На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Безработица, виды, формы проявления в России

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя образовательная школа №45
Приокского  района г.Н.Новгорода 

Научное общество учащихся 
 
 
 
 
 
 
 
 

Безработица, виды, формы проявления в России. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Выполнил: Секретов Валентин,
                ученик 9 А класса
                Научный руководитель:
                Демидовская А.М.
                учитель математики  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Н. Новгород
2011 
 
 

Содержание. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Введение

 
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.
В условиях рыночного  хозяйства безработица неизбежна. Объективной основой и определяющим фактором неизбежности возникновения  и развития безработицы являются отношения собственности, наличие  необходимых средств производства у предпринимателей и их отсутствие у трудящихся, существование системы наемного труда.
Сейчас безработица  представлена в таких масштабах, что смело можно утверждать, что  она перерастает в опасное  для всего общества социально-экономическое явление.
 

Глава 1 Безработица как  экономическая проблема

1.1 Определение безработицы

Безработица - это  социально-экономическое явление, при  котором человек может, способен, хочет работать, но не может получить работу.
Статус безработного определен в ст. 3 Закона “О занятости населения в Российской Федерации”: “Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней”; далее говорится, что безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16 лет, и пенсионеры по возрасту.
Это положение  не полностью совпадает с определением безработных, данным международными организациями  и другими странами. Так, по определению МОТ, безработные - это люди, не имеющие работы, готовые к ней приступить и ищущие ее в течение последних четырех недель, или люди, которые уже устроились на работу, но еще не приступили к ней. В Великобритании и Японии к безработным относятся те, кто не работал в течение недели обследования ни одного часа. В США безработными считаются лица, которые не были заняты в течение недели обследования, хотя имели возможность работать, стремились найти работу в течение предыдущих четырех недель, обращались к услугам государственной службы занятости или непосредственно к работодателю.
Следовательно, определение статуса безработного в России более жесткое, чем в  других странах: во-первых, необходимо быть зарегистрированным в службе занятости, во-вторых, безработными не могут считаться лица моложе 16 лет и пенсионеры по старости, хотя они желают и могут работать. При этом даже те, кто официально признан безработным, не всегда имеют право на получение пособия по безработице. Этого права лишены те, кто уволился по собственному желанию, кто потерял работу в течение трех месяцев и получает зарплату по месту работы, пенсионеры, лица, уволенные с работы за нарушение трудовой дисциплины, из-за участия в забастовках, отказавшиеся от работы соответствующей специальности.
В мировой практике структура безработицы в зависимости  от ее причин включает четыре категории  рабочей силы: потерявшие работу в  результате увольнения, добровольно  оставившие работу; пришедшие на рынок  труда после перерыва; впервые  пришедшие на рынок труда. Соотношение этих категорий зависит, прежде всего, от фазы экономического цикла.
 


1.2 Основные виды безработицы

Фрикционная безработица. Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, в каждый данный момент некоторые работники оказываются в положении "между работами". Одни добровольно меняют место работы. Другие ищут новую работу из-за увольнения. Третьи временно теряют сезонную работу (например, в строительной промышленности из-за плохой погоды или в автомобильной промышленности из-за смены моделей). И есть категория работников, особенно молодых людей, которые впервые ищут работу. Когда все эти люди найдут работу или возвратятся на старую после временного увольнения, другие "искатели" работы и временно уволенные работники заменяют их в "общем фонде безработных". Поэтому, хотя конкретные люди, оставшиеся без работы по тем или иным причинам, сменяют друг друга из месяца в месяц, данный тип безработицы остается.
Экономисты используют термин фрикционная безработица (она  связана с поисками или ожиданием работы) в отношении работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Определение "фрикционная" точно отражает суть явления: рынок труда функционирует неторопливо, со скрипом, не приводя в соответствие количество рабочих и рабочих мест.
Фрикционная безработица  считается неизбежной и в какой-то мере желательной.
Многие рабочие, добровольно оказавшиеся "между  работами", переходят c низкооплачиваемой, малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, a следовательно, и больший реальный объем национального продукта.
Структурная безработица. Фрикционная безработица незаметно переходит во вторую категорию, которая называется структурной безработицей. Экономисты используют термин "структурный" в значении "составной". C течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица, потому что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. B результате оказывается, что y некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать; их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест. Об этом свидетельствует миграция в промышленности из "Снежного пояса" в "Солнечный пояс" в течение последних десятилетий.
Разница между  фрикционной и структурной безработицей весьма неопределенна. Существенное различие состоит в том, что y фрикционных  безработных есть навыки, которые  они могут продать, a "структурные" безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, a то и перемены места жительства; фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, a структурная безработица более долговременная и поэтому считается более серьезной.
Циклическая безработица. Под циклической безработицей мы понимаем безработицу, вызванную спадом, то есть той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По это причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной c дефицитом спроса. Например, в период спада 1982 г. уровень безработицы поднялся до 9,7%. B разгар "Великой депрессии" 1933 г. циклическая безработица достигала примерно 25 %.
Встречается много  других разновидностей безработицы, характеризующие  ее отдельные особенности и стороны: технологическая, конверсионная, молодежная, добровольная, вынужденная, скрытая, частичная, институциональная, застойная и  др.
Технологическая безработица возникает при переходе к новому поколению технического обеспечения производства, например: при автоматизации производства требуется меньше рабочих мест, что увеличивает количество безработных.
Конверсионная безработица связана с сокращением производства при переходе на выпуск новой продукции или с изменением структуры спроса на рабочую силу.
Молодежная  безработица обусловлена тем, что выпускники высших и средних специальных учебных заведений не находят спроса на свой труд в силу отсутствия квалификации, опята работы или других причин.
Добровольная  безработица - это нежелание работника выполнять определенную работу за определенную заработную плату или в неблагоприятных условиях труда, или в силу других причин.
Вынужденная безработица возникает, когда работник, имея желание работать, лишен возможности это делать.
Скрытая безработица означает, что работник формально имеет рабочее место, но не получает плату за свой труд и не затребован в деятельности организации.
Частичная безработица - это занятость работника не полный рабочий день.
Институциональная безработица - это увеличение числа безработных из-за необоснованного раздувания социальных программ.
Застойной в  мировой практике считается безработица  продолжительностью более года. В  России однозначного определения и обоснования застойной безработицы не существует. Существует различная дифференциация застойной безработицы по продолжительности: “продолжительная” - от 4 до 8 месяцев, “длительная” - от 8 до 18 месяцев, “застойная” - свыше 18 месяцев. Проблема застойной безработицы актуальна во всем мире.
 


1.3 Виды занятости

 
Практические  потребности учета трудовых ресурсов вызывают необходимость выделения  различных видов занятости:
“Полная занятость”. Полная занятость не означает абсолютного  отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной: следовательно, “полная занятость” определяется как занятость, составляющая менее 100 % рабочей силы. Точнее говоря, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется также естественным уровнем безработицы. Реальный объем национального продукта, который связан с естественным уровнем безработицы, называется производственным потенциалом экономики. Это реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при "полном использовании" ресурсов.
Полный, или естественный, уровень безработицы возникает  при сбалансированности рынков рабочей  силы, то есть когда количество ищущих работу равно числу свободных  рабочих мест. Естественный уровень  безработицы представляет собой  в какой-то степени положительное явление. Ведь "фрикционным" безработным нужно время, чтобы найти соответствующие вакантные места. "Структурным" безработным тоже нужно время, чтобы приобрести квалификацию или переехать в другое место, когда это необходимо для получения работы. Если число ищущих работу превышает имеющиеся вакансии, значит, рынки рабочей силы не сбалансированы; при этом наблюдается дефицит совокупного спроса и циклическая безработица. C другой стороны, при избыточном совокупном спросе ощущается "нехватка" рабочей силы, то есть количество свободных рабочих мест превышает количество рабочих, ищущих работу. B такой ситуации фактический уровень безработицы ниже естественного уровня. Необычайно "напряженная" ситуация на рынках рабочей силы связана c инфляцией.
Понятие "естественный уровень безработицы" требует уточнения в двух аспектах.
Во-первых, этот термин не означает, что экономика  всегда функционирует при естественном уровне безработицы и тем самым  реализует свой производственный потенциал. Уровень безработицы часто превышает естественный уровень. C другой стороны, в редких случаях в экономике может возникнуть такой уровень безработицы, который будет ниже естественного уровня. Например, во время второй мировой войны, когда естественный уровень был порядка 3 - 4 %, потребности военного производства привели к почти неограниченному спросу на рабочую силу. Обычным явлением стала сверхурочная работа, a также совместительство. Более того, правительство не разрешало увольняться работникам "важнейших" отраслей промышленности, искусственно сокращая фрикционную безработицу. Фактический уровень безработицы в течение всего периода c 1943 по 1945г. составил менее 2 %, а в 1944 r. упал до 1,2 %. Экономика превышала свои производственные возможности, но оказывала существенное инфляционное давление на производство.
Во-вторых, естественный уровень безработицы сам по себе не обязательно является постоянным, он подвергается пересмотру вследствие институциональных изменений (изменений в законах и обычаях общества). Например, в 60-х годах многие считали, что этот неизбежный минимум фрикционной и структурной безработицы составляет 4 % рабочей силы. Другими словами, признавалось, что полная занятость достигнута в том случае, когда занято 96 % рабочей силы. A в настоящее время экономисты считают, что естественный уровень безработицы равен примерно 5 - 6 %.
На сегодняшний  день естественный уровень безработицы выше, чем в 60-e годы. Во-первых, изменился демографический состав рабочей силы. B частности, женщины и молодые рабочие, доля безработных среди которых традиционно довольно высока, стали относительно более важным компонентом рабочей силы. Во-вторых, произошли институциональные изменения. Например, программа компенсаций по безработице была расширена как в отношении количества охватываемых ею работников, так и размеров пособий. Это важно потому, что компенсации по безработице, ослабляя ее влияние на экономику, позволяют безработным более спокойно искать работу и тем самым увеличивают фрикционную безработицу и общий уровень безработицы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.