На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предмет статистика и ее роль в социально-экономическом обществе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования республики беларусь
УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ «БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ  ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ФАКУЛЬТЕТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ 
 
 

Самостоятельная  работа 
 
 

По дисциплине: статистика_________________________________________
Слушателя группы БДз-209, ________________заочной___ формы обучения,
спец. ______1-25 02 72_____________ «Банковское дело»_________________
__________________________________________________________________ 
______________________Бородича Вадима Сергеевича___________________
(Ф.И.О.) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проверила: _Чичкан Лилия Говлиловна_______
             (Ф.И.О.) 
         
         
         
         
         
         
         
         

Барановичи, 2009г. 

1. Предмет  статистика и ее роль в социально-экономическом  познании закономерностей развития  общества. 

    Термин  статистика впервые употребил немецкий ученый Г.Ахенваль (1719-1772).
    Статистика, как любая другая наука, возникла из практических потребностей людей. Еще  в древнем мире необходимость  сбора налогов, несения военной  службы и для других общественных целей возникла потребность учета населения, его размещения, рода занятий. 
В средние века с развитием феодализма учет распространился на имущество, земельные угодья и т.д. В крупных хозяйствах организуется даже внутрихозяйственный учет. 
Все эти и другие формы учета и анализа носили чисто практический характер. Однако нередко проводились эпизодически, на примитивном уровне.

    Возникновение и развитие капитализма потребовало  обширной и достоверной информации о состоянии производства, источниках сырья, рынках труда и сбыта продукции и т.п. 
Развитие внутренней и международной торговли расширили разнообразие информации, включая информацию об иностранных государствах. Начиная с XVI в. в Италии, Голландии и др. странах составляются и издаются сборники о разных странах: о политическом устройстве, населении, промышленности, сельском хозяйстве, торговле, путях сообщения. Накапливается опыт в сборе, систематизации и обработке первичных статистических материалов. Появляется потребность в их анализе для выявления закономерностей общественного развития.

    Однако  рассматривая разнообразные случаи накопления и обобщения сведений в прошлые столетия необходимо помнить, что смысловое содержание статистической работы тоже изменялось. Так, например, в современной статистике рассматриваются только сведения, имеющие количественные выражения. К статистике не относят сведения о том, является ли данное государство монархией или республикой, какой язык в ней принят в качестве государственного и т.п. Но к статистике относятся количественные данные о численности жителей, пользующихся тем или иным языком в качестве разговорного.
    Общей чертой сведений, составляющих статистику, служит то, что они всегда относятся  не к одному единичному (индивидуальному) явлению, а охватывают связанными характеристиками целую группу таких событий (элементов). Исчезновение одного из элементов этой группы (как говорят, совокупности) не уничтожает ее как таковую. Так, население города остается как таковым и после того, как один житель его умер или переехал в другую местность.
    Вместе  с тем качественно отличное от других явление будет учитываться  статистикой и в том случае, если представлено одним элементом. Например, автостроение как отрасль  экономики было объектом статистики и тогда, когда оно было в бывшем СССР представлено единственным заводом АМО (теперешний АО ЗИЛ): в отрасли могли появляться и появлялись в последствии другие заводы. 
В настоящее время термин “статистика” имеет несколько взаимосвязанных значений. Во-первых статистикой называют совокупность фактов о той или иной стороне (от латинского “статус” - государство).Например: “Народное хозяйство РБ или РФ в … г”, “Основные показатели работы народного хозяйства Республики Беларусь за …”. Во-вторых, статистика понимается в широком смысле как наука, изучающая все массовые явления, к какой-бы области они не относились. В-третьих, статистикой называют сам процесс сбора многочисленных (массовых) и разнообразных данных, их обработку и анализ, а людей, которые этим занимаются, называют статистиками. В-четвертых, термин “статистика” понимается в узком смысле как некоторый параметр (результат), полученный из наблюдений в какой-либо области явлений.
 
 

2. Понятия и задачи группировок. 

    Одним из основных и наиболее распространённых методов обработки и анализа  статистической информации является группировка. Целостную характеристику совокупности необходимо сочетать с характеристикой составных её частей, классов и т.д. Под группировкой в статистике понимают расчленение статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо отношении, и характеристику выделенных групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения их структуры и взаимосвязей.
    По  своей роли в процессе исследования метод группировок выполняет  функции, аналогичные функциям эксперимента в естественных науках: посредством группировок по отдельным признакам и комбинации самих признаков статистика имеет возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений в условиях, в известной мере определяемых ею. При использовании метода группировок появляется возможность проследить взаимоотношения различных факторов.
    Статистические  группировки по задачам, решаемым с  их помощью, делятся: типологические, структурные  и аналитические.
    Типологическая  группировка – это разделение качественно однородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки. Например, типологической группировкой является группировка промышленных предприятий по формам собственности.
    Одна  и та же совокупность может быть качественно однородной в одном статистическом исследовании и разнородной в другом. Так, совокупность промышленных предприятий является однородной в случае анализа показателей брака  при производстве какой-либо продукции, и неоднородной в случае, если изучается налогообложение предприятий.
    При проведении типологической группировки  основное внимание должно быть уделено  идентификации типов социально-экономических  явлений. Она производится на базе глубокого  теоретического анализа  исследуемого явления.
    Другой  вид группировки – структурная. Структурной называется группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие  её структуру по какому-либо варьирующему признаку. С помощью таких группировок  могут изучаться: состав населения по полу, возрасту, месту проживания; состав предприятий по численности занятых, стоимости основных производственных фондов; структура депозитов по сроку их привлечения и т.д.
    Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, называется аналитической группировкой.
    Всю совокупность признаков можно разделить  на две группы: факторные и результативные. Факторными называются такие признаки, под воздействием которых изменяются другие – они и образуют группу результативных признаков. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием признака-фактора систематически возрастает или убывает среднее значение результативного признака.
    Особенностью  аналитической группировки следующие: во-первых, в основу группировки  кладётся факторный признак; во-вторых, каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.
    Преимущество  метода аналитических группировок  перед другими методами анализа  связи (например, корреляционным анализом) состоит в том, что он не требует соблюдения каких-либо условий для его применения, кроме одного – качественной однородности исследуемой совокупности.
    Группировка, в которой группы образованы по одному признаку, называется простой, а группировка, в которой разделение идёт по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации), является сложной. Сложные группировки дают возможность изучать распределение единиц совокупности одновременно по нескольким признакам. Однако с увеличением количества признаков растет число групп. Однако группировка с большим числом групп становится не наглядной. Поэтому на практике строят сложные группировки не более чем по трём признакам. 
 

    3. Понятия страхования. Система  показателей имущественного страхования. 

3.1 Понятие  страхования
    Страхование представляет систему экономических отношений по защите имущественных и неимущественных интересов юридических и физических лиц путём формирования денежных фондов, предназначенных для возмещения ущерба и выплаты страховых сумм при наступлении страховых событий.
    Экономической основой страхования является денежный фонд, который создаётся за счёт взносов страхователей. Кроме этого, страховые организации образуют из своих доходов два вида страховых резервов: по имущественному страхованию и страхованию от несчастных случаев; по страхованию жизни, пенсий и медицинскому страхованию. Страховые организации, занимающиеся обязательным страхованием имущества, создают также фонд предупредительных (превентивных) мероприятий. Он формируется из доходов по этим видам обязательного страхования.
    Страховое событие – потенциальный страховой случай, на предмет которого производится страхование (несчастный случай, болезнь и т.п.).
    Страховой случай – это свершившееся страховое событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести оплату страхователю.
    При страховом случае с личностью  страхователя выплата называется страховым обеспечением, а при страховом случае с имуществом - страховым возмещением.
          Основные виды личного  страхования – страхование на случай смерти, на дожитие, страхование детей, страхование от несчастного случая. Кроме последнего, это долгосрочные виды страхования. По ним страховое обеспечение выплачивается в связи с дожитием до определенного возраста, либо в связи с утратой трудоспособности или смертью застрахованного. 

    3.2. Система показателей имущественного  страхования. 

    Основу  системы показателей имущественного страхования составляют характеристики, получаемые непосредственно из наблюдения. Применяемые в имущественном страховании показатели делятся на 3 группы: объёмные показатели, средние и относительные. 

                                              Основные абсолютные показатели
    Страховое поле, максимальное число объектов, которое может быть охвачено страхованием
Nmax
    Число застрахованных объектов, или число заключённых договоров страхования за определенный период(страховой портфель)
N
    Страховая сумма застрахованного объекта
S
    Сумма поступившего страхового платежа (страховой взнос)
V
    Число страховых случаев
nС
    Число пострадавших объектов
nП
    Страховая сумма пострадавших объектов
Sп
    Сумма выплаченного страхового возмещения
W

                  Основные относительные  показатели имущественного страхования

Показатель Формула расчета Пояснения
Степень охвата страхового поля Показывает  долю застрахо-ванных объектов от числа  максимально возможных. Характеризует уровень развития добровольного страхования
Страховой платеж на 1 руб. страховой суммы Характеризует тарифную ставку страхования 
Частота страховых случаев Показывает, сколько стра-ховых случаев приходится в расчёте на 100 или 1000 застрахованных объектов. Можно интерпретировать как вероятность гибели или повреждения застрахован-ного имущества. Всегда < 1.
Уровень опустошительности страхового случая (коэф-фициент кумуляции риска) Показывает, сколько  объектов пострадало в одном страховом  случае
Доля  пострадавших объек-тов из числа  застрахованных  
Коэффициент выплат страхового возмещения (норма  убыточности) Показывает, сколько  копеек выплачивается в качестве страхового возмещения с каждого  рубля страхового платежа. Если величина этого показателя >1, то стра-хование имущества убы-точно. В динамике этот показатель должен уменьшаться.
Полнота уничтожения пострадавших объектов (коэффициент ущербности) Характеризует удельный вес суммы возмещения в  страховой сумме постра-давших объектов. Если показатель равен 1, значит, в результате страхового слу-чая ущерб  равен дейст-вительной стоимости застра-хованного имущества. Та-кой ущерб называется пол-ным ущербом. Если <1, ущерб называется частичным.
Уровень убыточности страховых  сумм Показывает, сколько  рублей возмещается на каждый рубль страховой суммы
 
    Средние показатели по совокупности объектов используются для изучения производственной и хозяйственной деятельности страховых организаций 

                                     Средние показатели по совокупности объектов

и т.д.................


Показатель Формула расчета Пояснения
Средняя страховая сумма застрахованного имущества

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.