На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Качество продукции АПК. Нормирование качества растениеводства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Качество  продукции АПК
     Качество  продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением. К таким свойствам может относиться содержание полезных для человека веществ, надежность и долговечность эксплуатации, эстетические свойства и сортность продукции. Свойства многих видов продукции быстро меняются под воздействием научно-технического прогресса. Качество сельскохозяйственной продукции в основном определяется ее химическими, физическими и биологическими показателями.
        Качество продукции во многом  зависит от качества труда  – совокупности свойств трудового  процесса, позволяющих выполнять  все рабочие операции в соответствии  с установленными требованиями.
       Управление качеством продукции – это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него.
        Управление качеством труда и  продукции осуществляется на  различных уровнях – хозяйства  страны в целом, отрасли и  отдельного предприятия.
              Еще в 1974 г. Госстандарт СССР  совместно с ГКНТ и Госпланом утвердил «Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции» (ЕСГУКП), не потерявшие своего значения и в наши дни. Главной целью этой системы было всемерное использование научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей страны для улучшения качества всех видов продукции. Организационно-технической основой ее стала государственная система стандартизации –установления и практического применения наиболее рациональных и экономных методов работы. Существовали государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), стандарты предприятий (СТП).
         Одной из методологических основ  государственной системы стандартизации  является дифференциация ее объектов  в зависимости от категории  стандарта. Так, объектами  ГОСТа  являются конкретные виды сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, молоко и т.п.), правила и способы ее хранения, упаковки, маркировки и транспортировки, порядок сдачи-приемки и методы испытаний, единицы измерений, типовые технологические процессы возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства, химические, бактериологические и биологические методы защиты растений и животных от вредителей и болезней, эксплуатационные показатели машин и орудий, измерительные приборы, методы испытаний и проверки, нормы охраны труда.
     Технические условия (ТУ) разрабатывают на продукцию, еще не охваченную ГОСТом или ОСТом, а также в случаях, когда она  уже стандартизирована, но необходимо дополнить требования к конкретным условиям производства или использованию данной продукции. Объектами ТУ могут быть также конкретные виды работ (например, требования к качеству и срокам ремонтных работ, выполняемых подрядчиками). Срок действия утвержденных ТУ ограничен – он не должен превышать 5 лет.
       В отраслях АПК обязательно  должны использоваться стандарты  предприятия (СТП). Они упорядочивают  и стандартизируют процесс управления качеством труда и продукции, точно определяют, кто, что, когда и как должен делать.
     УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
     В АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
       Высокое качество конечной продукции  АПК, прежде всего зависит от  работы сельскохозяйственных предприятий,  а также предприятий и организаций,  обеспечивающих ее заготовку,  транспортировку, хранение, переработку и реализацию потребителям. Различные государственные и хозяйственные организации призваны создавать благоприятные условия для производства и доведения до потребителя продукции высокого качества.
             Однако опыт показывает, что руководители  и специалисты отрасли пока не обеспечивают необходимого уровня в этой области. Так, неправильное использование минеральных удобрений и средств защиты растений существенно снижает качество зерна, картофеля, овощей, что создает большие сложности при их последующем хранении и т.д.
           Анализ показывает, что основными причинами низкого качества продукции АПК являются:
           отсутствие необходимой материально-технической базы;
           несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный уровень профессиональных знаний у исполнителей, слабая их ответственность за выполняемую работу;
           отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции и эффективной системы контроля за их выполнением;
           отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей;
    несовершенство системы управления производством.
               На качество продукции сельского  хозяйства воздействуют самые  разнообразные факторы (качество  почвы, применение средств защиты растений, породный состав животных, состав и качество кормов, технических средств, технология, качество труда и т.д.). Знание этих факторов дает возможность руководителям и специалистам более или менее удовлетворительно обеспечить процесс управления качеством. Важно также учитывать отраслевые особенности. Выход продукции в сельском хозяйстве зависит от погоды и других природных условий, большей частью он сезонный, особенно в растениеводстве, рыбоводстве и некоторых отраслях животноводства. В сельском хозяйстве вложенный труд, особенно в растениеводстве, оплачивается продукцией не сразу, а через значительный промежуток времени. Не всегда можно сразу оценить и качество труда на выполнении отдельных операций (например, заделки семян и т.п.). Брак в сельском хозяйстве можно устранить только частично, так как иначе будут упущены оптимальные сроки, необходимые для нормальной вегетации растений.
         Особое место в системе стандартов  сельскохозяйственных предприятий  занимают специальные (технологические). Они определяют типовую технологию механизированного возделывания культур и типовые технологические процессы в животноводстве, правила товарной обработки и упаковки продукции, условия ее транспортировки и хранения, методы контроля за технологическими процессами и др.
         При совершенствовании управления качеством сельскохозяйственной продукции на каждом предприятии должна быть разработана и внедрена система мероприятий, таких, как:
             формирование органов управления качеством труда и продукции;
             создание системы прогнозирования и планирования качества продукции;
              разработка нормативов и внутрихозяйственных стандартов;
              использование достижений науки и передового опыта, обеспечивающих повышение качества продукции;
              подготовка и повышение квалификации исполнителей;
              регулярная оценка и контроль качества труда и продукции;
              материальное и моральное стимулирование работников предприятия за повышение качества труда и продукции.
           В регламентах управления предприятием должны найти отражение вопросы управления качеством. Эту работу возглавляет руководитель хозяйства совместно с главными специалистами. Обязанности, права и ответственность всех руководителей и специалистов должны быть зафиксированы в должностных инструкциях, а также в положениях о подразделениях.
           Прогнозирование и планирование качества производимой продукции следует ориентировать на реальные потребности рынка. План мероприятий должен предусматривать действия, обеспечивающие рост качества по всей технологической цепочке систем земледелия и животноводства.
            Организационно-правовой основой управления качеством труда и продукции на предприятиях служит разработка нормативов и стандартов предприятия, а также использование ГОСТов, ОСТов и ТУ, положений об аттестации руководителей, специалистов и рядовых работников. Важно, чтобы не только руководители и специалисты хорошо знали требования стандартов, но и рядовые работники. Нередко этому не придается значения, и в результате требовать от исполнителей соблюдения стандартов качества оказывается невозможным.
             Важной функцией управления качеством труда и продукции является их оценка и контроль.
            Для оценки качества продукции желательно на каждом предприятии иметь специальную лабораторию, которая давала бы возможность проводить все необходимые анализы. В отдельных случаях можно воспользоваться услугами НИИ, вузов и областных агрохимлабораторий.
            Показатели качества сельскохозяйственной продукции можно определить при помощи измерительного, регистрационного, расчетного и органолептического методов.
             Расчетный метод основан на вычислениях с использованием информации, полученной с помощью теоретических зависимостей или эмпирическим путем.
            Органолептический метод исходит из оценки качества продукции на основе информации (о внешнем виде, вкусе, запахе и др.), воспринимаемой органами чувств человека: зрением, обонянием, осязанием.
           Перечисленные методы используются исходя из целей и задач оценки и технических возможностей хозяйства. Например, при оценке качества механизированных работ необходимо принимать во внимание влажность почвы, рельеф поля и его конфигурацию, каменистость и т.д. с учетом технологических требований, изложенных в государственных стандартах по качеству сельскохозяйственных механизированных технологических операций. Так, на пахоте учитываются сроки, глубина вспашки, выравненность поверхности, глубина колеи от проходов агрегатов.
              В зависимости от условий производства продукции и характера технологических процессов используются различные виды контроля качества: сплошной и выборочный, текущий и периодический, по объектам, видам работ и отдельным операциям.
             Учитывая, что большинство видов продукции сельского хозяйства имеет сезонный выход, руководители и специалисты должны больше внимания уделять оперативному контролю за ходом технологических операций и процессов. Особое значение имеет он в процессе подработки и реализации товарной продукции. Хозяйства несут большой ущерб из-за недостаточной сортировки, очистки, подсушивания, охлаждения реализуемой продукции.
            Пути совершенствования управления качеством труда и продукции на предприятиях АПК весьма разнообразны. Эти вопросы должны решаться комплексно, так как различные аспекты качества тесно взаимосвязаны. Например, качество животноводческой продукции зависит не только от работников ферм, но и от полеводов, обеспечивающих производство и заготовку кормов. Сейчас многие хозяйства переходят на новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, хранения и переработки продукции, разработанные в стране и за рубежом (в Голландии, Англии, Канаде, Финляндии, Швеции и др.).
             В условиях развития рыночных отношений в работе по повышению качества продукции резко возрастает роль служб материально технического снабжения и маркетинга. 
 
 
 
 

    Нормирование  качества растениеводства
     Сельское  хозяйство производит основные пищевые  продукты, а также сырье для пищевой и многих отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества — одно из условий построения стабильного в экономическом  и социальном отношении независимого государства.
     Наряду  с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соответствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции.
     При переработке доброкачественного сырья  увеличивается выход продуктов  или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Продажа высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет агроформированиям получать дополнительные доходы.
     Однако  руководители хозяйств и специалисты  далеко не всегда используют возможности  для роста доходов на основе повышения качества продукции. Более того, еще наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и  в  послеуборочный  период происходит снижение его  качества. Последнее нередко ограничивает возможность использования такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены, а следовательно, и к сокращению доходов хозяйства.
     Производителям  сельскохозяйственного пищевого сырья  и пищевых продуктов следует знать основные понятия,  характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека. Так, «пищевая ценность» продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании (белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и т. д.), а также вкусовые  достоинства   продукта   и  его  энергетическую  ценность. Пищевая ценность продукта тем выше,  чем в большей степени он удовлетворяет   потребностям   организма   в   пищевых   веществах, а также чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания, разработанной учеными в области физиологии питания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.