На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Рыночная характеристика йогурта

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ 

Факультет непрерывного и дистанционного обучения
                                          Специальность: Маркетинг 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету:
Микроэкономика
на тему:
«Рыночная характеристика йогурта»
Вариант №19
  
 
 
 

Лаврущик  Анна Александровна
Группа 002221
Зачетная  книжка 002221-19
Электронный адрес: lavr.student88@mail.ru 
 

1.Тип товара ( нормальный или худший, предмет роскоши или первой необходимости, инвестиционный или потребительский, длительного пользования или текущего потребления); доля затрат на его приобретение в бюджете потребителя; оценка степени однородности товаров, входящих в товарную группу, возможность перехода определённого количества товаров из категории блага в антиблаго,частное благо (наличие признака избирательности и признака исключаемости) или общественное благо (неизбирательность и неисключаемость);
Йогурт - нормальный товар. В общем смысле йогурт Данон можно отнести к товарам первой необходимости, поскольку в современном мире йогурты едят все, следовательно определённая часть населения, независимо от уровня дохода, едят йогурт, причем спрос на них практически не зависит от уровня дохода (т.е. неэластичен по доходу). Однако возникает разница в том, какой именно йогурт выбирает потребитель. С этой позиции йогурт Данон можно оценивать как предмет роскоши, поскольку потребитель вполне может обойтись без йогурта Данон, выбрав йогурт более низкой ценовой категории, как например такие марки «Савушкин продукт», «Био» и др. 
   Йогурт Данон относятся к потребительским товарам, т.к. служит непосредственно удовлетворению потребностей и приобретается домашними хозяйствами. 
   По времени пользования йогурт Данон – товар текущего пользования. 
   Поскольку йогурт Данон относятся к товарам текущего пользования и являются предметом роскоши, потребители, во-первых, имеют необходимость покупать данный товар ежемесячно, еженедельно или ежедневно, но, могут сочетать в своей потребительской корзине йогурт Данон различных марок. Следовательно, при оценке доли затрат в бюджете потребителя удобнее
 
 

исследовать месячный бюджет. В среднем при заработной плате потребителя 200 у.е. в месяц, и при условии, что он приобретает около 15-30 йогуртов Данон в месяц, он потратит 7,5-15 у.е., таким образом доля затрат составит 0,75%-1,5%  от месячного бюджета потребителя, или 9%-18% от годового бюджета потребителя. 
   Что касается возможности перехода определённого количества товара из категории блага в антиблаго, то такое количество, безусловно, существует. Например, в ситуации, когда потребитель выбрал йогурт не подходящей жирности или вкуса.

2.Характеристика потребностей, которые способен удовлетворить данный товар( индивидуальные,коллективные,общественные);
   Потребности бывают индивидуальные, коллективные, общественные (потребности в еде, одежде, жилье; потребности трудового коллектива в квалифицированном руководстве, благоприятном психологическом климате, нормальных условиях труда; общественные – снижение уровня инфляции и безработицы, экономический рост...) 
   Йогурт Данон способен удовлетворять индивидуальные потребности.

3.Характеристика (качественный анализ ) эластичности спроса на данный товар (развернутая и аргументированная);
Факторы, определяющие ценовую эластичность спроса на йогурт Данон: 
   а) наличие и доступность у йогурта  Данон  товаров-субститутов. Их достаточно много и они доступны (йогурты других товарных марок – Фрутис, Эрман, Нежный, Савушкин продукт и др.). Следовательно, спрос является более эластичным. 
 
 
 

 б)малый интервал времени, который имеется в распоряжении покупателя для того, чтобы отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Поскольку йогурт Данон покупаются потребителями часто, и при резком изменении рыночной конъюнктуры, мы можем отказаться от покупки данного товара, либо найти ему замену, можно сказать при отсутствии у потребителя йогурта, он может отказаться от их покупки по причине повышения цены. Таким образом, как правило, интервалы бываю коротким, а значит спрос менее эластичн. 
   в) доля затрат на йогурт Данон в суммарных доходах потребителя. Доля затрат на данный товар невелика, следовательно спрос менее эластичный. 
   г) отнесение йогурт Данон к предметам роскоши ли первой необходимости. Йогурт Данон, как таковые, являются товаром первой необходимости. Однако йогурт Данон всё же ближе к товарам роскоши, и следовательно, спрос на них более эластичен.

Факторы, определяющие эластичность спроса по доходу йогурт Данон: 
   а) отнесение йогурт Данон к предметам роскоши ли первой необходимости. Йогурт Данон, как таковые, являются товаром первой необходимости. Однако йогурт Данон всё же ближе к товарам роскоши, и следовательно, спрос на них более эластичен. 
   б) степень консерватизма спроса. Степень консерватизма в отношении йогурта Данон невелика, а значит, спрос более эластичен.
 

   в) интервал времени, имеющийся у потребителя для принятия решения. Йогурт Данон являются товаром текущего пользования, следовательно, спрос на них менее эластичен. 
 
 

Перекрестная  эластичность спроса:
Поскольку у  йогурта Данон существует много товаров-субститутов (среди товаров других марок) с высокой степенью сопряженности, следовательно, спрос более эластичен.
4.Характеристика (качественный анализ) эластичности предложения данного товара (развернутая и аргументированная);
Факторы, определяющие ценовую эластичность предложения  на йогурт Данон: 
   а) интервал времени, имеющийся в распоряжении у фирмы для того, чтобы предпринять соответствующие действия при изменении рыночной конъюнктуры. Данный фактор зависит от того, в каком интервале находится компания Данон. Компания Данон может находиться в краткосрочном периоде, когда она не полностью использует имеющиеся производственные мощности, и, следовательно, при необходимости может быстро нарастить объем выпуска без приобретения дополнительных производственных мощностей. В данном периоде, эластичность предложения невелика. Если же компания находится в долгосрочном периоде, эластичность предложения выше. 
   б) степень мобильности факторов производства и особенности производственного процесса. Оборудование, которым владеет Данон универсальное для производства большого диапазона молочной продукции. Следовательно, эластичность предложения более высокая. 
   в) способность произведённого товара к хранению и затраты, связанные с хранением. Йогурт Данон имеют срок годности и относятся к скоропортящимся товарам, а значит, эластичность предложения менее высокая.
 
 
 

5. Примеры товаров-субститутов  (не менее 3, с  указанием степени  сопряжённости);
   Если рассматривать дифференцированный рынок йогуртов (учитывая различия моделей, торговых марок), то у йогурта Данон субституты есть. К ним можно отнести йогурты других марок: например, йогург Нежный, йогурт Эрмигут, йогурт Савушкин Продукт или Чудо йогурт. Что касается сопряжённости, то ее степень во многом зависит от предпочтений потребителя и от того, какие характеристики кроме основного предназначения являются наиболее важными для него. К примеру для потребителя важно жирность продукта (степень вкусовых добавок, наличие консервантов и добавок и т.д.). В таком случае йогурт Данон имеют высокую сопряженность с йогуртом Нежный, Эрмигут и Чудо (поскольку все изготавливаются из импортного сырья), а вот с йогуртами Савушкин продукт и Био – низкую (поскольку изготавливаются из отечественного сырья). 
   В случае если для потребителя большое значение имеет известность и популярность бренда и он считает, что Данон и Чудо приблизительно равнозначны в этой категории, то, для него сопряжённость йогуртов Данон и Чудо будет высокой. 
   Ну и если для потребителя важно низкое содержание процента жирности, то и сопряжённость йогуртов Данон и Нежный будет низкой. Поскольку для человека принципиально покупать продукт с более высокой жирностью. Относительно этого параметра можно сказать о сопряжённости йогурта Данон  с йогуртами таких марок как Эрмигут, Савушкин Продукт поскольку эти фирмы изготавливают продукцию приблизительно одинаковой жирности. Следовательно, здесь сопряжённость будет высокая
 
 
 

6. Пример комплементарных  товаров (не менее  3, с указанием степени сопряжённости);
К комплементарным  товарам к йогуртам Данон можно отнести:
- кефир. Оба эти товара могут быть как одной фирмы, так и производителей-конкурентов. Степень сопряжённости у первых двух товаров, особенно при совпадении качества высока, хотя и относительна, в зависимости от потребностей конкретного потребителя.
- сметана (степень сопряжения низкая)
- молоко (степень сопряжения низкая)
7. Пример неценовых  факторов (конкретных), которые способны  увеличить спрос  на данный товар  (не менее 3);
К неценовым  фактором, которые способны увеличить  спрос на йогурт Данон относятся:
- реклама продукции  компании  Данон, направленная на то, чтобы разъяснить потребителям преимущества приобретения продукции именно этой фирмы и как результат изменение вкусов и предпочтений потребителей.
- использование  новой уникальной для данного  региона технологии.
- естественный  прирост населения в стране (увеличение  как продолжительности жизни,  так и рождаемости) также приведет  к росту общего спроса 
 
 
 

- изменение цен на сопряжённые товары: повышение цены на товары-субституты и понижение на товары комплементы.
8. Пример неценовых  факторов (конкретных), которые способны  уменьшить спрос  на данный товар  (не менее 3);
   К неценовым фактором, которые способны уменьшить спрос йогурт Данон относятся:
- активная реклама  продукции компаний-конкурентов,
- изменение вкусов  и предпочтений потребителей  под влиянием рекламы и пр.
- изменение цен  на сопряжённые товары: понижение  цены на товары-субституты и  повышение на товары комплементы.
9. Пример неценовых  факторов (конкретных), которые способны  увеличить предложение  на данный товар  (не менее 3);
   К неценовым фактором, которые способны увеличить предложение  йогурта Данон, относятся:
- снижение цен  на сырье. Например, если цены  на молоко, резко упадут, предложение на йогурт Данон увеличится;
- изменение системы  налогообложения – снижение налогов.  Снижение налогов, позволяет предприятию  увеличить выпуск предлагаемой  продукции;
- внедрение на предприятие – изготовитель новой технологии, что приведет к уменьшению издержек, и сокращению производственного цикла, в результате чего предложение йогурта Данон увеличится. 
 
 

10. Пример неценовых  факторов (конкретных), которые способны  увеличить предложения на данный товар (не менее 3);
   К неценовым фактором, которые способны уменьшить предложение йогурта Данон, относятся:
- повышение таможенных пошлин на сырье, используемое при производстве йогурта товарной марки Данон;
- введение дополнительной сертификации продукции приведет к увеличению затрат и снижению предложения продукции;
- изменение  числа продавцов на рынке. С  увеличением количества продавцов  на рынке йогуртов, способных обеспечить часть потребителей товаром предложение йогурта сократится.
11. Пример явных издержек  каждого вида при  изготовлении и  реализации данного  товара (постоянные, переменные пропорциональные, переменные прогрессивные,  переменные регрессивные) – не менее  3 примеров по каждому  виду; 

Постоянные издержки для йогурта Данон это:
а) расходы по аренде и содержанию зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
б) амортизация  основных средств и нематериальных активов;
в) затраты на ремонт основных средств; 
 
 

г) лизинговые платежи;
д) заработная плата  управленческого персонала;
е) износ спецодежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
ж) расходы на охрану труда;
Переменные пропорциональные издержки для йогурта Данон это:
а) заработная плата  торгового персонала, рабочих-сдельщиков;
б) расходы на хранение, сортировку, упаковку товаров;
в) расходы на тару;
г) оплата сырья  при неизменности его цены;
д) потери товаров  в пределах норм (потери, недостачи, и технологические отходы товаров)
Переменные прогрессивные  издержки йогурта для  Данон это:
а) компенсирующие и стимулирующие выплаты в фонде оплаты труда;
б) расходы, на некоторое  сырьё, цены на которое растёт при  увеличении спроса на него;
в) оплата сверхлимитного потребления ресурсов;
Переменные регрессивные издержки для йогурта Данон это:
а) оплата труда  рабочих-повременщиков;
б) оплата  сырья, в случае перехода при закупке к оптовым партиям (в случае если сырье приобреталось для экспериментального изготовления);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.