Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация риск-менеджмента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
     Проблема  управления рисками стара как  мир. Риск окружает нас во времени и пространстве, является сложной неразрешимой и неизбежной частью нашей жизни. Особенно эта проблема актуальна сегодня, когда российские предприятия вне зависимости от формы организации и собственности в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности подвержены рискам, присущим странам с рыночной экономикой. Если еще в недалеком прошлом (в советский период) государство практически принимало на себя все риски предприятий и организаций, то в рыночной России  ситуация в корне изменилась – хозяйствующий субъект вынужден самостоятельно принимать меры по разрешению или снижению степени влияния предпринимательских и финансовых рисков.
     Это наглядно демонстрирует то, насколько  актуальна для российских предприятий  проблема обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности, которая напрямую связана с проблемой организации адекватной системы управления рисками и рисковыми вложениями капитала – риск-менеджментом. Именно эта система считается необходимым элементом более общей системы эффективного менеджмента на предприятии.
     В необходимости управления рисками  убеждает особенность российского  финансового рынка, характеризующаяся  высоким уровнем странового, политического, законодательного, правового риска, значительными колебаниями цен, кризисными явлениями.
     Предпринимательства  без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно  должен быть рассчитан до максимально  допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер Менеджер призван предусматривать дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджмента, особенно для условий сегодняшней России, добиться, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но ни в коем случае не стоял вопрос о банкротстве. Поэтому особенное внимание уделяется постоянному совершенствованию управления риском – риск-менеджменту.
     При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно,  то есть на свой страх и риск. Их финансовое будущее поэтому является непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса. Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.
     На  степень и величину риска можно реально воздействовать через финансовый механизм, что осуществляется с помощью приемов стратегии и финансового менеджмента. Этот своеобразный механизм управления риском и есть риск-менеджмент. В основе риск-менеджмента лежит организация работы по определению и снижению риска. Основными задачами системы управления рисками в организации является повышение финансовой устойчивости и совершенствование механизмов управления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Риск  есть вероятностная категория, с  научных позиций целесообразно характеризовать и измерять его как вероятность возникновения определенного уровня потерь.
      А. Альгин определяет риск как деятельность или действие по «снятию неопределенности». Б. Райзберг определяет риск как «ущерб, возможные потери», придерживаясь  тем самым классической теории предпринимательского риска.
      Анализ  многочисленных определений риска  позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для  рисковой ситуации, такие, как:
    случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;
    наличие альтернативных решений;
    известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;
    вероятность возникновения убытков;
    вероятность получения дополнительной прибыли.
      Таким образом, категорию «риск» можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск — это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
     Источником  риска является неопределенность, под  которой понимается отсутствие полной и достоверной информации, используемой при принятии решения. По этому признаку все решения подразделяются на три группы:
    решения, принимаемые в условиях определенности;
    решения, принимаемые в условиях вероятной определенности (основанные на риске);
    решения, принимаемые в условиях полной неопределенности.
     Риск-менеджмент по экономическому содержанию представляет собой систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.
      Как система управления, риск-менеджмент включает в себя процесс выработки цели риска и рисковых вложений капитала, определение вероятности наступления события, выявления степени и величины риска, анализ окружающей обстановки, выбор стратегии управления риском, выбор необходимых для данной стратегии приемов управления риском и способов его снижения, осуществление целенаправленного воздействия на риск. Указанные процессы в совокупности составляют этапы организации риск-менеджмента.
     Организация риск-менеджмента представляет собой  систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в единой технологии процесса управления риском.
     Первым  этапом организации риск-менеджмента  является определение цели риска  и рисковых вложений капитала. Цель риска – это результат, который  необходимо получить. Им может быть выигрыш, прибыль, доход и т.п. Цель рисковых вложений капитала – получение максимальной прибыли.
     Любое действие, связанное с риском, всегда целенаправленно, так как отсутствие цели делает решение, связанное с  риском, бессмысленным. Цели риска и  рисковых вложений капитала должны быть четкими, конкретизированными и сопоставимыми с риском и капиталом.
     Следующим важным моментом в организации риск-менеджмента  является получение информации об окружающей обстановке, которая необходима для  принятия решения в пользу того или иного действия. На основе анализа такой информации и с учетом целей риска можно правильно определить вероятность наступления события, в том числе страхового события, выявить степень риска и определить его стоимость. Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности.
     Для предпринимателя важно знать  действительную стоимость риска, которому подвергается его деятельность.
     Под стоимостью риска понимаются фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины этих убытков или затраты по возмещению таких убытков и их последствий. Правильная оценка финансовым менеджером действительной стоимости риска позволяет ему объективно представить объем возможных убытков и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения убытков обеспечить их возмещение.
       На основе имеющейся информации  об окружающей среде, вероятности,  степени и величине риска разрабатываются различные варианты рискового вложения капитала и проводится оценка их оптимальности путем сопоставления ожидаемой прибыли и величины риска.
     Это позволяет правильно выбрать  стратегию и приемы управления риском, а также способы снижения степени  риска.
     На первом этапе организации риск-менеджмента главная роль принадлежит финансовому менеджеру, его психологическим качествам. Финансовый менеджер, занимающийся вопросами риска (менеджер по риску), должен иметь два права: право выбора и право ответственности за него.
     Право выбора означает право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели рискового вложения капитала. Решение должно приниматься менеджером единолично. В риск-менеджменте из-за его специфики, которая обусловлена  прежде всего особой ответственностью за принятие риска, нецелесообразно, а в отдельных случаях и вовсе недопустимо коллективное (групповое) принятие решения, за которое никто не несет никакой ответственности. Коллектив, принявший решение, никогда не отвечает за его выполнение. При этом следует иметь в виду, что коллективное решение в силу психологических особенностей отдельных индивидов (их антагонизма, эгоизма, политической, экономической или идеологической платформы и т.п.) является более субъективным, чем решение, принимаемое одним специалистом.
     Для управления риском могут создаваться  специализированные группы людей, например, сектор страховых операций, сектор венчурных инвестиций, отдел рисковых вложений капитала (т.е. венчурных и  портфельных инвестиций) и др.
     Данные  группы людей могут подготовить предварительное коллективное решение и принять его простым или квалифицированным (т.е. две трети, три четверти, единогласно) большинством голосов.
     Однако  окончательно выбрать вариант принятия риска и рискового вложения капитала должен один человек, так как он одновременно принимает на себя и ответственность за данное решение. Ответственность указывает на заинтересованность принимающего рисковое решение в достижении поставленной им цели.
     При выборе стратегии и приемов управления риском часто используется какой-то определенный стереотип, который складывается из опыта и знаний финансового менеджера в процессе его работы и служит основой автоматических навыков в работе. Наличие стереотипных действий дает возможность менеджеру в определенных типовых ситуациях действовать оперативно и наиболее оптимальным образом. При отсутствии типовых ситуаций финансовый менеджер должен переходить от стереотипных решений к поискам оптимальных, приемлемых для себя рисковых решений.
     Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, потому риск-менеджмент обладает многовариантностью. Это означает сочетание стандарта и неординарности финансовых комбинаций, гибкость и неповторимость тех или иных способов действия в конкретной хозяйственной ситуации. Главное в риск-менеджменте – правильная постановка цели, отвечающая экономическим интересам объекта управления.
     Риск-менеджмент весьма динамичен. Эффективность его  функционирования во многом зависти от быстроты реакции на изменение условий рынка, экономической ситуации, финансового состояния объекта управления. Поэтому риск-менеджмент должен базироваться на знании стандартных приемов управления риском, на умении быстро и правильно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти хороший, если не единственный выход из этой ситуации.
     В риск-менеджменте готовых рецептов нет и быть не может. Он учит тому, как, зная методы, приемы, способы решения  тех или иных хозяйственных задач, добиться ощутимого успеха в конкретной ситуации, сделав ее для себя более или менее определенной.
     Особую  роль в решении рисковых задач  играют интуиция менеджера и инсайт.
     Интуиция  представляет собой способность  непосредственно, как бы без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуитивное решение возникает как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным компонентом творческого процесса. Психология рассматривает интуицию во взаимосвязи с чувственным и логическим познанием и практической деятельностью как непосредственное знание в  его единстве со знанием опосредованным, ранее приобретенным.
     Инсайт  – это осознание решения некоторой  проблемы. Субъективно инсайт переживают как неожиданное озарение, постижение. В момент самого инсайта решение осознается очень ясно, однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения.   
        В случаях, когда риск рассчитать невозможно, принятие рисковых решений происходит с помощью эвристики. Эвристика представляет собой совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины. Иными словами, это правила и приемы решения особо сложных задач. Конечно, эвристика менее надежна и менее определенна, чем математические расчеты, однако она дает возможность получить вполне определенное решение.[1, стр. 464]
     Риск-менеджмент имеет свою систему эвристических  правил и приемов для принятия решений в условиях риска. 

     ОСНОВНЫЕ  ПРАВИЛА РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА. 

    Нельзя  рисковать больше, чем это может  позволить собственный капитал.
    Надо думать о последствиях риска.
    Нельзя рисковать многим ради малого.
    Положительные решения принимаются лишь при отсутствии сомнения.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.