На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Демографический и трудовой потенциал России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1 Демографический и трудовой потенциал России 

     1.1 Роль и значение трудового потенциала в национальной экономике.
     В экономическом и социальном развитии национальной экономики одним из определяющих факторов выступает трудовой потенциал. Трудовой потенциал характеризует величину и качество человеческих ресурсов, находящихся в трудоспособном возрасте, их интеллектуальные и творческие способности, уровень образования, участие в общественно полезной деятельности. Основными сферами деятельности, формирующими трудовой потенциал, являются научно-образовательный комплекс, система здравоохранения и сферы, непосредственно обеспечивающие условия жизни. Трудовой потенциал рассматривается в качестве основного элемента национального богатства. Высокий уровень экономического потенциала в развитых странах связан и с уровнем развития человеческого капитала. С позиций долгосрочной стратегии расходы на социальное развитие рассматриваются как высокоэффективные вложения в человеческий капитал. Фирмы заинтересованы в развитии данного вида капитала в той мере, в какой это приносит им выгоду. Следовательно, они финансируют связанные с прибылью образовательные учреждения, научно-исследовательские разработки. В то же время в широком плане расходы на образование, здравоохранение несут органы государственного управления.
     Особую  роль в развитии национальной экономики  занимает качество трудового потенциала. Качество трудового потенциала раскрывается при помощи демографических, профессионально-квалификационных, социальных, нравственных и других признаков. Мерой качества трудового потенциала выступает степень сбалансированности профессионально-квалификационных характеристик работника с требованиями развития рыночных отношений национальной экономики.
     В настоящее время в развитых странах  практически снята проблема удовлетворения первоочередных жизненных потребностей, таких как в жилье, одежде, медицинском обслуживании, питании и др. На первое место выходят профессиональное образование, саморазвитие и рост интеллектуального потенциала. Все это в свою очередь приводит к росту производительности труда, ускорению развития технологий, росту эффективности труда. Сейчас в США более двух третей экономически активных граждан заняты умственным трудом.
     Развитие  человеческого капитала, технологические, социальные, экономические преобразования, которые происходят в современном обществе, становятся важнейшим критерием его развития. В мировой экономике постепенно вырисовывается новая инвестиционная политика – переход на социально-инновационное накопление богатства национальной экономики с приоритетным развитием человеческого капитала. 

1.2 Демографическая проблема России 

     Проблема  уменьшения численности населения, которой в России озаботились сравнительно недавно, в Европе решалась давно и по-разному. В прошлом году население ЕС увеличилось примерно на полпроцента, главным образом за счет притока мигрантов. В России число мигрантов сокращается, зато растет рождаемость: в минувшем году родилось на 12 процентов детей больше, чем в 2006-м. Несколько сокращается и смертность.
     Полгода тому назад президентом Владимиром Путиным была утверждена концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года. Решение демографических проблем было включено в число главных национальных приоритетов. Однако характерно, что подробное исследование одной из самых актуальных в России тем было проведено при поддержке представительства Фонда ООН, что по большому счету хорошо: ученые получили возможность высказать независимое мнение.
     В некоторых случаях можно выделить специальные индикаторы, наблюдая которые можно сделать те или иные выводы о тенденциях в развитии демографической ситуации. Но в большинстве случаев такие параметры оказываются ненаблюдаемыми. Например, в России экономическая ситуация развивается прекрасно, но положительный ее рост никак не способствует ни росту населения, ни снижению смертности.
     Благодаря уже принятым мерам в России рождаемость  повышается, а смертность понижается. Однако, по мнению специалистов, этот отрадный факт вовсе не гарантирует долгосрочного  решения проблемы.
     Ключевые  идеи заключаются в том, что меры, направленные на увеличение рождаемости, должны быть комплексными и сочетать в себе не только увеличение пособий и льгот, но и серьезно развить инфраструктуры для поддержки семьи и детства. Меры, направленные на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, - это тоже достаточно сложный комплекс меры. Но прежде, чем формулировать эти меры, приступать к их реализации, мы должны понять то главное, что отличает, может быть, Россию от большинства развитых стран. Россия одна из немногих стран, где продолжительность жизни не росла, а снижалась последние 30-40 лет, может быть, за исключением середины 80-х годов.
     Очень сложные задачи стоят перед политикой  в области миграции. С одной  стороны, мы все больше и больше будем зависеть от трудовых мигрантов, поскольку в ближайшее время начнется абсолютное сокращение трудоспособного населения. Но, с другой стороны, заполнение вот этих трудовых ресурсов с помощью мигрантов – это тоже не есть идеальный путь для улучшения демографической ситуации, поскольку увеличение потока мигрантов ведет к иного рода проблемам, социальным, культурным проблемам. Действительно, данные показывают, что увеличилось число вторых и третьих рождений. Насколько будет устойчива эта тенденция, покажет время. То же самое со снижением смертности.
     Мы  имели очень большой скачок в  снижении числа умерших в 2006 году, чуть меньшее сокращение числа умерших  в 2007 году и очень тревожные первые два месяца этого года, которые вдруг, после такой приятной тенденции сокращения числа смертей, мы вдруг получили некоторое увеличение числа умерших и, что самое печальное, неожиданное для последних лет, некоторое увеличение числа умерших детей до года.
     Действительно, с конца 80-х годов и примерно до середины 90-х годов рождаемость снижалась обвально, то есть те изменения, которые происходили, они этот процесс ускорили. Но это обвальное снижение было отчасти связано и с тем, что к середине 80-х годов рождаемость наоборот, сильно повышалась в результате реализации мер помощи семьям с детьми. Эти волновые тайминговые колебания в рождаемости нас, видимо, ожидают и в ближайшие годы.
     Первый  уровень причины - это базовый  уровень. Это низкая потребность в детях. Даже те семьи, которые хотели бы иметь нескольких детей, не всегда имеют такую возможность в связи с условиями жизни. А это зависит от ценностных ориентаций, связано с уровнем притязания.
     Несмотря  на очевидные экономические успехи, Россия, тем не менее, входит в группу стран со средними показателями валового национального продукта на душу населения и имеет соответствующие показатели продолжительности жизни. Даже при существующем экономическом потенциале Россия могла бы все-таки иметь несколько лучшие показатели, в пределах плюс шесть лет продолжительности жизни для мужчин и около трех лет для женщин.
     Достаточно  интересно сравнить российскую динамику с динамикой смертности в странах  Центральной и Восточной Европы. При всем многообразии причин, которые определяют вот эту общность, наверное, все-таки главными являются причины, условно назовем их идеологические. Это причины, связанные с низкой ценой человека и человеческой жизни и в глазах государства, и в глазах самого человека. 
     Ценность  человека может измеряться по-разному, но один из важных в масштабах государства критериев - трудоспособность.
     Так же трудно переоценить вклад миграции в целом. За прошедший период после распада Союза в Россию приехало около 9 миллионов человек, выбыло порядка 5 миллионов человек за пределы России. В настоящее время миграция - это единственный, можно сказать, спасательный круг, который пока что сдерживает надвигающуюся демографическую катастрофу. С 1994-го по 2007-й год многократно увеличилась трудовая миграция, со 129 тысяч до почти 2 миллионов человек. К 2015 году потенциал трудовых ресурсов может сократиться на 8 миллионов человек, а к 2025 году - на 18-19. Поэтому в миграции есть большой потенциал в участии в трудовых ресурсах.
     Для того, чтобы привлечь в Россию мигрантов, которые смогли бы восполнить трудовые ресурсы, требуется сделать ее экономически привлекательней. Это так же необходимое условие для того, чтобы сами россияне почувствовали себя уверенней и решились на большие семьи. С другой стороны, долгосрочные прогнозы в области демографии, равно как и крупные вложения, могут принести самый неожиданный результат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Демографическая структура населения и трудовые ресурсы Кемеровской области. 

     Кемеровская область среди большинства регионов России относится к наиболее густонаселенным  территориям.   На компактной территории (95,7 тыс.кв.км) проживает 2823 тыс. человек, что составляет 2% от численности населения в России и 14% в Сибирском федеральном округе. Средняя плотность населения 30 чел/кв.км многократно превышает среднюю плотность по России и Сибирскому федеральному округу. Максимально заселена центральная равнинная часть области и поэтому плотность населения по оси Юрга-Междуреченск составляет более 100 чел/кв.км. Особенностью Кемеровской области также является высокий уровень урбанизации - 86% городского населения против 67% по России. Это обусловлено промышленной специализацией экономики региона, где основная часть производств располагается в городских поселениях.  На территории области расположены два крупных города с численностью населения более 500 тыс. человек (Кемерово и Новокузнецк), а также средние города с населением более 200 тыс. человек (Прокопьевск) и более 100 тыс. человек (Киселевск, Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск).
     По  национальному составу население  области практически мононациональное - русские составляют 92%. Среди других национальностей в области проживают   украинцы, татары, чуваши, немцы, шорцы (от 1 до 2% в численности населения).
     Естественное  движение населения на территории области  во многом схоже с аналогичными процессами в России. В настоящее время наблюдается естественная убыль населения  - (-)4,5 чел/тыс. населения. Необходимо отметить, что темпы естественной убыли стабилизируются и за счет увеличения рождаемости снижаются. Активная социальная политика в регионе и динамичное развитие основных отраслей экономики стимулируют механический приток населения на территорию области.  
     Полововозрастная  структура населения характеризуется  преобладанием женщин (53,8%). Средний возраст мужчин составляет 35,6 лет, а женщин 40,3 года. Для мужского населения характерна низкая продолжительность жизни - 55,6 лет. Это обусловлено занятостью мужского населения в тяжелых отраслях промышленности и высокой профессиональной заболеваемостью. По возрастным группам население распределяется с большим преобладанием людей трудоспособного возраста - 63,9%. Постепенно увеличивается численность детей и людей моложе трудоспособного возраста,  в 2007 году удельный вес людей этой категории составлял  16,3%.  
     Структура занятости населения в регионе  обусловлена структурой экономики:
     - промышленность (более 30 % занятых,  в том числе в добыче полезных ископаемых - 10,8%),
     - оптовая и розничная торговля  (15,7 %),
     - образование (10 %),
     - транспорт и связь  (9 %),
     - здравоохранение, физкультура и  социальное обеспечение - (7,7 %)
     - сельское и лесное хозяйство  - 4,4%.  
     Реструктуризация  экономики в последние годы вносит изменения в структуру занятости  и это выражается в виде увеличения доли занятых в торговле, социальной сфере, строительстве и других отраслях непроизводственной сферы. Большое значение в настоящее время имеет образовательный уровень работников во всех сферах. Считавшийся ранее неквалифицированным,  труд работников в угольной, металлургической и др. отраслях промышленности, в настоящее время требует высокого уровня знаний и навыков. Это связано с коренным перевооружением практических всех производств, включая торговлю, ЖКХ и инфраструктурные отрасли. Поэтому на региональном рынке труда в настоящее время недостаточная обеспеченность кадрами с навыками работы со сложной техникой и оборудованием, а также специалистами рабочих профессий. Крупные промышленные предприятия вынуждены возвратиться к целевому набору на профильные для них специальности в ВУЗах и колледжах. Большое значение имеет, формируемая система профессиональных губернаторских лицеев, которые создают начальную основу для подготовки необходимых в регионе специалистов.    
     Наметившиеся  тенденции в структуре занятости  подтверждаются   низким уровнем зарегистрированной безработицы, имеющей тенденцию к снижению. В 2007 году  в органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировано 2,2% экономически активного населения. Численность экономически активного населения в 2007 году  составила 1394 тыс.человек, в их числе 1297 тыс.человек (93%) заняты в экономике и 97 тыс.человек (7%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией МОТ они классифицируются как безработные). Темпы безработицы на протяжении 2005-2007 года снизились. В числе безработных преобладают женщины - 44%. Средний возраст безработных - 34 года. Более 13% безработных имеют высшее и неполное высшее образование, 19% - среднее профессиональное, 20% - начальное профессиональное и 28% - среднее образование. 
     В Кемеровской области вопросы  занятости и регулирования рынка труда являются одними из приоритетных. Высокие темпы развития и качественного перевооружения производств во всех отраслях экономики  требуют переход на качественно новый уровень подготовки кадров. В регионе формируются все предпосылки для постепенного перехода на инновационный путь развития. В числе приоритетных инвестиционных проектов  в среднесрочной перспективе определен проект создания на базе Кемеровского госуниверситета, Кузбасского технического университета и Сибирского государственного индустриального университета Кузбасского федерального университета. Основная  цель этого проекта - максимально полно обеспечить региональный рынок специалистами в сфере глубокой переработке угля, биотехнологий, бизнес - администрирования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.