На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по " Корпоративные финансы"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


CoolReferat.com
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ УКРАИНЫ
КИЕВСКИЙ  ИНСТИТУТ БИЗНЕСА  И ТЕХНОЛОГИЙ
Луганский филиал
                       
   Индекс группы : Ф20-09-06(Б1Ф4,6з)1
                                                                                                  Червинская Нина Игоревна
                                                                                      Ул.Луначарского,89. Г. Луганск
                                                                                       ЧП «ЗССМ» бухгалтер 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:
           Корпоративные финансы
          
 
 
 
 
 
 

                                               
                                                       Луганск 2010
Содержание:
1.Основные типы  дивидендной политики корпорации                    3
2.Роль финансов  в корпорации                                                           9
3.Функции собственного  капитала 12
4.Литература 14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Основные типы дивидендной политики корпорации
      Реально корпорация выбирает конкретный вид дивидендной политики с учетом низкого или высокого дивидендного выхода, стабильных или меняющихся дивидендов на акцию.
1.Остаточная дивидендная политика. Эта политика строится на первостепенном учете инвестиционных возможностей корпорации, ограниченности внешних источников финансирования или их высокой стоимости.
2.Политика фиксированного дивидендного выхода. Корпорации могут устанавливать оптимальное значение дивидендного выхода и придерживаться его. Но так как величина чистой прибыли варьируется по годам, то денежное выражение дивидендных выплат тоже будет различно. Колебания дивидендов могут вызвать падение цен акций. В чистом виде политика фиксированного дивидендного выхода не максимизирует цену акции. На практике в первые годы своего существования корпорация использует остаточную дивидендную политику, затем с учетом влияния различных факторов устанавливает оптимальное значение дивидендного выхода, но не следует ему слепо, а придерживается как ориентира. В конкретные годы дивидендный выход может отличаться от оптимального, но в среднем за рассматриваемый период -- близок к нему.
        3. Политика неснижающихся дивидендов на акцию и остаточного подхода к нераспределенной прибыли. Суть политики -- никогда не снижать ежегодный размер дивиденда на акцию.
        4.Политика выплаты дивидендов акциями. Эта политика может проводиться как при неблагополучном финансовом состоянии, так и при временном недостатке финансовых средств для реализации инвестиционных программ при общей финансовой устойчивости. Например, в Великобритании дивиденды, выплачиваемые в виде ценных бумаг, стали популярны в 1973 году после решения об освобождении их от налогов. Когда в 1975 году налоговая система изменилась (дивиденды в виде акций облагались таким же подоходным налогом, как и денежные средства, в виде дивидендов), выгоды налоговые снизились.
         Если инвестиционные возможности и ограниченность других источников финансирования диктуют реинвестирование прибыли, но в прежние годы дивиденды выплачивались, и часть акционеров рассчитывает на текущий доход, то, чтобы не обмануть ожидания акционеров, руководство может предложить им выплату дивидендов акциями. Общее число акций в обращении будет увеличено.
        Выплата дивидендов акциями диктуется не отсутствием денежных средств в данный момент, а либо невозможностью их концентрации к моменту выплаты дивидендов, либо альтернативными вариантами использования чистой прибыли. Руководство, принимая решение об объявлении дивидендов, должно четко оценивать возможности изменения структуры активов и нахождения необходимых денежных средств. В соответствии с российским законодательством выплата объявленных дивидендов обязательна, и если АО не имеет свободных денежных средств на выплату, то через суд может быть признано неплатежеспособным и ликвидировано.
        Для руководства выплата дивиденда акциями имеет смысл, так как не размывается число акционеров, как при публичном размещении дополнительного количества акций. Не все акционеры будут продавать дополнительно полученные акции и предложение акций на рынке будет небольшим. Реально корпорация получит капитал стоимостью, как нераспределенная прибыль, но в виде акционерного. Увеличенные по сравнению с вариантом денежных дивидендов средства могут быть направлены для текущей и инвестиционной деятельности.
        Другой причиной использования неденежной выплаты дивиденда являются цели реинвестирования прибыли с желанием не раскрывать объект инвестирования. Например, если ставится цель поглощения без объявления другой фирмы, то ни эмиссия акций, ни привлечение заемных средств не подходят для этой цели. В данном случае менеджер считает, что нераспределенная прибыль является единственным источником увеличения капитала и отказывается от денежной выплаты дивидендов с надеждой обеспечить рост прибыли, цены акции и денежных дивидендов в будущем. Выплата дивиденда акциями является попыткой поддержать акционеров до лучших времен. Если прогнозируемый рост реально возможен и превышает процент дивиденда акциями, то цена акции может возрасти.
         Еще одна цель может преследоваться руководством, принимая решение о выплате дивиденда акциями, - повышение ликвидности акций через снижение рыночной цены вместо дробления. Выплата дивидендов акциями имеет здесь тот же результат, что и дробление акций. Однако дробление обычно используется, как разовая процедура после резкого скачка цены. Выплата дивидендов акциями может проводиться как среднесрочная дивидендная политика, по которой процент дивиденда устанавливается на уровне ежегодного темпа прироста прибыли и цены акции. Например, если ожидается ежегодный темп прироста прибыли 15% и аналогичный рост цены акции, что через некоторое время сделает ее низко ликвидной, то установление ежегодного 15%-ного дивиденда позволит зафиксировать цену акции.
        Акционеры вынуждены согласиться с предложением руководства из следующих соображений:
1) информация  о невыплате дивиденда будет  рассмотрена рынком как отрицательный  сигнал и цена акции может  упасть еще больше;
2) акционеры  могут надеяться, что использование прибыли, сохранение имиджа корпорации и действия других факторов будут играть на повышение цены и в результате выплаты дивидендов цена не упадет или даже вырастет;
3) акционеры,  не предпочитающие дивидендные  выплаты наличными, из-за налогообложения могут быть не очень разочарованы. В ряде стран (например, США) дивиденды, выплачиваемые акциями, тоже облагаются подоходным налогом на объявленную сумму дивидендов.
         5.Политика выкупа собственных акций. Выкуп собственных акций означает использование чистой прибыли на выплаты владельцам капитала и, следовательно, может рассматриваться как дивидендная политика, альтернативная денежным выплатам дивиденда. Многие корпорации проводят активные компании по выкупу своих акций (например, IBM, General Electric). Выкуп акций как регулярная дивидендная политика может осуществляться следующими способами:
       - покупка на фондовом рынке, если акции котируются на бирже, или через брокерские конторы покупка у держателей;
       - скупка по фиксированной цене в объявленный период времени (тендер). Если предложение акций превышает намеченное к выкупу количество, то акционеры получают возможность продать пропорционально имеющемуся пакету;
      - аукционная скупка. Акционеры, предложившие на аукционе наименьшую цену за акцию, имеют преимущества в продаже. Такой вариант наиболее предпочтителен оставшимся акционерам;
      - прямой выкуп пакета акций у одного крупного акционера по договорной цене. Если цена не завышена, то оставшиеся акционеры не теряют капитал.
          6.Политика автоматического реинвестирования дивидендов. Многие корпорации предлагают своим акционерам программу автоматического реинвестирования дивидендов (automatic dividend reinvestment plans ADR или DRIP). Программа является опционом на реинвестирование части или всей суммы, причитающейся в качестве денежного дивиденда. Акционер имеет выбор между получением дивиденда в денежной форме и покупкой на указанную сумму дополнительного количества акций. В ряде случаев акционеры получают возможность приобрести новые акции с дисконтом, то есть ниже рыночной цены, что повышает популярность этих программ. По налоговому законодательству многих стран акционеры платят подоходный налог с реинвестируемых сумм, как и с сумм, полученных в виде денежных дивидендов.
         7.Политика низкой дивидендной доходности и косвенных выплат отдельным акционерам. Эта политика проводится многими украинскими корпорациями и имеет основную цель - удержание контроля. Так как при объявлении дивидендов все акции одного вида (обыкновенные, различные типы привилегированных) имеют одинаковые права и должны иметь одинаковую дивидендную доходность, то руководство корпорации в целях сохранения нынешнего состава акционеров и недопущения перехода контрольного пакета к стороннему инвестору проводит политику косвенных высоких выплат из чистой прибыли отдельным группам акционеров, в большинстве случаев неконсолидированных. Политика строится на констатации факта покупки акций в России только двумя группами лиц:
      - институциональными инвесторами;
      - инвесторами, желающими иметь контроль и управление.
        Индивидуальный инвестор отсутствует. Поэтому появление предложения акций на рынке рассматривается руководством как сигнал опасности поглощения или потери контроля. Эта политика может проводиться под обоснованием необходимости материальной помощи бывшим работникам, а ныне акционерам. Такие выплаты обеспечивают низкий дивидендный выход и малую ликвидность акций. Для приватизированных предприятий или тех, где большая часть акционеров являются работниками, занижение чистой прибыли и отсутствие дивидендов являются предпочтительной политикой. Рост текущего дохода достигается выплатами в виде страховых поступлений, процентов по банковским депозитам, натуральными выплатами продукцией предприятия. Такая политика минимизирует налоговые платежи и не снижает оценку капитала. С другой стороны, акционер оказывается привязанным к данной корпорации и при смене места работы теряет не только текущие доходы, но и возможность получения прироста капитала. 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 

2.Роль финансов в корпорации.
        Разработка мероприятий по совершенствованию организации финансов крупных организационных структур - корпораций требует, чтобы были научно обоснованно определены исходные понятия. Вместе с тем, анализ публикаций отечественных и зарубежных авторов показал, что достаточно стройной и непротиворечивой теории финансов в целом не существует. В теории финансов представляется возможным выделить две точки зрения. Так, согласно одной точке зрения финансы - это экономическая категория, отражающая исключительно перераспределительные отношения на уровне государства.           Согласно другой точке зрения, которая преобладает, финансы предприятий имеют право на существование как научное понятие. 
Я придерживаюсь этой точки зрения на самостоятельную роль финансов предприятий. При этом возникает вопрос, какое место занимают финансы корпораций в общей системе финансов. 
Проведенный анализ подходов к определениям финансов корпораций показал, что в учебниках и учебных пособиях это понятие не определено, а подходы к трактовке финансов предприятий существенно, на мой взгляд, различаются: по-разному определяются основные отношения, опосредуемые финансами предприятий, их роль и место в общей финансовой системе. 
           Обобщая изложенные в учебной и научной литературе подходы к определению финансов предприятий, представляется возможным сделать следующие выводы:    
             - финансы предприятий представляют собой частный случай общей категории финансов; 
              - финансы предприятий представляют собой достаточно самостоятельную сферу финансовых отношений; 
              - специфика финансов предприятий определяется отношениями собственности в экономической системе, организационно-правовой формой хозяйствования, принятой на предприятии, а также отраслевыми и региональными особенностями. 
 
          Особенности управления финансами корпорации определяются следующими основными моментами. 
1. Любой производственный процесс требует соответствующей техники и технологии и следование им является необходимым условием успешной деятельности предприятия при условии, что правильно определена потребность в выпуске этой продукции. 
2. Для того чтобы обеспечить выпуск продукции, необходимы соответствующие денежные ресурсы. Технологические ошибки в определении схем финансирования не являются такими однозначными, как при организации производственного процесса. Если для предприятия, имеющего достаточно простую организационную структуру, анализ рынка, конкурентов, определение приоритетов являются менее сложной задачей, чем для многозвенного предприятия, то соответственно для корпорации вопросы организации финансовых потоков представляются более сложными, так как чем крупнее корпорация, тем многообразнее возможные источники финансирования и направления использования финансовых ресурсов; многократно возрастает цена любой ошибки (производственной, маркетинговой, плановой и др.), которая в итоге выражается денежным эквивалентом. 
3. Корпорация вынуждена финансировать и социальный аспект своей деятельности, который по оценкам специалистов имеет тенденцию к росту, что связано с определенными карьерными и личностными ограничениями работы в крупных корпоративных структурах, что корпорации вынуждены компенсировать. 
4. Сложность управления финансовыми ресурсами делает финансы корпораций, по существу, переходным, промежуточным звеном между финансами государства и финансами предприятия, так как по сравнению с финансами предприятий в финансах корпораций перераспределительные отношения играют более важную, определяющую развитие всей корпорации роль. 
5. Целесообразность включения в корпорацию таких структур, как банк, страховая компания, инвестиционная компания, пенсионный фонд, паевый фонд и т. п., в каждом конкретном случае должна определяться исходя из особенностей отрасли, системообразующих предприятий, внутриэкономической ситуации, особенностей мирового рынка продукции, экономической политики государства. 
6. К числу основных элементов корпорации представляется возможным отнести: совокупность предприятий, образующих корпорацию, централизованные службы, которые в совокупности образуют штаб-квартиру, или управляющую компанию корпорации, перечень вопросов, которые являются предметом общего ведения, согласованную систему принятия решений, централизованные финансовые ресурсы. Эти основные элементы определяют характер связей как в рамках корпорации, так и ее с внешней средой. 
7. Наличие централизованных финансовых ресурсов предполагает особые требования к построению системы управления финансами. Эта система, с одной стороны, имеет инфраструктурный характер, входя составной частью в управляющий офис корпорации, с другой стороны, является ключевой, так как, интегрируя все управленческие моменты, определяет финансовые ограничения и возможности для дальнейшего развития корпорации в целом и каждого отдельного предприятия в частности. 
8. Система управления финансами корпорации должна являться иерархической по построению, адаптивной по содержанию, быть достаточно независимой от субъективных и политических решений руководства, наделенной полномочиями по внутрикорпоративному аудиту деятельности предприятий, интегрировать финансовые интересы собственников предприятий корпорации.
 
 
 
 

3. Функции собственного  капитала предприятия.
Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности. В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, включая суммы, невостребованные с различных должников предприятия, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени.
Собственный капитал подразделяется на:
Уставный  капитал. До недавнего времени уставный фонд любого государственного предприятия характеризовал величину закрепленных за ним основных и оборотных средств. Всякое поступление или выбытие основных средств, а также изменение их износа тогда сопровождалось записями об увеличении или уменьшении уставного фонда. 
С переходом к рынку и созданием предприятий различных организационно-правовых форм (АО, ТОО и др.) уставный капитал представляет собой объединение вкладов  собственников предприятия в его имущество в денежном выражении в размерах определяемых учредительными документами. 
Дополнительный оплаченный капитал
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.