На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие основных положений классической, политической экономики в учении Давида Рикардо

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Пензенская  государственная технологическая  академия 

   
Кафедра: Э и М 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине история экономики
Развитие  основных положений классической, политической экономики в учении Давида Рикардо 
 
 
 

Адрес: 442275                                                                   Выполнила:
Пензенская область                                                          студентка  гр. 10 ПЭ з/у     
Белинский район, п. Шарово,                                          Регер Е.В.     
ул. Молодежная, 5                                                                        
 

                                                                                                 

Проверила: Пушанина С.В.
                                                                                                               
 
 
 
 
 

Пенза, 2011 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Развитие  основных положений классической, политической экономики в учении Давида Рикардо 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4 

ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ Д. РИКАРДО………………………5
      Краткая биография…………………………………………………………5
      Суть экономического учения……………………………………………...6
ГЛАВА II. ОТНОШЕНИЕ Д. РИКАРДОК ОСНОВНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ТЕОРИЯМ………………………………………………10
2.1.    Теория стоимости…………………………………………………………10
2.2.    Теория капитала…………………………………………………………...11
2.3.    Теория ренты………………………………………………………………11
2.4.    Теория заработной платы………………………………………………...13
2.5.   Теория воспроизводства………………………………………………….14
2.6.   Теория сравнительных преимуществ……………………………………14 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….16
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….17 

 

      ВВЕДЕНИЕ
     Дави?д  Рика?рдо — английский экономист, классик  политической экономии, последователь  и одновременно оппонент Адама Смита, выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты. Утверждал, что ценность продуктов определяется количеством труда, необходимого для их производства, и разработал теорию распределения, объясняющую, как эта ценность разделяется между различными классами общества.
     Первый  современный экономист Джон Мейнард  Кейнс писал, что “Рикардо покорил  Англию столь же полно, как святая инквизиция покорила Испанию”. Это суждение, взятое из критики теории Рикардо, хорошо выражает интеллектуальное и политическое влияние Рикардо на политическую экономию XIX века. Его можно сравнить только с влиянием самого Кейнса в XX веке. Двух английских экономистов объединяет умение разработать простую и строгую теорию и сделать из нее практические выводы, способные увлечь умы.
     Давид Рикардо заметно выделяется среди  великих экономистов прошлого. Все  дело в том, что он не имел высшего  образования и был очень богат. Это абсолютно не свойственно для таких людей, как Адам Смит, Джон Мейнард Кейнс или Томас Мальтус. После своей смерти они не могли оставить близким 75 миллионов фунтов, как это сделал Рикардо. Это важный момент, который показывает, что Рикардо был не просто голым теоретиком, но и практиком, создавшим состояние на лондонской фондовой бирже, а его идеи стали, пожалуй, одними из самых обсуждаемых в истории экономики. 

 

       ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ Д. РИКАРДО
      1.1.    Краткая биография
      Давид Рикардо родился 19 апреля 1772 г. в  Лондоне. Был родом из португальско-еврейской семьи, эмигрировавшей в Англию из Голландии непосредственно перед его рождением. Он был третьим из семнадцати детей биржевого маклера. До 14 лет учился в Голландии, в 14 лет присоединился к своему отцу на Лондонской фондовой бирже, где начал постигать основы коммерции, помогая ему в торговых и биржевых операциях. К 16 годам Рикардо мог самостоятельно справляться со многими поручениями отца на бирже.
     В 21 год Рикардо, отказавшись от традиционного  иудаизма, женился на Абигайль Делволл, исповедовавшей религию квакеров. Отец изгнал его, а мать с тех пор никогда с ним не разговаривала. Таким образом, Рикардо потерял поддержку семьи, однако к этому времени он уже скопил порядка 800 фунтов, что на тот момент являлось зарплатой чернорабочего за 20 лет или около 50 тысяч фунтов на 2005 год, и приобрел достаточно опыта в биржевых операциях для обеспечения себя и молодой жены без поддержки со стороны родителей.
     Спустя 5—6 лет он преуспел в биржевых операциях, заработал свои первые миллионы, а через 12 лет бросил занятие биржевого маклера. К 38 годам стал крупной финансовой фигурой.
     В 1799 начал интересоваться экономикой, прочитав книгу Адама Смита «Богатство народов». В 37 лет написал первую экономическую заметку.
     Главным трудом Рикардо традиционно считается книга «Начала политической экономии и налогового обложения», написанная им в 1817 году.
     В 1819 году устранился из сферы бизнеса, чтобы заняться научными изысканиями  в области экономической теории. Стал членом Палаты общин английского парламента от одного из избирательных кругов Ирландии. Выступал за отмену «хлебных законов», поддерживал требования о либерализации экономики, свободе торговли и т. п.
     В 1821 Давид Рикардо основал первый в Англии клуб политической экономии. Умер в возрасте 51 года в Глостершире в своем имении в Великобритании. 

     1.2.   Суть экономического учения
     Давид Рикардо был приверженцем концепции  экономического либерализма, не допускающей  никакого государственного вмешательства  в экономику и предполагающей свободное предпринимательство и свободную торговлю.
     Ключевые  моменты экономической теории по Риккардо:
     Существуют  три основных класса и соответствующие  им три вида доходов:
     Для владельцев земли — рента;
     Для собственников денег и капитала, необходимого для обработки этой земли — прибыль;
     Для рабочих, обрабатывающих эту землю  — заработная плата.
     Главная задача политической экономии — определить законы, управляющие распределением доходов.
     Государство не должно вмешиваться ни в производство, ни в обмен, ни в распределение. Государственная политика должна строиться на экономических принципах, а основной способ взаимодействия государства с населением сводится к налогообложению. Но налоги не должны быть высокими, ибо если весомая часть капитала изымается из оборота, то результатом становится нищета большей части населения, так как единственным источником роста богатства нации является именно накопление. «Лучший налог — меньший налог». Рост доходов капиталистов обязательно ведет к снижению доходов рабочих, и наоборот.
     Первые статьи Рикардо датированы 1809 г. и посвящены вопросам теории денег. Спор о слитке противопоставил два объяснения обесценения фунта стерлингов, проявлявшемся в высокой цене на золото и неблагоприятном обменном курсе. Первое объяснение связывало обесценение с излишней эмиссией бумажных денег Английским банком, прежде всего с внешним дефицитом, спровоцированным участием Англии в наполеоновских войнах.
     Рикардо доказывал первую позицию в своем  эссе 1810 г. «Высокая цена слитков» доказательство обесценения банкнот. В 1816 г. он публикует Предложения в пользу экономичного и устойчивого денежного обращения, где высказывается за денежную реформу в Англии, которая с минимальными издержками гарантировала бы стабильность фунта стерлингов. Хотя его план и не был реализован целиком, он лежал в основе восстановления размена банкнот в 1821 г.
     Другие  крупные дебаты, в которых участвовал Рикардо, касались ”хлебных законов”. Чтобы защитить интересы землевладельцев, Парламент принимает в 1815 г. закон, ограничивающий импорт пшеницы. В своей брошюре Опыт о влиянии низкой цены хлеба на прибыль с капитала, написанной в 1815 г., Рикардо показывает вред этих законов, которые привели к росту цен на пшеницу и вынудили тем самым увеличить заработную плату, чтобы обеспечить жизненный уровень рабочих, в результате чего снизилась норма прибыли. Общая теория, которая строго обосновала это положение, была опубликована в 1817 г. в работе «Начала политической экономии и налогообложения», где Рикардо обосновывал существование обратной зависимости между заработной платой и нормой прибыли и выводил отсюда следствия для анализа цен и экономического роста. Основной вывод из этого положения состоял в важности свободной международной торговли, позволяющей каждой стране специализироваться на производстве той продукции, для которой она имеет сравнительное преимущество.
     После публикации своего главного труда, в  третье издание которого в 1821 г. были внесены значительные изменения, Рикардо  продолжал исследования как по вопросам теории денег, «План учреждения национального банка», так и по теории ценности и распределения. В то время как его денежные концепции оставались в рамках того, что он отстаивал ранее, в его подходе к ценности произошла эволюция, которая привела к видимым противоречиям с положениями Начал. На этом моменте следует остановиться подробно.
     Практические  рекомендации Рикардо в конце  концов были признаны, пусть и с  некоторым опозданием. Акт о Банковской хартии 1844 г. преобразовал Английский банк в соответствии со взглядами  Рикардо, но потребовалось более века, чтобы политика размена банкнот на золотые слитки, а не только на монеты была принята (1925 г.). Отмена в 1846 г. “хлебных законов” ознаменовала начало применения доктрины свободного обмена, которая обеспечила могущество Великобритании в XIX веке и продолжает и сегодня определять международные экономические отношения.
     Приведя классическую школу к ее апогею, он безраздельно возглавлял ее до самой  “маржиналистской революции” в 1870-х  годах, которая сделала те же практические выводы из других теоретических принципов, и прежде всего, отказалась от предпочтения, данного Рикардо анализу распределения доходов.
     Парадоксально для защитника капитализма, этот момент в подходе Рикардо был  увековечен марксистами. Этим объясняется  тот факт, что на Рикардо ссылается и Карл Маркс, как на основоположника трудовой теории ценности, и Альфред Маршалл, как на предшественника теории маржиналистов. Публикация Пьеро Сраффой, начиная с 1951 г., Трудов Давида Рикардо положила начало повторному открытию этого автора и выявила его особенности по сравнению с теориями маржиналистов и марксистов. “Нео-рикардианское” течение, опираясь на выводы, приведенные Пьеро Сраффа в работе Производство товаров посредством товаров (1960), имело потенциал для развития, но не получило широкого признания.
     Элемент спора вытекал из критики Кейнса в адрес Рикардо за то, что он ответственен за презрение со стороны  экономистов старшего поколения  к Кейнсу в связи с его анализом совокупной потребности и способности  рынка к достижению равновесия с полной занятостью как основы “классического” экономического роста.
     В теории цен и распределения у  Смита обнаруживается “порочный  круг”: оставаясь в рамках анализа  обмена, меновая ценность (естественная цена) зависит от нормы прибыли, последняя  же сама зависит от цены. Рикардо попытался разорвать этот ”порочный круг”, переходя из сферы обмена в сферу производства, и делает это последовательно с двух сторон. Сначала он определяет меновую ценность товаров через трудность их производства, измеренную количеством труда, что позволяет ему сделать существенные выводы о распределении доходов и накоплении капитала. Затем, встретив непреодолимые трудности, Рикардо пытается выйти с другого конца “порочного круга” А. Смита, определяя норму прибыли через затраты на производство потребительских благ, покупаемых на заработную плату, измеренные по норме излишков продукции. Удивительно, что в этом направлении ориентированы его первые размышления о прибыли, предшествовавшие Началам, и его последние размышления о ценности. Пришлось ждать более столетия, чтобы увидеть эти догадки подтвержденными с публикацией работы Пьеро Сраффы «Производство товаров посредством товаров» (1960). 

 

       ГЛАВА II. ОТНОШЕНИЕ Д. РИКАРДОК ОСНОВНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ТЕОРИЯМ
      2.1.    Теория стоимости
      Давид Рикардо был приверженцем трудовой теории стоимости.
      Основные  положения теории стоимости по Рикардо  таковы:
     1. Меновая стоимость зависит не  только от количества и качества  труда, но и от редкости товара.
     2. Говоря о естественных и рыночных  ценах, Рикардо писал: «Но если мы принимаем труд за основу стоимости товаров, то из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены товаров от их первичной и естественной цены».
     3. На уровень цен товаров наряду  с затрачиваемым живым трудом влияет и труд овеществленный, то есть «труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.