней
1713
2450
3717
 
Сопоставляя приведенные выше показатели, можно сделать вывод. Что реализованная продукция растет (в 2008 году по сравнению с 2007 по зерну на 1867 тыс.руб.; по молоку на 3423 тыс.руб.;  по мясу КРС на 1790 тыс.руб.; по мясу свиней на 1267 тыс.руб.) за счет объема производства и повышения уровня рентабельности.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию [8.с.283]. Себестоимость товарной продукции совхоза «Рассвет» характеризуется следующими данными:
 

Таблица 3- Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Показатели
2006
2007
2008
Зерно
2305
2572
2152
Молоко
9993
10387
13810
Мясо КРС
5403
3382
5043
Мясо свиней
1692
2490
3082
 
Из приведенных данных, мы видим, что в основном себестоимость товарной продукции растет (молоко с 10387 тыс. руб. в 2008 году до 13810 тыс.руб. в 2007 году) , это происходит за счет повышения объемов производства. По зерну же замечается понижение себестоимости, за счет понижения объемов производства.
Прибыль - это та часть стоимости выпущенной (реализованной) продукции, которая образуется после вычета из нее затрат на производство (реализацию) продукции. Если отрицательная разность отрицательна, то имеет место убыток. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Рассмотрим, что характерно для ООО «Совхоза Рассвет»:
 
Таблица 4- Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

и т.д.................


Показатели
2006
2007
2008
Зерно
0
+476
+2763
Молоко
+2413
+5046
+5201
Мясо КРС
+1213

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.