На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Пульс. Артериальное давление.Тип телосложения

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
    Пульс
      Определение
      Частота пульса
      Напряжение пульса
    Артериальное давление (АД)
      Методы измерения АД
      Пониженное АД
      Повышенное АД
    Типы телосложения (ТТ)
      Классификация ТТ
      Характеристика основных ТТ
      Соотношение роста и веса человека
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Пульс
Пульс — волна  колебаний, распространяющихся по стенкам аорты, и возникающих при сокращении левого желудочка сердца. При каждом сердечном сокращении артерии пульсируют, когда кровь проталкивается через них.
 
      Определение пульса
 
Артериальный  пульс определяют, положив пальцы руки на область крупной артерии, чаще всего это лучевая артерия, лежащая в нижней трети предплечья непосредственно перед лучезапястным  суставом со стороны большого пальца руки. Мышцы рук обследующего не должны быть напряжены. На артерию кладут два или три пальца (как правило, указательный и средний) и сдавливают ее до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение (по сопротивлению сосуда сдавливанию), высоту и наполнение.
 
      Частота пульса
     Другая важная характеристика пульса — его частота. Для ее определения подсчитывают количество ударов за 15 секунд и полученный результат умножают на четыре. При  неправильном ритме количество ударов (частоту) пульса необходимо подсчитывать в течение минуты. Следует также  учитывать, что в начале исследования пульс обычно бывает чаще, а затем, по мере того как исследуемый успокаивается, частота пульса постепенно замедляется и устанавливается на noJ стоянном уровне. Каждому человеку присуща своя частота пульса. У здоровых людей она всегда соответствует ЧСС и составляет в покое: у мужчин 60-80 ударов в минуту, а у женщин — на 5-10 ударов больше. Под влиянием различных факторов частота пульса может колебаться в довольно широких пределах. Так, у здорового взрослого человека наименьшая частота пульса отмечается в положении лежа. В положении сидя пульс учащается на 4-6 ударов, а в положении стоя — еще на 10-14 ударов. Меняется его частота и в течение суток: с 8 до 12 часов — она максимальная, затем, до 14 часов, пульс постепенно уре-жается, с 15 часов вновь несколько учащается, достигая наибольшей величины к 18-20 часам, а в середине ночи, когда человек спит, пульс самый медленный. 
      Пульс заметно учащается после приема горячий жидкости и пищи, а вот холодные напитки, напротив, замедляют его. Замечено также, что, чем выше рост человека, тем частота пульса меньше. Зимой пульс, как правило, несколько реже, чем летом. Колебания частоты пульса связаны также с физической нагрузкой: чем интенсивнее мышечная работа, тем чаще пульс. Важно знать максимально допустимое значение частоты пульса при нагрузках. Для его определения из 220 следует вычесть свой возраст. Например, если вам 50 лет и вы здоровы, то максимально допустимое значение частоты пульса составляет 170 уд/мин (220 - 50). Оптимальная для вас частота пульса при физических нагрузках рассчитывается так: 170x0,7=119 уд/мин. (Если вам за шестьдесят и вы в плохой физической форме, то максимально допустимое значение пульса надо умножить на 0,6.) Оптимального показателя вы должны придерживаться при любой физической нагрузке. 
      Умножив 170 на 0,5, получаем минимально допустимое значение частоты пульса для вашего возраста. В нашем примере оно составляет 85 уд/мин. 
      Учащается пульс и при сильных эмоциональных переживаниях (испуг, гнев, страх, стыд и др.), а также при некоторых патологических состояниях. Например, повышение температуры тела на один градус в большинстве случаев сопровождается учащением пульса: у взрослых — на 8-10 уд/мин, у детей — на 15-20 уд/мин. 
      Учащение пульса в покое до 90 уд/мин и выше называется тахикардией. Она может быть обусловлена воспалительным процессом, повышением функции щитовидной железы, анемит й (мал кроеи'-м) и целым рядом других патологий. Если частота пульса меньше 60 уд/мин, то это брадикардия. Причиной ее возникновения может быть понижение функции щитовидной железы, некоторые заболевания сердца и др. 
      Сделать свой пульс реже можно с помощью регулярных физических тренировок, что для здоровья является благоприятным фактором, так как сердце в этом случае работает более экономично: ударный объем крови возрастает, а сердечные паузы увеличиваются.

 
      Напряжение  пульса
 
Сила, которая  требуется для сдавливания артерии  до полной остановки пульсации (при  определении пульса), характеризует  еще один важный показатель пульса — его напряжение.. Для определения  напряжения пульса одним пальцем  сдавливают артерию и одновременно другим пальцем определяют уменьшение или исчезновение пульсации. По степени  напряжения различают пульс твердый (напряженный) и мягкий. При твердом  пульсе усилие, необходимое для полного  сдавливания артерии пальцем, велико. Артерия в этом случае напоминает не эластичную трубку, наполненную  кровью, а пульсирующую под пальцем  плотную проволоку. Такой характер пульс приобретает при гипертрофированном сердце, высоком артериальном давлении (причем, чем оно выше, тем труднее сдавить артерию) и других патологиях. 
      При мягком пульсе палец легко сжимает податливую стенку артерии. Такой пульс отмечается при низком артериальном давлении, ослаблении сердечной деятельности, некоторых инфекционных заболеваниях. 
      От нагнетательной способности сердца в момент сокращения зависит наполнение пульса, то есть наполнение артерии кровью, выбрасываемой сердцем в течение одного сокращения (систолы) желудочка. Наполнение определяется по степени увеличения и уменьшения объема артерии в момент прохождения пульсовой волны. Изменяя силу надавливания на артерию, можно уловить оба крайних состояния: от спада до наибольшего наполнения. В соответствии с этим различают пульс полный, дающий ощущение обильного наполнения, а также пустой и нитевидный, которые часто отмечаются при острой сердечно-сосудистой недостаточности. 
      Определив напряжение и наполнение пульса, можно судить и о его величине. Так, пульс хорошего наполнения и напряжения называется большим (высоким), а слабого наполнения и напряжения — малым (низким). В норме у правшей величина пульса, как правило, несколько больше на правой руке, а у левшей — на левой. 
      Иногда наблюдаются так называемый дикротический (двугорбый) пульс, когда каждый пульсовой удар воспринимается как раздвоенный, а также альтернирующий пульс, при котором сильные пульсовые удары чередуются со слабыми. Альтернация пульса — плохой прогностический признак, свидетельствующий о крайнем истощении сердечной мышцы. 
      Следует учитывать и то, что у здоровых людей престарелого возраста в связи с возрастными особенностями кровообращения пульс, как правило, несколько замедлен и незначительного напряжения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Артериальное  давление
Артериальное  давление — это давление крови  в крупных артериях человека. Различают  два показателя артериального давления:
¦ Систолическое (верхнее) артериальное давление —  это уровень давления крови в  момент максимального сокращения сердца.
¦ Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это  уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.
 
Артериальное  давление измеряется в миллиметрах  ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.
Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний  на 30%. У людей с повышенным давлением  в 7 раз чаще развиваются нарушения  мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь  сердца, в 2 раза чаще  поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать  поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение.  Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по нескольку раз в день.
 
      Методы  измерения АД
 
Для измерения  артериального давления в настоящее  время широко используются 2 метода:
    ¦ Метод Короткова
Этот метод, разработанный  русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 году, предусматривает для измерения  артериального давления очень простой  тонометр, состоящий из механического  манометра, манжеты с грушей и  фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.
 
Преимущества:
признан официальным  эталоном неинвазивного измерения  артериального давления для диагностических  целей и при проведении верификации  автоматических измерителей артериального  давления; высокая устойчивость к  движениям руки.
Недостатки:
* зависит от  индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее  зрение, слух, координация системы  «руки—зрение—слух»);
чувствителен  к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа
относительно  артерии;
требует непосредственного  контакта манжеты и головки микрофона  с кожей пациента;
технически сложен (повышается вероятность ошибочных  показателей при измерении)
и требует специального обучения.
 
¦ Осциллометрический метод
Это метод, при  котором используются электронные  тонометры. Он основан на регистрации  тонометром пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при  прохождении крови через сдавленный участок артерии.
 
Преимущества:
не зависит  от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее  зрение, слух, координация системы  «руки—зрение—слух»); устойчивость к  шумовым нагрузкам;
позволяет производить  определение артериального давления при выраженном «аускультативном провале», «бесконечном тоне», слабых тонах Короткова;
позволяет производить  измерения без потери точности через  тонкую ткань одежды;
не требуется  специального обучения.
 
Недостаток:
при измерении  рука должна быть неподвижна.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Пониженное  АД
Нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении менее опасны, чем при повышенном. Однако сопровождающие их состояния (например, головокружение или упадок сил) очень  неприятны и, кроме того, снижают  уровень физической и умственной работоспособности. В то время как  артериальная гипертония отмечается, как правило, у людей среднего возраста и пожилых людей, артериальная гипотония свойственна более  молодым – прежде всего девушкам и женщинам до 30–35 лет.
Артериальной  гипотонией называется снижение артериального  давления у мужчин до уровня менее 100/65 мм рт. ст., у женщин – менее 95/65 мм рт. ст.
Гипотония не всегда является самостоятельным заболеванием, она может быть симптомом таких  недугов, как язвенная болезнь, туберкулез легких, болезни печени и эндокринной  системы. Гипотония может отмечаться и у здоровых людей: в детском  и юношеском возрасте, при активных занятиях спортом, в условиях жаркого  климата.
      Повышенное АД
Слово гипертония используют для обозначения стабильно  повышенного артериального давления. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется  сужение артерий и/или их более  мелких ответвлений - артериол. Артерии  являются основными транспортными  магистралями, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых  людей артериолы часто суживаются, вначале из-за спазма, а позже  их просвет остается постоянно суженным из-за утолщения стенки. И тогда, чтобы поток крови преодолел  эти сужения, усиливается работа сердца, больше крови выбрасывается  в сосудистое русло. У таких людей, как правило, и развивается гипертония.
Очень редко, приблизительно у одного из десяти больных, причиной повышения артериального давления является поражение какого-нибудь органа. В этих случаях говорят о вторичной  или симптоматической гипертонии. В  подавляющем большинстве случаев, примерно у 90% больных, речь идет о так  называемой первичной или эссенциальной  гипертонии. Несмотря на то, что причина  повышения давления у этих пациентов  на сегодняшний день окончательно не установлена, не вызывает сомнений факт, что нелеченая гипертония - серьезная угроза для их здоровья. Самые частые осложнения гипертонии - это поражение таких жизненно важных органов, как сердце, головной мозг и почки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Типы  телосложения (ТТ)
      Классификация ТТ
Тип телосложения - это один из вариантов нормы  конституции человека. В этом смысле конституция (фенотипическая) даёт характеристику человеческому организму через  строение и показатели мышечной и  костной ткани конкретного организма - совокупность устойчивых биологических, конструктивных и функциональных особенностей. Эти показатели всецело обусловлены  наследственными предрасположенностями (хотя нужно отметить, что небольшая  коррекция типа телосложения в раннем возрасте все же возможна).
Так как тип  телосложения характеризует лишь один из вариантов нормы конституции, число типов телосложения зависит  от способа определения нормы. Академик Петленко В.П. определяет пять типов  телосложения:
    атлетический
    грациальный (изящный)
    астенический
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.