На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Разведка России в 1812 г.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


контрразведка России в 1812 г                
 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Политическая ситуация накануне войны

 
После поражения  русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 года император  заключил сНаполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. По соглашению с Наполеоном Россия в 1808 году отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеону же развязала руки для покорения всей Европы за исключением Англии и Испании.
В 1808 году на Эрфуртском свидании государей от имени Наполеона императору Александру было сделано предложение о браке с его сестрой великой княжной Екатериной Павловной, но это предложение император отклонил. В1810 году Александр также отказал Наполеону, просившему руки другой его сестры, 14-летней великой княжны Анны Павловны (впоследствии королевы Нидерландов), и подписал положение о нейтральной торговле, фактически сводившее на нет континентальную блокаду. В 1810 году Наполеон женился на Марии-Луизе Австрийской, дочери императора Австрии Франца I. По мнению историка Е. В. Тарле «австрийский брак» для Наполеона «был крупнейшим обеспечением тыла, в случае, если придется снова воевать с Россией»[9].
Французские войска после ряда аннексий придвинулись вплотную к границам Российской империи.
17 декабря 1811 года в Париже между Наполеоном и австрийским послом Шварценбергом состоялось соглашение, на основании которого спустя некоторое время и был заключен франко-австрийский военный союз. Австрия обязывалась выставить против России вспомогательный корпус в 30 тысяч человек, который поступал под верховное командование Наполеона, а Наполеон соглашался вернуть Австрии Иллирийские провинции, которые он у нее отнял по Шенбруннскому миру 1809 г. Но Австрия получала эти провинции лишь после окончания войны Наполеона с Россией, и притом Австрия обязывалась уступить Галицию восстановляемой Наполеоном Польше[9]
24 февраля 1812 года Наполеон заключил союзный договор с Пруссией, которая должна была выставить 20 тысяч солдат. Пруссия также брала на себя обязательство обеспечить французскую армию снабжением. За это прусский король выпросил у Наполеона обещание пожаловать Пруссии что-нибудь из отвоеванных русских земель (Курляндия, Лифляндия и Эстляндия) [9]. 

Наполеон изучил политическое, военное и экономическое положение  России. Французами была широко развёрнута разведка[10]. В Россию было заслано большое количество разведчиков, которые поставляли сведения о российской армии. Командование французской армии знало состав и численность российских войск. Учитывая малонаселённость будущего района боевых действий и невозможность снабжать гигантскую армию при помощи реквизиций, французское командование создало большие запасы. На реке Висле от Варшавы до Гданьска (Данцига) были созданы крупные артиллерийские и продовольственные склады. Крупнейшим центром снабжения войск стал Гданьск (Данциг), в котором к январю 1812 года располагался запас продовольствия на 50 дней для 400 тысяч человек и 50 тысяч лошадей.[11]
В подготовке к войне Россия вела активную дипломатию. В результате тайных переговоров весной1812 года австрийцы дали понять, что их армия не пойдёт далеко от австро-русской границы и вообще не будет усердствовать на благо Наполеона. В апреле того же года со стороны Швеции бывший наполеоновский маршал Бернадот (будущий король Швеции Карл XIV), избранный наследным принцем в1810 году и фактически возглавлявший шведскую аристократию, дал заверения в своей дружественной позиции по отношению к России и заключилсоюзный договор22 мая 1812 года главнокомандующему Молдавской армией Кутузову удалось заключить выгодный мир с Турцией, закончив пятилетнюю войну за Молдавию. На юге России высвободилась Дунайская армия адмирала Чичагова как заслон от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном.
19 мая 1812 года Наполеон выехал в Дрезден, где провёл встречу с «союзными» монархами Европы. Из Дрездена император отправился к Великой Армии на реку Неман, разделявшей Пруссию и Россию22 июня Наполеон написал воззвание к войскам, в котором обвинил Россию в нарушенииТильзитского соглашения и назвал вторжение второй польской войной. Обещания воссоздания польского государства в границах Речи Посполитой привлекло в состав Великой армии много поляков.
В 2 часа ночи 24 июня 1812 года по четырём наведённых выше Ковно мостам началась переправа французких войск через пограничный Неман.

Причины войны

    Экономическая : Император Наполеон I требовал от императора Александра I ужесточить континентальную блокаду Англии и, тем самым, подчинить Россию интересам французской буржуазии. Другими словами, Россия обязывалась ничего у англичан не покупать и не продавать, не допускать англичан в Россию. От этой меры, придуманной Наполеоном для удушения и разорения Англии, русские землевладельцы и купцы тяжело страдали, русская торговля совсем упала, государственные финансы России оказались в самом тяжелом положении.[9].
    Политическая : планы Наполеона частично расчленить Россию и создать против неё угрозу в виде вассальной, всецело зависимой от французов Польши, к которой присоединить Литву и Белоруссию. Начиналось все с нарушения Тильзитского соглашения. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии. Условия Тильзитского мира по мнению русского дворянства и армии были унизительны и позорны для страны [9].
 
  Российская  разведка в Отечественной  войне 1812 года 

Подготовка к войне  велась Барклаем-де-Толли по всем направлениям. Он хорошо понимал необходимость  существования специальных органов, в обязанности которых входили наблюдение за приготовлениями к войне стран потенциального противника и нейтрализация деятельности иностранных разведок. Поэтому наряду с другими оборонительными мероприятиями ему пришлось заняться организацией военной разведки.
Разведывательная  деятельность военного ведомства осуществлялась в области стратегической разведки (добывание секретной политической и военной информации за границей), тактической разведки (сбор сведений о войсках противника на территории сопредельных государств), контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры спецслужб Франции и ее союзников) и войсковой разведки. По предложению Барклая при Военном министерстве был создан специальный орган, занимавшийся руководством и координацией деятельности разведки. В 1810-1811 гг. он существовал под названием "Секретная экспедиция (канцелярия) при военном министре", его штат состоял из управляющего, четырех экспедиторов и переводчика. В начале 1812 г. экспедиция стала именоваться "Особая канцелярия военного министра". Она подчинялась непосредственно министру, результаты ее деятельности не включались в ежегодный министерский отчет, а круг обязанностей сотрудников определялся особыми правилами. До 19 марта 1812 г. руководил этим разведывательным органом сотрудник Военного министерства полковник Воейков, воевавший вместе с Барклаем еще в Финляндии в 1809 г. Штат канцелярии состоял из подобранных самим Барклаем молодых гражданских лиц, хорошо знавших иностранные языки. С 21 марта 1812 г. пост директора Особой канцелярии занял способный штабной офицер полковник Арсений Закревский, хорошо зарекомендовавший себя в последних войнах с Францией, Швецией и Турцией. Закревский курировал военную разведку до сентября 1812 г. Наряду с этим он был занят исполнением обязанностей старшего адъютанта Барклая-де-Толли. Чуйкевич, назначенный 6 июля 1812 г. оберквартирмейстером корпуса Платова, Майер и Барклай-де-Толли дополнительно выполняли функции дипломатических чиновников при армии. Кириллин "сверх занимаемой должности исправлял таковую же при Собственной канцелярии Главнокомандующего".
  Для налаживания стратегической разведки предстояло подыскать лиц, способных  создать агентурную сеть для получения  достоверной информации о военно-экономическом  потенциале иностранных государств. Именно на основе добываемой ими информации должны были составляться прогнозы о вероятных действиях противника и вырабатываться собственная стратегия. Летом 1810 г. Барклай в докладе Александру I дал анализ состояния подготовительных мероприятий на случай войны и выдвинул программу организации деятельности стратегической разведки. Считая, что для разработки военных планов ему нужно «будет иметь обстоятельнейшие известия о военном, статистическом и политическом состоянии соседствующих государств», он просил разрешения направить в русские посольства военных чиновников. Его просьба была удовлетворена. Уже в августе-сентябре того же года он направил русским послам в странах Европы инструкции по добыванию разведывательной информации. Позднее в европейские столицы назначили военных агентов, которым поручалось собирать сведения о ходе подготовки Наполеона к войне.
Агент Чернышев
  Александр Чернышев, пожалуй, наиболее известный  российский разведчик той эпохи. Он был впервые отправлен императором  Александром I с письмом к Наполеону I в феврале 1808 г. Тот отнесся к русскому офицеру с большой симпатией. С 1809 г. Чернышев, прикомандированный к Генеральному штабу французской армии, быстро становится личным курьером между двумя императорами. Наполеон возлагал на него большие надежды, планируя использовать для налаживания прямого диалога с Александром I.
  Наблюдательный  Чернышев, расширяя круг светских знакомств, отмечал в своих донесениях все  значительные явления политической жизни. Он доносил обо всем, касающемся Наполеона: его путешествиях, войне за Пиренейский полуостров, общественных настроениях и разговорах. Чернышев добывал ценные сведения о подготовке Франции к войне против России, выявлял численность французской армии, вооружение, темпы ее передвижения к границам России. Наконец, им были добыты секретные документы важного стратегического значения: боевое расписание французской армии и ее дислокации. 

.
В 1810 г. Чернышев получил  указание императора Александра I на обратном пути после выполнения очередного его  поручения заехать в Стокгольм к кронпринцу Бернадоту для выяснения политических взглядов руководителя Швеции. Чернышев установил дружеские связи с Бернадотом в Париже, бывшим тогда еще маршалом Наполеона. Он блестяще выполнил поручение, что заложило основу тесной дружбы между Россией и Швецией, облегчившей положение России на Севере во время войны с Наполеоном. Кроме того, от Бернадота поступила информация о планах Наполеона после разгрома русской армии направить войска в Индию для борьбы с экспансией англичан.
В течение 1811 г. Чернышев писал, что Наполеону необходимо выиграть время, пока не поправятся дела в Испании. Докладывал он и о попытках Бонапарта привлечь Австрию и Турцию на сторону Франции. В августе того же года Чернышев доложил, что все приготовления к войне против России закончены. Докладывая о неизбежности войны, Чернышев поддерживал тайные сношения с некоторыми австрийскими офицерами, склоняя их к организации в России немецкого легиона. Он вел секретные переговоры и с приближенным к Наполеону генералом Жомини, уговаривая его перейти на русскую службу, что позже и состоялось.
  Одновременно  под руководством военного министра наряду со стратегической (внешней) разведкой  уже в мирное время организуется тактическая разведка. Так, штабы  армий и корпусов, дислоцированных  на западной границе, развернули сбор разведывательных сведений и материалов о сосредоточении французских войск на сопредельных территориях. Деятельность тактической разведки заключалась в получении военно-политической информации на территории соседних государств, как правило, через лиц, имевших возможность легально пересекать границу. На основании ее сведений можно было сделать вывод о сроках начала военных действий и численности передовых сил противника. Этим занимались резиденты за границей, военные коменданты пограничных городов и штабы частей, расквартированных вблизи границ. Параллельно с ведением тактической разведки они уделяли много сил организации контрразведки. Большую помощь им оказывали гражданские и полицейские чиновники, выполнявшие ряд важных функций этой службы.
  Агентура  вербовалась среди местных жителей  пограничных районов, из самых разных слоев общества, лиц, временно выезжавших за границу. Она состояла в основном из гражданских лиц, иногда привлекались отставные офицеры и подданные  других государств. Сведения этих разведчиков черпались из увиденного или опирались на слухи, поэтому не приходится говорить об их большой достоверности, хотя иногда удавалось получить точную информацию. Однако зачастую это были случайные лица.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.