На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное учреждение 
высшего профессионального образования 
«САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ»
 

                 Кафедра Налогового дела, бухгалтерского учета и аудита
                 Специальность 080107 Налоги и налогообложение 
 
 
 
 

Методы  учета затрат и  калькулирование себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Выполнил(а) студент(ка) 3 курса Н131 группы       _____________  ___Пилясова И.В.
                    (подпись)                       (Ф.И.О.)  
 

Научный руководитель
      _____________    Баландин К.А.
                    (подпись)                       (Ф.И.О.) 
 

 
 
 
Самара 2010 г.
 

Содержание
Введение……………………………………………….………………………..1
    Основы калькулирование себестоимости…………………………...…3
      Сущность основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости………………………...……………..3
      Объекты калькулирования себестоимости…………………………….7
      Способы калькулирования себестоимости и виды калькулирования……………………………………………………….10
    2.Методы учета  затрат и калькулирования себестоимости………….....16
    2.1 Нормативный  метод…………………………………………..…….…16
    2.2 Позаказный  метод………………………………………………….….18
    2.3 Попроцесный  метод…………………………………………………...25
    2.4 Попередельный  учет затрат…………………………………………...28
    Заключение………………………………………………………………...32
    Список используемой литературы…………………………………….....34
 

ВВЕДЕНИЕ

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты - это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

Снижение  себестоимости является важнейшим  фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов  и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

 Состав  затрат, включаемых в себестоимость  продукции, калькуляцию себестоимости  определяется в соответствии  с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования - самими хозяйствующими субъектами.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в  той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

Актуальность  курсовой работы в том, что участок  издержек производства (обращения) и  калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Целью курсовой работы является рассмотрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
- Описать  основы калькулирования себестоимости  и учета затрат продукции;
- Рассмотреть  методы учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции;
В ходе работы использованы данные первичного учета, годовых отчетов, различных статей и публикаций об учете затрат и калькулирования продукции.
Курсовая  работа состоит из двух глав, заключения-вывода и списка используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Основы калькулирования  себестоимости

1.1. Сущность, основные  принципы и задачи  учета затрат и  калькулирования  себестоимости продукции

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление  себестоимостью продукции предприятий  пищевой промышленности - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В странах  с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной  практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Количество  товара, которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек (затрат) - во-первых, и цены, по которым товар будет продаваться - во-вторых. Из этого следует, что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.

В себестоимость продукций включаются:

    затраты на подготовку и освоение производства;
    затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
    затраты на оплату труда;
    затраты, связанные с использованием природного сырья;
    затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
    расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
    затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
    затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
    расходы, связанные с набором рабочей силы;
    текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
    расходы, связанные с управлением производством;
    затраты, связанные с подготовкой и  переподготовкой кадров;
    расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
    выплаты, предусмотренные законодательством  о труде (оплата отпусков, компенсаций  и т.д.);
    отчисления  на государственное социальное страхование  и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату труда  работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
    отчисления  по обязательному медицинскому страхованию;
    платежи по страхованию имущества предприятий;
    затраты на оплату процентов по краткосрочным  ссудам банков, оплата услуг банков;
    затраты по гарантийному обслуживанию;
    расходы, связанные со сбытом продукций;
    затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);
    потери  от брака;
    потери  от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Величина  этих затрат зависит от цен на ресурсы  необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны [1;c45]. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны, как с технологической, так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции

Стоимостное измерение в бухгалтерском учете  целиком и полностью построено  на калькулировании. Оно является основой  цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем  обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.

Калькулирование фактической себестоимости продукции  осуществляется на основе данных учета  о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.

В учете  объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая  фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг. В пищевой промышленности объектом калькулирования является

Калькуляционная единица есть измеритель объекта  калькулирования. В том случае, когда  речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции [7;c112]. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей - 1 т. или 1 ц.

При калькулировании  промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.) . Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.

Под калькулированием себестоимости следует также  понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

- продукции,  работ, услуг вспомогательных  производств, потребленных основным  производством;

- промежуточных  продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

- продукции  подразделений предприятия для  выявления результатов их деятельности;

- всего  товарного выпуска предприятия;

- выпуска  и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Калькуляция как метод бухгалтерского учёта  вызвана необходимостью оценки в  денежном выражении находящегося в  распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, вызывающей сомнения в составе хозяйственных средств и их источников. Так, установлено, что основные средства предприятия отражаются в бухгалтерском учёте и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. в сумме затрат на их изготовление, приобретение, сооружение, а все виды оборотных средств - по фактической себестоимости.
 

1.3. Способы калькулирования  себестоимости продукции  и виды калькуляции.

Различают плановую (сметную), нормативную и  фактическую (отчетную) калькуляцию.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Например, в строительстве плановая калькуляция - плановая себестоимость 1 куб. м здания (или плановая себестоимость всех работ на объекте) - рассчитывается как разность между сметной себестоимостью объекта и величиной затрат по мероприятиям, повышающим организационно-технический уровень строительного производства по возведению конкретного объекта в расчете на 1 куб. м здания.

Калькуляция плановой себестоимости определяет уровень затрат на производство и  реализацию единицы   продукции,   который должен быть достигнут в планируемом  периоде  (год,   квартал, месяц) [11;c216]. Она строится на основе прогрессивных норм использования оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии и затрат труда,   отражающих   внедрение новых   технологий,    улучшение организации производства и труда. Плановая калькуляция служит основой при определении цен на выпускаемую предприятием продукцию.

Разновидностью  плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие  или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года - наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

При нормативном  методе учета создается система  технически обоснованных норм и нормативов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляции изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения от норм и нормативов затрат, учитываются изменения норм.
Применение  нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.
Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность  и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности.
Преимущество  нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы. Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства.
Только  нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции. Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы оперативного производственного планирования и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.
При нормативном  методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для  выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад: определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов.
При этом методе нет надобности в организации  дополнительного учета показателей, в частности производственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.
Использование этого метода позволяет организовать управление затратами по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает огромные возможности и преимущества управлению. Она автоматически, без особого поиска и анализа фиксирует внимание управляющего органа на негативных явлениях и тем самым сигнализирует о необходимости выявления их причин и принятия соответствующих управленческих решений по их устранению, своевременной корректировке процесса производства непосредственно в ходе его осуществления, позволяет принять своевременные меры по уточнению материального обеспечения, устранению возникающих диспропорций и т.п.
В настоящее  время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как  на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения
Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.
Фактическая калькуляция составляется по окончании  отчетного периода на основании  фактических затрат на производство и количества произведенной продукции  с целью определения фактической себестоимости и ее сопоставления с предполагаемой (плановой) и выявления экономии или перерасхода. Используется как для осуществления контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, так и для изучения динамики и структуры производства, изыскания резервов их сокращения.
Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы  затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений  норм:
Зфн+О+И (1.1.)
Где: Зф - затраты фактические;
Зн - затраты нормативные;
О - величина отклонений от норм;
И - величина изменений норм.
При этом фактическую себестоимость изделия  можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.
Отклонения  фактических затрат от установленных  норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным  расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца.
Для расчета  фактической себестоимости единицы  продукции необходимо рассчитать индексы  отклонений от норм и изменений норм.
Индекс  экономии (%) = (Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм)/ (Нормативная себестоимость выпуска)* 100% . 
Для каждого  объекта калькуляции необходимо правильно выбрать калькуляционную  единицу, в качестве которой применяют  в основном натуральные (тонны, метры  и др.) и условно - натуральные  единицы, исчисленные с помощью  коэффициентов (тысяча условных банок консервов и др.). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1кг продукции, а калькуляционной единицей - 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций
 

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
2.1 Нормативный метод чета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Они в свою очередь устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции (чертежами деталей и узлов, разработанными конструкторскими бюро) и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хозяйственной деятельности предприятия.
Нормативная калькуляция используется для определения  фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов. Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при историческом подходе к калькулированию, причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости [1;c179].
 

2.2 Позаказный метод
Позаказный  метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичные заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющая продукция. Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое – в весьма ограниченном количестве.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.