На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мировой рынок продовольствия. АПК: тенденции и особенности развития в различных странах мира

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Тема реферата – «Мировой рынок продовольствия. АПК: тенденции и особенности развития в различных странах мира».
      Цель – исследование мирового  рынка продовольствия и мирового  агропромышленного комплекса. Для  этого были поставлены следующие  задачи: изучить географию мирового  производства и потребления, общие  тенденции развития АПК в разных  странах мира, в том числе России, перспективы развития. Так же  выявить проблемы АПК, рассмотреть  предложенные экспертами пути  их решения.
     В первой главе раскрывается  сущность понятия «мировой рынок  продовольствия» и «агропромышленный  комплекс», дается определение,  рассматривается география мирового  потребления и производства –  производство каких продуктов  характерны ля тех или иных  стран. Во второй главе рассматривается  современная ситуация. Как функционирует  агропромышленный комплекс мира, какие тенденции характерны для  различных государств в настоящее  время, рассказывается о влиянии  результатов научно-технического  прогресса на АПК. Третья глава  посвящена тенденциям развития  АПК мира, какие стоят перед  ним проблемы, возможные пути  их решения.
    В процессе подготовки реферата  были использованы книги: сборник  «Мировая экономика: глобальные  тенденции за 100 лет» под редакцией  И.С. Королева, учебник «Мировая экономика и международный бизнес» под редакцией Р.К. Щенина, сборник статей «Международное экономическое сотрудничество в глобальном мире»под ред. Н. Н. Ливенцева, журнал «Эксперт», интернет-ресурсы, такие как федеральный образовательный экономический портал. 
 
 

Глава 1. Понятие мирового рынка продовольствия и АПК.
       Главная функция мирового рынка  продовольствия не меняется на  протяжении всего периода его  существования. Она заключается  в обеспечении путем экспорта  и импорта продовольствия и  взаимодействия всех элементов  мировой продовольственной системы  снабжения населения продуктами, необходимыми для поддержания  жизни. То есть у мирового рынка продовольствия существуют две основные задачи – экономическая, обмен товарами и услугами между субъектами рынка и цивилизационная – биологическое выживание и воспроизводство человечества.
     Л.С. Ревенко в своей статье «Современные тенденции развития мирового рынка продовольствия» отмечает, что «В условиях, когда седьмая часть населения планеты недоедает или голодает и одновременно в самых развитых государствах мира существует долгосрочная проблема перепроизводства продовольствия, очевидной является объективная необходимость оптимизации функционирования мировой продовольственной системы»1. Таким образом, до сих пор в мире наблюдается неравномерность обеспечения населения планеты продовольствием. При этом потребности человечества в продовольствии удовлетворяются в большей степени в зависимости от экономического положения стран и индивидуумов, в меньшей – от физиологических параметров обеспечения жизнедеятельности.
 Возможность  решения этой проблемы - рост эффективности  используемых ресурсов на основе  развития научно-технического прогресса, развития мирового агропромышленного комплекса.
              География пищевой промышленности выглядит следующим образом. Роль мясной отрасли определяется важным значением мяса в жизни людей. Увеличение потребления мясных продуктов свидетельствует о повышении уровня жизни населения. Больше всего мясных продуктов употребляется в странах с умеренным климатом. Прохладная погода требует больших энергозатрат, а мясо – идеально для оптимального поддержания жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Ведущий экспортер мяса в мире – Западная Европа, на втором месте – США. Внешнеторговый обмен идет по разным видам мяса, потоки которых пересекаются. Мясопродукты глубокой переработки имеют еще более сложную географию экспорта и импорта. В числе главных импортеров мяса – Германия, Япония и Италия.
          Рыбная промышленность занимается добычей, переработкой и воспроизведением рыбы. В состав рыбопромышленного комплекса входят рыболовный флот, порты рыбокомбинаты, холодильники, консервные заводы, рыбоводные заводы, научно-исследовательские институты. Научно-технический прогресс оказал мощное воздействие на развитие всего рыбопромышленного комплекса. Были построены новые заводы, суда, плавучие базы, разработаны новые средства и методы поиска рыбы, обработки морепродуктов. Возросла роль глубоководного промысла в открытом океане, широко освоены ресурсы Тихого океана. Индустриализация рыбного промысла изменила роль отдельных стран и акваторий в рыбной промышленности мира. Произошел резкий рост рыбной отрасли в странах Азии и Южной Америки. Государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Все ведущие по улову рыбы  государства находятся в тихоокеанском бассейне.
     Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья – молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки. Изготовления масла и сыра имеет тысячелетние традиции. География производства сыра характеризуется постоянно высокой долей Западной Европы, где он всегда был одним из самых важных и любимых продуктов питания. Сыр – преимущественно продукт потребления населения развитых стран мира в северном полушарии. Греция, Дания, Новая Зеландия имеют экспортную специализацию в этой области. Самый крупный производитель сыра – США. На втором месте – Франция, где сыр – национальный продукт питания.
     Разнообразие сортов сыра (более  700) обусловило широкое участие этой продукции во внешней торговле. Поэтому многие страны даже в Западной Европе традиционно ввозят сыры из целого ряда государств региона и даже других регионов (Новая Зеландия). Некоторые сорта приобрели мировые стандарты (голландский сыр, швейцарский сыр и др.), они вырабатываются во многих странах мира.
      Производство сахара основано на использовании двух видов сырья: сахарного тростника и сахарной свеклы. В первой половине XX века сахар получали их сахарной свеклы. Но затем стали получать из сахарного тростника. Изменение сырья изменило размещение сахарной промышленности мира. Основные экспортеры сахара -  Южная Америка и Азия, Индия.
    В пищевкусовой промышленности производство большинства ее продуктов (чай, кофе, какао, различные специи) привязано к определенным природным зонам планеты, где сельское хозяйство многих стран специализируется на их получении.
   География виноделия за сотни лет не изменилась: Италия, Франция и Испания  дают более 1/2 виноградных вин в мире.
    Агропромышленный комплекс мировой экономики представляет собой один из наиболее важных секторов мирового хозяйства. В него входят различные отрасли и предприятия: сельскохозяйственные, машиностроительные, торговые, транспортные, перерабатывающие. Все они прямо или косвенно включены в процессы создания и распределения продуктов питания и продукции промышленного назначения, которые получаются в результате переработки сельскохозяйственного сырья.  В составе агропромышленного комплекса выделяется три сферы: отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства. Например, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность. Вторая сфера это непосредственно сельское хозяйство, земледелие и животноводство. Третья – отрасли, занятые переработкой продукции сельского хозяйства. Это пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.2
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Современное положение дел АПК
       По приблизительным оценкам доля агропромышленного комплекса в мировом ВВП составляет 20-25%.3 Расширение машинизации сельского хозяйства, модернизация оборудования и научно-технический прогресс в этой сфере, рост числа предприятий сферы услуг (торговля, транспорт, общественное питание) – все это ведет к увеличению доли АПК в мировом ВВП.
       В 90-е годы XX века начали развиваться новые направления в агропромышленном производстве. Одно из них обусловлено с повышением внимания к проблеме экологии и расширением спроса на экологически чистые продукты, произведенные без использования вредных веществ и стимуляторов роста. Стали разрабатываться новые экологически безопасные технологии, новых сортов растений, новых пород скота. Производство так называемой «органической продукции» стало получать государственную поддержку в развитых странах. В 1999 году был принят список разрешенных и запрещенных веществ, которые могут содержаться в продуктах питания. Список был принят Комиссией кодекса алиментариус.4 Но, стоит отметить, что производство органической продукции стоит дороже, и стоит она дороже, чем обычная. Поэтому спрос на нее существует только в развитых странах Европы и в США. Однако темпы роста производства и продаж такой продукции достаточно высоки и имеют тенденцию к увеличению. Экологичность и безвредность таких продуктов для здоровья в условиях глобального экологического кризиса способствует увеличению ее популярности. Объем продаж может в ближайшем будущем составить до 5-10% европейского рынка. Темпы роста производства и объем продаж высоки: 5-10% в Германии, 30-40% в Дании, Швейцарии, Швеции.
        Производство генетически модифицированных организмов (ГМО) представляет еще одно относительно новое направление в сельском хозяйстве. Оно позволяет получать новые растения и породы животных с заранее заданными свойствами (устойчивость к вирусам и насекомым, улучшение качественных характеристик, предотвращение порчи при транспортировке) путем пересадки им отдельных генов ( растений, рыб, моллюсков, животных). Первый раз трансгенная продукция была произведена в 1983 году в США, когда был получен неуязвимый для вредителей табак.5 Позднее были получены генетически модифицированные томаты, соя, кукуруза, огурцы, хлопок и так далее. В продажу ГМО-продукты поступили в 1994 году, когда в США стали продаваться ГМО-томаты. За последние 10 лет производство трансгенных продуктов развивалось высокими темпами.
       Лидерами в развитии ГМО-технологий являются США и Канада. Поэтому они активно проводят политику продвижения генетически-модифицированных продуктов на мировой рынок. Напротив, европейские страны, входящие в ЕС, используют технические, санитарные нормы для ограничения импорта ГМП, объясняя это защитой интересов потребителей и охраны окружающей среды. Потери американских экспортеров составляют сотни миллионов долларов в год. Такое противодействие на протяжении последних лет способствовало развитию нового витка «торговых войн» на продовольственных рынках между крупнейшими мировыми экспортерами.
        Таким образом, результат воздействия научно-технического прогресса на мировое сельскохозяйственное производство – его разделение на три типа технологических систем и дифференциация мирового рынка продовольствия на три типа товаров: традиционные, генетически модифицированные и органические. Новые типы продуктов в настоящее время распространены только в странах с высоким уровнем технологического развития и с высокой степенью обеспеченности продовольствием.
       Если говорить об особенностях развития агропромышленного комплекса в разных странах мира, то стоит отметить, что оно напрямую связано не  с уровнем научно-технического прогресса, географическими и климатическими условиями, степенью развития экономики.
       Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В этих странах сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути. Так как АПК и пищевая промышленность каждой страны зависит от климатического пояса, в котором она находится, основными экспортерами продукции растениеводства и животноводства являются страны, находящиеся в субтропическом поясе, где урожай собирается два раза в год. Это Италия, Испания, большая часть США, Австралия, Мексика, Чили и другие. Страны, находящиеся в умеренном поясе специализируются на производстве и экспорте преимущественно зерновых культур. Это Новая Зеландия, Западная Европа, Монголия, юг Сибири, северо-восточные штаты США.6
           Китай последовательно наращивает долю своей продукции на мировом продовольственном рынке. По данным министерства коммерции КНР, за первые четыре месяца 2011 года объем экспорта китайской сельхозпродукции составил 18,68 млрд долларов. Это на 34,4% больше, чем за аналогичный период 2010-го. Роста урожайности китайские производители добиваются в основном за счет использования генно-модифицированных сортов и большого количества химикатов. Испытывая нехватку плодородных земель внутри страны, Китай скупает их за рубежом: в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме. Китайские госкомпании занимаются сельским хозяйством не только в дальневосточных областях России, например в Амурской области, но и в Краснодарском крае..
       Примеру Китая следуют и многие другие страны, за бесценок скупая или арендуя сельскохозяйственные земли за рубежом. Большинство таких операций производится в странах со слаборазвитой экономикой, население которых, как правило, страдает от голода.7
        Россия из импортера пшеницы превратилась в крупнейшего экспортера зерна на мировой рынок (не считая этого сезона, когда из-за засухи в стране был введен запрет на экспорт зерна). Большая доля мяса птицы и половина объемов свиного мяса производится в современных животноводческих комплексах. Однако еще много всего впереди: внедрение капиталоемких проектов по разведению крупного рогатого скота, создание семенной и генетической базы агропрома, развитие агропромышленной инфраструктуры и расширение экспорта сельхозпродукции. Глава российского Минсельхоза Елена Скрынник считает, что в ближайшем будущем Россия сможет себя полностью обеспечить продовольствием и ключевой стратегией развития продовольственных рынков станет экспорт.8
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.