Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Значение горной промышленности в ускоренном развитии хозяйства России

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство  образования и науки Российской Федерации
     Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального
Образования 

Санкт-Петербургский  государственный горный институт им. Г.В. Плеханова
(технический  университет)
 
 
 

Реферат 
 
 
 

Кафедра:  Организации и управления 
 

По  дисциплине:           История горной науки и техники                                              
(наименование  учебной дисциплины  согласно учебному  плану)
                

Тема:                                 Значение горной промышленности в ускоренном развитии народного хозяйства России 
 

Автор: студентка  гр.   ЭГ-10       ________________                 /Ерошенко А.С./
                                           (подпись)                       (Ф.И.О.)
№ студенческого билета: 100111 

ОЦЕНКА: _____________ 

Дата: ___________________ 
 

ПРОВЕРИЛ 

Руководитель:                                ________________                    / Лобанов Н.Я/
                                                           (подпись)                                                                (Ф.И.О.) 
     
     
     
     

Санкт - Петербург
2010
Содержание:
 1. Современное состояние горной промышленности России……………...…….3
 2. Пути и   направления решения проблемы развития горной промышленности в России……………………………………………...……………..…6
 3. Заключение……………………………………………………………………..…….10
 4. Библиографический список……………………...……………….......……………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2
Современное состояние горной промышленности России
     С 70-х годов прошлого столетия минерально-сырьевая база (МСБ) прочно заняла позиции движущегося локомотива экономики нашей страны. Оставаясь основой экономики, МСБ в условиях рынка получила новый вектор развития.
     Минерально-сырьевые ресурсы в современной России представляют важнейший бюджетно-образующий и капиталоёмкий актив национального богатства недр. Добыча, переработка, использование и экспорт сырьевых ресурсов  - это та первооснова, на которой зиждется экономика России. Поэтому воспроизводство МСБ, последовательное улучшение её структуры и качества является необходимым условием наращивания и развития экономической мощи страны.
     
     Рис. 3    Структура потребления первичных топливно-энергетических ресурсов
     Россия  входит в число главнейших нефтедобывающих стран мира. Её НГК, имея громадный ресурсный потенциал и накопленный капитал (активы), является сегодня основным источником роста ВВП страны и донором российской экономики, способствует сохранению энергетической и
     3
экономической безопасности страны, укреплению наших экономических и политических связей в мировом сообществе. Продукция НГК является основой современного российского экспорта.
             Главная задача сейчас – обеспечить не донорскую, а локомотивную роль НГК в развитии отечественной экономики (переход к наукоёмким технологиям и производству). Необходимость инноваций в ТЭК и российскую экономику в целом следует рассматривать не в аспекте чего-то нового (оборудования и технологий), а как комплекс государственных мер, позволяющих через НГК оживлять и поднимать смежные отрасли, переходить на наукоёмкий путь развития.
     Быстрый рост темпов добычи нефти в России в последние годы создает иллюзию  её высокой обеспеченности разведанными запасами. К сожалению, это не так.
     
     
4
     В настоящее время основной объём  добычи газа по Надым – Пуровскому региону обеспечивается за счёт сеноманских  залежей месторождений, разрабатываемых  ООО «Надымгазпром», - Медвежьего, Юбилейного и Ямсовейского. Разработка месторождения Медвежье началась в 1972 году, текущая газоотдача по нему на 01.01.2006 г. Составляет 80%. В этой связи к 2015 году ввиду значительной выработанности запасов месторождения Медвежье, вступления в стадию падающей добычи промыслов Юбилейного и Ямсовейского  ожидается существенное падение объёмов добычи газа по ООО «Надымгазпром» и в целом по региону.
     В целом к 2015 году суммарное снижение добычи газа по разрабатываемым месторождениям составит 30 млрд. м3, что приведет в данном узкоспециализированном сырьевом регионе к значительному сокращению доходов бюджетов всех уровней, высвобождению газодобывающей инфраструктуры, численности занятого промышленно-производственного персонала, возникновению проблем безработицы и социальной напряженности.
                  В настоящее время крупнейшие месторождения Западной Сибири, такие как: Медвежье, Уренгойское, Ямбургское вступили в стадию падающей добычи. Прирост добычи газа в ближайшие годы планируется за счёт освоения новых регионов. На сегодняшний день выход в новые регионы связан с освоением различных групп месторождений. В связи с этим ставится задача очередности ввода месторождений, обоснования общих объектов добычи, оценки эффективности освоения региона в целом.
     Решение данных проблем рассмотрено на примере месторождений, прилегающих к Обской и Тазовской губам. Это Каменномыское (акватория и
     5
суша), Северо-Каменномыское, Парусовое, Тота-Яхинское, Семаковское, Северо-Парусовое, Минховское, Антипаютинское, Нурминское месторождения со значительными  запасами газа, которые в дальнейшем могут обеспечить ежегодную добычу  в объёме не менее 30 млрд. м3 в течение длительного времени.
     По  результатам работы определен рентабельный период разработки каждого газового промысла, сделаны предложения по закрытию нерентабельных промыслов путём их объединения с наиболее эффективными, определены факторы, оказывающие основное влияние на эффективность эксплуатации месторождения, определена минимально рентабельная цена 1000 м3 газа.
     Сейчас  положительную тенденцию развития имеет спрос, что определяет высокие цены на нефть, газ и топливо. Оценка нефтяного потенциала России, если под ним понимать лишь абсолютную величину НСР, также даёт положительный ответ.
     Пути  и направления  решения проблемы развития горной промышленности в России
Основные негативные тенденции в горнопромышленном комплексе:
    МСБ в России объективно истощается, в структуре запасов быстро нарастает доля трудноизвлекаемых запасов. И в ближайшие 2-3 десятилетия, например, нефтяная промышленность России обречена работать с трудноизвлекаемыми запасами и малодебитными месторождениями. Рентабельность разработки таких месторождений подвержена сильному влиянию мировых цен на нефть.
    Многие разрабатываемые месторождения Волго-Урала, Западной Сибири и др.
регионов  вступили в падающую стадию добычи. Приближаются сроки
6
исчерпания  эксплуатируемых активных запасов. Годовая добыча не
компенсируется приростом запасов. В нераспределенном фонде недр велика доля запасов и месторождений, освоение которых экономически нецелесообразно.
3. Фонд недропользования, унаследованный от СССР и лишь частично пополненный за последнее десятилетие, в своей инвестиционно привлекательной части практически полностью передан добывающим компаниям. Добыча в значительной степени монополизирована. Ведущие ВИНК (вертикально-интегрированные нефтяная компания), обладающие пока достаточной обеспеченностью текущей добычи имеющимися у них запасами. Практически воздерживаются от финансирования ГРР из-за высоких геологических и экономических рисков.
     4. Дефицит инвестиций в ГРР ведет к сокращению объемов работ. Как следствие, с 1994 года годовые приросты много ниже приростов, необходимых для простого восполнения запасов. По отдельным регионам и морям ГРР практически не велись. Пока положение дел в геологоразведке лишь ухудшается.
 5. Действующая система лицензионного недропользования не обеспечивает пока необходимых условий для повышения инвестиционной привлекательности собственно ГРР. Существенно сократился «поисковой раздел», произошла убыль активных прогнозных ресурсов, практически отсутствует резерв объектов, на которых
     возможно получение существенных приростов запасов.
6. Нефтяная  промышленность России находится  в неустойчивом состоянии (в  связи с сильной зависимостью  от уровня мировых цен на  нефть), что в любой
7
момент может  обрушить гарантированное поступление  средств в 
консолидированный бюждет РФ, а это угрожает уже  не только энергетической, но и экономической  безопасности страны.
 7. Низкие инвестиции в горную промышленность, особенно после 1991 г., привели
к износу основных фондов в горной промышленности более чем на 50%. Следствие: качественное ухудшение горной промышленности, ее дальнейшее научно-техническое отставание от мирового уровня.
         В результате такого «хозяйствования» налицо истощение активных запасов разрабатываемых месторождений, падение среднеотраслевых дебитов скважин, их обводнение и остановка, рост аварийности на технологических объектах, низкий выход и плохое качество продуктов переработки. Отсюда: высокие энергозатраты и издержки в добычу и переработку, высокая себестоимость продукции, ориентация на экспорт сырья.
          Нужно срочно решать задачу перевода огромного нефтегазового потенциала страны в активные запасы нефти и газа и последовательно вводить их в разработку. Для этого, согласно «Энергетической стратегии России до 2020г.» в нефтегазовый комплекс требуется вложить 400-440 млрд. долл., то есть годовые инвестиции с 2003 г. Должны были быть порядка 23-25 млрд. долл.
   8
Чтобы добыча нефти и газа в стране достигла показателей, определённых «Энергетической  стратегией России до 2020 г.», и оставалась на столь высоком уровне до 2030 г., необходим прирост активных промышленных запасов нефти в объеме 13,8 млрд. т., газа – не ниже 17 трлн. м3 , создание новых центров
нефтегазодобычи на Ямале, в Ненецком АО, в Восточной  Сибири и на морях России. Только в геологоразведке объемы глубокого  бурения следует довести до 3,5 млн. т. В год, а годовые инвестиции до 6,0 – 6,5 млрд. долл.. Отказ от предлагаемых объемов работ и затрат в ГРР приведёт через 2-3 года к падению достигнутых уровней добычи нефти в Западной Сибири и Урало - Поволжье.
            Несмотря на отмеченные выше проблемы в НГК и негативные тенденции в его развитии, добыча нефти и газа в стране растут уже четвертый год: в 2004 добыто 454,7 млн т жидких УВ, в 2005 – около 470 млн. т.
Необходим научно-обоснованный прогноз потребностей страны в нефти  и нефтепродуктах, в том числе  для экспорта за рубеж.
            На смену нынешней модели развития нефтегазового комплекса
 (российские ресурсы и капитал + иностранные технологии, сервис, специалисты), ориентированного на максимальную добычу УВ и экспорт (без передела), должна придти другая модель (российские ресурсы, технологии, оборудование, сервис, специалисты + иностранный капитал), ориентированная на внутреннее потребление добываемых УВ.
Только в этом случае российский ТЭК может стать локомотивом промышленного развития страны. В противном случае мы можем остаться великой нефтяной державой (с олигархическими ВИНК), но ВТО же время
9
будем сырьевым придатком действительно промышленных стран.
Чтобы не усугубить  положение в нефтегазовой отрасли  необходимо:
    Выполнить пересчет остаточных активных запасов на разрабатываемых и законсервированных объектах. На разведываемых и вновь открываемых месторождениях выделять активную часть запасов. В связи с этим провести экономическую оценку проектов разработки месторождений и перспективных
объектов  по единой методике и нормативам, для разного уровня цен на УВ сырье.
    Для каждого месторождения определить щадящие режимы разработки и методы возможно-допустимой интенсификации. Предусмотреть реабилитационные циклы для месторождений и залежей с выработанными активными запасами. Создать технические, технологические  и затратные нормативы на разработку/ доразработку месторождений с разными горно-геологическими условиями и качеством запасов.
    Усилить эффективность государственного контроля за
деятельностью нефтяных компаний и управления государственной собственностью в сфере недропользования. Сюда входит аудит инвестиционно-финансовой деятельности компаний, в том числе за объемами и расходованием внешних кредитов, за выполнением лицензионных обязательств, аудит конкретных инвестиционных программ, расходования амортизационных отчислений и др.
    Проведение ГРР за счет средств Федерального бюджета, средств субъектов РФ и недропользователей осуществлять и контролировать на основе единой программы ВМСБ, которую ежегодно утверждать в МПР.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.