Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы статистического анализа макроэкономики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ ОТРАСЛЕЙ, БИЗНЕСА И АДМИНИСТРИРОВАНИЯ 
 
 
 

Цвирнер Анастасия Олеговна 
 
 

Методы  статистического  анализа макроэкономики 

Семестровая работа по дисциплине «Социально-экономическая  статистика»
студентки 2-го курса дневной формы обучения
Специальность 080115.65 – таможенное дело 
 
 

                     Руководитель:
           Силова Е.С. 
       
       

Челябинск 2011 

Содержание:
    Общая характеристика макроэкономических показателей.
    Система статистических показателей макроэкономики.
    Статистические методы исчисления ВВП.
    Заключение.
    Список использованной литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение:
    Актуальность  темы «Методы статистического анализа  макроэкономики» заключается в  том, что четкое понимание экономической  сущности показателей, характеризующих  состояние экономики страны, и  их влияния друг на друга – это  основа для разработки политики регулирования  экономических процессов в государстве.
    Исходя  из актуальности темы, в семестровой  работе в качестве основной цели было определено: изучение теоретических  и методологических аспектов использования  статистических методов анализа  макроэкономических показателей.
    Для достижения выше указанной цели в  работе были поставлены и решены следующие  задачи:
    Определить общую характеристику макроэкономических показателей;
    Привести систему статистических показателей макроэкономики;
    Выявить методы исчисления основного макроэкономического показателя – ВВП.
    Предметом – исследования  является методы статистического анализа макроэкономики. Объектом – макроэкономические показатели. 
 
 
 
 
 
 

Общая характеристика макроэкономических показателей:
    Макроэкономика  – это изучение экономики в целом как совокупности 
экономических явлений и их показателей. Она позволяет понять структуру 
производства в стране, уровень производства, природу экономических 
колебаний, сущность экономического роста, инфляции и безработицы.

    Макроэкономическими показателями принято называть показатели результатов функционирования экономики  в целом на макроуровне. 
Для характеристики экономических событий, сложных хозяйственных связей существует система надежных, взаимодополняющих показателей – это система национальных счетов (СНС). Она охватывает все операции, происходящие в экономике, и все расходы, которыми располагает страна.

    На  ее основе разрабатываются экономические  модели и прогнозы, например в области  темпов экономического роста, регулирования инфляции. 
Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП). Это рыночная стоимость всего объема конечной продукции и услуг, произведенного на территории страны за определенный период, независимо от того, кто владеет факторами производства (граждане данной страны или иностранцы).

    ВВП рассматривается в качестве наиболее общего индикатора экономической активности и благосостояния страны. ВВП широко используется для определения уровня, темпов развития экономики, оценки успехов  или провалов экономической политики правительства, проведения международных  сравнения уровней экономического развития стран и регионов.
    В экономическом анализе ВВП сопоставляется с численностью всего населения, экономически активного и занятого населения, потребленными в производстве ресурсами, основными фондами, объемом  инвестиций, фондом заработной платы, государственными расходами по различным направлениям, реальными денежными доходами и расходами населения и другими показателями. Это позволяет исследовать уровень и динамику занятости, эффективность использования трудовых и материальных ресурсов, направления и результаты инвестиционной политики, измерять экономический потенциал страны и степень его использования, анализировать основные результаты экономического развития страны в краткосрочном и среднесрочном плане.
    Показатель  уровня ВВП в расчете на душу населения  используется для установления размера  взносов страны  в бюджеты международных организаций, для решения вопросов о величине и условиях предоставления кредитов, финансовой и иной помощи различным странам. 
       ВВП характеризует конечный результат производственной деятельности всех резидентных производственных единиц данной страны за определенный период времени. Он может быть рассмотрен на стадии производства, на стадии образования доходов и на стали использования доходов. 
На стадии производства ВВП характеризует добавленную стоимость, созданную резидентами в текущем периоде в процессе производства товаров и услуг.

    На  стадии образования доходов ВВП  представляет собой сумму первичных  доходов, полученную резидентами в  процессе производства, и подлежащую распределению между участниками  процесса производства. 
На стадии использования доходов ВВП отражает сумму расходов всех секторов национальной экономики на конечное потребление и накопление и чистого экспорта товаров и услуг.

    Помимо  ВВП, в макроэкономическом анализе  используется показатель валового национального  продукта (ВНП), который показывает годовой объем конечных товаров  и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Расчет ВНП основан  на критерии принадлежности фактора  производства резиденту или нерезиденту  данной страны. Если к показателю ВВП добавлять разность между поступлениями от услуг факторов производства (факторными доходами) резидентов из-за границы и факторными доходами, полученными нерезидентами в данной стране, то получим показатель ВНП. Разность между показателями ВНП и ВВП для многих стран незначительна и колеблется в пределах +-1% от ВВП.
    Он  также измеряет рыночную стоимость  конечных товаров и услуг, произведенных  в экономике за определенный период (обычно за год), однако в отличие  от ВВП ВНП измеряет стоимость  продукции, произведенной факторами  производства, находящимися в собственности  граждан данной страны, в том числе  и на территории других стран.
    ВНП – это ВВП минус сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны с использованием иностранных факторов производства; плюс сумма добавленной стоимости, созданной за границей с использованием факторов, принадлежащих гражданам данной страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Система статистических показателей  макроэкономики:
    Система показателей, характеризующих развитие экономики, включает результаты деятельности на всех уровнях производства. Система  статистических показателей необходима для достоверной оценки результатов  функционирования и прогнозирования  дальнейшего развития экономики  страны.  
       Макроэкономические показатели определяются на основе системы национальных счетов (СНС).

    Валовой выпуск (ВВ) – это суммарная стоимость всех произведенных товаров и услуг за год в экономике, имеющих рыночный и нерыночный характер. 
    Товары и услуги оцениваются по основным ценам, т.е. ценам, по которым они продаются, поэтому валовой выпуск в отраслевом разрезе исчисляется в основных ценах.

    Промежуточное потребление определяется как стоимость товаров и рыночных услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг. Потребление основного капитала не входит в промежуточное потребление.
    Валовая добавленная стоимость (ВДС) исчисляется на уровне отраслей экономики как разность между валовым выпуском товаров, услуг и промежуточным потреблением. Термин «валовая» означает то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала. В СНС  ВДС  оценивается в основных ценах, т.е. в ценах , включающих субсидии на продукты, но не включающих налоги на продукты. ВДС (в основных ценах) = (ВВ – ПП) – косвенно измеряемые услуги финансового посредничества. ВДС(в рыночных ценах) = ВДС (в основных ценах) + ЧНП + ЧНИ
    Чистые налоги на продукты и импорт (ЧНП) и (ЧНИ). Термин «чистые» означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий. 
    ЧНП=НП-С 
    ЧНИ=НИ-С

    Субсидии (С) – текущие некомпенсируемые выплаты из федерального бюджета предприятиям при условии производства ими определенного вида продукции или услуг.
    Оплата труда наемных работников (ОТ).
    Налоги на производство и импорт (включая налоги на продукты - НП). 
    Другие налоги на производство (ДНП).
    Валовая прибыль экономики (ВПЭ) – макроэкономический показатель, характеризующий превышение доходов над расходами, которые предприятия имеют в результате производства до вычета явных или скрытых процентных издержек, арендной платы или других доходов от собственности. ВПЭ рассчитывается балансовым путем и определяется как ВДС за вычетом ОТ и других чистых налогов на производство (ДЧНП): 
    ВПЭ=ВДС – ОТ – ДЧНП.

    Чистая прибыль экономики (ЧПЭ) – это показатель макроэкономической прибыли в СНС, который рассчитывается путем вычитания потребления основного капитала (ПОК) из валовой прибыли экономики: ЧПЭ=ВПЭ – ПОК.
    Потребление основного капитала (ПОК) – уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа, случайных повреждений. 

    Конечное потребление продуктов и услуг (КП), которое складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений. Некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
    Валовое накопление (ВН) рассчитывается как сумма валового накопления основного капитала, изменения запасов материальных оборотных средств и чистого приобретения ценностей.
    Для оценки качества расчетов, проводимых в СНС, используют показатель – статистическое расхождение между произведенным и использованным ВВП, которое может возникнуть из-за многих причин.
    Для обобщающей характеристики экономики региона рассчитывается показатель валовой региональный продукт (ВРП), расчеты которого осуществляются как сумма ВДС, произведенной на территории региона за определенный период.
    Валовой национальный доход (ВНД) равен сумме ВВП в рыночных ценах плюс доходы от собственности, полученные от «остального мира», минус соответствующие им потоки, переданные  «остальному миру» .
    Чистый национальный доход (ЧНД) в рыночных ценах получается в результате вычитания ПОК из ВНД. ЧНД=ВНД – ПОК.
    Располагаемый доход образуется в результате распределения и перераспределения доходов и предназначен для конечного потребления и сбережения.
    Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах  представляет собой ЧНД плюс чистые текущие трансферты из-за границы (т.е. дарения, пожертвования, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфертов, преданных за границу).
    Валовой располагаемый доход (ВРД) равен ВНД в рыночных ценах плюс (минус) текущие трансферты, полученные от «остального мира» и переданные «остальному миру».
    Чистый располагаемый доход (ЧРД) представляет собой разность между ВРД и ПОК.
    Валовое сбережение (ВС) – сбережение до вычета ПОК, равное сумме валовых сбережений всех секторов экономики.
    Валовое накопление в целом по экономике включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статистические  методы исчисления ВВП:
    Различают три метода исчисления ВВП: производственный метод, метод формирования ВВП по источникам доходов и метод конечного  использования.
    Производственный метод исчисления ВВП.
    Выпуск  товаров и услуг; промежуточное  потребление; валовая добавленная  стоимость.
    Для расчета промежуточного потребления  используются данные, содержащиеся в  формах статистического наблюдения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Данные отчета об исполнении сметы доходов и расходов бюджетных организаций, выборочные обследования домашних хозяйств (для получения данных о сельскохозяйственном производстве в хозяйствах населения и другой предпринимательской деятельности) и другие источники информации. 
 Разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением называется валовой добавленной стоимостью (ВДС).                                     

    ВДС=ВВ – ПП.
    Термин  «валовая» означает, что при исчислении показателя добавленной стоимости  из выпуска не вычитается потребление  основного капитала, которое, так  же как и стоимость других потребленных в производстве товаров и услуг, является результатом производственной деятельности предшествующих периодов. Потребление основного капитала (А) определяется в СНС как уменьшение стоимости основного капитала в  процессе производства товаров и  услуг в результате физического  и морального износа или обычных  повреждений. Если из валовой добавленной  стоимости исключить потребление  основного капитала, то получим показатель, называемый чистой добавленной стоимостью (ЧДС): 
                                        ЧДС=ВДС – А.

    Оно более точно отражает вновь созданную  в текущем периоде стоимость, добавленную к стоимости потребленных в процессе производства товаров и услуг.
    Сумма валовой добавленной стоимости  всех секторов национальной экономики  равна сумме валовой добавленной  стоимости всех  отраслей.  
Для определения ВВП в рыночных ценах сумма валовой добавленной стоимости отраслей или секторов экономики уменьшается на величину косвенно измеряемых услуг финансового посредничества и увеличивается на величину чистых налогов на продукты (ЧНП): 
                                              ВВП=  + ЧНП,

где – это суммарная величина валовой добавленной стоимости за вычетом  косвенно измеряемых услуг финансового посредничества 
 Пример применения производственного метода.

    По  данным Госкомитета России,  выпуск в основных ценах в 2005 г. составил 4445,7 трлн.руб., промежуточное потребление (без косвенно измеряемых услуг финансового посредничества) 2080,8 трлн.руб., косвенно измеряемые услуги финансового посредничества 6,7 трлн.руб., налоги на продукты 326,1 трлн.руб., субсидии на продукты 98,4 трлн.руб. Рассчитаем следующие показатели:
    промежуточное потребление в целом по экономике = 2080,8+6.7=2087,5 трлн.руб.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.