На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовй статус цифровой подписи в РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Ижевский государственный  технический университет
(ИжГТУ)
 
Кафедра «Правовое регулирование  экономических отношений в промышленности»
 
Реферат
По дисциплине «информационное  право»
На тему: «правовой статус цифровой подписи в РФ»
 
 
 
 
  
 
 
 
Выполнил: студент группы 8-41-2
Замараева Л. В.
Научный руководитель: к.ф.-м.н., доцент
Смирнов С. В.
 
 
 
 
 
 
                                           Ижевск, 2011
                                       Содержание
Введение………………………………………………………………………....3
Глава 1. Основные положения об электронной подписи………………..…..4
§1. Понятие и история возникновения………………………………………..4-5
§2. Виды электронных подписей……………………………………………...5-6
§3. Назначение и преимущества электронной подписи …………………….6-7
Глава 2. Правовое регулирование электронной подписи в РФ………..…8-12
Глава 3. Проблемы использования  электронной подписи………………..13-17
Заключение………………………………………………………………….…..18
Список литературы……………………………………………………………..19
                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                 Введение
 
Развитие современных  технологий, глобальной коммерческой деятельности не могло обойти такую сферу деятельности как обмен информации. В этом обмене участвуют как отдельные физические и юридические лица, товаропроизводители, банки, страховые компании, так и органы государственной власти, органы местного самоуправления. Поэтому сегодня электронный обмен информацией имеет большое значение в  экономической сфере.
Невозможно на современном  этапе обойтись без так называемых электронных документов, часто используемых в управленческих и коммерческих процессах. Электронные документы, в отличие от письменных наиболее подвержены преднамеренному искажению и они нуждаются в подтверждении своей подлинности. Решение этой проблемы кроется в применении электронной подписи, которая обеспечивает не только конфиденциальность и безопасность, но и намного упрощает процедуру информационной передачи данных.
Но для того чтобы электронная  подпись реально функционировала, необходимо придание ей правового статуса, посредством принятия закона и дополнения его подзаконными актами, определяющими  условия её применения, создания специальных  организаций, а также защиты от различных угроз.
Признание правового статуса  электронной подписи позволит расширить  международный оборот данными, устранить  препятствия для развития электронного бизнеса, широко внедрить, а тем самым ускорить и упростить обмен электронными документами в деловой, коммерческой и административной практике.
 
 
 
Глава 1. Основные положения об электронной подписи
 
§1.Понятие и история возникновения
 Чтобы дать понятие  электронной подписи, применяемой  в электронном документообороте, определим, что такое электронный документ. Электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.
Согласно ст. 2 Федерального  закона «Об электронной подписи» электронная  подпись – это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
 Так же электронную  цифровую подпись можно определить  как – последовательность символов, предназначенная для подтверждения  целостности и подлинности электронного  документа.
        История существования электронной подписи не так уж велика. В 1976 году Уитфилдом Диффи и Мартином Хеллманом впервые было предложено определение «электронная цифровая подпись», хотя существование схем ЭЦП всего лишь предполагалась на то время. В 1977 году, Рональд Ривест, Ади  Шамир и Леонард Адлеман разработали криптографический алгоритм RSA, который без дополнительных модификаций можно использовать для создания примитивных цифровых подписей. Вскоре после RSA были разработаны другие ЭЦП, такие как алгоритмы цифровой подписи Рабина, Меркле. В 1984 году Шафи Гольдвассер, Сильвио Микали и Рональд Ривест первыми строго определили требования безопасности к алгоритмам цифровой подписи. Ими были описаны модели атак на алгоритмы ЭЦП, а также предложена схема, отвечающая описанным требованиям.(3)
В 1994 году Главным управлением  безопасности связи Федерального агентства  правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации был разработан первый российский стандарт ЭЦП — ГОСТ Р 34.10-94, основанный на вычислениях в группе точек эллиптической кривой и на хеш-функции, описанной в ГОСТ Р 34.11-94. В 2004 году для обеспечения большей криптостойкости алгоритма взамен ГОСТ Р 34.10-94 был введен стандарт ГОСТ Р 34.10-2004. В соответствии с этим стандартом термины «электронная цифровая подпись» и «цифровая подпись» являются синонимами.
 
      §2. Виды электронных подписей
   Согласно ст. 5 ФЗ  «Об электронной подписи» видами электронных подписей, отношения в области использования которых регулируются настоящим Федеральным законом, являются:
- простая электронная подпись
- усиленная электронная подпись.
Кроме того, различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.
Простой электронной подписью является электронная подпись, которая  посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи  определенным лицом.
 Неквалифицированной  электронной подписью является  электронная подпись, которая:
1) получена в результате  криптографического преобразования  информации с использованием  ключа электронной подписи;
2) позволяет определить  лицо, подписавшее электронный документ;
3) позволяет обнаружить  факт внесения изменений в  электронный документ после момента  его подписания;
4) создается с использованием  средств электронной подписи.
 Квалифицированной электронной  подписью является электронная  подпись, которая соответствует  всем признакам неквалифицированной  электронной подписи и следующим  дополнительным признакам:
1) ключ проверки электронной  подписи указан в квалифицированном  сертификате;
2) для создания и проверки  электронной подписи используются  средства электронной подписи,  получившие подтверждение соответствия  требованиям, установленным в  соответствии с настоящим Федеральным  законом.
 
§3. Назначение и преимущества электронной подписи
Предназначена цифровая подпись для подтверждения подлинности лица, подписавшего электронный документ. С помощью цифровой подписи возможно осуществлять:
1.Контроль целостности передаваемого документа: при любом случайном или преднамеренном изменении документа подпись станет недействительной, потому что вычислена она на основании исходного состояния документа и соответствует лишь ему.
2.Защиту от изменений (подделки) документа: гарантия выявления подделки при контроле целостности делает подделывание нецелесообразным в большинстве случаев.
3.Невозможность отказа от авторства. Так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он должен быть известен только владельцу, то владелец не может отказаться от своей подписи под документом.
4.Доказательное подтверждение авторства документа: Так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он должен быть известен только владельцу, то владелец пары ключей может доказать своё авторство подписи под документом. В зависимости от деталей определения документа могут быть подписаны такие поля, как «автор», «внесённые изменения», «метка времени» и т. д. (5)
Внедрение электронной подписи позволит:
    уменьшить время движения информации в сети при обмене электронными документами;
    сократить риск финансовых потерь путем повышения конфиденциальности;
    использовать одну электронную подпись для торгов, отчетов, и работы с финансовыми документами;
    уменьшить расходы на  подготовку, учет, доставку, размещение документов;  
    выстроить систему корпоративного обмена в документации.
Применение ЭЦП имеет следующие преимущества:
    повышенная конфиденциальность;
    уменьшение затрат материальных и технических при уплате налогов и сборов;
    самостоятельность в решении налоговых вопросов без помощи специалистов;
    приоритет электронного вида отчетов над бумажным;
    быстрота;
    предоставления деклараций и отчетов налогоплательщиков вплоть до 0 часов установленного дня сдачи.
    скорейшая модернизация формы документов;
    право получения выписки о налоговых обязательствах;
    отчет о доставке ранее отосланных документов.
 
 
 

 
 
 
 
Глава 2. Правовое регулирование электронной подписи в РФ
В Российской Федерации, как и во многих других странах мира электронная широко применяется цифровая подпись, чаще всего для банковского и хозяйственного оборота. Банковская система России используют электронную подпись для осуществления различных операций, пересылая банковские электронные документов по специально созданным и общедоступным сетям.(1)
Данные отношения требуют  правового регулирования и законодательно закрепления.
Каждая страна на национальном уровне определяет юридическую значимость электронной подписи, решает вопросы, касающиеся её формы, признанием или непризнанием документов, заверенных таким способом доказательствами в судебных разбирательствах.
Согласно ст. 3 ФЗ «об электронной  подписи» отношения в области использования электронных подписей регулируются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, а также соглашениями между участниками электронного взаимодействия. Если иное не установлено федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или решением о создании корпоративной информационной системы, порядок использования электронной подписи в корпоративной информационной системе может устанавливаться оператором этой системы или соглашением между участниками электронного взаимодействия в ней.
Виды электронных подписей, используемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, порядок их использования, а также  требования об обеспечении совместимости  средств электронных подписей при  организации электронного взаимодействия указанных органов между собой  устанавливает Правительство Российской Федерации.
 
Принятый Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" существенным образом изменяет правовое регулирование отношений, связанных с подписанием электронных документов. Ранее данные отношения регулировались исключительно Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", который перестанет действовать с 01.07.2012, однако сертификаты электронных цифровых подписей (далее - ЭЦП), выданные в соответствии с этим нормативным актом, можно будет использовать и далее.
Изменение в правовом регулировании подписания электронных документов было вызвано  тем, что Закон об ЭЦП не позволял использовать в электронном документообороте иные технологии подтверждения аутентичности текста документа, кроме указанных в этом Законе. Более простые виды электронных подписей  никак не регулировались Законом об ЭЦП, что ставило их за рамки правового регулирования. В связи с этим возникал определенный правовой риск, связанный с признанием соглашения незаключенным, если итоговый электронный документ не был подписан ЭЦП.
Новый закон определяет условия использования электронной подписи, принципы статус и деятельность удостоверяющих центров, порядок их аккредитации, особенности использования данного вида подписи.
 Необходимость принятия такого закона обусловлена тем, что применение  ЭЦП порождает новые права и обязанности субъектов правоотношений, создаются системы специализированных учреждений, деятельность которых также должна быть законодательно установлена.
Кроме Федерального закона применение электронной цифровой подписи  регламентируется отдельными статьями и положениями Гражданского кодекса, ст. 160 определяет, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением, а также федеральными законами «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», а также ряд официальных материалов Высшего Арбитражного суда.
Также статус электронной подписи определен в Директиве Европейского Союза № 2000/31/EC о некоторых правовых аспектах услуг информационного общества, определяющая роль электронной подписи в электронной коммерции и торговле, которая также признает электронную подпись равнозначной собственноручной подписи, но менее строга в вопросах лицензирования в данной сфере.
Ключевым актом является несомненно федеральный закон. Законодатель прописывает в нем все основные понятия,  применяемые в данной области регулирования. Определены принципы применения электронной подписи, согласно которым установлены:
    право участников электронного взаимодействия использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия;
    возможность использования участниками электронного взаимодействия по своему усмотрению любой информационной технологии и технических средств, позволяющих выполнить требования настоящего Федерального закона применительно к использованию конкретных видов электронных подписей;
    недопустимость признания электронной подписи и подписанного ею электронного документа не имеющими юридической силы только на основании того, что такая электронная подпись создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе.
Немаловажным является установление условия признания электронной подписи равнозначной собственноручной.
Так информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
 Если в соответствии  с федеральными законами, принимаемыми  в соответствии с ними нормативными  правовыми актами или обычаем  делового оборота документ должен  быть заверен печатью, электронный  документ, подписанный усиленной  электронной подписью и признаваемый  равнозначным документу на 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.