На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды налоговых режимов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Виды налоговых режимов
При создании собственности  бизнеса перед каждым предпринимателем возникает вопрос выбора налогового режима.
Индивидуальные предприниматели могут осуществлять деятельность на основе специальных налоговых режимов. При этом ИП, применяющие специальный налоговый режим на основе разового талона или патента, вправе не вести бухгалтерский учет.
Общие понятия
Согласно 1 закона РК «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года № 124-III, индивидуальное предпринимательство – это инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от собственного имени, за свой риск и под имущественную ответственность.
В соответствии со статьей 7 данного закона индивидуальное предпринимательство делится на два вида: личное и совместное (предпринимательство супругов, семейное (на базе общей совместной собственности крестьянского хозяйства) и простое товарищество).
Общеустановленный налоговый режим
Если физическое лицо решило заняться индивидуальной предпринимательской деятельности в общеустановленном режиме, то порядок ведения учета будет аналогичен учету, предусмотренному для юридических лиц (предприятий). Следовательно, будут учитываться все доходы и расходы, объекты налогообложения по первичным бухгалтерским документам и на основании норм, которые изложены в статьях 79 124 Налогового кодекса.
Налоговые обязательства  индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном режиме, выполняют  в виде ежемесячных авансовых платежей по индивидуальному подоходному налогу и текущих платежей по другим налогам – в порядке и по срокам, установленным Налоговым кодексом. Согласно пункту 2 статьи 163 Налогового кодекса, доходы получаемые ИП в течении налогового года, относятся к группе доходов физических лиц, не облагаемых у источника выплаты. Согласно положениям статьи 169 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели, работающие на основе общеустановленного порядка, должны исчислять налогооблагаемый доход с учетом понесенных затрат, вычетов и корректировок, предусмотренных в статьях 79-124, 130 Налогового кодекса. Исчисление индивидуального подоходного налога осщуетслвяется по ставкам, установленным в пункте 1 статьи 145 Налогового кодекса.
Однако предприниматели, работающие в общеустановленном режиме, уплачивают индивидуальный подоходный налог ежемесячно, путем внесения авансовых платежей. Суммы авансовых платежей по индивидуальному подоходному налогу предприниматель исчсиляет исходя из предполагаемой суммы индивидуального подоходного налога за текущий налоговый период, но не менее сумм среднемесячных авансовых платежей, указанных в расчетах за предыдущий налоговый период. Налоговая отчетность по авансовым платежам по индивидуальному подоходному налогу предусмотрена в виде расчетов сумм авансовых платежей.
Расчет сумм аваносовых платежей по индивидуальному подоходному  налогу, подлежащих уплате до сдачи  декларации, составляется и предоставляется  в налоговый орган по месту  регистрации налогоплательщика  до 20 января отчетного налогового периода.
ИП, получившие по итогам налогового периода убытки или не имеющие налогооблагаемого дохода обязаны представить расчет предполагаемых сумм авансовых платежей индивидуального подоходного налога, подлежащих уплате в налоговом периоде, в течении 20 рабочих дней со дня сдачи декларации, а вновь созданные – в течении 20 рабочих дней со дня создания.
ИП имеют право  в течении налогового периода  представлять скорректированный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие  месяцы налогового периода с письменным обоснованием причин корректировки (за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период).
Авансовые платежи, согласно статье 127 Налогового кодекса, уплачиваются в течение налогового периода равными долями не позднее 20 числа текущего месяца. Окончательно уплату индивидуального подоходного налога по итогам налогового года индивидуальные предприниматели производят самостоятельно, с учетом внесенных в течение года авансовых платежей, не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу.
Индивидуальные предприниматели  должны обратить внимание на то, что  превышение суммы фактически исчисленного налога по декларации над суммой исчисленных авансовых платежей в течение налогового года в размере более 10% влечет штраф в размере 70% от суммы превышение фактического налога.
Декларация по индивидуальному  подоходному налогу представляется индивидуальным предпринимателям, работающим в общеустановленном режиме, не позднее 31 марта, следующего за отчетным налоговым годом.
Специальный налоговый  режим
Глава 64 Налогового кодекса посвящена налоговым  режимам для субъектов малого бизнеса.
Согласно статье 371 Налогового кодекса, субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:
    общеустановленный порядок;
    специальный налоговый режим на основе разового талона;
    специальный налоговый режим на основе патента;
    специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
    Примечание. Специальный  налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:
      производство подакцизной продукции;
      консультационные, финансовые, бухгалтерские услуги;
      реализация нефтепродуктов;
      сбор и прием стеклопосуды;
      недропользование;
      лицензируемые (за исключением, см.  п. 6 ст. 371 НК РК)
Специальный налоговый режим на основе разового талона
     Разовый талон – это документ, удостоверяющий право применения специального налогового режима и подтверждающий факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу, за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты.
В соответствии со статьей 372 Налогового кодекса специальный налоговый режим на основе разового талона применяют физические лица, деятельность которых носит эпизодический характер (осуществляется в общей сложности не более девяноста дней в году). Расчеты с бюджетом по реализации на рынках производятся именно на основе разового талона (за исключением реализации в стационарных помещениях на территории рынков по договорам аренды). Физические лица, осуществляющие деятельность эпизодического характера на основе разового талона без применения наемного труда, не являются плательщиками социального налога и освобождаются от государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Выкуп разового талона заменяет уплату подоходного налога.
Если же физическое лицо намеренно продолжить предпринимательскую деятельность  и в течение года его работа велась 90 дней по разовому талону, то ему необходимо пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе (это относится к торгующим на рынках), после этого он должен приобретать разовые талоны и ежеквартально сдавать отчетность за себя по обязательным пенсионным отчислениям.
Физические лица, осуществляющие расчет с бюджетом на основе разовых талонов, освобождены  от применения контрольно-кассовых машин, и единственное требование, которое будет предъявляться к ним, – наличие разового талона на руках. Разовый талон приобретается до начала осуществления деятельности в Управлении по выдаче разовых талонов Аппарата акима города Алматы.
      Перечень  видов деятельности, по которым разрешено осуществлять расчеты с бюджетом путем приобретения разовых талонов, устанавливаются Министерством финансов Республики Казахстан. Что касается стоимости разовых талонов, то право ее устанавливать дано местным представительным органам (маслихатам), которые будут ориентироваться при этом конкретную ситуацию в определенной местности.
Разовый талон может  быть приобретаться как один день, так и на несколько. При этом его  стоимость умножается на количество дней осуществления деятельности.
При прекращении  деятельности до истечения срока разового талона, при изменении условий или временном приостановлении деятельности уплаченная сумма разового талона возврату и перерасчету не подлежит.
Специальный налоговый  режим на основе патента
Патент – документ, удостоверяющий право применения специального налогового режима и подтверждающий факт упалты в бюджет сумм налоговогв. Такая форма расчетов с бюджетом предусмотрена для индивидуального предпринимателя (ст. 374 НК РК), бизнес которых приобретает стабильных характер. Чтобы получить право использовать патент, субъекты малого бизнеса должны отвечать необходимым критериям:
    не использовать труд наемных работников;
    осуществлять деятельность в форме личного предпринимательства, при этом их доход за каждый двенадцатимесячный период применения специального налогового режима не должен превышать 2 млн. тенге. Эта форма расчета удобна для начинающих предпринимателей, имеющих небольшие обороты.
В соответствии с  пунктом 3 статьи 374 Налогового кодекса  для применения специального налогового режима на основе патента индивидуальный предприниматель до начала его применения представляет в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявленной по форме, установленной уполномоченным органом.
Патент выдается индивидуальному предпринимателю на срок не менее одного месяца, но не более чем на двенадцать месяцев.
Для того чтобы получить патент, предприниматель представляет в налоговый орган заявление  с указанием вида деятельности по форме, установленной уполномоченным органом, и свидетельство о государственной регистрации.
Для получения очередного патента заявление на получение  представляется до истечения срока  действия предыдущего патента.
Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, он должен предъявить лицензию на право ее осуществления. При этом патент выдается на срок, не превышающий срок действия лицензии.
К примеру, если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, по автоперевозкам пассажиров, то он должен указать в заявлении на получение патента вид перевозок (регулярные/нерегулярные).
В случае временного приостановления деятельности, индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган заявление по форме, установленный уполномоченным органом.
Исчисление стоимости  патента производится индивидуального предпринимателя самостоятельно путем применения ставки в размере 2 % к заявленному доходу. Уплата налога производится равными долями в виде индивидуального подоходного и социального налогов до получения патента. Сумма социального налога уменьшается на сумму социальных отчислений. Другие налоги и обязательные платежи в бюджет, не вошедшие в стоимость патента, исчисляются и уплачиваются в общеустановленном порядке.
В соответствии с  пунктом 6 статьи 374 Налогового кодекса  выдача патента производится налоговыми органами в течение одного дня после подачи заявления и предъявления документов, подтверждающих уплату в бюджет стоимости патента, обязательных пенсионных взносов в накопительные фонды и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).
В налоговом кодексе  предусмотрены нормы, позволяющие  производить перерасчет стоимости  патента, причем как в сторону  увеличения, так и в сторону  уменьшения, в зависимости от полученного  фактического дохода.
При превышении фактического дохода над заявленным налогоплательщику необходимо в течение 5 рабочих дней заявить сумму превышения и прозвести уплату налогово с этой суммы. По заявлению индивидуального предпринимателя взамен ранее выданного патента ему выдается новый патент с указанием фактического дохода.
Если фактический  доход ниже дохода, заявленного при  получении патента, возврат излишне  уплаченной суммы производится на основании  заявления налогоплательщика после  проведения хронометражного обследования, проведенного налоговым органом. Особо следует подчеркнуть, что при возникновении условий, не позволяющих применить специальный налоговый режим (СНР) на основе патента, индивидуальный предприниматель по заявлению переходит на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации или на общеустановленный режим.
Налоговый орган  вправе без указанного заявления  перевести индивидуального предпринимателя, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов, при возникновении таких условий.
При прекращении  предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента  внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением  случая признания индивидуального  предпринимателя недееспособным (п. 3 ст. 375 НК РК)
Специальный налоговый  режим на основе упрощенной декларации
Основной формой расчетом с бюджетом для субъектов  малого бизнеса, причем как для индивидуальных предпринимателей, так и с образованием юридического лица, является специальный  налоговый режим на основе упрощенной декларации. Данная форма предназначена для предпринимателей, использующих труд наемных работников. Для перехода на такой режим налооблажения налогоплательщику необходимо до начала квартала представить в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление установленной формы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.