На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Затраты предприятия на производство продукции и выручка от ее реализации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И  ПРАВА

ТИРАСПОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

Реферат

 
 
 
 
 
по  дисциплине финансы 
на  тему: 

«Затраты  предприятия на производство продукции  и выручка от ее реализации» 
 
 
 

                                                               студентки ТФ МИПП
                                                                                                                   группы Э 24
     Обручковой Елены  
 
 
 
 
 

2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ

    Введение  ………………………………………………………...……3
     
    Классификация затрат на производство и реализацию продукции ……………………………………………………...….4
 
    Порядок включения затрат в себестоимость  продукции ………4
 
    Варианты  учета затрат ……………………………………………6
 
    Выручка от реализации продукции ……………………………...8
 
    Список  использованной литературы …………………………...10
 
    
 
ВВЕДЕНИЕ 

     Процесс производства является важнейшей стадией  кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и  финансовые ресурсы, формирует себестоимость  изготовленной продукции, что в конечном счет при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия – его валовую прибыль или убыток.   Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой при решении вопросов налогообложения прибыли. Кроме того, успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: 1. Затраты на производство и реализацию продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и продажной конкурентной цены; 2. Информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3. Знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
      
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. 

     Затраты на производство и реализацию продукции  принимают форму себестоимости.  
      Согласно Положению (2) себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Они возмещаются в каждом производственном цикле из выручки от реализации продукции. 
      В зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты, а от способа включения в себестоимость продукции – прямые и косвенные.

     Переменные – это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относятся, в частности, затраты на материалы и оплату труда.
     К условно-постоянным относятся затраты, которые при изменении объема производства или совершенно не меняются (например, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд) или меняются незначительно (например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
     Прямые затраты обусловлены технологическим процессом изготовления продукции и подлежат прямому включению в состав производственных затрат конкретных видов изделий: расход материалов и топлива на технологические цели, оплата труда за изготовление продукции, отчисления на социальное страхование и обеспечение и др.
     Косвенные затраты вызваны организацией управления производственным процессом предприятия; в себестоимость продукции их включают пропорционально какой-либо базе распределения (например, пропорционально оплате труда, прямым затратам). К ним относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
     Затраты для целей налогообложения  прибыли классифицируют на нелимитируемые и лимитируемые. Лимитируемые – это такие, по которым утверждены в установленном порядке лимиты, нормы и нормативы. К ним, в частности, относятся компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей; затраты на командировки; представительские расходы; плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров; затраты по оплате процентов по полученным кредитам (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов); расходы на рекламу. Учет таких расходов должен быть организован на счетах затрат отдельно в пределах установленных лимитов и отдельно – сверх действующих лимитов. На сумму таких расходов, превышающих лимит величина валовой прибыли будет скорректирована.
     Таким образом, следует различать  по меньшей мере две стороны  понятия себестоимости – экономическую и налоговую.
     При рассмотрении себестоимости  с экономической точки зрения  следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета.  

2. Порядок включения  затрат в себестоимость  продукции 

     Затраты, образующие себестоимость  продукции группируются в соответствии  с их экономическим содержанием по следующим элементам:
     Материальные затраты (за вычетом  стоимости возвратных отходов);
     Затраты на оплату труда;
     Отчисления на социальные нужды;
     Амортизация основных фондов;
     Прочие затраты.
    
     В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:
    приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым элементом при ее изготовлении;
    покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды;
    покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;
    работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями;
    природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на рекультивацию земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за воду);
    приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства;
    покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия. Затраты на производство энергии включаются в соответствующие элементы затрат;
    потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;
     Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок, комиссионных вознаграждений, платы за транспортировку, доставку, хранение, осуществляемые сторонними организациями. Затраты, связанные с доставкой материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство.
     В стоимость материальных ресурсов  включаются также затраты предприятий на приобретение тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов за вычетом стоимости этой тары по цене возможного использования.
     Из затрат на материальные  ресурсы, включаемых в себестоимость  продукции, исключается стоимость возвратных отходов – остатков сырья и материалов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемых с повышенными затратами или вовсе не используемых по прямому назначению.
     Определение фактической себестоимости  материальных ресурсов, списываемых  в производство, разрешается производить  одним из следующих методов  оценки запасов: по себестоимости  единицы запасов, по средней  себестоимости, по методам FIFO и LIFO.
     В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются расходы на оплату труда основного производственного персонала за фактически за фактически выполненную работу, исчисленную по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда, включая премии членам трудового коллектива за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, но не состоящих в штате предприятия; выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде, за непроработанное на производстве (неявочное время); выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда.
     В себестоимость продукции включаются  все виды премиальных выплат, начисленных членам трудового коллектива в соответствии с принятой на предприятии системой премирования и стимулирования труда. К компенсирующим выплатам (в размерах, предусмотренных законодательством) относят компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов, выплаты матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятием и находящимся отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Не включаются в себестоимость продукции, а финансируются за счет других источников,  выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда за изготовление продукции. К ним, в частности относятся: премии за счет средств специального назначения или целевых поступлений; материальная помощь; беспроцентные ссуды, выданные на улучшение жилищных условий; оплата отпусков, дополнительно предоставляемых работникам по договорам (сверх предусмотренных законодательством); надбавки к пенсиям; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; доход (дивиденды, проценты); компенсационные выплаты в связи с повышением цен сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства РФ.
     В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу «затраты на оплату труда» (кроме тех видов, на которые страховые взносы не начисляются).
     В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. В этом элементе также отражают амортизационные отчисления от стоимости основных фондов, предоставляемых предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых медицинским учреждениям для организации медпунктов на территории предприятий.
     К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции относятся налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; платежи за выбросы загрязняющих веществ; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; затраты на оплату процентов по полученным кредитам; оплата работ по сертификации продукции; затраты на командировки; плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану; за подготовку и переподготовку кадров; плату за аренду; оплату услуг связи, банков и др.
     Затраты, связанные с производством  и реализацией продукции, при  планировании, учете и калькулировании  себестоимости продукции группируются  по статьям затрат. Перечень статей  затрат, их состав и методы  распределения по видам продукции,  а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.
     Затраты на производство и реализацию продукции включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительной или последующей. 

    Расходы по оплате услуг, оказываемые  кредитными организациями, также, будут включаться в состав операционных расходов и относиться на счет «Прибыли и убытки».
      Пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.