На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Закон тождества и его применение в логике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Негосударственное образовательное частное учреждение
      высшего профессионального образования
      

      Уральский институт фондового рынка

 
 
 
 
 
      Реферат 

      по  дисциплине: «Логика»
      Закон тождества и его  применение в логике. 
 
 
 
 

                                                      Исполнитель:
                                                      Емелина Ирина Валерьевна
                                                      Группа_________________ 

                                                       Руководитель:
                                                       ___________________ 
 
 
 

      Екатеринбург
      2011
      Содержание
Введение………………………………………………………………………..……..3
1. Понятие логического закона……………………..…………….………...4
2. Закон тождества и его применение в логике…………………………………….6

     2.1 Закон тождества…………………………………………………….6

     2.2 Виды тождеств……………………………………………………………...7
     2.3 Понятие тождества…………………………………………………………8
     2.4 Применение в логике……………………………………………………...10
Заключение……………………………………………………………………….......12
Список  использованных источников………………………………………….…....13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение
      Независимо  от принятой в той или иной культуре системе логико-семантического анализа  существуют общие законы как принципы, выражающие наиболее важные требования, предъявляемые к мышлению. 
         Логика изучает характер связи мыслей в процессе рассуждения. Различные по своей структуре и степени сложности рассуждения подчиняются разным правилам. Среди них можно выделить основные и производные. Основные правила имеют более общий характер, производные — выводятся из основных. Наряду с этим существует такой тип правил логики, которые можно назвать всеобщими. Обычно такие правила называют законами мышления. Под законом вообще имеют в виду внутреннюю, необходимую и существенную связь явлений. Законы мышления представляют собою операциональные директивы мышления. Происхождение данных законов обязано рациональной активности субъекта. Выраженная в правилах, нормах, рекомендациях, целесообразная активность находит свое воплощение в принципах, имеющих всеобщий характер. В отличие от законов естествознания, которые описывают связь явлений природы, многократно повторяемую в идентичных условиях, законы мышления предписывают определенные способы интеллектуальной деятельности. Цель законов логики — сформулировать основания правил и рекомендаций, следуя которым, можно достичь истины. Поэтому законы мышления не являются законами в том смысле, в котором указанный термин используется для описаний явлений природы. С другой стороны, существуют социальные законы: юридические акты, государственные указы и т.п. Они устанавливаются людьми и имеют исторический характер. Законы мышления в отличие от них имеют внеисторический, внеклассовый, общечеловеческий характер.

      Итак, следует отдать предпочтение такой  точке зрения, что законы логики — это законы правильного мышления человека о мире, а не законы самого мира. 
Обычно выделяют четыре основных закона мышления: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего и закон достаточного основания.  
         Целью данной работы является рассмотреть закон тождества и его применение в логике.

      1. Понятие логического закона
      Закон мышления  - это необходимая, существенная, устойчивая связь между мыслями. Наиболее простые и необходимые  связи между мыслями выражаются формально-логическими законами тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания. Эти законы в логике играют особо важную роль, являются наиболее общими, лежат в основе различных логических операций с понятиями, суждениями и используются в ходе умозаключений и доказательств. Первые три закона были выявлены и сформулированы Аристотелем. Закон достаточного основания сформулирован Лейбницем. Законы логики являются отражением в сознании человека определенных отношений между предметами объективного мира.
      Формально-логические законы не могут быть отменены или заменены другими. Они имеют обще человеческий характер: они едины для всех людей различных рас, наций, классов, профессий. Эти законы сложились в результате многовековой практики человеческого познания при отражении таких обычных свойств вещей, как их устойчивость, определенность, несовместимость в одном и том же предмете одновременного наличия и отсутствия одних и тех же признаков. Законы логики – это законы правильного мышления, а не законы самих вещей или явлений мира.
      Кроме этих четырех формально-логических законов, отражающих важные свойства правильного  мышления, - определенность, непротиворечивость, четкость мышления выбор «или – или» в определенных «жестких» ситуациях, - существует много других формально-логических законов, которым должно подчиняться правильное мышление в процессе оперирования правильными отдельными формами мышления (понятиями, суждениями, умозаключениями).
      Законы  логики функционируют в мышлении в качестве принципов правильного рассуждения в ходе доказательства истинных суждений и теорий и опровержения не правильных теорий.
      В математической логике несколько иной подход. Там законы, выраженные в виде формул, вступают как тождественно-истинные высказывания. Это означает, что формулы, в которых выражены логические законы, истинны при любых значениях их переменных. Среди тождественно-истинных формул особо выделяются такие, которые содержат одну переменную. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Закон тождества и его применение в логике
      2.1 Закон тождества
      Закон тождества – это фундаментальная  аксиома знания и мышления, в формулировке  для любых объектов он запрещает их полное сходство и абсолютное различие, утверждает принцип единства общности и различия (А = U ? В для " А, В) а также – полноты и определенности (идентификация) – вещь, как отношение ко всем остальным вещам, и в том числе, как их отрицание: для "А ® А = O В для " В. Его корректная формулировка: А не может быть равно ничему кроме А. Замечательная фраза: «Каждая вещь сама в себе», идентифицирует вещь в единстве и взаимосвязи «с собой» и со всеми остальными вещами, которые осуществляются путем контекстного тождества понятий.
      Этот  закон устанавливает логическую связь между общностью и различием (= есть O ?), постулирует их как границы открытого интервала глобального знания. Он дает ключ к пониманию основного вопроса философии: «Что первично – материя или сознание?», сама фраза которого есть объект, свойства которого – понятия материи и сознания; он подчиняется закону тождества точно так же, как любые материальные тела. Поэтому материя и сознания сосуществуют, по крайней мере, с момента, возникновения самого вопроса, объединившего их в себе. Кроме того, вопрос содержит логическую проблему, которая состоит в противопоставлении понятий, имеющих существенно общее – живые существа. В этой связи, необходимо отметить первичность общности и различия по отношению к понятиям материи и сознания.  
          
 
 
 
 
 

      2.2  Виды тождеств
     1. Абстракция состоит в отвлечении от контекстно-несущественных свойств понятий, построение собирательного объекта и установление соответствия между ним и множеством предметов, т.е. означает расширение. Этот принцип имеет самостоятельное методическое и естественно-познавательное значение, например, когда зиму отождествляют с временами года, уголь и мел – с минералами, букву и число – со значением переменной; он заранее предполагает различие между конкретным и абстрактным.
      И. Ньютон сделал вывод о том, что  сила взаимного тяготения тождественна силе тяжести, действующей между  всеми телами. Примером тождества служит и фраза Парменида: «Ибо одно и то же – как внимать, так и быть» («to gar auto noein estin te kai einai») – результирующее утверждение, полученное в результате замены понятий: «Ибо одно и то же – как быть, так и внимать»; они не имеют смысловых различий и «одно и то же» можно отнести к обоим, т.к. сама фраза отрицает приоритет или первичность внимать и быть, абстрагирование которых за пределы такого контекста в дальнейшем привело к появлению понятий субъекта и промежуточных между субъективным и объективным – относительности и компьютерных технологий; а также – события, сознания, информации и энергии.
     2. Идентификация решает обратную задачу – распознавания, конкретизации, выделения характерных свойств исходного объекта и построение методов, которые позволяют отличить его от сходных.
      Так, ускорение свободного падение тождественно с величиной 9,81 м/сек2. Примером такого рода может служить и демьянова уха, которая в качестве наименования пищевого продукта идентифицирует содержимое ложки и чашки, а в качестве названия произведения и ее автора – А.И. Крылова; также она абстрагирует объект-жанр – басня. Таким образом, отождествляются: ложка и чашка с демьяновой ухой, «Демьянова уха» с А.И. Крыловым и басней.
      Подражание  представляет собой отождествление объектов по признакам близости их свойств с уникальным объектом-эталоном. Эта разновидность идентификации связана с широким кругом предметных понятий, вроде – стандарта или шаблона, соответствующих стереотипу равенства искусственных и естественных копий, а также подходам моделирования и аналогий; она требует обоснования своих методов. Его примерами служат: тиражирование изданий информационных оригиналов, однотипная продукция предприятия-производителя и др.
      Современное знание использует целый ряд идентификаторов физического лица (фотография, фамилия, имя, отчество, личная подпись, идентификационный код и др.), наиболее совершенный из них – это признак структуры ДНК и соответствующий метод анализа. Человек часто отождествляет «себя с собой» в прошлом, вроде: если бы молодость знала, если бы старость могла; или с авто-прототипом литературного героя, но иногда – и с субкультурными стереотипами.
      Равенство самому себе.
 
      2.3 Понятие тождества
      В современной математике существует знак бинарной операции тождества (?), который редко употребляется из-за отсутствия точного определения. Имеет смысл и предложение  ? А поскольку существует универсальное свойство объектов – время.
      В Булевой алгебре тождественная  функция есть унарная операция вида (? х) = х, означающая, согласно Джорджу Булю, отсутствие или пустой (?) операции, эквивалентная двойному отрицанию (OO) и понятиям только и именно. Операция отрицания, обозначаемая O x или , первоначально определенная для логических переменных, имеет смысл для любых предикатов – в том числе для объектов – и означает все кроме или все за исключением.
      К сожалению, согласно определению словаря С.И. Ожегова а также в математике и в физике понятие тождества применяется, в качестве синонима равенства. Например, в методических материалах по курсу элементарной математики для школ а также на вступительных экзаменах можно встретить задания типа нижеследующего.
        Доказать тождество:
                               (sinx + cos(2y - x))/(cosx - sin(2y - x)) = 1/cos2y + tg2y.
      Выражения стоящие правой и левой части  уравнения эквивалентны по признаку равенства при всех х и у по совокупности алгебраических и тригонометрических свойств формул; они же тождественны своему классу, а также между собой, если второе получатся из первого в результате соответствующего преобразования (идентификация).
      Представляется  проблемной и фраза: «...в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле» (Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.). Здесь необходимо уточнить два вопроса:
    термин «рассуждение» можно было бы конкретизировать такими аналогами, как фраза, монолог, лекция, статья, книга, теория, документ – любой логически связанный набор данных, который является объектом и включает «понятия и суждения» в число своих свойств, а также располагает набором соответствующих методов, их реализующих;
    понятие «в одном и том же смысле» соответствует определению эквивалентности, как равенства;
    в приведенном выше примере понятие демьянова уха имеет два конкретных значения – пищевой продукт и название литературного произведения.
             Есть и такое определение тождества:  «Два объекта считаются тождественными, если при данных условиях замена одного из них другим не изменяет состояние системы. Соответственно, объекты тождественные в одних условиях могут быть не тождественны в других». Согласно нему тождественными оказываются оригинал, копия, подделка, а также плагиат, если замена не приведет к немедленным событиям – или, если ее никто не заметит – что, на самом деле, есть частный случай эквивалентности. Кроме того, замена объектов – элементов системы – означает вообще говоря, другую систему и предполагает возникновение дополнительного различия.
      Понятия являются тождественными в исходном контексте, если их замена приводит обобщению, конкретизации или не изменяет его смысл.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.