На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Агробизнес и крестьянские хозяйства, перспективы их развития, сущность и формы агробизнеса, основные направления развития агробизнеса и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования  и  науки  Республики Казахстан
     Семипалатинский Государственный  университет 
     Имени Шакарима
     Кафедра «Микро и макроэкономика» 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА 
     по  дисциплине « Экономическая  теория» 
     на  тему: Агробизнес  и крестьянские хозяйства,
     перспективы их развития 
 
 
 

     Выполнила: студентка   Минаева В.К.
     Группы  ФЭК – 9-2С
     Руководитель: доцент Айдарханов М.Х 
 

     Семей 2010 г. 

     ПЛАН   

     Введение………………………………………………………………..….3
     Глава 1 . Сущность и формы  агробизнеса 
      Понятие  агробизнеса, структура, особенности развития.…..5
      Формы крестьянских (фермерских) хозяйств…………..……10
     Гава 2.  Основные направления развития агробизнеса и крестьянских (фермерских) хозяйств.
             2.1 Особенности развития агробизнеса  развитых странах…..…..15
             2.2 Материально – техническая  база сельского хозяйства Казахстана………………………………………………………………….………….21
     Глава 3. Проблемы и перспективы развития агробизнеса и сельского хозяйства  в Казахстане…………………………………………….…………..32
     Заключение………………………………………………………………41
     Список  литературы……………………………….…………………….44 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ
       Современный этап развития экономики диктует необходимость повышения уровня всей хозяйственной работы. Экономические интересы имеют исключительно важное значение и играют решающую роль в развитии агробизнеса.
       В связи с этим весьма актуальной является задача согласования первоочередных мер, направленных прежде всего на рост эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК, улучшение их финансового положения и обеспечение устойчивости высокорентабельного развития - стабильное превышение доходов над расходами, свободное маневрирование денежными средствами.
       Обеспечение эффективности и экономической устойчивости развития аграрного производства представляет собой сложный и динамичный процесс, осуществляющийся под воздействием факторов разных уровней и характера. Определяющими следует считать факторы его саморегуляции - выявление внутренних резервов экономического роста. Системный подход к оценке эффективности и устойчивости аграрного бизнеса позволит дать наиболее объективную основу для принятия управленческих решений.
       В настоящее время данная тема развивается  в различных аспектах, которые находят отражение в трудах многих коллективов и ведущих ученых-экономистов всех направлений.
       Целью данной работы является рассмотрение состояния современного агробизнеса и крестьянских хозяйств.
       Задача  состоит в анализе показателей  сельскохозяйственного комплекса за периоды 2003-2008 г.г., их динамики, структуры и темпов их роста.
       В основу работы положены статистические и аналитические данные за 2000-2008 г.г., публикуемые в периодических изданиях и учебных пособиях для Вузов. Основу будут составлять статистические показатели и выводы, сделанные автором, а так же мнение ученых, изучающих данную тему.
       В начале работы будут рассмотрены  основные понятия агробизнеса и   агропромышленного комплекса. Во второй главе будет дана характеристика развития агробизнеса развитых стран, а состояние АПК Республики Казахстан. В заключении будут отражены основные проблемы в агробизнесе и имеющиеся перспективы развития в этой области. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. Сущность и формы агробизнеса.
      Понятие агробизнеса, структура, особенности развития.
       В экономической теории агробизнес рассматривается  как один из видов более общего понятия - бизнеса. Бизнес может быть нефтяным, газовым, авиастроительным, транспортным, аграрным и т.п. Поэтому понятие агробизнеса логически вытекает из понятия «бизнес». В этом контексте мы раскроем сущность агробизнеса, особенности его функционирования в условиях проведения рыночных реформ, пути и направления дальнейшего развития.  
Понятие «агробизнес» является новым для казахстанского человека, хотя даже незначительные познания в английском языке позволяют сделать вывод, что слово «agribuisnes» каким-то образом связано с ведением бизнеса в сельском хозяйстве. Такие термины как «бизнес», «агропромышленный комплекс», «предпринимательство» уже нашли свое отражение в отечественной науке и разговорной речи, а вот «агробизнес» в условиях стремительных социально-экономических, институциональных, правовых, и политических изменений последних лет требует особого изучения.

       Теоретическое и практическое значение исследуемой  проблемы, многовариантность ее толкования учеными вызывают необходимость четкого категориального обозначения агробизнеса. Ведущие экономисты, исследовавшие бизнес, как экономическую категорию, по мере углубления рыночно-трансформационных процессов раскрывали его сущность с различных специфических позиции и подходов.
       На  начальном этапе изучения агробизнеса  в экономической науке использовалось понятие «предпринимательство», определение которому дал в конце XVII - начале XVIII вв. Р. Кантильон. Источником предпринимательской деятельности он считал землю и труд. Другие известные экономисты Ж.Б. Сэй, А. Смит, Д.Рикардо также обращали особое внимание на использование факторов производства, добавив к двум вышеперечисленным капитал. Сельский уклад жизни того времени оказывал влияние и на научные труды ученых.
       Уже в XX веке сформировалось понятие «агробизнес», имеющее разные толкования. Впервые в экономическую теорию это категориальное понятие ввел в 1955 году профессор Гарвардского университета (США) Дж. Дэвис. По его мнению, агробизнес представляет собой совокупность операций по производству и распределению продукции, необходимой для снабжения фермерских хозяйств, а также совокупность отраслей, занимающихся транспортировкой, хранением, переработкой и распределением сельскохозяйственной продукции. Другая его формулировка: «Агробизнес - это все предприятия, связанные с поставкой ресурсов в сельскохозяйственное производство, с производством продуктов и волокна, переработкой, хранением и распределением произведенных продуктов» По нашему мнению, представленное Дж. Дэвисом видение агробизнеса достаточно не раскрывает в полной мере его значимости в экономической теории как специфического категориального понятия. Но при всех недостатках вышеприведенных формулировок они послужили фундаментом, своеобразной отправной точкой для дальнейших исследований.
       Возникновение данного понятия во второй половине двадцатого века не случайно, поскольку  именно в этот период в экономиках развитых стран, прежде всего США, активно  развивались интеграционные процессы, затрагивавшие все сферы бизнеса. Немногим позже, в 1968 г. Р. Гольдберг сделал попытку рассмотреть агробизнес в более узком значении, на микроуровне. По его мнению, агробизнес, или вертикальная интеграция, характеризует контроль фирмы-интегратора над двумя или несколькими последовательными стадиями производства и сбыта продукции. М. Трэйси несколько уточнил понятие агробизнеса, представляя его как совокупность отраслей, которые находятся «выше по течению» (восходящие) относительно сельского хозяйства, или поставляющие ему ресурсы, так и находящиеся «ниже по течению» (нисходящие) - сбыт, переработка и распределение. По его мнению, агробизнес обеспечивает производство и быстрое продвижение продукции от товаропроизводителя к первичным покупателям и далее вниз по цепочке с минимальными потерями. Академик РАСХН Е.С. Строев дал свое, более приближенной к практической деятельности, определение: «Агробизнес - это широкое, комплексное понятие... Его нельзя рассматривать только, как умение посеять, убрать, или даже выгодно продать произведенную продукцию. Он включает в себя еще и умение видеть перспективу, знать состояние рынков и оперативно реагировать на их колебания, умение организовать производство на основе передовых технологий и использования современной техники, наладить выгодные связи с переработчиками, торговцами...».
       Агробизнес - это направление экономической  деятельности, включающее в себя совокупность факторов, определяющих и координирующих экономику АПК, таких как производство сельскохозяйственной продукции, поставка необходимых ресурсов, переработка, транспортировка, маркетинг, менеджмент, научные исследования, финансово-кредитные отношения.  
Все элементы (сферы деятельности) агробизнеса равнозначны, взаимосвязаны и подчинены одной общей цели - получение прибыли. Производство сельскохозяйственной продукции для личного потребления не является агробизнесом. Участие в рынке, удовлетворение потребностей покупателей, получение собственной выгоды - вот что составляет основу
агробизнеса.
       В формировании конечного продукта агробизнеса  выделяются три сферы:
       1)  производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей;
       2)  собственно сельскохозяйственное производство;
       3)  переработка и сбыт продукции из сельскохозяйственного сырья. В последнее время многие ученые в структуре агробизнеса выделяют в качестве самостоятельной сферы систему реализации, транспорт и связь, подготовку кадров для отраслей агробизнеса, его научное обслуживание и т. д.
       Такая форма организации общественного  хозяйства резко отличается от системы  классического товарного производства, когда продукция производилась обособленными товаропроизводителями на неизвестный и свободный рынок.
       В свою очередь, Агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. АПК занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием и товарами народного потребления. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет более 60% товаров торговли.
       Цель  агробизнеса — максимизация дохода в условиях наиболее полного обеспечения спроса на сельскохозяйственную продукцию. Такое понимание агробизнеса позволяет рассматривать его как систему координации обеспечения сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных стадий производства, переработки и распределения продовольствия и  технического сырья.
       Формирование  и развитие агробизнеса обусловленные переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства в условиях научно-технической революции. Последняя значительно углубила и расширила экономические и технологические связи сельского хозяйства с другими отраслями, ускорила проникновение промышленного капитала в аграрную сферу и на этой основе привела к возникновению агробизнеса, который является теперь одним из самых динамичных секторов развитой  экономики.
       Таким образом, организационная структура  агробизнеса основана на различающихся  по форме собственности и организации  производства предприятиях. А также на разнообразии и постоянной динамике масштабов и структуры хозяйственных единиц в соответствии с изменениями в уровне развития факторов производства и конкретных условий в отдельных сферах и отраслях.
       Малые формы агробизнеса, включая его организационное ядро, каковым являются крестьянские(фермерские) хозяйства, заполняют нишу, образовавшуюся от сокращения объемов сельхозпродукции, производимой крупнотоварными хозяйствами, помогают решать проблему продовольственного обеспечения сельских семей, особенно в глубинных районах, и тем самым способствуют обеспечению продовольственной безопасности регионов и страны в целом. Более того, малые формы хозяйствования создают новые рабочие места и повышают занятость сельского населения. В силу своей многофункциональности роль малого предпринимательства в сельской местности будет постепенно возрастать, и прежде всего в таких направлениях, как обеспечение развития сельских территорий, решение социальных проблем села, сохранение и развитие сельского образа жизни, традиций, культуры, социального и экологического контроля территории и др.  Особенно важна их роль в трудовом воспитании сельской молодежи, поскольку крестьянское хозяйствование является одной из действенных форм профессиональной ориентации сельской молодежи, а также укрепления семейных отношений.
       Исследования  теоретических основ бизнеса  в аграрном секторе позволили автору дать следующую трактовку малого агробизнеса: деятельность в сфере производства, и сбыта сельскохозяйственной продукции с целью получения дохода и реализации личного интереса.
       К малым формам агробизнеса на современном  этапе развития экономики АПК целесообразно относить (крестьянские) фермерские и часть личных подсобных хозяйств. 
 
 
 
 
 
 

       1.2. Формы крестьянских (фермерских) хозяйств
     Начавшийся  с момента приобретения Казахстаном  полного суверенитета и независимости процесс возрождения крестьянских (фермерских) хозяйств (далее КФХ) изначально являлся одной из основных задач преобразования экономики страны по законам рыночных отношений.
     Формирование  в нормативных правовых актах  Республики Казахстан четкого понятия  крестьянского (фермерского) хозяйства, отражающего его суть применительно  к названным задачам, потребовало значительного времени и нашло, по нашему мнению, свое завершение с принятием 31 марта 1998 год Закона о КФХ, взамен принятого еще в 1990 году Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве в Казахской ССР. Согласно статье 1 нового Закона о КФХ, таковым признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции. А субъектами этого хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.
     На  практике часто возникает вопрос о том, кто может являться членом крестьянского (фермерского) хозяйства. Мы не будем приводить здесь различные бытующие произвольные вариации ответа на него, поскольку в пункте 2 рассматриваемой статьи Закона приведен их исчерпывающий перечень - супруги, дети, усыновленные (удочеренные) дети, родители и другие близкие родственники, совместно ведущие общее хозяйство.
     Хозяйство может выступать лишь в следующих  формах, установленных пунктом 3 этой же статьи:
     - крестьянского хозяйства, в котором  предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
     - фермерского хозяйства, основанного  на осуществлении личного предпринимательства; 
     - фермерского хозяйства, организованного  в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной хозяйственной деятельности.
     Крестьянское (фермерское) хозяйство, исходя из требований действующего Закона о нем, создается на добровольных началах и считается созданным с момента государственной регистрации права землепользования (ст.2), является равноправной производственной единицей сельского хозяйства в Республике Казахстан (пункт 1 ст.3).
       Понятия и содержание вышеназванных форм функционирования КФХ специально рассматриваются в статьях главы 1 (Общие положения) Закона об индивидуальном предпринимательстве.1. Весьма важным для функционирования КФХ также является вопрос об его собственности вообще, равно, как и касательно землепользования, в частности. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, в соответствии со статьей 4 Закона о нем, принадлежит его членам на праве общей совместной или общей долевой собственности. В их собственности находятся насаждения на земельном участке, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства, являются общим совместным или общим долевым имуществом его членов
       По  отраслевой направленности выделяют следующие  типы КФХ:
    тип «А» – КФХ животноводческого и птицеводческого направления (около 30% всех КФХ)
    тип «Б» – КФХ растениеводческого и плодоовощного направления. К нему относятся более 60% КФХ; из них около 80% приходится на КФХ зерновой направленности, которые преимущественно расположены в сельскохозяйственных зонах основного производства зерновых культур, вдали от крупных городских центров. Овощеводческие КФХ (около20%) располагаются в пригородных зонах
    тип «В» – КФХ сервисного обслуживания населения и производства. Они являются быстроразвивающейся группой предприятий по сервисному обслуживанию населения. К этой группе относятся усадьбы с авторемонтными мастерскими и мастерскими по обслуживанию сельхозтехники, придорожными гостиницами и кемпингами, малыми турбазами, с небольшими цехами по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, с деревоперерабатывающими цехами, промысловые артели и др.
       По  форме реализации готовой продукции  КФХ можно разделить на 3 типа. К первому типу относятся малые, семейные КФХ, производящие продукцию в основном для собственного потребления и обеспечения родственников. Данный тип хозяйства является переходным от личного подсобного хозяйства к ферме по производству товарной продукции. Ферма, как правило, с широким спектром производства, слабо механизированная и малорентабельная.
       Второй  тип – специализирующиеся на 1-2 товарных отраслях, но основная часть продукции потребляется на собственные нужды. Такие хозяйства имеют связи с частными и общественными предприятиями или потребкооперацией. Основная часть КФХ этого типа появилась в результате распада колхозов и совхозов. Причем в начале КФХ имело нескольких владельцев, затем – одного.
       Третий  тип – специализированные хозяйства, расположенные в основном в пригородной зоне и реализующие товарную продукцию на рынке или через потребкооперацию. Данный тип наиболее перспективен, так как может быть высоко рентабельным и иметь лучшие производственные показатели.
       Важным  фактором, определяющим размещение и  особенности планировки КФХ, является их производственная деятельность. В связи с этим проведена функциональная классификация КФХ с выделением трех основных типов:
       I тип – многопрофильное КФХ, производящее различную продукцию;
       II тип – специализированное КФХ, состоящее из производств одной отрасли и производящее один вид сельхозпродукции;
       III тип – КФХ замкнутого производственного цикла, формирующееся из технологически взаимосвязанных производств, где продукция или отходы одного служат сырьем для другого производства.
       В настоящее время доля специализированных КФХ увеличилась, а сами хозяйства укрупнились. Размер КФХ, как и любого сельхозпредприятия, определяется количеством поголовья животных, размером участка, посевных территорий, выпасов, объемом производимой и реализуемой продукции, количеством техники, а также количеством работающих на ферме человек. По своим размерам они делятся на малые, средние и крупные.
       Малое КФХ имеет до 20 га территорию, 1 трактор, 1-2 автомобиля, 4-8 голов крупного рогатого скота или до 30 голов баранов. Обслуживает весь цикл производства одна семья без использования наемных рабочих.
       Среднее КФХ располагает территорией до 150 га. При нем имеется 1-2 комбайна и трактора, несколько единиц сельхозтехники и автомобилей, до 100 голов крупного рогатого скота или до 500 баранов. Для выполнения постоянных или сезонных работ привлекаются наемные рабочие.
       Крупные КФХ зерновой направленности имеют значительные площади сельскохозяйственных земель (до 3000 га и более), сюда привлекаются десятки наемных рабочих. На фермах молочного и мясного направления количество голов составляет от 100 до 2000 и более, имеются цеха по переработке молока и мяса, используется механизация технологических процессов, парк сельскохозяйственной техники насчитывает до 10 и более единиц, имеются собственные ремонтные мастерские.
       Крестьянские (фермерских) хозяйства, в связи с трансформацией социально-экономических процессов в АПК выполняют следующие функции (Схема 1)
       

     
     
       
 
 
 
 
 
 
 

     Схема 1.Функции крестьянских (фермерских) хозяйств.
       Таким образом, преодоление социально-экономического кризиса в агропромышленном комплексе напрямую зависит от эффективности развития малого бизнеса. Активизация форм малого агробизнеса оказывает существенное влияние на политическую, экономическую и социальную стабильность общества, поскольку он способствует насыщению потребительского рынка товарами, расширению конкуренции, росту занятости, социальному развитию сел, а главное – преодолению разрушительных процессов и деградации сельских территорий
       Гава 2.Основные направления  развития агробизнеса  и КФХ хозяйств.
       2.1. Особенности развития  агробизнеса в  развитых странах
       В развитых аграрных странах доминирующим укладом агропроизводства остается семейная ферма. Не будем говорить о Западной Европе – с ней и так все понятно. Возьмем лучше США как главного «законодателя мод» в крупном товарном сельском хозяйстве. Есть несколько определений «семейной фермы». Мы пользуемся определением Службы экономических исследований МСХ США. Под такой фермой там понимают бизнес-единицу, в которой нет наемного управляющего, а собственность распределена среди членов одной семьи. А если два соседа-фермера вместе управляют хозяйством как партнеры по бизнесу, то это уже, по мнению американского Минсельхоза, несемейная ферма.
       Многие  семейные фермы зарегистрированы как  «семейные корпорации», чтобы облегчить процедуры деления доходов и наследования. В Казахстане это понятие, кстати, часто трактуют неправильно: думают, что в сельском хозяйстве США господствуют крупные корпорации. Но это не так, вкратце: на долю семейных ферм в США до сих пор приходится порядка 85% производства валовой сельхозпродукции. Из них так называемые сверхкрупные производят около половины ее совокупного объема. Сверхкрупными фермами у американцев считаются хозяйства с годовыми продажами в 100 тыс. и средним размером земельных 1,25 тыс. га. Примерно то же в Канаде и Австралии.
       Почему  ведущим укладом в развитом капиталистическом  мире остается именно этот? Ведь в США и других странах за последние 100 лет было много попыток вторжения в агробизнес крупных корпоративных структур. Есть два взаимосвязанных объяснения. Первое – неуправляемое и непредсказуемое воздействие природы на производство затрудняет консолидацию и централизацию управленческих процессов. Оно же делает целесообразным максимально освобожденный от формальностей, локализованный характер принятия решений применительно к «каждому полю». Второе – это ограниченные возможности для разделения труда в сельском хозяйстве. В производстве зерна вы не можете одновременно пахать, сеять и убирать. Необходимость выполнения небольшого числа строго последовательных операций в сельском хозяйстве не способствует экономии на разделении труда наемных работников, которая хорошо достигается в индустрии. А важность точечных решений, которые необходимы вследствие непредсказуемых капризов природы, затрудняет управление действиями наемных работников и контроль собственника над ними.
       В результате попытки создать сверхкрупные растениеводческие «фабрики-фермы» до сих пор не увенчались успехом. Удаленному от поля собственнику или менеджеру трудно принять верное решение, оценить адекватность действий наемных управляющих и правильно мотивировать их, не говоря уже о рядовых работниках. Фермера же контролировать не надо, он, по известной пословице, «сам себя не обманет», – просто потому, что в этом для него нет никакого смысла.
       Разумеется, есть ряд замечаний и исключений из описанного выше правила. Во-первых, масштабы ферм, как и доля наемного труда в сельском хозяйстве, растет. Типичная современная растениеводческая  ферма США и Канады – это 1-2 тыс. га пашни, хотя всего лет 10 назад  было 0,5-1 тыс. га. Масштаб семейного  бизнеса постепенно растет в соответствии с увеличением мощности и производительности техники. На тех же семейных фермах процент наемного труда в человеко-часах теперь больше, чем труда членов семьи фермера. Во-вторых, в ряде отраслей аграрного сектора минимизирована непредсказуемость воздействия природы и созданы условия разделения труда, близкие к промышленности. Выращивание бройлеров, откорм КРС, индустриальные молочные и свинокомплексы, садоводство, овощи закрытого грунта, технические, преимущественно моно-, культуры – в этих сферах доля крупных корпоративных несемейных хозяйств намного выше, чем в классическом растениеводстве.
       Хочется отметить и новые явления в  развитии сельского хозяйства на быстро развивающихся аграрных рынках Аргентины, Бразилии, Южной Африки, Таиланда и др. Там мы видим постепенное развитие организаций, схожих с российскими и казахстанскими аграрными операторами. К примеру, в Южной Америке крупнейший холдинг «Крезуд» контролирует до 450 тыс. га угодий, распределенных по 60 фермам в четырех странах. Он занимается выращиванием широкой номенклатуры агрокультур и производством животноводческой продукции. Как и в Причерноморье, компания интегрирована в зерновую торговлю, а недавно приобрела еще и крупную фирму по торговле недвижимостью. Однако такие примеры пока единичны, а сельское хозяйство развивающихся государств не консолидировано.
       Относительно  высокий уровень развития агропромышленного производства позволяет стабильно обеспечивать продовольствием населения в развитых странах. В равнении с другими регионами этого сказать нельзя.
       По  данным ООН, в современных условиях хорошо питаются 1,5 млрд. чел "достаточно-1,8 млрд. и недостаточно свыше 1,7 млрд. чел. Низкий уровень развития производственного потенциала характерен для развивающихся стран. Здесь сохраняются относительно высокие темпы прироста населения при недостаточном развитии производственной базы, которая обостряет продовольственные проблемы в этих странах.
       Однако  при всех достижениях агропромышленного  производства в развитых странах  оно имеет много проблем и противоречий. Научно-техническая революция дала значительный импульс его развитию и обеспечила переход к машинной стадии производства. Осуществляется комплексная механизация производственных процессов, широко используется  биотехнология, генная инженерия, электронно-вычислительная техника, услуги аэрокосмической службы. Сегодня происходит переход от маломощных техники до машин средней и большой мощности, работающих на больших скоростях с использованием широкозахватные навесных машин и механизмов. Они имеют компьютеры, которые наблюдают за работой и регулируют соответствующие процессы. Широко внедряются химизация земледелия, использования ядохимикатов для защиты растений и животных от болезней и вредителей.
       Под действием этих процессов сельскохозяйственное производство концентрируется в крупных фермах, резко возрастает производительность труда не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Это ведет к уменьшению количества фермерских хозяйств, с общим, хотя и неровно-мерной по отраслям вытеснения рабочей силы из сферы сельского хозяйства. Так, в Западной Европе один работник, используя современную технику, может обработать 100-150 га пахотной земли, накормить 4-5 тыс. свиней, надоить 100-120 коров. Отсюда сокращение количества фермеров вследствие укрупнения производства в сельском хозяйстве приводит к снижению жизнеспособности сельской местности.
       Процесс концентрации производства и вытеснения значительного числа мелких фермеров по аграрной сферы наиболее распространен  в США. По данным Управления технологических  оценок конгресса этой страны, доля крупных (и средних) ферм в будущем будет продолжать расти. Так, с 1982 по 2000 г. группа ферм с годовой реализацией от 200 тыс. до 499 тыс. долл. увеличится с 4 до 10 тысяч общей численности хозяйств, а группа с реализацией больше 500 тыс. долл. - С 1 до 4 процентов. В результате эти "средние" и "коммерческие" фермы до начала третьего тысячелетия займут нишу в 14% всех хозяйств, на долю которых будет приходиться основная часть продукции отрасли. В США так же, как и в Западной Европе и Японии, преобладают семейные фермы, что является существенной характеристики указанных выше процессов.
       Для большинства развитых стран последние  десятилетия характеризуются усилением спроса ряда сельскохозяйственных продуктов. Отсюда возрастает объективная необходимость государственного регулирования аграрной сферы. В западноевропейских странах в 80-е годы больше внимания уделялось семейным хозяйствам, в частности было объявлено, что целью аграрной политики является сохранение как можно большего числа крестьянских семейных хозяйств, обеспечение стабильности на аграрных рынках, борьба с перепроизводством путем снижения закупочных цен. Создаются условия для ограничения производства сельскохозяйственных продуктов. Наиболее решительные усилия в этом направлении были сделаны в ФРГ, где в 1988 г. было принято два новых закона (о содействии изъятию из оборота земель и содействие прекращению сельскохозяйственной деятельности). Для этого выделялись государственные субсидии: "рента за прекращение производства", "молочные пенсии" и т.д.
       Сложные проблемы возникли в связи с сохранением  природной среды. Применение химикатов в растениеводстве, промышленных методов откорма в животноводстве приводит к усилению загрязнения почвы, воды, воздуха. Все более обостряется проблема утилизации отходов, особенно в странах с малой территорией. Например, в Нидерландах принят закон, запрещающий на большей части страны дальнейшее увеличение поголовья животных; строительство новых ферм для свиноводства и птицеводства полностью запрещено. В Австралии предусматривается лишение налоговых и других льгот тех сельскохозяйственных производителей, которые содержат больше животных, чем это определено так называемой "потолком" (предельной нормой). В Германии установлен необлагаемых налогом минимум для тех фермеров, в которых количество животных не превышает 330 единиц "условного крупного рогатого скота". В этой стране, как и в других, законом установлены предельное допустимые нормы удобрений, которые следует вносить на 1 га площади.
       Индустриализация  современного сельскохозяйственного  производства поставила проблему качества продовольственных товаров. Чрезмерное применение химии в аграрное производство стимулирует стремление к максимилизации валовых сборов урожая, а также прибыли, что ставит под угрозу основную массу населения. Тенденции к ухудшению качества продовольствия специалисты выявили давно. Так, ученые Одесского селекционно-генетического института в середине 70-х годов опубликовали результаты исследования качества зерна за двадцать лет. В частности, отмечалось, что сокращается удельный вес в зерне белков, углеводов, каротина и других составляющих, которые определяют его качественные характеристики. Подчеркивалось, что это характерно для зерна, которое выращивают на всех континентах (Западная Европа, Америка, Австралия, Азия, Африка).
       Под давлением общественности во многих странах вступают в силу законы, которые усиливают требования к  качеству продовольствия и ограничивают использование химических веществ в аграрном производстве. В ряде стран приняты законы о защите грунтовых вод. Применения ими самых вредные химических удобрений ограничивается законодательством. Это объективная необходимость сегодня. В США в грунтовых водах Айовы и Калифорнии обнаружены ядовитые сельскохозяйственные химические соединения. В Италии, например, из-за загрязнения перед населением 12 городов возникла проблема питьевой воды.
       Активность  организаций потребителей и рост общего уровня массового потребителя способствовали повышению требований к качеству сельскохозяйственных продуктов. Появились объединения фермеров, которые осуществляют альтернативное земледелие, создан международная федерации органического земледелия, при некоторых вузах создаются кафедры альтернативного земледелия.
       Следовательно, производство химически и экологически чистого продовольствия открывает новые перспективы для развития аграрной сферы. Эксперты считают, что сельское хозяйство находится на пороге нового витка научного прогресса, который обеспечит решения указанных проблем.
             
 
 

      2.2 Материально –  техническая база  сельского хозяйства  Казахстана.
       Важное  условие организации эффективного сельскохозяйственного производства – оптимальное формирование и рациональное использование материально-технической базы сельского хозяйства. Она многогранна и имеет натурально-вещественный и стоимостный состав. По своему натурально-вещественному составу материально-техническая база включает: средства и предметы труда (рабочие машины, оборудование и другие ),технические средства, производственные и культурно-бытовые сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырьё, топливо и т.д.). В процессе её функционирования используются естественные ресурсы (земля, вода и др.).
       Все элементы материально-технической  базы объединяются в те или иные технологические процессы посредством определенных форм организации  производства.

       Схема 2. – Структура материально-технической базы сельского хозяйства. 
 

       Основным  средством производства в сельском хозяйстве является земля. По сравнению  с другими средствами производства она имеет ряд особенностей: земля - вечное, незаменимое, ограниченное и свободно не воспроизводимое средство производства. Различные земельные участки обладают относительно устойчивой качественной неоднородностью и характеризуются определенным и постоянным их физической неперемещаемостью. Как средство производства земля может функционировать только в совокупности и во взаимодействии с другими средствами  производства. И в процессе рационального использования земля не только не   изнашивается, но и постоянно улучшается.
       Земледелие  Казахстана дает чуть меньше продукций, чем животноводство, но в нем занято большинство трудоспособного населения села. Оно зачастую определяет основную специализацию сельского хозяйства той или иной части республики. Поэтому земледелие, или растениеводство, считается ведущей отраслью сельского хозяйства Казахстана. Особенно сильно выросло его значение, начиная с середины пятидесятых годов в связи с освоением целинных и залежных земель.
       Всего за 5 - 6 лет последних лет в республике было распахано свыше 5 млн. га новых земель. Теперь посевная площадь Казахстана достигает 21 млн. га. Точная  характеристика посевных площадей приведена в таблице 1. Наибольшие площади пашен находятся на севере республики в лесостепной и степной зонах с черноземными и каштановыми почвами, где осадков достаточно для бесполивного земледелия. Менее значительные по площади пахотные земли тянутся узкой полосой вдоль предгорий Алтая, Калбинского хребта и Тянь-Шаня. На юге, местами пашни вклиниваются по долинам рек в зону пустынь и полупустынь. Это орошаемые земли, площадь которых составляет 2,3 млн. га. Здесь земледелие развивается более интенсивно, чем на севере республики, и с каждого гектара дает более высокие доходы. 

       Таблица 1. Посевная площадь основных сельскохозяйственных культур, тыс. га
  2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Республика  Казахстан
17454,2 18036,4 18445,2 18369,1 18954,5 20119,2 21411,4
Акмолинская 3844,4 4031,5 4003,8 4080,0 4233,3 4501,2 5001,2
Актюбинская 726,2 814,9 822,9 841,3 749,6 801,1 888,5
Алматинская 850,9 861,6 884,5 885,7 891,2 898,3 867,2
Атырауская 4,9 5,4 5,0 5,8 6,5 6,3 6,4
Восточно-Казахстанская 1011,3 1051,3 1018,5 1012,7 979,3 1065,7 1132,2
Жамбылская 521,2 532,6 551,7 512,8 513,4 492,7 471,2
Западно-Казахстанская 705,5 742,6 774,5 660,4 620,8 660,5 746,9
Карагандинская 1085,2 1112,1 1108,4 902,6 968,2 973,9 1000,6
Костанайская 3446,7 3615,6 3832,4 4070,6 4474,5 4731,2 4988,8
Кызылординская 153,3 145,9 149,4 151,6 153,7 146,1 156,1
Мангистауская 0,1 0,3 0,2 0,3 0,5 0,6 0,7
Павлодарская 919,0 962,0 985,0 896,4 939,9 1043,5 1085,5
Северо-Казахстанская 3440,3 3394,1 3546,0 3626,6 3747,3 4146,0 4425,7
Южно-Казахстанская 740,0 762,7 758,3 717,9 671,9 648,6 636,8
г.Астана 3,3 2,1 2,6 2,7 2,9 2,1 2,6
г.Алматы 1,9 1,7 2,0 1,7 1,5 1,4 1,0
 
       Главной отраслью земледелия Казахстана является зерновое хозяйство. Оно обеспечивает население хлебопродуктами, а животноводство -  кормами. Казахстан производит много высококачественного товарного зерна. Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Ее сеют в основном в северной части республики, а на юге возделывают озимую пшеницу. Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. На поливных землях в низовьях Сырдарьи, Или и в долине Каратала сложились крупные районы рисосеяния. В ближайшей перспективе сборы зерна в республике намечено закрепить на уровне минимум 30 млн. т в год. Это означает, что площадь возделывания зерновых культур по прогрессивному методу интенсивной технологии сильно возрастает, а средняя урожайность их должна составить не менее 12 центнеров с одного гектара.
       В  2009 году в Казахстане собрали 21 миллион тонн зерна - второй рекордный урожай за последние пять лет, сообщает "Интерфакс-Казахстан". В связи с этим, хлеборобов республики поздравил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он особо отметил сельских тружеников Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, собравших около 16 миллионов тонн зерновых. Рекордный урожай собрали также в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, подчеркнул Президент.  
В бункерах и элеваторах республики объем зерновых превысил 17,2 миллиона тонн. В 2007 году урожай зерновых в Казахстане составил более 20,1 миллиона тонн. Это на 22 процента выше показателей 2006 года. По материалам Агентства Республики Казахстан по статистике  в таблице 2 приведены данные по валовой продукции сельского хозяйства. Динамика роста очевидна.

Таблица 2. Валовая продукция сельского хозяйства
      в действующих  ценах, млн. тенге
  Объем валовой продукции  сельского хозяйства
всего   растениеводство животноводство
1995 209267,6 114043,5 95224,1
1996 289371,6 176300,3 113071,3
1997 308966,7 176144,7 132822,0
1998 250372,7 108095,9 142276,8
1999 334970,0 177703,0 157267,0
2000 402047,0 223504,0 178543,0
2001 533639,0 325770,0 207869,0
2002 557390,0 325283,0 232107,0
2003 615368,0 355717,0 259651,0
2004 698833,0 391249,0 307584,0
2005 763843,0 400218,0 363625,0
2006 853313,0 432492,0 420821,0
2007 1121774,0 630796,0 490978,0
2008 1384188,4 761117,2 623071,2
       По  материалам таблицы для более  наглядного  восприятия построена  диаграмма 1. 
 

       Диаграмма 1.

       Диаграмма 2.
 

       Как видно из таблицы и диаграммы  показатели увеличиваются с  каждым годом.
       По  данным диаграммы 2 можно определить специализацию посевов сельскохозяйственной продукции , а также динамику постепенного увеличения посевных площадей. Сельскохозяйственные организации делают упор на зерновые  культуры, под посев которых в 2009 году было отведено 17208,8 тысяч гектаров земель. На втором месте по занимаемым площадям посевов стоят масличные культуры ,затем картофель и овощи.
       Помимо  сельскохозяйственных культур в Казахстане возделываются и разнообразные технические культуры, которые используются в основном как сырье для пищевой или легкой промышленности и поступают потребителям в переработанном виде. Они занимают лишь немногим более одного процента посевной площади республики, но будучи высокоурожайными и высокодоходными, дают не менее 6 процентов всей продукции земледелия. Важнейшие технические культуры республики  хлопчатник и сахарная свекла. Посевы хлопчатника размещены на поливных землях в Голодной степи, долинах рек Келеса и Арыси, а сахарной свеклы  в долинах рек Ассы и Таласа, Чу, Каратала и в предгорьях Киргизского, Заилийского и Джунгарского Алатау. В последнее время для личного потребления сахарную свеклу понемногу стали возделывать также в хозяйствах восточной, западной и северной части Казахстана. Для переработки ее обычно отправляют на сахарные заводы южных областей республики, откуда по эквиваленту получают готовую продукцию  сахар. Среди неполивных технических культур повсеместно распространен подсолнечник. Но его больше всего сеют в трех восточных областях Казахстана, расположенных в долине Иртыша  Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.