На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Германия. государство и право 14-16 в

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Государственный строй Германии: его  специфика.
 
  Время становления германского феодального  государства можно разделить на два периода: период относительно единого раннефеодального государства (X—XII вв.); период феодальной раздробленности. В период раннефеодального государства в Германии происходил рост крупного феодального землевладения, масса крестьян вовлекалась в личную и поземельную зависимость от феодалов-собственников. Характерной особенностью периода  феодальной раздробленности (XIII—XIV вв.) в Германии является слабость центральной власти. Даже в собственных владениях германские императоры должны были учитывать позицию папы, их положение зависело от высшей знати. Порой они вынуждены были заискивать даже перед своими вассалами.
  Германия  окончательно распадается на множество княжеств, графств, бароний, рыцарских владений. На территории империи существовало более 300 небольших государственных образовании Особую роль играли города. Крупнейшим союзом вольных городов был Ганзейский, он существовал с XII по XVII в. В период своего и расцвета этот союз включал 160 городов. В Рейнский и Швабский союзы входило около 50 городов.
  Управление  строилось на принципах дворцово-вотчинной  системы. Власть на местах осуществляли графы. Со временем они присвоили себе наследственные права. Усиление власти герцогов, графов и епископов привело к децентрализации. Одновременно завершается оформление системы сословий и сословного представительства.
  Высшая  власть в Германии наряду с королем (императором) признавалась за коллегией курфюрстов, которые избирали монарха и решали важнейшие общественные дела. Действовали также ми коллегии графов, представителей имперских городов.  


Рис. 1 Схема государственного строя Германии в  XIV – XVI в.
     Для   решения   общеимперских  вопросов   изредка   созывался рейхстаг (съезд). В нем заседали крупные князья (курфюрсты), графы,  представители имперских городов,  гроссмейстеры рыцарских орденов. Курфюрсты посылали в рейхстаг своих уполномоченных, которые по любому вопросу обязаны были советоваться с хозяевами
      Рейхстаг не являлся решающим органом власти. В некоторых княжествах существовали свои двух- или трехпалатные ландтаги, куда кроме дворянства, духовенства и горожан иногда допускались представители свободного крестьянства.
  Князья  получили право чеканить свою монету, взимать таможенные пошлины, собирать налоги, иметь свой суд, решения которого обжалованию не подлежали. Они могли строить крепости и даже 
издавать свои законы. Императоры не раз подтверждали государственно-правовую самостоятельность князей. Пользуясь этим, они взимали поборы с городов, в узкокорыстных интересах регламентировали работу рынков, цеховых организаций, стесняли деятельность купцов, «трещали городам иметь свои самоуправляющиеся коммуны, образовывать союзы городов. Все это послужило причиной того, что рост ремесленного производства, городов и торговли не привел к возникновению общегерманских рыночных связей.

  Крупные светские и духовные землевладельцы стали превращать спои владения в самостоятельные княжества. В зависимости от них оказались мелкие феодалы.
  Без мнения знати из высших и духовных магнатов император не мог решать сколько-нибудь важные вопросы. Германские императоры зависели и от папства, считались с ним и побаивались его. Ограничение императорской власти папы проводили, опираясь на помощь крупных германских магнатов. Князья, высшее духовенство, используя благоприятные моменты, стремились заполучить у пап и императоров новые привилегии. Долгое время при вступлении в должность епископу от главы империи вручались кольцо и посох — символы власти. По Вормсскому конкордату 1122г. это право императоры утратили. Восстанавливался канонический порядок замещения церковных должностей. Предусматривалось строгое разграничение актов духовной и светской инвеституры. Этот акт || и шил императора возможности оказывать давление при замещении церковных должностей, фактически аннулировал зависимость духовенства от королевской власти.
  Конкордат стал вехой на пути от относительного единства империи к территориальной раздробленности и политическому упадку. Германия стала отставать в развитии от своих соседей. Князья подчинили население своей юрисдикции, создали замкнутые территориальные владения. Не встречая сопротивления императора, они сосредоточили в своих руках высшую судебную, административную власть. Сохранялась обязанность обряда папской коронации, что считалось официальным вступлением в права монарха. Малейшая нелояльность императора к князьям могла закончиться его низложением.
     После длительной борьбы  германским   императорам    удалось    несколько оттеснить папу от вмешательства в дела империи. В соответствии с Золотой буллой 1356 г. папы были отстранены от участия в избрании императора. Ватикан от этого немного потерял, так как в избирательную коллегию, помимо четырех курфюрстов-избирателей, входили три высших епископа. Для избрания и низложения императора требовалось простое большинство голосов. Самое важное в этом документе — признание полной государственной самостоятельности курфюрстов. В своих владениях они стали обладать суверенной властью, получив право верховного суда, монетной и соляной регалии, право вести частные войны. Городам  запрещалось создавать союзы против курфюрстов. Все это закрепило феодальную раздробленность.
  В XVII веке в германских землях установился абсолютизм, который характеризовался тем, что сложился не в рамках империи, а носил княжеский характер и отличался при этом господством феодалов над буржуазным движением.
  Его установление не привело к централизации. Не существовало единого экономического пространства, не было единой монеты. На германских землях не возникло ядра, вокруг которого могло сложиться прочное, целостное государственное образование.
    Право Германии.
 
В Германии не существовало «общегерманского права», а 6мно право территориальных образований и городов. Основным источим ком права Германии, как и во Франции, был обычай. В XIII в. предпринимаются попытки записей этих обычаев. Наиболее известные из этих записей — «Саксонское зерцало». Оно состояло из двух частей. Первая — земское право, регулирующее гражданские, уголовные, процессуальные и государственно-правовые отношения.  По нему судилось в судах «графской юрисдикции» все свободное население. Правовой статус человека определялся его сословной принадлежностью. Вторая часть — ленное право. Монарх не мог свободно распоряжаться землями-ленами. Право на владение защищалось особыми исками. Отношение вассалитета регулировал обычай. Данный сбор-пик послужил образцом для другого известного судебника — «Швабского зерцала», на который,- в свою очередь, ориентировались последующие авторы. «Саксонское зерцало» и судебники, написанные позже, в определенной степени компенсировали отсутствие государственного законодательства.
  Особенностью  Германии была преобладающая роль римского нрава, которое в 1495 г. признавалось основным источником права империи и рецепцировалось в значительном объеме. Одним из результатов этой рецепции стало создание кодексов уголовного, гражданского права. В судопроизводстве господствовала римская правовая школа.
  Феодальные  поземельные отношения в Германии регулировались сложной иерархией вассальных связей. Особенностью являлось то, что леном могли быть наделены сразу иное, один человек получал лен во владение, другой — право «ожидания», т.е. право получения лена, если его владелец не оставит законного наследника.
  В Германии существовали также аллоды. Правом собственности на землю обладали не только князья и графы, но и часть свободного крестьянства.
  Формы зависимого крестьянского держания в Германии были наиболее разнообразные. Лично свободные крестьяне держали землю от феодалов на условиях оплаты в денежной или натуральной форме. Это владение могло быть либо пожизненным, либо наследственным.
  Одновременно  появляется такой институт собственности, как собственность с обременением, когда владелец земли получает возможность свободно отчуждать землю, но всякий новый собственник обязан уплачивать часть дохода с земли первоначальному собственнику, стоящему в начале цепочки.
  Влияние римского права сказалось и на обязательственном праве: Германии. Все заключительные договоры должны были носить письменную форму.
      Заключение брака и взаимоотношения между супругами регулировались каноническим правом. Имущественные отношения характеризовались общностью имущества, находившегося под управлением мужа. Покупка невесты, согласно древнегерманскому обычаю, была заменена уплатой отцу невесты определенной суммы, которая передавалась невесте после заключения брака. Муж должен был дать жене и так называемый «утренний дар» уже после брачной церемонии.  Это составляло впоследствии вдовью долю.  После смерти мужа жена получала свою «вдовью долю» и так называемую женскую долю — домашнюю утварь, предметы личного пользования и украшения.
  При наследовании по ленному праву лен переходил только к одному сыну, по земскому — право наследования имели все сыновья. Преимущества наследования имели дети мужского пола. Во многих землях дочери имели право только на проживание в родительском доме и получение приданого.
  В период раннефеодальной монархии в  Германии устанавливается так называемое «кулачное право», санкционирующее право на самозащиту потерпевшего, если этого не мог сделать суд. А фактически — произвол права сильного.
   С XI века начинаются попытки установления «земского мира» и ограничения «кулачного права». К нарушениям «земского мира» стали относить неподчинение церковным властям, ересь, месть за обиды, незаконный сбор пошлин, грабеж на большой дороге, фальшивомонетчество, мятеж против империи и т.д.
   В  городах складывались самостоятельные  правовые системы, постепенно освобождавшиеся  от феодального влияния. Они возникали как решения, принимавшиеся городским советом в отношении того или иного частного случая. На них основывались частные и официальные записи традиционного городского права. Постепенно они превратились в официально изданные городские законы. Юридическое качество городских законов было разнообразным. В больших городах с оживленной торговлей и развитым производством уровень законодательства был по тем временам высокий. В маленьких городах законы были более примитивные.  Поэтому они нередко отрицались, к большим городам обращались с просьбой об использовании их законов. Возникали большие юридические объединения городов, в которых совет городов-метрополий часто вы поднял функции высшей инстанции по отношению к суду дочернего города. Так, городское право Магдебурга было принято во многих городах Средней Германии.
  Первоначально не существовало систематизированного перечня преступных деяний, а все наказания можно было подразделить на:
    тяжкие (смертная казнь в различных формах);
    членовредительские и телесные;
3)позорящие.
   В 1532 году было издано уголовное и уголовно-процессуальное Уложение Карла V («-Каролина»), на основе которого образовалось немецкое уголовное право.  «Каролина» предусматривает довольно многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира и др.); против религии (богохульство, колдовство и др.); против личности (убийство, отравление, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.); против собственности (кража, грабеж, поджог и т.д.); преступления против порядка отправления правосудия (лжесвидетельство, лжеприсяга); преступления против порядка торговли (обмер и обвес)1. «Каролина» выделяет также покушение на преступление, соучастие, неосторожность, 
необходимую оборону и т.д.

  В основу системы наказаний в «Каролине» положен принцип устрашения. Предусматривались смертная казнь, членовредительские и телесные наказания, позорящие наказания, изгнание из страны, штраф как основное наказание и дополнительные наказания, сопутствующие тюремным заключениям (терзание раскаленными  щипцами,  выставление у позорного столба,  волочение к месту казни и пр.).
  Выделялись  смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. К смягчающим вину обстоятельствам относились отсутствие умысла, малолетний возраст (до 14 лет), исполнение служебного долга. К отягчающим относились характер причиненного вреда, преступления против особ высшего положения, повторное преступление (рецидив).
  «Каролина»  предназначалась для восполнения пробелов в местных законах.
  Система судоустройства Германии характеризовалась  наличием нескольких видов судов: сеньориальные  феодальные суды, создававшиеся в поместьях землевладельцев (первоначально земельный владелец имел право судить лишь своих крепостных, затем его юрисдикция распространилась на все население, жившее в его сеньории); церковные суды, юрисдикция которых распространялись, с одной стороны, на определенные категории людей (духовенство, некоторые категории светских лиц), с другой — на определенный круг дел (дела о завещаниях, браках); городские суды, их устройство было различно в отдельных городах, суд производился либо городским советом, либо судьей с заседателями. С укреплением княжеской власти образовался высший суд в княжествах. Действовал Имперский Верховный суд. 

  Общая  формула  судопроизводства  сводилось  к  следующему: правосудие необходимо осуществлять «в наибольшем соответствии с правом и справедливостью». Действовал обвинительный процесс. Он сочетался с инквизиционным (следственно-розыскным). Судопроизводство было тайным и письменным и включало три последовательные стадии — дознание, общее расследование и специальное рассмотрение.
  Дознание  состояло в сборе тайной информации о преступлении  и  преступнике.   Общее  расследование  представляло  собой краткий допрос арестованного об обстоятельствах дела. На   этой стадии действовал принцип «презумпции невиновности». Специальное рассмотрение включало подробный допрос обвиняемого и свидетелей и общий сбор доказательств для окончательного и обличения преступников и их сообщников. Это была определяющая стадия процесса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.