На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологическое состояние морей России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………….…3

1 Моря России как крупные природные комплексы…………………4-5

2 Характеристика степени загрязнения морских вод России
2.1. Источники  загрязнения морских вод………………………………….…6-9
2.2. Анализ степени загрязнения морей России………...…………………...9-13
3 Заключение…………………………………………………………………...14-15
4 Список использованных источников………………………………..…..……..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Последние десятилетия знаменуются усилением  антропогенных воздействий на морские экосистемы в результате загрязнения морей и океанов. Распространение многих загрязняющих веществ приобрело локальный, региональный и даже глобальный масштабы. Поэтому загрязнение морей и их биоты стало важнейшей проблемой страны, а необходимость охраны морской среды от загрязнений диктуется требованиями рационального использования природных ресурсов. Никто не будет оспаривать целесообразность охраны морей и развитой в нем жизни от вреда, который могут нанести выбросы отходов. В силу этого, выбранная тема работы является в настоящее время очень актуальной.
     Цель  работы заключается в характеристике экологического состояния морских вод России. Главными задачами являются:
    Рассмотрение морей России как крупных природных комплексов, выделение их основных свойств;
    Определение основных загрязняющих морские воды веществ и источников их попадания в акваторию морей;
    Анализ современного экологического состояния морей России (бассейнов Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также Каспийского моря-озера).
     Структура работы соответствует поставленным задачам. Материал изложен в двух основных главах.
     При подготовке работы были использованы источники информации – литературные, ресурсы глобальной информационной сети Интернет.
 

      1 Моря России как крупные природные комплексы

 
     Территорию  нашей страны омывает тринадцать морей: 12 морей мирового океана и Каспийское море, относящееся к внутреннему бессточному бассейну. Эти моря очень разнообразны и по природным условиям, и по природным ресурсам, и по степени их изученности и освоенности.
     Общая площадь территориальных вод  и исключительной экономической зоны России составляет около 7 миллионов квадратных километров.
     Площадь континентального шельфа, находящегося под юрисдикцией Российской Федерации - около 5 миллионов квадратных километров, что составляет около 1/5 площади шельфа Мирового океана.
     Дальневосточный морской заповедник – единственный заповедник в России, основанный в 1978г. как исключительно морской. Кроме него морская природа охраняется еще в 8 заповедниках и 2 заказниках Дальнего Востока, 2 арктических заповедниках, 2 заповедниках и 1 заказнике на Баренцевом и Белом морях и 2 заповедниках на Каспии (см. приложение 1).
    Моря России имеют ряд уникальных особенностей:
    Баренцево, Берингово и Охотское моря относятся к наиболее продуктивным морям в мире, а продуктивность Западно-Камчатского шельфа - наивысшая в мире и составляет около 20 т/км.
    В дальневосточных морях России сосредоточены запасы промысловых видов, имеющих мировое значение: минтай, тихоокеанские лососи, камчатский краб.
    В арктических и тихоокеанских водах сохранились значительно большие (по сравнению с Северной Атлантикой) запасы трески.
    В российских морях - самое высокое в мире разнообразие осетровых и лососевых рыб.
    Вдоль побережья российских морей проходят важнейшие пути миграций морских млекопитающих и птиц северного полушария.
    В российских морях открыты уникальные экосистемы: реликтовая экосистема озера Могильного, реликтовые экосистемы келпов в Арктике (Чаунская губа), мелководные гидротермальные сообщества в заливах Курильских островов.
     Моря  России имеют важное хозяйственное  значение. Прежде всего, это дешёвые  транспортные пути, роль которых особенно велика во внешнеторговых перевозках. Значительную ценность представляют биологические ресурсы морей. В морях омывающих территорию нашей страны обитает почти 900 видов рыб, из них более 250 промысловых, немало морских млекопитающих, моллюсков и ракообразных. Всё более возрастает значение минерально-сырьевых ресурсов морей. Можно использовать энергию морских приливов для получения электроэнергии, кроме того побережья морей это места отдыха.
     В последнее время, в результате всё  возрастающего влияния хозяйственной деятельности человека на Мировой океан резко обострилась экологическая обстановка морей. Для сохранения природных комплексов морей нужна специальная государственная программа.
 

      2 Характеристика степени загрязнения морских вод России 

     2.1. Источники загрязнения морских вод
     Всякий  водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды.
     Согласно  международной терминологии, загрязнение  моря – это введение человеком прямо или косвенно в морскую среду веществ, наносящих вред животным и растениям, вызывающих опасность для здоровья людей, ухудшающих качество морской среды, уменьшающих ее полезные свойства.
     Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по-разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Так, обычно выделяют химическое, физическое и биологические загрязнения.
     1) Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно-активные вещества, пестициды).
     А) Неорганическое загрязнение. Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном, а затем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам.
     Среди основных источников загрязнения морей минеральными веществами и биогенными элементами следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сельское хозяйство.
     Б) Органическое загрязнение. Среди вносимых в моря с суши растворимых веществ, большое значение для обитателей водной среды имеют не только минеральные, биогенные элементы, но и органические остатки. Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагубно влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. При гниении данных осадков могут образовываться вредные соединения и отравляющие вещества, такие как сероводород, которые приводят к полному загрязнению воды в реке. Наличие суспензий затрудняют также проникновение света на глубину, и замедляет процессы фотосинтеза.
     Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами.
     Наибольшие  потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод, - все это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. Большие массы нефти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками.
     Попадая в морскую среду, нефть сначала  растекается в виде пленки, образуя слои различной мощности. По цвету пленки можно определить ее толщину.
     Нефтяная  пленка изменяет состав спектра и интенсивность проникновения в воду света.
     Пестициды – составляют группу искусственно созданных веществ, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды делятся на следующие группы: инсектициды - для борьбы с вредными насекомыми, фунгициды и бактерициды - для борьбы с бактериальными болезнями растений, гербициды - против сорных растений.
     Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) – относятся к обширной группе веществ, понижающих поверхностное натяжение воды. Они входят в состав синтетических моющих средств (СМС), широко применяемых в быту и промышленности. Вместе со сточными водами СПАВ попадают в материковые воды и морскую среду.
     Присутствие СПАВ в сточных водах промышленности связано с использованием их в таких процессах, как разделение продуктов химических технологий, получение полимеров, улучшение условий бурения нефтяных и газовых скважин, борьба с коррозией оборудования. В сельском хозяйстве СПАВ применяется в составе пестицидов.
     Тяжелые металлы. Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк) относятся к числу распространенных и весьма токсичных загрязняющих веществ. Они широко применяются в различных промышленных производствах, поэтому, несмотря на очистные мероприятия, содержание соединения тяжелых металлов в промышленных сточных водах довольно высокое. Большие массы этих соединений поступают в моря через атмосферу. Наиболее опасны: ртуть, свинец и кадмий.
     Сброс отходов в  море с целью захоронения (дампинг). Многие страны, имеющие выход к морю, производят морское захоронение различных материалов и веществ, в частности грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ, радиоактивных отходов.
     Основанием  для дампинга в море служит возможность морской среды к переработке большого количества органических и неорганических веществ без особого ущерба воды. Однако эта способность не беспредельна.
     Поэтому дампинг рассматривается как  вынужденная мера, временная дань общества несовершенству технологии. В шлаках промышленного производства присутствуют разнообразные органические вещества и соединения тяжелых металлов.
     3) Биологическое загрязнение. Биологическое загрязнение создается микроорганизмами, в том числе болезнетворными, а также органическими веществами, способными к брожению. Главными источниками биологического загрязнения прибрежных вод морей являются бытовые стоки, которые содержат фекалии, пищевые отбросы; сточные воды предприятий пищевой промышленности (бойни и мясокомбинаты, молочные и сыровареные заводы, сахарные заводы и т. п.), целлюлозно-бумажной и химической промышленности, а в сельской местности стоки крупных животноводческих комплексов. Биологическое загрязнение может стать причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, паратифа и других кишечных инфекций и различных вирусных инфекций, например гепатита. Степень биологического загрязнения характеризуется главным образом тремя показателями. Один из них это количество кишечных палочек (так называемых лактозоположительных, или ЛКП) в литре воды,
     Для характеристики загрязненности органическими веществами служит другой показатель биохимическое потребление кислорода (БКП). Он показывает, какое количество кислорода требуется микроорганизмам для переработки всего подверженного разложению органического вещества в неорганические соединения (в течение, скажем, пяти суток тогда это БПК5). Наконец, третий показатель это содержание растворенного кислорода. Он обратно пропорционален ВПК.  

     2.2. Анализ степени загрязнения морей России
     Все внутренние и окраинные моря России испытывают интенсивную антропогенную нагрузку, как на самой акватории, так и в результате хозяйственной деятельности на водосборном бассейне. Особую озабоченность вызывает захоронение радиоактивных отходов в Белом и Баренцевом морях.
     Азовское  море. К территории Российской Федерации относится восточная часть этого мелководного моря, прилегающая к Ростовской области и Краснодарскому краю.
     Основная  масса загрязняющих веществ поступает  в Азовское море со стоками рек Дон, Кубань с и примерно 40 малых водотоков; наблюдается повсеместная абразия морских берегов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.