На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат По производству и реализации комбикормов и муки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации
      ФГОУ  ВПО «Пензенская  ГСХА» 
 

      Кафедра «Организация сельскохозяйственного производства» 
 
 
 

      Реферат
      на  тему: «Организация переработки и реализации комбикормов и муки»» 
 
 
 
 
 
 

      Выполнил: студент 256 гр.
      Тургенев Александр
      Проверила: Савватеева С.А. 
 
 

      Пенза, 2011
 

   Содержание
  Введение………………………………………………………………………3
1.Направления  деятельности комбикормовой промышленности………….4
2.Развитие  комбикормовой промышленности………………………………4
3.Производство  комбикорма……………………………………………….....5
4.Структура  комбикормового завода………………………………………...6
5.Технологический  процесс…………………………………………………..8
6. Организация  производства муки…………………………………………..8
7.Технология  производства муки ржаной и  пшеничной в ОАО «Пензенский  комбинат хлебопродуктов»……………………………………………………9
7.1 Технология  производства муки пшеничной……………………………...9
7.2 Технология  производства муки ржаной………………………………….13
 8. Реализация  комбикормов и муки…………………………………………..15
  Заключение……………………………………………………………………18
  Список  литературы……………………………………………………………19 

 

   Введение
  Обеспеченность  высококачественными комбикормами и мукой во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75%. Поэтому в настоящее время комбикормовая промышленность остается важным звеном в развитии агропромышленного комплекса страны, как и мукомольная. Обеспечение высокими сортами муки страну и регионы во многом зависит от качества сырья и объемов производства.
  В данном реферате рассмотрим организацию и технологию производства комбикормов в целом, а так же муки ржаной и муки пшеничной на конкретном предприятии, а так же их реализацию. 

 

   1.Направления деятельности комбикормовой промышленности
  Комбикормовая промышленность в нашей стране развивается по двум направлениям:
    первое - наращивание мощностей государственных предприятий, которые полностью обеспечивают комбикормами промышленное птицеводство и животноводство (птицефабрики, крупные животноводческие комплексы по производству свинины, говядины и молока), племенное животноводство и рыбоводство, частично удовлетворяют потребности колхозов и совхозов в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней, а также производят и поставляют сельскому хозяйству белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы;
    второе - выработка комбикормов и кормовых смесей в основном для крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных комбикормовых цехах и на заводах с использованием собственного сырья, БВД, минеральных добавок, премиксов промышленного производства.
  Сельскохозяйственные  комбикормовые предприятия по зоне обслуживания подразделяют на межхозяйственные (кооперативные), где участниками  кооперации являются колхозы и совхозы, и внутрихозяйственные - колхозные  и совхозные. Колхозные и совхозные комбикормовые цеха, перерабатывая сырье других соседних хозяйств, могут выполнять функции межхозяйственных предприятий.
    2.Развитие комбикормовой промышленности
  За  последние годы осуществлены мероприятия  по укреплению и развитию материально-технической базы межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых цехов и заводов. Они превращены в высокомеханизированные современные предприятия, обеспечивающие производство комбикормов и кормовых смесей требуемого качества. На многих из них созданы современные комплексно-механизированные линии для приемки, очистки и сушки зерна в потоке, построены склады. Это позволяет основную массу кормового зерна, необходимого для производства комбикормов, принимать, обрабатывать и размещать на хранение непосредственно в период уборки урожая.
  Для более полного удовлетворения производства комбикормов в высокобелковом сырье  во многих республиках, областях и районах  широкое распространение получает создание межхозяйственных заводов  и цехов по производству кормовых дрожжей, мясокостной, травяной и хвойной муки, сухого обезжиренного молока, карбамидного концентрата и других кормовых добавок, что позволяет повысить качество вырабатываемых комбикормов и снизить содержание в них зерновых компонентов.
  Кроме указанных видов добавок, межхозяйственные, колхозные и совхозные комбикормовые предприятия вырабатывают муку из выжимок фруктов и овощей, ботвы свеклы; сушат свекловичный жом, картофель, производят экструзию гороха и других кормовых культур, которые в дальнейшем используют как белковые компоненты при изготовлении стартерных комбикормов и заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.
  3.Производство комбикорма
  Наряду  с выработкой комбикормов все  в более широких масштабах  на сельскохозяйственных комбикормовых предприятиях осваивается производство полнорационных кормовых смесей для жвачных животных, что является одним из эффективных методов сокращения количества кормового зерна в рационах. В состав таких смесей вводят от 50 до 70 % измельченных грубых кормов (солому, початки кукурузы, корзинки подсолнечника и другие отходы растениеводства). Кормовые смеси вырабатывают в виде гранул и брикетов и используют как дополнение к основным кормам или как полнорационные, преимущественно при откорме крупного рогатого скота. Применение полнорационных гранулированных и брикетированных кормовых смесей с вводом в их состав 30... 40 % концентратов, карбамида, мелассы, минеральных и других компонентов позволяет, как показывает опыт многих межхозяйственных комплексов, на заключительном этапе откорма крупного рогатого скота получать гарантированный среднесуточный прирост живой массы 800... 1000 г.
  По  типу и уровню организации производства сельскохозяйственные комбикормовые  предприятия подразделяют на заводы, цехи, малогабаритные установки, линии по выработке комбикормов и кормовых смесей в составе кормовых цехов на животноводческих фермах и комплексах; по технологии - с развитым технологическим процессом производства полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов, включающим приемку, размещение, подготовку (очистку, сушку, измельчение), дозирование и смешивание зерновых и различных белковых компонентов, обогащение комбикормов витаминами, микроэлементами, лекарственными препаратами и др. (или комплексными смесями биологических веществ - премиксов)', ввод в комбикорма жидких компонентов (мелассы, жира и др.), гранулирование, хранение и выпуск готовой продукции в рассыпном или гранулированном виде; с упрощенной технологической схемой, предусматривающей приготовление комбикормов и кормовых смесей из местного зернового сырья и покупных БВД и премиксов; по ассортименту выпускаемой продукции - специализированные (например, для свиней, птицы) и неспециализированные; по виду обработки продукции - с гранулированием всех выпускаемых комбикормов, с частичным гранулированием и без гранулирования; по принципу размещения - на отдельных производственных площадках, при пунктах обработки зерна, при животноводческих комплексах и фермах.
  4.Структура комбикормового завода
  Структура технологических линий комбикормового завода (цеха), состав оборудования, режим работы зависят от потребности и ассортимента комбикормов, размещения предприятия, связей его с зернопунктами, фермами, цехами по производству травяной муки и других кормовых добавок.
  Если  предприятие расположено при  зернообрабатывающем пункте колхоза  и совхоза, то для приемки, очистки, сушки зернового сырья, а также  для переработки зерновых отходов  используют линии пункта. При размещении предприятия на территории животноводческого  комплекса или фермы для хранения сырья и готовой продукции могут быть использованы имеющиеся склады. В случае блокировки с кормоцехом предусматривают линию смешивания комбикормов с другими компонентами рациона, учитывая при этом режим кормления животных.
  Организация производства комбикорма на межхозяйственных предприятиях имеет определенные преимущества перед их выработкой непосредственно в хозяйствах, а именно: рациональное использование капитальных вложений при строительстве в результате их концентрации; возможность более широкого обеспечения различными видами сырья с учетом использования в комбикормовом производстве наиболее эффективных кормовых культур; высвобождение персонала, занятого ранее в хозяйствах обслуживанием оборудования, более равномерную загрузку производственных мощностей, лучшее использование оборудования; наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей хозяйств-участников в комбикормах. Кроме того, затраты труда при производстве комбикормов на основе межхозяйственной кооперации, как правило, значительно ниже, чем при приготовлении их в условиях отдельных хозяйств.
  Межхозяйственные  комбикормовые предприятия создают  в пределах административных районов  на 'средства колхозов и совхозов, они  являются кооперативной собственностью хозяйств-участников.
  Современное межхозяйственное комбикормовое предприятие  представляет собой комплексное  предприятие, в состав которого, как  правило, входят: основной производственный корпус (комбикормовый цех), склады сырья и готовой продукции, зерноочистительно-сушильный цех, цех производства травяной муки и резки, цех обработки кукурузы в початках и переработки стержней в кормовые смеси (в зонах, производящих кукурузу на зерно), цех производства брикетированных или гранулированных кормовых смесей с включением грубых кормов, цех по выработке заменителей цельного молока и подсобно-вспомогательные объекты.
  5.Технологический процесс
  Технологический процесс межхозяйственного комбикормового завода позволяет обеспечить:
    приемку сырья хозяйств без жесткого ограничения по влажности и засоренности, его сушку, хранение и переработку;
    производство полноценных комбикормов в рассыпном и гранулированном виде на основе собственного сырья хозяйств и белково-витаминных добавок промышленного производства;
    ввод в комбикорма и кормовые смеси жидких компонентов (мелассы, кормового и растительного жиров, гидрола, растворов карбамида и других химических веществ);
    приготовление обогащенных кормовых смесей из малоценных отходов (стержни початков кукурузы, лузги и др.);
    выработку заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных;
    производство витаминной травяной муки и резки;
    изготовление полноценных брикетированных и гранулированных кормовых смесей с включением концентрированных грубых кормов.
  6. Организация производства муки
  Производство  муки — одно из древнейших на земном шаре.
  Мука — основное сырьё для хлебопечения и приготовления кондитерских изделий. Такую муку лучше всего использовать для приготовления песочного, слоеного и дрожжевого теста, в соусы и мучные заправки.
  Производство муки с использованием новейших технологий позволяет добиваться наилучших характеристик производимого продукта и постоянно расширять собственный ассортимент.
  Технологический процесс на мельнице состоит из ряда взаимосвязанных операций, каждую из которых выполняет специальное оборудование — самые современные машины и аппараты. Гибкая технологическая схема позволяет производить муку различных сортов.
  Данный  вид переработки вплотную примыкает  к производству хлеба и хлебопродуктов. Разница в том, что если производство хлеба можно обеспечить в рамках одного небольшого предприятия, то выделение мукомольного производства в структурное подразделение сельскохозяйственного предприятия должно быть обосновано серьезными экономическими расчетами. Здесь определяющим фактором является необходимость парка специализированной автомобильной техникой, а также то, что с точки зрения сохранности мука является довольно капризным продуктом и срыв договорных обязательств на срок более трех месяцев может привести к серьезным материальным потерям и даже к банкротству предприятия. Поэтому следует констатировать, что производство муки в ближайшей перспективе останется исключительной прерогативой крупных специализированных предприятий, имеющих налаженные хозяйственные связи со сбытовыми или торгующими организациями. Разумеется, все сказанное имеет отношение только к переработке муки в промышленных масштабах. При создании собственной хлебопекарни небольшое мукомольное производство просто необходимо, но оно не требует больших материальных и финансовых затрат.
  7.Технология производства муки ржаной и пшеничной в ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов»
7.1 Технология производства муки пшеничной
  Производительность  мельницы по производству пшеничной  муки - 230 т/сутки. Комплект оборудования мельницы пшеничного помола в размольном и частично в зерноочистительном отделении представлен итальянской фирмой «БРАЙБАНТИ ГОЛЬФЕТТО СпА», рассчитан на переработку пшеницы в сортовую муку при следующих видах помолов: двухсортный с общим выходом муки 75 %.
  Согласно  утвержденного ассортиментного  перечня, на предприятии выпускают  следующие виды готовой продукции: мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого сортов; мука общего назначения марок М-55, М-75; манная крупа марки М; хлопья зародыша пшеничного.
  Технологический процесс подготовки зерна пшеницы  к сортовому помолу в зерноочистительном отделении мельницы включает следующие  этапы:
  1. Зерно с элеватора поступает  в зерноочистительное отделение  мельницы и взвешивается на электронных бункерных весах «Омега», затем дозированным потоком поступает в силосы для неочищенного зерна, общей емкостью - 360 тн.
  2. Первичная очистка зерна от  примесей:
    очистка зерна от крупных, мелких и легких примесей в воздушно-ситовом сепараторе А1 - БЛС - 12;
    очистка зерна от минеральных примесей в камнеотделительной машине КО -15(С0В0КРИМ);
    выделение из зерновой массы примесей, отличающихся от зерна основной культуры по длине в дисковых триерах: куколеотборниках и овсюгоотборниках;
  3. Первый этап гидротермической обработки зерна поступление зерна в шнек интенсивного увлажнения BI-MIX, отлежные бункера для непрерывного, поточного отволаживания, общей емкостью - 180 тн.;
  4. Второй этап гидротермической  обработки зерна: зерно поступает  в шнек, затем в отлежный бункер общей емкостью - 60 тн;
  5. Вторичная очистка зерна:
  сухая очистка поверхности зерна осуществляется в обоечных машинах марки «СИГ»; отделение крупных, мелких и легких примесей в сепараторе второго прохода А1 -БЛС - 12.
  6. Последний этап гидротермической обработки: подготовленное зерно перед поступлением в размольное отделение мельницы проходит через аспиратор для дополнительной очистки зерна от пыли и легких примесей и поступает в бункер емкостью 5тн для кратковременного отволаживания.
  Перед шнеками интенсивного увлажнения, обоечными  машинами, после весового дозатора перед вальцовым станком установлены  магнитные сепараторы для выделения  металломагнитных примесей из зерна.
  Для обеспылевания пылевыводящих точек  транспортного и технологического оборудования зерноочистительного отделения установлены аспирационные установки, которые обеспечивают нормальное течение технологического процесса в зерноочистительных машинах.
  Подготовленное  зерно из зерноочистительного отделения  поступает в размольное отделение, где происходит его взвешивание в весовом дозаторе АД50РКЗ, после чего оно направляется на первую стадию измельчения в вальцовый станок GL3YQA 250 х1250.
  В дальнейшем измельченные продукты согласно технологической схемы поступают  на сортирование на рассев типа GRTB6x30; GRTB8x30, а полученные в результате сортирования крупки направляются на дополнительную обработку в ситовеечные машины
  Al БС2-0 и затем на измельчение в вальцовые станки типа GL3YQA 250 х1250; GLSYQA 300 х 1250; GL3YQA250 х 1000.
  На  вибровымольных машинах GVSO/5012 и вымольных машинах GSO/5012 производится вымол оболочечных частиц и просеивание с целью дополнительного извлечения фракций муки.
  После вальцовых станков для дополнительного  измельчения продуктов размола  используют энтолейторы и деташеры.
  Полученные  в ходе технологического процесса потоки муки высшего и первого сортов поступают в сборный шнек РЗБКШ 200x2, который транспортирует муку для  последующего взвешивания на автоматических весовых дозаторах AD50PKMO8.
  Мука  высшего сорта предварительно просеивается на контрольном бурате GBP 120/10.
  Манная  крупа, выделенная в ходе технологического процесса, взвешивается на автоматическом весовом дозаторе AD50PK3. Отруби взвешиваются на автоматическом весовом дозаторе AD50PKMO8 и направляются в бункер, а затем в комбикормовый цех.
  Учтенные  продукты поступают на склад бестарного хранения, в выбойное отделение, где  упаковываются в мешки и в  фасовочное отделение, где продукция  упаковывается в потребительскую  и транспортную тару.
  На  мельнице, оснащенной комплектным высокопроизводительным оборудованием, пшеничные диетические отруби и зародышевые хлопья вырабатываются по единой взаимозаменяемой схеме:
    отруби пшеничные диетические выделяют на рассевах - это потоки оболочечных частиц с размерами от 450 до 1250 мкм.
    зародыш отбирают после рассева 3 шлифовочной системы, просеивание осуществляют на ситах с размерами отверстий 1180мкм.
  Затем зародышевые хлопья пшеницы и  отруби, выделенные в ходе технологического процесса, очищаются от металломагнитных примесей, подаются на термическую обработку, сушку и затем в отделение фасовки, где производится их расфасовка и учет.
  Аспирация и обеспыливание технологического оборудования и производственных помещений  производится аспирационной сетью, включающей в себя фильтр-циклон РЦИЭ 40,8 - 48 и вентилятор BP100 - 45.
  Транспорт продуктов размола пневматический, система пневмотранспорта включает в себя фильтр GFB 72/3000, вентилятор, а также комплект материалов и воздухопроводов.
  Технологическая схема оснащена магнитными сепараторами А1 - БММ и У1 - БМП в местах, определенных правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах.
  Контроль  за ходом технологического процесса осуществляет оператор пульта дистанционного управления.
7.2 Технология производства муки ржаной
  Производительность  мельницы по производству ржаной муки - 90 т/сутки. Комплект оборудования мельницы ржаного помола, поставленный турецкой фирмой GENC DEGIRMEN рассчитан на переработку ржи в сортовую муку при следующих видах помолов: односортный с выходом сеяной не ниже 63%, двухсортный с входом муки не ниже 80 % (сеяной 15% и обдирной 65%), односортный с выходом обдирной муки не ниже 87%.
  Рожь, подлежащая переработке, размещается  в силосном корпусе.
  Технологический процесс подготовки зерна ржи к сортовому помолу включает в себя следующие операции:
  1 Рожь с элеватора по ленточному  конвейеру поступает в зерноочистительное  отделение и проходит очистку  от металлопримесей на магнитном  сепараторе, затем взвешивается  на электронных весах и загружается в бункер (силос для неочищенного зерна) вместимостью 52 тн. Из бункера рожь дозированным потоком поступает на сепаратор GCS 100/200 с воздушным каналом для очистки зерна от примесей; концентратор А1-БЗК - 9; камнеотборник GTA 120/120 для очистки зерна от минеральной примеси; обоечную машину GKS/N 35/60 с аспиратором с замкнутым циклом воздуха; блок триеров - куколеотборников GDT 2/63/200/ затем рожь увлажняется на увлажнительном аппарате GCT/N 32/50 и поступает в отлежный бункер (силос для очищенного от примесей и увлажненного зерна) вместимостью 52 тн.
  2 После отволаживания, продолжительность  которого соответствует регламенту  конкретного помола, рожь дозорованным  потоком направляется на второй  проход обоечной машины с воздушным  каналом GKS/N 36/60 и поступает в бункер над вальцовым станком первой драной системы вместимостью 4 тн, затем проходит магнитную защиту.
  3 Отходы, выделяемые на оборудовании  при подготовке зерна, поступают  на норию и с нее в бункер  отходов для отпуска на автотранспорт.
  4 Подготовленное зерно из зерноочистительного  отделения поступает в размольное  отделение, где происходит его  взвешивание в весовом дозаторе  RAN/B1, после чего оно направляется на первую стадию измельчения на вальцовый станок GPV 250/1000. Вальцовый парк включает в себя пять станков.
  Для сортирования продуктов размола  установлено два шестиприемных  рассева GKE 6/24. Вымол оболочечных частиц и просеивание с целью дополнительного извлечения муки производится на вымольной машине GKF 45/110. Выделенные в ходе технологического процесса отруби направляют на электронные весы, затем в бункер и в комбикормовый цех.
  Извлеченные в ходе технологического процесса потоки муки сеяной и отдельно обдирной поступают  на 2-х витковый сборный винтовой конвейер и направляют на электронные весы.
  После взвешивания мука при помощи шнековых питателей подается на нории и  поступает в бункера склада БХМ, бункер весовыбойного отделения  для последующего отпуска на транспорт  и затаривание.
  Внутрицеховой транспорт муки и продуктов размола пневматический.
  Аспирация и обеспыливание технологического оборудования в зерноочистительном отделении и производственных помещений  производится с помощью четырех  аспирационных сетей.
  В размольном отделении аспирация  технологического оборудования отсутствует, так как вся система находится под воздействием всасывающей пневмотранспортной установки.
 

   8.Реализация комбикормов  и муки
  По  мере насыщения рынка и усиления конкуренции возможный объем  продаж является основой разработки производственной программы.
  Объем реализации может выражаться в натуральных, условно-натуралных, трудовых и стоимостных измерителях.
  Объем реализации продукции определяется при отгрузке продукции покупателям  или по оплате (выручке). Он может  выражаться в сопоставимых, плановых, действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем.
     Рассмотрим  динамику объема реализации продукции на основании данных ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов» в таблице 1.
     Таблица 1
     Динамика объема реализации продукции (в сопоставимых ценах)
Год Объем реализации, тыс. руб.
2008 434808,0
2009 219946,3
2010 153865,1
 
     Из  таблицы видно, что за три года объем реализации основных видов продукции уменьшился примерно 64,6 %. Это может свидетельствовать о сокращении спроса на основные виды продукции.
     Далее следует рассмотреть выполнение плана по реализации продукции за отчетный период на примере ОАО «ПКХП». (Таблица 2) 
 
 
 

     Таблица 2
     Анализ  выполнения плана по реализации продукции  предприятием ОАО «ПКХП» за 2010 год
Вид продукции Реализация  продукции, тыс. руб.
план факт +, - % к плану
мука  пшеничная 142465,3 125844,8 -16620,5 88,3
мука  ржаная 12518,6 10334,9 -2183,7 82,56
комбикорм 5463,6 5619,4 155,8 102,85
Итого 160447,5 141799,1 -18648,4 88,4
 
     Из  таблицы видно, что за отчетный год  план по реализации продукции перевыполнен лишь по комбикормовой продукции  на 2,85 %, это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции. По муке план не выполнился в среднем на 15 %.
     Стоит уделить внимание каналам реализации основных видов продукции ОАО  «ПКХП», что позволит охарактеризовать покупателей и заказчиков, с которыми сотрудничает организация (таблица 3).
     Таблица 3
     Место реализации продукции

и т.д.................


Виды  продукции Пункт реализации
 
Мука  ржаная
ОАО «Пензенский  хлебопекарный завод №2», ОАО «Пензенский  хлебопекарный завод №4»,
ООО «Регион  Слаб», ООО «Русский хлеб»,
Местные товаропроизводители
 
Мука  пшеничная
 
Комбикорм
ОАО «ПТФ Васильевская», ОАО «ПТФ Пензенская»,
ОАО «ПТФ Зареченская»,
Местные товаропроизводители

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.