Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Содержание и виды издержек фирмы в краткосрочном периоде, их динамика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         Министерство науки и образования  Российской Федерации
Тольяттинский государственный университет

Институт  химии и инженерной экологии/Институт заочного обучения

 
 
 
 
 
Контрольная работа по экономике 
   На  тему: «Содержание и виды издержек фирмы в                         краткосрочном периоде, их динамика». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила:
                Студентка 4 курса
                Группы  ТЭз-401
                Путинина  Людмила Юрьевна
                                                                       Научный руководитель:
                                                                       Мещерякова М.Н. 
 
 
 
 
 
 
 

               Тольятти  2012г
                                     
                                              Содержание 
 
 
 
 

   1. Содержание и виды издержек фирмы в                         краткосрочном периоде, их динамика………………………3-12стр. 
 
 

2. Задача ……………………………………………………….13стр. 
 
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    1. Содержание и виды издержек фирмы в                         краткосрочном периоде, их динамика. 

   Каждая  фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объём производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.
   Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат.
   С точки  зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют индивидуальные издержки производства, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта. Понесенные затраты на производство определённого объёма какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики есть общественные издержки. Кроме непосредственных затрат на производство какого-либо ассортимента продукции, они включают в себя затраты на охрану окружающей среды, подготовку квалифицированной рабочей силы, проведение фундаментальных НИОКР и иные затраты.
   Различают издержки производства и издержки обращения. Производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения - это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые - расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением её из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.
   Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности  их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Например, древесина, используемая в строительном деле, не может быть применена, скажем, в производстве мебели, спичек и иных товаров. Выбор определённых ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. Экономические, или вменённые, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.
   С позиции  отдельной фирмы экономические  издержки - это те затраты, которые  должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь  эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними или явными издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы.
   В то же время  фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые бы были получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.
   Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью.
   С позиций  бухгалтерского подхода к производственным издержкам следует относить все  реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков, страховых компаний и т.д.
   С позиций  экономического подхода к издержкам  производства следует относить не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. Согласно данному подходу в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.
   Неявные (имплицитные) издержки нельзя отождествлять с  так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быль возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определённые денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определённые потери, связанные со стоимостью произведённой надписи. Безвозвратные издержки не относятся к разряду альтернативных, они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с её производственной деятельностью.
   Выделяют  и такой критерий классификации  издержек, как временные интервалы, на протяжении которых принимаются  те или иные хозяйственные решения.
   Затраты, которые  несёт фирма, произведя заданный объём продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно факторы (ресурсы) применяются и в каком количестве. Количество одних ресурсов (живой труд, топливо, сырьё, вспомогательные материалы и др.) и их комбинацию можно изменить сравнительно быстро; количество других (например, производственные мощности машиностроительного завода) может быть изменено в течение довольно продолжительного времени.
   В зависимости  от времени, затрачиваемого на изменение  количества применяемых в производстве ресурсов, различают кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.
   Краткосрочным периодом называют такой временной  отрезок, в течении которого фирма  не в состоянии изменить свои производственные мощности. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путём изменения интенсивности использования своих мощностей. В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы - количество труда, сырья, вспомогательных материалов, топлива.
 
Величина издержек производства зависит от величины затрат на экономические ресурсы. Несколько условно все ресурсы, используемые в производстве, можно разделить на две большие группы: ресурсы, величину которых можно изменить очень быстро (например, затраты на сырье, материалы, энергию, найм рабочей силы и т. п.) и ресурсы, изменить объемы использования которых возможно только за достаточно длительный промежуток времени (строительство нового производственного объекта).
Исходя из этих обстоятельств, анализ издержек обычно осуществляют в двух временных промежутках: в краткосрочном периоде (когда количество некоторого ресурса остается постоянным, но объемы производства можно изменить за счет применения большего или меньшего количества таких ресурсов, как труд, сырье, материалы и т. п.) и в долгосрочном периоде (когда можно изменить количество любого ресурса, используемого в производстве).
Различию между  краткосрочным и долгосрочным периодами  точно соответствует различие между  постоянными и переменными факторами производства. Переменные факторы производства — факторы производства, количество которых может быть изменено в рамках краткосрочного периода (например, количество наемных работников). Постоянные факторы производства — факторы, затраты на которые заданы и не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода (например, производственные мощности). Таким образом, в краткосрочном периоде предприниматель использует как постоянные, так и переменные факторы производства. В долгосрочном же периоде все факторы производства носят переменный характер.
Анализ издержек производства в краткосрочном периоде предполагает, что количество некоторого ресурса (например, производственных мощностей) изменяться не может, а изменяется только количество некоторого другого отдельного ресурса. Вследствие этого возникает вопрос: как будет меняться количество производимой продукции при неизменности одного ресурса (мощностей) и изменяемости другого (затрат труда), т. е. какова будет динамика объема производства при сочетании постоянного и переменного факторов производства? Ответ на этот вопрос дает закон убывающей предельной отдачи (производительности): начиная с определенного момента времени, последовательные добавления одинаковых единиц переменного ресурса (например, труда) к постоянному (например, производственным мощностям) дает уменьшающуюся отдачу в виде снижения дополнительного или предельного продукта в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.
Для иллюстрации  действия этого закона необходимо ввести в анализ новые показатели. Совокупный продукт (TP или Qx) — общий объем готовой продукции, произведенной фирмой за определенный промежуток времени. Средний продукт (АТР) (средняя производительность ресурса) — отношение общего объема произведенной продукции (TP) к использованному объему данного ресурса (в нашем случае труда):

где QR — объем вовлеченного в производство переменного ресурса.
Предельный продукт ресурса (MP) (предельная производительность) — дополнительный продукт, полученный за счет вовлечения в производственный процесс каждой следующей единицы данного фактора, т. е. этот показатель дает нам информацию о том, как изменится общий объем выпуска при изменении количества переменного ресурса на одну единицу. Предельный продукт равен изменению общего объема продукции, деленному на изменение количества использованного ресурса:

Непрерывный предельный продукт математически можно определить как первую производную функции совокупного продукта, т. е . MP=TP'.
Кривая совокупного  продукта (TP) на рисунке ниже покажет  зависимость между «затратам  и переменного фактора производства (труда) и итоговым объемом произведенной продукции. Кривая среднего продукта труда (ATP) покажет, сколько продукции получает фирма в расчете на единицу использованного переменного ресурса. Чем выше средний продукт ресурса, тем больше продукции получает фирма на единицу ресурса. Кривая предельного продукта (MP) покажет, сколько дополнительной продукции получает фирма, привлекая дополнительную единицу переменного ресурса.

Из представленной графической информации можно заключить, что после вовлечения в процесс создания продукции Q1 единиц переменного ресурса дополнительный продукт (mp) начинает сокращаться, а рост общего объема производства (tp) замедляется. Как только показатель совокупного продукта (tp) достигает своего максимального уровня, предельная отдача каждой следующей единицы переменного ресурса начинает принимать значения меньше нуля, что обуславливает последующую отрицательную динамику показателя объема выпуска.
Общие закономерности, обусловленные действием принципа убывающей предельной отдачи, позволяют  выделить на рисунке три области:
область возрастающей предельной отдачи (1) — закон убывающей предельной отдачи еще не работает. Показатель mp имеет положительную динамику, а показатель tp растет ускоряющимися темпами;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.