На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные права по защите других прав и свобод граждан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     Конституцией Российской Федерации, принятой всенародным общим голосованием 12 декабря 1993 г., принята и существует следующая классификация прав и свобод личности и гражданина Российской Федерации:
     1) личные права; 
     2) политические права; 
     3) социально-экономические права; 
     4) права по защите других прав.
     В данном реферате мы подробнее рассмотрим 4 пункт, т.е. права по защите других прав.
     Эти права занимают особое место в системе прав и свобод человека и гражданина в Российской федерации. «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство….» - это самое первое положение Конституции РФ утверждает, что Российское государство, приняв и подписав положения международных документов по правам человека взяло на себя обязанность и закрепило ее конституционно гарантировать осуществление и законную защиту прав и свобод человека и гражданина в случае любого их нарушения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДРУГИЕ ПРАВ И СВОБОД
     Права по защите других прав и свобод – сочетание государственной защиты прав и свобод с возможностью лично защищать себя. Эти права включают в себя:
    судебная защита прав и свобод;
    право на компетентное правосудие;
    право на получение квалифицированной юридической помощи;
    презумпция невиновности;
    право на гуманизм правосудия;
    право на защиту интересов пострадавших от нарушения закона;
    право на применение действующего закона, отказ от обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность, невозможность ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением, применение нового закона, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена.
     Именно  такая последовательность присуща  Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной  Ассамблеей ООН в 1948 г.
      В  российском законодательстве  она впервые была воспроизведена  в Декларации прав и свобод  человека и гражданина, принятой  Верховным Советом Российской  Федерации 22 ноября 1991 года, а затем отражена в Конституции Российской Федерации 1993 года. В отличие от основных личных прав , которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством  государства .Это различие отражает Конституция, адресуя личные права “каждому”, политические - “гражданам” . 
 
 
 

2 ВИДЫ  ПРАВ ПО ЗАЩИТЕ ДРУГИХ ПРАВ  И СВОБОД 

      Судебная  защита прав и свобод
     Статья 46 Конституции гарантирует право каждого человека на судебную защиту. Судебная защита – наиболее эффективное, и порой единственное, средство восстановления нарушенных прав. Всеобщая декларация прав человека прямо закрепляет в ст.8, что каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.
     Нельзя  сказать, что право на судебную защиту – это право данное, октроированное конституцией или государством. В  человеческом обществе с самых ранних ступеней его развития, еще до появления  как таковых писаных или устных законов, люди «за правдой» обращались к третьим лицам – «Рассуди!». Право на судебную защиту – естественное право человека, «неотъемлемое свойство человеческой личности». 

     2.2 Право на компетентное правосудие
     В РФ существуют следующие принципы правосудия:
    Принцип законности
     В наши дни законностью принято  считать соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, законов  и соответствующих им иных правовых актов всеми государственными и  негосударственными учреждениями и  организациями, их служащими и должностными лицами, гражданами, иными лицами, находящимися на территории Российской Федерации. Основные положения данного принципа закреплены в ч.2 ст.15 Конституции РФ. К законам относятся федеральные законы и федеральные конституционные законы, а также принимаемые в субъектах РФ конституции и уставы, другие законодательные акты. Все они должны соответствовать предписаниям Конституции РФ. Акты, которые противоречат Конституции РФ или закону, применяться не могут. Для правосудия данный принцип имеет особое значение в силу того, что этот вид государственной деятельности при определении его понятия, тесно связан с неуклонным соблюдением требований закона и установленного им порядка разбирательства конкретных судебных дел. Там, где нет соблюдения закона, нельзя говорить о правосудии. Это, скорее, будет произвол. Такое "правосудие" не в состоянии выполнить свою социальную функцию.
    Принцип справедливости
     Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру  и степени общественной опасности  преступления, обстоятельствам его  совершения и личности виновного. Никто  не может нести уголовную ответственность  дважды за одно и то же преступление.
    Принцип осуществления правосудия только судом
     В соответствии со ст.118 Конституции РФ правосудие осуществляется только судом. Также данное положение конкретизировано в ч.1 ст.4 Закона о судебной системе, где сказано:"Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается".
    Принципы независимости судей
     Судьи имеют льготы, не могут заниматься коммерческой деятельностью, они и  их близкие должны быть ограждены  от воздействий третьих лиц.
    Принцип равенства всех перед судом и законом
     В соответствии с ч. 1 ст. 19 Конституции  РФ все равны перед законом  и судом. В части второй указанной  статьи приведенное положение раскрыто и конкретизировано. Его сущность состоит в том, что равенство  прав и свобод человека и гражданина гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения в  религии, убеждений, принадлежности к  общественным организациям, других обстоятельств.
    Принцип обеспечения каждому права на обращение в суд
     В Конституции РФ закреплено в статье 46 п.1 право граждан на защиту своих  интересов в суде.
    Принцип обеспечения права подозреваемого и обвиняемого на защиту
     Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права  на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается  на конституционные и уголовно-процессуальные нормы.
    Национальный язык судопроизводства
     Данный  принцип является конкретным выражением национальной политики государства  в области судопроизводства. Судопроизводство ведется на русском языке или  на языке республики в составе РФ, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Суть принципа: · Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, выступать в суде на родном языке; · Обеспечивается возможность пользоваться услугами переводчика в порядке, предусмотренном УПК; · Следственные, судебные документы, в соответствии с порядком, установленным УПК, передаются обвиняемому в переводе на его родной язык или на другой язык, которым он владеет.
    Принцип состязательности сторон
     Сущность  этого принципа состоит в том, что при осуществлении правосудия по уголовным делам судебное разбирательство  построено таким образом, что  функцию обвинения осуществляет одна сторона (прокурор, общественный обвинитель, потерпевший), функцию защиты - другая сторона (защитник, подсудимый, законный представитель подсудимого).
    Принцип участия граждан в осуществлении правосудия
     Заседатели  могут быть двух видов: арбитражные заседатели и присяжные заседатели.
     Конституционная норма, установившая этот принцип, гласит: "Граждане РФ имеют право участвовать  в отправлении правосудия" (ч.5 ст.32 Конституции РФ). В соответствии с действующим законодательством  граждане реализуют это право, участвуя в судебных заседаниях в качестве присяжных заседателей в судах  общей юрисдикции и в качестве арбитражных заседателей - в арбитражных  судах. Присяжные заседатели - граждане РФ, включенные в списки присяжных  заседателей и призванные в установленном  законом порядке к участию  в рассмотрении судом дела. Участие  в отправлении правосудия в качестве присяжного заседателя является гражданским  долгом.
    Принцип открытости судебного заседания
     Судебное  заседание проводится открыто, за исключением  судебных дел, которые составляют государственную  или личную тайну.
    Принцип презумпции невиновности
     Подсудимый  считается невиновным, пока не доказано обратное. Действует в уголовном и административном процессах (статья 49 Конституции).
    Принципы законности и компетенции суда
     Кратко  суть данного принципа можно выразить примерно следующим образом: суд, которому доверяется рассматривать и разрешать  гражданские, уголовные и иные дела, способен вершить подлинное правосудие, если он законен, компетентен, независим  и беспристрастен. Это самоочевидное  положение прямо в действующем  законодательстве не сформулировано. Оно вытекает из анализа предписаний  Конституции РФ (см. ст. 18, 45, 47, 119, 121, 123) и других российских законов, в  первую очередь судоустройственных и процессуальных, а равно авторитетных международных документов. К числу  последних можно отнести, к примеру, Международный пакт о гражданских  и политических правах. "Каждый имеет  право,- говорится в ч.1 ст.14 этого  документа,- при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, или при определении его  прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство  дела компетентным, независимым и  беспристрастным судом, созданным  на основании закона." Для обеспечения  всех перечисленных свойств суда существует значительное количество установленных  законом средств. Эти многообразные  средства вполне можно объединить в  три группы правил:
    правила, регламентирующие порядок наделения судей, присяжных и арбитражных заседателей их полномочиями, включая те правила, которые устанавливают требования, предъявляемые кандидатам на эти роли;
    правила определения суда, где должно разбираться конкретное дело, а также его состава (правила определения подведомственности и подсудности);
    правила, соблюдение которых гарантирует объективность и беспристрастность судей, принимающих решения по существу вопросов, возникающих при отправлении правосудия по конкретным судебным делам.
    Принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина
    Принцип обязательности судебных решений
 
     2.3 Право на получение квалифицированной юридической помощи
     Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому  право на получение квалифицированной  юридической помощи. При этом особо  оговаривается, что "каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет  право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения".
     Данные  конституционные положения имеют  универсальное значение и распространяются на все случаи, в которых человек  нуждается в правовой помощи, независимо от его юридического статуса или  сферы судопроизводства. 

     2.4 Презумпция невиновности
     Один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Принцип презумпции невиновности гласит: "Человек не виновен, пока не доказано обратное". Это означает, что обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины подсудимого (обвиняемого). При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого. 

     2.5 Право на гуманизм правосудия
     Это, прежде всего, признание человека как  личности, индивида, его прав на свободное  развитие, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. Гуманизм отражает нравственную позицию общества, выражающую признание ценности человека как личности (индивида), уважение его достоинства, стремление к его благу как цели общественного развития. Принцип гуманизма вытекает из основ конституционного строя России, в которых провозглашается приоритет человеческой личности. Как гласит ст. 2 Конституции РФ, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» (ч. 2 ст. 21 Конституции РФ), – это не что иное, как нормативное закрепление одного из проявлений принципа гуманизма. Этот принцип при реформировании законодательства нашел свое закрепление в ч. 2 ст. 7 УК РФ и ст. 8 УИК РФ и в других нормативно-правовых актах. 

     2.6 Право на защиту интересов пострадавших от нарушения закона
     В общем виде право на защиту можно  определить как предоставленную  управомоченному лицу возможность  применения мер правоохранительного  характера для восстановления его  нарушенного или оспариваемого  права. Правовая квалификация данной возможности  вызывает споры в литературе. Согласно традиционной концепции, право на защиту является составной частью самого субъективного  права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц.
     2.7 Право на применение действующего закона
     Это понятие включает в себя отказ от обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность, невозможность ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением, применение нового закона, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.