На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Средневековая арабская культура

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТеРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ и  науки РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 

Альметьевский государственный нефтяной институт 
 
 

Кафедра физики 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по дисциплине:  «Концепция современного естествознания»
на тему: «Средневековая арабская культура» 
 
 
 

                                                                                                         Выполнил: студент
                  группы 49-82                                                                                                                           Гатин М.М.                                                                      
                  Проверил:                                                                                                                           
                                                                                            Кабиров Р.Р. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Альметьевск, 2009
    Содержание
Введение……………………………………………..
Глава 1 Культура Востока…………………………………………
Глава 2 Наука…………………………………………………..
Глава 3 Искусство  и культура……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………
Заключение………………………………………………………… 
 
 
 

 


    Введение 

    Под средневековой арабской культурой  подразумевают культуру племен, населявших Аравийский полуостров, а также тех  стран, которые в результате войн подверглись арабизации и восприняли ислам. К началу VIII в.н.э. арабы подчинили себе Иран, Ирак, Сирию, Палестину, Египет, часть территории Северной Африки, Закавказья, Испании. Однако, впитав в себя культуру персов, сирийцев, иудеев, и других народов, населявших завоеванные земли, арабо-мусульманская культура осталась единой. Ведущим связующим звеном являлся ислам. Народам Арабского Востока принадлежит важное место в истории культуры человечества. Не случайно средневековые географы называли Арабский Восток грудью мира: здесь в течение многих столетий билось сердце мировой цивилизации. Арабская средневековая культура развивалась в Аравии, Ираке, Сирии, Палестине, Египте и Северной Африке, а также на территории Южной Испании в период существования там Кордовского халифата и арабских княжеств. Средневековая арабская культура в свое время была крупным шагом вперед в прогрессивном развитии человечества. Большая заслуга народов Арабского Восто­ка заключалась и в том, что они сохранили (особенно в области науки) и передали последующим поколениям многие ценные достижения античности. 

    В исторической науке верное представление  об арабской культуре было выработано не сразу. В прошлом веке, да и  сейчас еще, среди многих буржуазных ученых распространено ошибочное мнение, согласно которому во всех странах, входивших в VII—IX веках в арабский халифат и воспринявших ислам, существовала единая «арабская» культура. Такое понимание арабской культуры, некритически следующее средневековой мусульманской традиции, ведет к отрицанию самостоятельности развития культуры иранцев, азербайджанцев, узбеков, таджиков и многих других народов в эпоху средневековья. На самом деле в странах с неарабским населением, входивших в халифат, развивались, опираясь на древние традиции, местные культуры, которые, как и культура арабов, явились ценным вкладом в развитие средневековой цивилизации. Конечно, между народами Ближнего и Среднего Востока в условиях средневековья существовало сложное и важное для их культуры взаимодействие, порождавшее черты общности. 

    Культура  народов, населявших Аравийский полуостров, известна с глубокой древности. Античные географы называли южную, земледельческую  Аравию «счастливой». Здесь с середины первого тысячелетия до н.э. существовали богатые государства: Минейское, а позднее Сабейское. В первом тысячелетии до н.э. в северо-западной части полуострова (так называемой «каменистой Аравии») возникло государство набатеев. Процветание этих царств определялось выгодным экономическим положением на мировых путях сообщения и обширной посреднической торговлей с Египтом, Передней Азией и Индией. 
 

 

    
        Глава 1 Культура Востока
    Так как основной частью Аравийского  полуострова были степи, пустыни  и полупустыни, очень незначительная часть земель была пригодна для земледелия. Основную часть населения составляли кочевники-бедуины, которые называли себя арабами. Конные и верблюжьи отряды кочевников-бедуинов являлись грозной силой, с которой местные жители считались. Занимаясь грабежом караванов горожан, нападая на деревни, кочевники считали награбленное имущество своей законной добычей. Однако суровые природные условия требовали и от тех и от других максимального напряжения сил для того, чтобы выжить, и основными жизненными ценностями были активность, предприимчивость и умение отказывать себе во всем. В среде кочевых племен в начале VII в.н.э. и зародился ислам – мировая религия, которая очень быстро распространилась и была принята всеми жителями Аравии.
    Основателем ислама является реальный человек –  пророк Мухаммед (Магомед, Мухаммад), биографию которого знает каждый мусульманин.
    Мухаммед  рано осиротел, и его воспитывали  сначала дедушка, затем дядя, который  был богатым торговцем. В 25 лет  Мухаммед стал работать у 40-летней вдовы, имеющей несколько детей. Женщина  занималась торговлей – организовывала караваны с товарами для продажи их в соседних странах. Вскоре они поженились. Это был брак по любви, и у них родилось четверо дочерей.
    Свои  первые откровения Мухаммед получил  во сне – за одну ночь он посетил  Иерусалим и вернулся обратно, вознесся на небо и совершил многие другие чудеса. Мухаммед получил от ангела Джабраила, посланника Аллаха, Коран вместе со способностью его прочитать. Все свои действия Мухаммед обосновывал откровениями, полученными от Аллаха в состоянии экстаза или в видениях. Откровения становились все чаще, и в 610 г. он впервые выступил с проповедью в Мекке. Число его единомышленников росло медленно; в 622г. Мухаммед покинул Мекку и вместе со своими сторонниками переселился в Медину – город пророка. С этого момента начинается мусульманское летоисчисление. Жители Медины сразу признали Мухаммеда своим религиозным и политическим вождем, поддерживали его в стремлении победить Мекку. В 630г., после полной победы Медины, Мухаммед возвращается в Мекку, которая становится центром ислама. Проведя множество завоевательных походов, сформированное теократическое государство – Арабский халифат - значительно расширило свои территории и быстро распространило там ислам. Мусульманство становится государственной религией Арабского Востока.
    Основы религии знает каждый мусульманин, и образованный, и неграмотный. Кратчайшее изложение главного догмата ислама содержится в 112 суре (главе) Корана: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Скажи: "Он - Аллах единственный, Аллах могучий. Не рождал и не был рожден, и не было никого подобного ему, никогда". По мусульманской доктрине, люди, не исповедующие ислам, - "неверные", среди них иудеи и христиане выделяются особо как ахль аль - китаб, т. е. "люди Писания". Согласно Корану, они верят якобы в того же бога, что и мусульмане. Этот бог и им посылал своих посланников – Адама, Ноя, Авраама, Лота, Моисея (Мусу), Давида, Соломона, Иисуса (Ису), которые несли людям слово божье. Но люди исказили и забыли то, чему их учили. Поэтому Аллах и направил людям Мухаммеда, своего последнего пророка, с божьим словом - Кораном. Это была как бы последняя попытка наставить людей на праведный путь, последнее предупреждение, после которого должен наступить конец мира и Суд, когда всем людям будет воздано по их делам - они попадут в райские сады или в адский огонь. Почти каждый мусульманин  знает и "пять столпов" ислама, пять главных обязанностей верующего. Один из них - молитва (салят), состоящая из ряда поклонов, сопровождаемых произнесением различных религиозных формул. Обычай молиться Мухаммед заимствовал у иудеев. Мусульманину предписано пять молитв в сутки; свершать их можно и дома, и в мечети, и в поле. Молитве предшествует ритуальное омовение. Для этого достаточно было прикосновения к воде, песку, земле. Пятница является днем всеобщей молитвы, когда все мусульмане должны собираться на коллективную молитву в главную мечеть города, села, округа.
          Другой ритуальной обязанностью мусульманина является пост (саум) в течение месяца рамадан. Заключался он в воздержании от пищи, питья и развлечений. Все время каждого мусульманина должно быть посвящено Аллаху, занято молитвами, чтением Корана и религиозных сочинений, благочестивыми размышлениями. Он являлся главным и обязательным для всех верующих, кроме больных, путешествующих и т. д. Конец месяца рамадан и соответственно месячного поста отмечается праздником разговенья, вторым по значению праздником в исламе.
          Кроме ограничений, связанных с постом, в исламе существует большое количество запретов, регулирующих различные стороны жизни мусульманина. Мусульманину запрещено пить алкогольные напитки, есть свинину, играть в азартные игры. Ислам запрещает ростовщичество. Обязанностью каждого мусульманина (с оговоркой - если у него есть к тому физическая и материальная возможность), также является хаджж - паломничество в Мекку, прежде всего к Каабе, главной святыне ислама. Кааба - небольшое здание, в юго - западный угол которого вмурован "черный камень" (издревле хранящийся тут метеорит) - по преданию, посланный Аллахом с неба людям как знак своего могущества и благоволения.
          Паломничество совершается  в месяце зу - ль - хиджжа, который, как  рамадан, является месяцем лунного  календаря и потому приходится на разное время года. Паломники, надев  специальные белые одежды и пройдя церемонию ритуального очищения, совершают торжественный обход вокруг Каабы, пьют воду из близлежащего священного источника Замзам. Далее следуют торжественные процессии и моления у холмов и долин вокруг Мекки, связанных с легендой о пребывании в тех местах праотца Ибрахима, первого проповедника единобожия.
 

    
    Глава 2 Наука
    В 30-е годы VIII в. мусульмане завоевали Египет, большую часть Византии, Иран, а затем Северную Африку и Испанию, продвинулись к Средней Азии и Индии. Арабы, так долго находящиеся в «застое», внезапным толчком были сдвинуты с места. При таком могучем порыве нации расцветали наука и  искусство, и притом искусство в полном блеске южного цветка со всей фантазией чисто азиатского воображения. Война заставляет народность жить лихорадочнее, мысль работать энергичнее. Арабы быстро шли вперед в умственном развитии.
    В Средние века было немало людей, которые  знали Коран наизусть. Каждый мусульманин  должен быть читать и знать эту  великую книгу, и, т.к. его запрещено  было переводить с арабского языка  на другие, это приводило к распространению арабского языка, являющегося наряду с исламом мощным фактором, объединяющим все арабские страны.
    Большое внимание было обращено в школах на изучение отечественного языка, и поэтому  среди арабов было так много превосходных грамматиков. Первый арабский алфавит (южноарабский) относится к 800 г. до н. э. С тех пор письменность на южноарабском языке непрерывно развивалась вплоть до VI в. н. э. Северные арабы пользовались письменным языком арамейским, родственным арабскому. Наиболее ранняя североарабская надпись на арабском алфавите датирована 328 г. н. э. На североарабском языке существовала богатейшая поэзия, свидетельствующая о высокой древней культуре арабов. Именно тогда появились первые толковые словари (иногда в 60 томов), в которых  объяснялось значение каждого слова. В поэзии имелись все новейшие мелкие формы: сатира, лирика, элегия. Благодаря богатству, роскоши и гибкости языка арабы ввели в свое произведение рифму. Искусство рифмовать в больших городах стало придворным ремеслом. Поэты, между которых встречались и женщины, иногда даже и дочери халифов, выступали и как литературоведы. В VIII-X вв. были записаны многие произведения доисламской арабской устной поэзии. В IX в. были составлены 2 сборника «Хамаса» («Песни доблести»), в которые вошли стихотворения более 500 староарабских поэтов. При всем восхищении арабами поэзией, их отношение к поэтам не было однозначным. Они считали, что вдохновение, помогающее писать стихи, дается им от бесов и шайтанов: те подслушивают разговоры ангелов, а затем рассказывают о них жрецам и поэтам. Т.к. арабов совершенно не интересовала конкретная личность поэта – достаточно было знать, велико ли его дарование и сильна ли его способность к ясновидению, не обо всех великих поэтах Арабского Востока сохранились полные и достоверные сведения.
    Выдающимся  поэтом того времени был Абу Нувас (между 747-762 – между 813-815), который, виртуозно владея формой стиха, воспевал любовь, веселые пиры и подсмеивался над модным тогда увлечением старыми стихами бедуинов. Это было время куртуазной культуры; культ любовной страсти поддерживался на высоте и при дворе, и в кругах городской интеллигенции. В любовных песнях Абу Нуваса звучит тоска столько же по юношам, сколько и по девушкам. При дворе страстью к мальчикам придавались все без исключения; поклонники Абу Нуваса даже с негодованием отвергали сплетни, что он однажды влюбился в какую-то женщину. Мода на гомосексуализм процветала.
    Хочется отметить творчество Абу-ль-Ала аль  Маари (973-1057/58), которого считали вершиной арабской средневековой культуры. Переболев  в 4-летнем возрасте оспой и ослепнув, он смог победить свою немощь:  изучил Коран, богословие, мусульманское право, староарабские предания и современную поэзию. Он знал также греческую философию, математику, астрономию; в его произведениях чувствуется колоссальная эрудиция. Много путешествуя, он был постоянным искателем истины и справедливости. Тайна жизни и смерти, порочность человека и общества – основные темы его лирики. Присутствие в мире зла и страданий он считал неизбежными законами бытия (книга лирики «Обязательность необязательного», «Послание о прощении», «Послание об ангелах»).
    Та  любовь арабов к сказкам, которая  проявилась у них в такой роскошной  форме еще под степными шатрами, не умерла и здесь: у вечернего  огня бродячие сказочники-поэты развертывались во всю ширь восточного воображения, и сложенный X-XV вв. сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь» дают нам ясное понятие игривости их мысли. В основу сборника вошли переработанные сюжеты персидских, индийских, греческих сказаний, а также арабские сказки. Это сказки про Али-бабу, Алладина, Синдбада-морехода. Излюбленным персонажем средневековой арабской литературы  был бедуин – дерзкий и осторожный, лукавый и простодушный, хранитель чистой арабской речи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.