На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технико-экономические обоснования курсовой работы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство  по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Ярославский государственный технический университет»
Кафедра «Экономика и управление» 

                                                                                          Курсовой проект защищен
                                     с оценкой _________
                                                       Руководитель
                                      _______Е.А. Черепанина
                                        «___»____________2008
                                                 
               
               
               

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ КУРСОВОГО  ПРОЕКТА 

Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту
 по дисциплине «Экономика и организация производства» 

ЯГТУ 280201.65-018 КП 
 
 
 
 
 

                                                                           Проект выполнила
Нормоконтролер                                                       студентка гр. ХТОС –52
_______Е.А.Черепанина                                           _________В.Н. Минина «____»__________2008                                           «___»____________2008 
 
 
 

                                             
 

2008
    Реферат 

    Курсовой  проект   28 с., 18 табл., 2 библиографических источника. 

    ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ФОНД ВРЕМЕНИ, ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА, СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ, ОПФ, ППП, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЗАТРАТЫ, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. 

    Цель - закрепление и углубление теоретических  знаний в области экономики, организации и планирования производства, получение практических навыков в выполнении технико-экономических расчетов, подготовка к экономическому обоснованию дипломных проектов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              Содержание

Введение

 
    Производственная  деятельность людей стала одним из важных факторов глобального воздействия на природу. Это выражается в загрязнении атмосферы, водных запасов и почвы многочисленными веществами.
    Основная  причина загрязнения поверхностных  водных бассейнов - сброс в водоёмы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными предприятиями, коммунальными и сельскими хозяйствами. В первую очередь это отходы предприятий нефтеперерабатывающей, металлургической, нефтехимической и химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. За последние годы увеличился объем загрязнений веществами, поступающими в воды от сельского хозяйства в виде отходов животноводства, птицеводства, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, удобрения и пестициды. Загрязнения могут также приноситься в водоёмы дренажными водами систем мелиорации сельскохозяйственных земель, а также ливневыми стоками с территории предприятий, животноводческих ферм и сельскохозяйственных угодий.
    Со  стоками в водоёмы могут поступать  различные плавающие загрязняющие вещества: твёрдые и жидкие; взвеси, минеральные, органические, биологические; растворенные неорганические и органические соединения. Неблагоприятное воздействие на водоёмы могут оказывать сброс тёплых и горячих вод.
    Нефтеперерабатывающая промышленность относится к наиболее водоемким отраслям народного хозяйства, поэтому решение вопросов рационального  использования воды и обеспечения  современных требований к качеству очищенных сточных вод, сбрасываемых в водоем, имеет большое значение.
    При рассмотрении вопроса очистки сточных  вод объектов нефтегазового комплекса  наибольшее внимание традиционно уделяется  очистке нефтесодержащих сточных вод. Это объясняется достаточно высоким содержанием нефтепродуктов в таких водах, а, следовательно, перспективностью и экономической целесообразностью рекуперативных технологий в этой области. На сегодняшний день предлагаются к внедрению или уже внедрено достаточно большое количество таких технологий.
    Иначе обстоит дело с очисткой сернисто-щелочных стоков. Такие стоки являются химически  загрязненными и при сравнительно небольших объемах имеют высокие концентрации биотоксикантов. Токсичность таких стоков не позволяет сбрасывать их в водоемы или на грунт, даже после значительного разбавления. Специфический состав сернисто-щелочных стоков не позволяет собирать и очищать их вместе с остальными промышленными стоками НПЗ. Предприятия вынуждены создавать отдельные системы сбора сернисто-щелочных стоков и узлы их очистки. Кроме того, используемые на многих предприятия методы очистки этих стоков не являются экологичными и имеют невысокую эффективность. Поэтому представляется важным и практически значимым рассмотреть современное состояние проблемы очистки сернисто-щелочных стоков.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Характеристика получения  проектируемой продукции

     1.1 Обоснование выбора технологической  схемы

 
    На  сегодняшний день существует довольно большое количество методов очистки  сернисто-щелочных стоков на нефтеперерабатывающих заводах.
    Известные методы очистки сернисто-щелочных стоков, такие как отпарка, дегазация  и карбонизация требуют больших  энергетических затрат и являются неэкологичными вследсвие загрязнения воздуха  сероводородом и сернистым газом.
    Метод отдува не может самостоятельно обеспечить необходимую степень очистки  от сульфидной серы. Кроме того, он является энергоемким и неэкологичным, так  как наряду с сероводородом из технологических конденсатов отдувается значительная часть аммиака, попадающего в конечном итоге в атмосферу в виде токсичных оксидов азота, а также не обеспечивается глубокая очистка стоков от меркаптидной серы.
    Окисление кислородом воздуха на катализаторе, в отличие от метода отдува, обеспечивает при более низкой температуре глубокую очистку от сульфидной серы, требуемую для сброса обезвреженных технологических конденсатов на биологические очистные сооружения для последующей доочистки от фенолов и нефтепродуктов.

     1.2 Общая характеристика производственного процесса

 
     Установка нейтрализации сернисто-щелочных стоков (СЩС) предназначена для окисления сульфидной серы, содержащейся в смеси  технологических конденсатов и сернисто-щелочных стоков, до менее  токсичных тиосульфатов и сульфитов.
    Установка по нейтрализации сернисто-щелочных стоков введена в   эксплуатацию в августе 1996 года.
      Рабочий проект установки по нейтрализации сернисто-щелочных стоков разработан АООТ “Ростовнефтехимпроект” г. Ростов-на-Дону, на основании рекомендаций научно-исследовательского института ВНИИУС г. Казань.
    Нейтрализация СЩС осуществляется по непрерывной  схеме с получением очищенных  стоков, направляемых на биологическую  очистку совместно с заводскими стоками. Предварительная очистка СЩС на установке по нейтрализации сернисто-щелочных стоков обеспечивает нормальную работу заводской биологической очистки сточных вод.

     1.3 Описание технологической схемы процесса

 
    Процесс обезвреживания (нейтрализации) ведется  по непрерывной технологической схеме. Сырье на установку поступает постоянно с установок АВТ, с блока защелачивания бензинов и с блока «Висбрекинг» при остановке на ремонт установки «Производство серы» (цех № 5).
    Смесь сернисто-щелочных стоков и технологических  конденсатов  по самотечной сети сернисто-щелочной канализации через колодец самотеком  направляются в камеру блока перекачки Е3.
    Сырье насосом Н1 подается в верхнюю часть емкости Е4 для отстоя от нефтепродуктов. Емкость разделена вертикальной перегородкой, через которую отстоянный нефтепродукт перетекает в карман, откуда по мере накопления, насосом Н3 периодически откачивается с установки (в парки ловушечной нефти). Отстоявшееся от нефтепродукта сырье из Е4 забирается насосом Н2 и подается  в сырьевые емкости Е1, Е5.
    Сырье из емкостей Е1, Е5 забирается насосом Н6 и подается в трубное пространство теплообменника Т3, где нагревается теплом обезвреженных стоков поступающих из К1, далее из Т3 поступает в пароподогреватель Т2, где окончательно нагревается и подается в верхнюю часть колонны К1.
    Для исключения образования элементарной серы в К1, появления сероводорода в отработанном воздухе предусмотрена возможность подщелачивания сырья путем подачи щелочи в сырье колонны, в этом случае рН сырья поддерживается около 10. Щелочь из реагентного хозяйства закачивается в емкость Е7, откуда подается насосом Н4 в линию сырья из пароподогревателя Т2 в колонну К1.
    Колонна заполняется стоками на всю высоту для обеспечения полного залива катализатора жидкостью. В нижнюю часть колонны К1 через распределительное устройство подается технический воздух для окисления и эмульгирования стоков. 
    Отработанный  воздух со следами углеводородов, H2S, NH3 и унесенной жидкостью сверху К1 поступает в водяной холодильник Т1. Охлажденный воздух из Т1 поступает в отбойник конденсата Е6.
    Накопившийся  в Е6 конденсат насосом Н5 периодически откачивается в емкость отстоя Е4. Отработанный воздух сверху Е6 отводится с установки и направляется на термическое обезвреживание в топку технологической печи  установки АВТ-4.
    Очищенные стоки за счет давления в колонне  самотеком подаются в межтрубное пространство теплообменника Т3, где отдают тепло неочищенным стокам. Из Т3 очищенные стоки поступают на окончательное охлаждение в водяной холодильник Т4. Охлажденные очищенные стоки после Т4 самотеком выводятся с установки в канализацию ЭЛОУ и направляются в цех №12.
    Аварийный сброс при срабатывании предохранительного клапана на колонне К1 производится в отбойник конденсата Е2.
    При большом содержании сульфидной серы в смеси СЩС, предусмотрена возможность разбавления стоков в сырьевых емкостях Е1, Е5 речной водой, подача которой производится в емкости из заводской сети. Необходимость подачи воды в емкости определяется по результатам лабораторных анализов стоков на содержание сульфидной серы.
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Исходная информация для технико-экономических расчетов

 
     Исходная  информация для технико-экономических  расчётов представлена в виде таблицы 1.  

Таблица 1- Исходная информация для технико-экономических расчетов 

Наименование информации Численное значение Источник и  время получения
1.Годовая  производительность установки, м3/год 212160   
 
 
 
 
 
ОАО "Славнефть 
Ярославнефтеоргсинтез"
2.Стоимость  технологического оборудования 12120000
3.Численность  основных рабочих в смену, чел 23
4.Численность  вспомогательных рабочих в смену,  чел 21
5.Численность  руководителей, специалистов и  служащих, чел 6
6.Цены на энергоресурсы  
7. Электроэнергия 1 кВт/ч –  2 руб.
8. Платежи за сброс неочищенных сточных вод 3 – 200 руб

3 Сметная стоимость проектируемого объекта

 
    Сметная стоимость проектируемого объекта  равна сумме капитальных вложений в оборудование, здания и сооружения.
    Расчёт  сметной стоимости проектируемого объекта производится на основе рассчитанной стоимости технологического оборудования и структуры ОПФ химической промышленности.
    Расчёт  стоимости технологического оборудования приводится в таблице 2 и производится на основе составленной спецификации и действующих цен на химическое оборудование.  

Таблица 2 – Расчет стоимости технологического оборудования 

№ по техн. схе ме
Технологи ческое  оборудова
ние
Кол-во Мате риал
Параметры Стоимость, руб.
всего в т.ч. резерв ное
за ед. всего
1 2 3 4 5 6 7 8
К1 Колонна 1 - Сталь D= 2м Н=22,7м
5750000 5750000
Т1 Теплообмен ник
1 - Сталь Поверхность теплообмена F=62м2
700000 700000
Т2 Теплообмен ник
1 - Сталь F=31м2 700000 700000
Т3 Теплообмен ник
1 - Сталь F = 176м2 700000 700000
Т4 Теплообмен ник
1 - Сталь F = 96м2 700000 700000
Е1 Емкость 1 - Сталь Вместимость V=200м3
100000 100000
Е2 Емкость 1 - Сталь V =4м3 100000 100000
Е3 Емкость 1 - Сталь V =65м3 100000 100000
Е4 Емкость 1 - Сталь V = 65м3 100000 100000
Е5 Емкость 1 - Сталь V =200м3 100000 100000
1 2 3 4 5 6 7 8
Е6 Емкость 1 - Сталь  
V =4м3
100000 100000           
Е7 Емкость 1 - Сталь  
V=200 м3
100000 100000
Н1, Н2,Н3, Н5 Н6
Насос центробеж
ный
5 5 Сталь Часовая производи тельность
Q= до 50 м3/час
250000 2500000
Н4 Насос дозиро вочный
одноплун
жерный
1 - Сталь Q= до 0,63 м3/час 250000 250000
Итого:  
9750000
12000000
Неучтенное  технологическое оборудование 975000 120000
Всего: 10725000 12120000
 
 
         Стоимость неучтенного технологического оборудования принимается в размере 1 % от стоимости технологического оборудования.
    Расчет  сметной стоимости проектируемого объекта производится на основе рассчитанной стоимости технологического оборудования и структуры основных производственных фондов  (ОПФ) цеха.
    Расчет  сметной стоимости проектируемого объекта и годовой суммы амортизационных отчислений представлены в таблице 3. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    
Таблица 3 - Расчет сметной стоимости проектируемого объекта 

Элементы  ОПФ Струк тура 
ОПФ, %
Стои мость,
тыс. руб.
Затраты на монтаж Внеобъемные затраты Сметная стои мость,
тыс. руб.
Амортизационные отчисления
%% от стоимости элемента тыс.  руб.
% % от стои мости зданий и сооруже
ний
тыс. руб. % % от стоимости элемен та
тыс. руб.
1.Здания  и сооружения 33,1 10029,3 - - 30 3008,79 13038,09 2 260,76
2.Технологическое  оборудование 40 12120 - - - - 12120 8,3 1005,96
3. Силовые машины и оборудование 2,3 696,9 30 209,07 - - 905,97 10 90,6
4.Технологичес кий трубопровод
10,7 3242,1 19,8 641,94 - - 3884,04 12 466,08
5. Кип и автоматика 11,5 3484,5 60,8 2118,58 - - 5603,08 12 672,37
6. Транспортные  средства 0,7 212,1 - - - - 212,4 15 31,85
7. Спецработы 0,9 272,7 - - - - 272,7 8,3 22,63
8. Инструмент, производственные принадлежности, хоз. инвентарь 0,8 242,4 - - - - 242,4 20,3 49,21
Итого 100 30300   2969,59     36278,68 - 2599,46
 


    На  основании таблицы 3 составляется сводная  смета капитальных затрат в проектируемый объект; определяется укрупненная структура ОПФ и годовая сумма амортизационных отчислений.
    Укрупненная структура ОПФ и годовая сумма  амортизационных отчислений представлена в таблице 4. 

Таблица 4 - Сводная смета капитальных  вложений в проектируемый объект 

Элементы  ОПФ Сметная стоимость ОПФ Годовая сумма амортизационных отчислений, тыс. руб.
тыс. руб. %%
Здания  и сооружения 13038,09 35,9 260,76
Оборудование и транспортные средства (сумма стр.  со 2 по 8)
 
23240,59
 
64,1
 
2338,7
Итого 36278,68 100 2599,46
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Себестоимость продукции  (или эксплуатационные затраты на производство продукции)

 
    Для определения себестоимости необходимо рассчитать потребность в материальных ресурсах, расходы на оплату труда и социальные нужды, накладные расходы.

   4.1 Определение потребности  в  сырье, материалах и энергоресурсах

 
    Для определения потребности в сырье  и материалах составляется общий  материальный баланс процесса на основе материальных балансов отдельных его  стадий. Общий материальный баланс представлен в таблице 5. 

Таблица 5 - Общий  материальный баланс процесса 

Поступает Выходит
Потоки,  поступающие на установку Количество, кг/ч Потоки, выходящие  с установки Количество,  кг/ч
Сточная вода 21000 Очищенная сточная  вода 19530
 
Годовая потребность в электроэнергии на технологические нужды приведена в таблице 6. (Установка работает 340 дней в году). 

Таблица 6 - Годовая потребность в энергоресурсе на технологические нужды 

Оборудование Количество  единиц оборудования Часовой расход энергоресурса, кВт Годовой фонд времени работы оборуд.,ч Годовой расход энергоресурса, кВт
на  ед. оборуд. на все оборуд.
Н1, Н2, Н3, Н5, Н6 5 10,6 53 8160 432480
Н4 1 1,5 1,5 8160 12240
Итого         444720
 
     Сводная таблица потребности в энергоресурсах представлена в виде таблицы 7. 
 
 
 

Таблица 7 – Сводная потребность в энергоресурсах 

 
Наименование  энергоресурса
 
Единица измерения
Потребность
годовая на 1 т продукта
Электроэнергия кВт 444720 2,1

     4.2 Фонд оплаты  труда промышленно-производственного персонала (ППП)

    Фонд оплаты труда (ФОТ) зависит от численности ППП и от принятых тарифных условий оплаты труда, стимулирующих и компенсирующих надбавок. Численность рабочих зависит от количества рабочих в смену и режима работы цеха
Исходные  данные для составления графика  сменности:
- продолжительность  рабочей смены: 12 часов
- количество  смен в сутки:2
- количество  бригад:4
- период  сменаоборота:4 

    Продолжительность сменооборота:

где  – количество бригад
– количество дней работы каждой бригады  в сменообороте;

    Количество  рабочих дней в сменообороте:

где количество смен в сутки;

    Количество  выходных дней в сменообороте:

 

График  сменности представлен в таблице  8. На основе его определяется:
           - количество выходных  дней в году;
           - фактически отрабатываемое  количество часов в году;
               - количество дней недоработки по графику за год. 
 
 
 

Таблица 8 – График сменности 

Смена Часы 1 2 3 4
I 8 - 20 А Б В Г
II 20 - 8 Г А Б В
Отдых В Г А Б
Б В Г А
 
Дни 1 2 3 4
А 8 - 20 20 - 8 0 0
Б 0 8 - 20 20 - 8 0
В 0 0 8 - 20 20 - 8
Г 20 - 8 0 0 8 - 20
    Норма рабочего времени:
   

    где продолжительность смены для дневных рабочих, ч;
    - количество выходных дней  в году для дневных рабочих;
    - количество праздничных дней для дневных рабочих.
     час/мес.
     

    Фактическое среднемесячное число часов работы:

    где продолжительность рабочей смены;
     час/мес.
     

    Переработка 182,5 – 166 = 16,5 час/мес. 

    Количество  выходных дней за год:

    - количество смен. 

    дней
     

    Сумма выходных дней:
     дней
     

    На  основании выбранного графика сменности  и принятого режима составляется баланс рабочего времени одного рабочего в год. Баланс рабочего времени одного рабочего в год представлен в таблице 9. 

Таблица 9 -  Баланс рабочего времени одного рабочего
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.