На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Картель. Синдикат. Трест

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Картель — форма монополистического объединения. В отличие от других, более устойчивых форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны), каждое предприятие, вошедшее в картель, сохраняет финансовую и производственную самостоятельность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использование патентов, регулирование объемов производства, согласование условий сбыта продукции, найм рабочих. Действует, как правило, в рамках одной отрасли. Затрудняет функционирование рыночных механизмов. Попадает под действие антимонопольного законодательства. В одних странах мира запрещены законом, в других, напротив, их формирование поощряется в целях реструктуризации промышленности, стандартизации материалов и комплектующих, ограничения конкуренции между мелкими фирмами.
1.Организация стран-экспортеров нефти - ОПЕК (Organization of the petroleum exporting countries - OPEC) была основана в 1960 году. В настоящее время членами ОПЕК являются 11 стран: Алжир, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Штаб-квартира ОПЕК - г. Вена, Австрия. Страны ОПЕК поставляют на мировой рынок около 40% от общего объема мировых поставок нефти.  Полноправными членами ОПЕК могут быть только государства-основатели и те страны, чьи заявки на прием были одобрены высшим органом ОПЕК - Конференцией. Любая другая страна, в значительных размерах эксплуатирующая сырую нефть и имеющая интересы, в своей основе схожие с интересами стран-членов ОПЕК, может стать полноправным членом при условии, что ее принятие будет одобрено большинством в три четверти голосов.
 
2.Организация арабских стран-экспортеров нефти - ОАПЕК (Organization of arab petroleum exporting countries - OAPEC) образована в 1968 году на основе соглашения, подписанного между правительствами Кувейта, Ливии и Саудовской Аравии. Штаб-квартира - Сафат, Кувейт. В ОАПЕК входят 11 стран: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис. Членом ОАПЕК может стать любое арабское государство, источником значительной части национального дохода которого является нефть, при условии согласия 75% членов организации, включая трех учредителей ОАПЕК. Основные цели ОАПЕК - сотрудничество в различных видах экономической деятельности в области нефтяной промышленности, определение путей и средств защиты законных интересов государств-членов в этой отрасли промышленности, как индивидуально, так и коллективно, объединение усилий по обеспечению поставок нефти на равноправных и справедливых условиях, создание благоприятного климата для вложений капитала в передачи технического опыта в целях развития нефтяной промышленности государств-членов.

3.Картель Уолл-Стрит.  Федеральная резервная система и их консорциум "слишком крупных, чтобы обанкротиться" мегабанков составляют картель Уолл-Стрит на вершине всех других пирамид. Вся мировая экономика находится во власти создателей денег, управляющих и манипуляторов; используя долг они контролируют каждый народ, индустрию и человека. Этот картель, который в первую очередь включает в себя Goldman Sachs, BoA-Merrill, JP Morgan-Chase, Wachovia, Wells Fargo, и CitiBank, были полностью открыты для публики, начиная с финансового краха 2008-го, когда под прикрытием кризиса произошла окончательная консолидация. Четвёрка самых крупных банков в 2009 году, контролирующая 40 процентов всех страховых депозитов FDIC (Федеральная Корпорация Страхования Депозитов, далее ФКСД; прим. mixednews), заработали рекордные прибыли, и со времени спасательных мер 2008-2009 годов продолжают получать рекордные бонусы. Общественности было сказано, что спасательные меры в рамках TARP (Программа Освобождения от Проблемных Активов, далее… хм – TARP; прим. mixednews) им нужны потому, что они слишком большие, чтобы упасть, поэтому им нужна перезагрузка, чтобы снова выдавать кредиты. Но дело в том, что деньги из программы были использованы для дальнейшей консолидации. Ясно что этот самый мощный картель теперь имеет полную власть над правительством.
Все эти учреждения первоначально были основаны европейскими банкирами, хотя сейчас их связи расширились практически до каждого центробанка, МВФ и Мирового банка. Вместе они сформировали ещё более мощный "слишком большой, чтобы обанкротиться" глобальный картель, который имеет полную власть над финансами мира, и все игроки в разных отраслях подчиняются их командам. 

 

Синдика?т (от гр. syndikos — действующий сообща) — термин, первоначально относящийся к трейд-юнионам (профессиональным союзам). В более позднее время синдикат — это организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий. Иными словами, в синдикате сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно. 

1.Алмазный синдикат (англ. «Дайамонд синдикейт лтд.» — Diamond Syndicate Ltd.), одна из наиболее старых и крупных международных монополий. Её ядром является компания «Де Бирс консолидейтед майнс лтд.» (De Beers Consolidated Mines Ltd.). Английский колониальный деятель С. Родс, проявивший большую активность в захвате открытых в Южной Африке алмазных месторождений, основал в 1880 «Де Бирс майнинг К°» (De Beers Mining Company). Приступив к разработке алмазных залежей, Родс вскоре скупил другие богатые алмазами участки, а с некоторыми владельцами таких участков договорился об их объединении в одно предприятие. В результате в 1888 было образовано общество «Де Бирс консолидейтед майнс», в которое наряду с «Де Бирс майнинг К°» вошла и крупная «Кимберли сентрал майнинг К°», основанная английским банкирским домом «Бр. Барнато». При объединении Родс пользовался финансовой помощью дома Ротшильда. Затем по инициативе «Де Бирс консолидейтад майнс» и при участии «Бр. Барнато» и других фирм, связанных с алмазной промышленностью, в 1892 был создан алмазный синдикат. Политика алмазного синдиката с момента его основания заключалась в том, чтобы при всех условиях держать возможно выше цены на алмазы, особенно ювелирные, ограничивая для этого добычу их и выпуская на рынок лишь такое количество алмазов, которое позволяло бы ему диктовать цены на них. 

2. Синдикат Ллойда. Группа андеррайтеров Ллойда, объединившихся в синдикат с целью увеличения финансовых возможностей по приему рисков на страхование, а также удобства в проведении страховых операций, имея в виду, что члены каждого синдиката назначают одного андеррайтера, который производит прием рисков на страхование от имени всех членов синдиката. Доля каждого члена синдиката в принимаемых на страхование рисках равна доле его финансового интереса в синдикате. По своей доле участия в синдикате и, следовательно, по принимаемым на страхование рискам каждый член синдиката несет пропорциональную ответственность индивидуально я не Отвечает за финансовые возможности остальных членов. Премия и убытки между членами синдиката распределяются пропорционально их финансовым интересам в синдикате. Синдикаты Ллойда имеют свои номера, но обычно носят имя одного из ведущих членов синдиката или принимающего дела от имени синдиката андеррайтера, который не обязательно сам должен быть его членом. 

3. Синдикат "Продуголь" принадлежал к числу крупнейших монополистических объединений России начала XX в. В состав синдиката "Продуголь" входили: 1)чисто каменноугольные предприятия; 2)доменные заводы с добычей угля и руды и с производством кокса (вертикально интегрированные предприятия); 3)каменноугольные предприятия с добычей соли; 4)каменноугольные предприятия с прочими производствами. Эти четыре типа фирм заметно отличались друг от друга по своим среднегрупповым финансово-экономическим характеристикам. Приведем некоторые характерные отличия. Среднее чисто каменноугольное предприятие по сравнению с предприятиями остальных групп нуждалось в меньшем акционерном капитале для первоначального обустройства, в меньшем размере имущества, обходилось меньшими отчислениями в амортизационный фонд, в большей степени использовало краткосрочные кредиты для пополнения своих оборотных средств.
4. «ПРОДПАРОВОЗ» синдикат для продажи изделий русских паровозостроительных заводов. Основан в 1901. Функционировал в форме представительной организации - "Совета паровозостроительных заводов", который ведал распределением заказов на паровозы, тендеры и запасные части, назначением цен, сроков исполнения. По договору 3 дек. 1901, действовавшему с незначительными изменениями до 1918, "П." объединил 6 из 9 частных паровозостроительных заводов России (Путиловский, Брянский, Коломенский, Сормовский, Гартмана, Харьковский). В 1907 в "П." вошел Невский з-д. В 1912 объединил все частные паровозостроительные заводы (97% общеимперского сбыта). В февр. 1912 по требованию крупнейших контрагентов из числа договорных предметов были выделены паровозные котлы и скаты. "П." действовал в тесном контакте с "Продвагоном" (оба синдиката с 1909 возглавлял П. Г. Иванов) и правительств. учреждениями (Комиссия подвижного состава и тяги, на содержание которой "П." ежегодно выделял 9600 р., К-т по распределению ж.-д. заказов и др.). В годы 1-й мировой войны "П." взял на себя снабжение металлами паровозостроительных заводов. Систематическое повышение цен "П." вызывало протесты представителей казенных и частных ж. д. После Октябрьской революции, в янв. - июне 1918, ряд заводов-контрагентов "П." был национализирован. Постановлением ВСНХ от 19 ноября 1918 было создано Главное правление государственных объединенных машиностроительных заводов, подчинившее заводы группы "Коломна-Сормово" и Брянский завод.
 

   Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность.Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или головной компании.Наиболее широко были распространены в XIX веке.

1. Трест "Арктикуголь"В 20-х годах на Шпицбергене продолжалась добыча угля. Успешно работала первая российская шахта "Грумант", которая принадлежала акционерному обществу "Англо-русский Грумант", учрежденному эмигрировавшим из России предпринимателем Нахимсоном.

12 июня 1931 года  было подписано соглашение о  покупке акций "Англо-русского  Груманта" и угольное месторождение,  состоящее из восьми земельных  участков общей 07 октября 1931 года  на основании решения Советов народных комиссаров СССР был организован трест "Арктикуголь" и утвержден его устав. Одним из первых руководителей треста был М.Э. Плисецкий - отец всемирно известной балерины. Советская "столица" Баренцбург постепенно превращалась в заполярный шахтерский поселок. В нем был даже оперный кружок, поставивший в начале 30-х гг. "Русалку" Даргомыжского – в роли Русалочки дебютировала восьмилетняя дочь генерального консула – Майя Плисецкая.
2. Трест "Союзкислородмонтаж" был создан на основании постановления СНК СССР от 29/IX-1945 года №2503 и был преобразован в 1991 году в Закрытое акционерное общество "Кислородмонтаж". Основной деятельностью треста было и остается до сего времени монтаж технологического оборудования цехов разделения воздуха: монтаж установок разделения воздуха, компрессорного оборудования для сжатия воздуха, кислорода, азота, монтаж металлоконструкций и технологических трубопроводов. А также другого криогенного оборудования, работающего при низких температурах (до минус 200 С°).
Потребителями продуктов разделения воздуха: кислорода, азота, аргона, водорода, гелия являются предприятия черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии и другие отрасли промышленности. Продукты разделения воздуха также используются в освоении космоса при запуске ракет (жидкий кислород и жидкий водород с температурой минус 253 С°).
Однако самыми крупными потребителями кислорода  являются предприятия черной металлургии, которые используют кислород при  выплавке стали в кислородно-конверторном производстве.
3. Трест Белтрансстрой . 5 февраля 1940 года ЦК ВКП(Б) и СНК СССР была принята Программа глобального развития транспортной сети северо-запада СССР, на основании этого: 
Приказом наркома сообщение №34 от 08.02.1940 года было сформировано Управление строительства №101, сегодня ОАО "Трест Белтрансстрой".  
Первоочередной крупной стройкой вновь образованного управления было строительство 400 км путей второй ветки на участке Волховстрой-Лодейное поле и далее - к Петрозаводску и Мурманску. 
Всего в те годы Управление насчитывало около 13 тыс. человек (14 строительных участков). 
Далее - реконструкция строительных участков Кировской железной дороги от Петрозаводска до Беломорска. 
В годы Великой Отечественной войны (в январе 1942 года) Государственный Комитет обороны поручил Управлению строительства №101 строительство железнодорожной линии Войбокало-Ладожское озеро - знаменитые 42 км "Дороги жизни" к осажденному Ленинграду. Задание с честью было выполнено. 
В июне 1944 года в Минске был образован участок строительно-восстановительных работ (УСВР) Западной железной дороги. А в ноябре в Барановичах организован УСВР Брест-Литовской железной дороги и участки на ст. Барановичи, Брест, Пинск, Волковыск, Гродно. 
В 1948 году оба УСВР присоединены к Управлению №101. Именно с этого года начинается массовое строительство железнодорожных вокзалов Витебска, Смоленска, Полоцка, Гомеля, Минска, Орши, Гродно и других крупных и мелких городов. 
В 1957 году приказом МПС Управление №101 было объединено с УСВР Белорусской железной дороги и передислоцировано в Минск. Возглавить вновь воссоединенную организацию было поручено Захарову А.И., главным инженером был назначен Осадчий Г.В. 
7 января 1955 года Постановлением СССР УС-101 реорганизовано в строительно-монтажный Трест "Белтрансстрой" и передано в "Минтрансстрой" СССР. 
С этого момента УСВД стали строительными управлениями, а с 80-х годов - строительно-монтажными поездами (СМП).

 

Концерн (нем. der Konzern) — финансово-промышленная группа компаний, преимущественно на территории немецкоговорящих стран Европы и в странах Прибалтики. Типичным является сохранение юридической и хозяйственной самостоятельности участников, но с учётом координации со стороны доминирующих финансовых структур. Обычно участники концернов объединяют не только экономический потенциал, но и усилия в рыночной стратегии. Основным преимуществом концерна является концентрация финансовых и других ресурсов.
1. «Концерн Галнафтогаз» – ведущая украинская компания, основной деятельностью которой является розничная реализация горючего и сопутствующих товаров через сеть заправочных комплексов «ОККО». Компания один из лидеров на рынке нефтепродуктов. Деятельность «Концерна Галнафтогаз» представлена в 21 области Украины и АР Крым. «Концерн Галнафтогаз» также реализовывает нефтепродукты большой и малой группой и предоставляет услуги по хранению и транспортировке нефтепродуктов для посторонних юридических лиц. На данный момент Компания на стадии активного развития, увеличивает количество АЗС и магазинов и ресторанов быстрого обслуживания при АЗС. ОАО Концерн "Галнефтегаз" создано 30 октября 2001 года во Львове путем слияния ОАО "Ивано-Франковскнефтепродукт", ОАО "Закарпатнефтепродукт-Ужгород" и ОАО "Закарпатнефтепродукт-Хуст".  Концерну принадлежит сеть АЗК "ОККО", состоящая из 99 комплексов. Всего компании принадлежит 164 АЗС.  "Галнафтогаз" продает нефтепродукты завода "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) и Мажейкяйского НПЗ (Литва).
2. «Ситрол». С конца восьмидесятых годов ПО «Стирол» на фоне приватизации в СССР начал изменять форму собственности. Акционирование предприятия было прервано в 1991 с распадом Союза.. По новым законам принятым молодым украинским государством вся деятельность, связанная с изменением формы собственности, была приостановлена. В течение двух с небольшим лет руководство предприятия добивалось возобновления этого процесса. В феврале 1993 был зарегистрирован арендный концерн «Стирол». Это открыло новый этап в развитии предприятия. Использование аренды с выкупом позволило, рационально расходуя средства, направлять их на развитие производства и на выкуп имущества концерна. 1 сентября 1995 было зарегистрировано акционерное общество «Концерн Стирол», совладельцами которого стали работники предприятия, ветераны концерна, юридические лица, граждане Украины и государство Самостоятельное ведение хозяйства позволило выполнить ряд проектов, которые значительно укрепили экономику концерна. В мае 1993 получил первую продукцию совместное украинское-американское предприятие «Хантсман-Стирол», выпускающее одноразовую упаковку для продуктов. В июле 1994 начал работу второй агрегат по производству карбамида. В октябре 1995 введено в строй производство карбамидо-аммиачной смеси (жидкие удобрения, экспортировались в США, Франции , Канады ), создано совместное украинское-американское предприятие «IBE - Стирол».
3. Концерн "Сименс"
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.