На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Управление снабжением на предприятии с использованием логистических методов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЕНЗЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра « Экономика, финансы и менеджмент»

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По дисциплине «Логистика»

На тему «Управление снабжением на предприятии с использованием логистических методов»

                Выполнила:

                Ст.гр. 07ээ2 Дятлова Татьяна

                Проверила:

                Лушникова Н.В.

Пенза 2011 г.

 
Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Ни  одно производство не может обойтись без привлечения ресурсов из внешней  среды предприятия. Организация  такого привлечения ресурсов носит  обобщающее название — материально-техническое  снабжение. Оно является начальным  звеном производственного процесса. От организации снабжения, своевременности поставок материальных ресурсов на производство в необходимых ассортименте, количестве и соответствующего качества в значительной мере зависят равномерный и ритмичный выпуск готовой продукции, ее качество и как результат — уровень прибыли и рентабельности предприятия.
     Следует отметить также, что снабжение по своим логистическим характеристикам существенно отличается от материально-технического обеспечения. На типичном производственном предприятии за поступление материалов и компонентов от внешних источников в нужное место и в нужное время отвечает снабжение, а обслуживание всех потребностей в перемещении материалов и полуфабрикатов внутри предприятия во время производственного процесса классифицируется как материально-техническое обеспечение.
     Материально-техническое  снабжение предприятия как подсистема обеспечения производственной системы  во многом определяет качество процесса производства и готовой продукции. При низком качестве работы этой подсистемы невозможна высокоэффективная работа производственной системы.
     Снабжение важно также потому, что на него приходится значительная доля общих расходов. Типичный производитель тратит 60% на материалы, полому снабжение непосредственно отвечает за большую часть расходов компании, и даже относительно небольшие улучшения в этой области могут принести существенные выгоды.
     В обобщенном виде цель снабжения - гарантировать, чтобы организация имела надежную поставку материалов соответствующего качества, необходимого объема, в нужное время, от квалифицированного поставщика, с высоким уровнем сервиса  и по приемлемой цене. 
 

     1.Роль  снабжения в экономике  предприятия
Материально-техническое  снабжение предприятия — это  процесс поставки на склады предприятия  или сразу на рабочие места  требуемых в соответствии с планами  производства материально-технических  ресурсов. В состав таких ресурсов входят сырье, материалы, комплектующие  изделия, покупное технологическое  оборудование и технологическая  оснастка (приспособления, режущий  и мерительный инструмент), вычислительная техника и другое оборудование, топливо, энергия, вода, т. е. все, что поступает  на предприятие в вещественной форме  и в виде энергии, относится к  элементам материально-технического снабжения.
Материально-техническими ресурсами предприятия обеспечиваются службами материально-технического снабжения. Их главная цель — своевременно обеспечить подразделения предприятия  необходимыми видами ресурсов требуемого количества и качества с минимальной  их стоимостью при минимальных затратах на транспортирование и хранение на складах.
Организационное построение таких служб отличается большим разнообразием. В каждом конкретном случае оно варьируется  в зависимости от размера и  типа производства, объема и номенклатуры потребляемых сырья, материалов и изделий, уровня специализации и кооперации, наличия транспортных путей и сети снабженческо-сбы-товых баз в данном районе, территориального размещения предприятий и других факторов можно сформулировать основные задачи логистики снабжения:
    налаживание надежного и непрерывного материального потока для обеспечения бесперебойного функционирования организации. Дефицит сырья, топлива, энергии и т. п. может привести к остановке производства, снижению объемов производства, следовательно, и объемов реализации, невыполнению своих обязательств перед заказчиком в срок;
    поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов на складе;
    развитие отношений с подразделениями, использующими эти материалы. Деятельность снабжения не может быть эффективной без сотрудничества с другими подразделениями организации. Например, информация о требованиях к сырью в отдел закупок поступает от главного инженера и производственного отдела. На основании данных отдела закупок бугалтерией производится расчет с поставщиками;
    поиск компетентных поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений. Например, если предприятие закупает программное обеспечение у поставщика, который впоследствии не сможет обеспечить его долговременного обслуживания (т. е. модификацию и обновление), то первоначально выгодная цена обернется высокой стоимостью содержания всей системы;
    поддержка и повышение качества закупаемых материалов подразумевают, что производство продукции или оказание услуг должны осуществляться с определенным уровнем качества, иначе конечный продукт или > слуга не будут отвечать принятым требованиям и не смогут обеспечить конкурентоспособности товаров и услуг;
    договоренность о наименьшей общей стоимости с сохранением должного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса;
    повышение конкурентоспособности. Контроль над всеми расходами сети снабжения позволяет выявить операции (деятельность), не приносящие прибыли или требующие дополнительного времени (как, например, дополнительное хранение на складе, транспортировка и проверка), повысить конкурентоспособность организации в целом. Кроме того, отдел закупок несет ответственность за обеспечение равномерного потока сырья, необходимого для производства продукции и предложения услуг, чтобы ответить по своим обязательствам перед поставщиками по условиям поставки продукции.
 
Формы снабжения
В практике работы предприятий различают в основном две формы снабжения: транзитную и складскую.
Транзитная форма  снабжения сырьем и материалами  применяется тогда, когда предприятие  получает их непосредственно от производителей этих ресурсов. Такая форма наиболее экономична (без посредников) и применяется  всегда, когда потребное количество сырья и материалов на данный отрезок  времени равно транзитной норме  поставок. Транзитная форма осуществляется по прямым связям, через товарно-сырьевые биржи и др. Эта форма наиболее предпочтительна при массовом потреблении  материалов; она обусловливает наиболее низкие издержки производства.
Использование транзитной формы снабжения при  небольших объемах потребления  неизбежно приводит к образованию  излишних запасов товарно-материальных ценностей.
Складская форма  снабжения применяется тогда, когда  потребные ресурсы меньше транзитной нормы и предприятие получает их необходимые объемы с баз и  складов организаций оптово-розничной  торговли.
В настоящее  время кроме рассмотренных форм снабжения широко применяются также  такие формы и методы обеспечения  предприятия материальными ресурсами:
• товарно-сырьевые биржи;
• аукционы, конкурсы;
• оптовые закупки;
• регулярные закупки  мелкими партиями;
• закупки по мере необходимости. 

Конкретную форму (метод) обеспечения материально-техническими ресурсами предприятие выбирает исходя из особенностей ресурса, продолжительности  его получения, количества предложений, качества, цены ресурса и других факторов.
Организация снабжения 

Организация снабжения  предусматривает создание инфраструктуры процесса организации снабжения  и организационной структуры  управления снабжением.

Рассмотрим  каждую из этих составляющих.

Инфраструктура  снабжения включает подразделения  складского, транспортного, заготовительного хозяйств. На отдельных предприятиях могут быть также подразделения  по переработке отходов производства и тарного хозяйства.
Складское хозяйство  может быть представлено сетью общезаводских  складов или складами отдельных  производств, цеховых складов и  складских участков на крупных специализированных участках. В целом структура складского хозяйства на предприятиях обусловливается  отраслевым характером производства, масштабом и размерами предприятия, размерами и типом производства, а также организацией производства и управления.
Для выполнения технологических функций по предварительной  обработке материалов, заготовке  и подготовке продукции к производственному  потреблению на предприятиях создается  заготовительное хозяйство, которое  входит в организационную структуру  снабжения предприятия.
В основу определения  организационной структуры управления снабжением должны быть положены принципы, которые обеспечивают все функции  управления совокупностью подразделений. Это прежде всего: малозвенность в управлении, гибкость, эффективная система связи, принцип единоначалия и четкое разграничение функций.
Существуют две  основные формы организации управления снабжением: централизованная и децентрализованная. Как именно организовано снабжение, зависит от типа и размера организации. В небольшой организации за все  закупки может отвечать один сотрудник. В организации средних размеров может быть создан отдел, где работают сотрудники, осуществляющие закупки, грузовые экспедиторы, складские работники  и клерки. В крупной организации  снабжением могут заниматься сотни  людей, координирующих огромные закупки  материалов.
Если организация  подходит к процессу закупок с  позиции децентрализации, то служащие отделов будут самостоятельно осуществлять закупки, каждый для своего отдела.
Преимущества  такого подхода: 1) пользователь лучше  знает потребность отдела, чем  кто-либо другой; 2) возможность более  быстрого удовлетворения потребности  в материальных ресурсах.
Недостатки децентрализованных закупок: 1) решая оперативные вопросы, служащие могут не заметить тенденции  изменений планирования организации  в целом; 2) недостаточный профессионализм  служащих и проблемы определения  возможностей снабжения; 3) ни одно подразделение  не может быть достаточно большим  для того, чтобы проводить функциональный анализ в таких областях, как работа с таможней, транспортные услуги, складирование, управление запасом, анализ закупок  и т. п
.
Для осуществления  централизованных закупок обычно организуется один отдел снабжения, сосредоточивающий  все функции снабжения организации, что позволяет получить определенные выгоды:
    объединение всех закупок аналогичных или похожих материалов, что дает возможность получить скидки за большой заказ;
    координация связанных между собой видов деятельности для сокращения затрат на транспортировку, хранение и обслуживание;
    устранение дублирования операций и ненужных приемов;
    наличие единой точки контактов с поставщиками и предоставление им необходимой информации и услуг;
    получение специальной квалификации и совершенствование операций по снабжению;
    возможность сосредоточить других сотрудников на выполнении их собственных функций, чтобы они не отвлекались на закупки;
    концентрация ответственности за снабжение, что облегчает осуществление управленческого контроля.
   
Виды  закупок
Закупки в логистике  снабжения можно объединить в  две большие группы: традиционные и нетрадиционные виды закупок. Традиционные виды закупок:
    сырье - так называемые "подвижные товары", такие как медь, пшеница, цемент и т. д.;
    особые товары - товары и сырье, которые нужны для конкретного производства;
    стандартные товары включают в себя болты и гайки, многочисленные профили стали, трубы, цены на которые относительно стабильны и определяются на основе "прайс-листа со скидкой";
    малоценные предметы - товары относительно небольшой стоимости, приобретаемые для содержания и ремонта.

Нетрадиционные  виды закупок:

    основные  товары относятся к группе основных активов (основных средств) предприятия;
    услуги - эта категория закупок довольно широка и включает многие виды услуг, такие как, например, реклама, аудиторские услуги, архитектурный дизайн, юридические услуги, услуги по страхованию, туристические услуги и т. д. Главным отличием приобретения услуг от приобретения товаров является: 1) невозможность хранения - это означает, что время оказания услуги должно совпадать со специфическими потребностями покупателя и что последствия несвоевременности могут быть очень серьезными и дорогими; 2) трудность в оценке качества;
    товары для перепродажи - эта категория подразделяется на две группы: 1) комплектующие изделия, которые ранее изготовлялись на предприятии, а теперь заказываются у внешних источников (например, крупный производитель бытовой техники, который продает микроволновые печи, но уже не производит данную продукцию, покупает микроволновые печи в сборке под своей маркой); 2) товары, реализуемые через розничную сеть, такие как одежда, продаваемая в крупных универмагах, продукты питания, продаваемые через супермаркеты, и т. п. Такие закупки обычно осуществляются мерчендайзерами, которые предварительно должны спрогнозировать дальнейший спрос на данную продукцию, на основании чего принимаются решения о закупке.
Отдельно выделяют международные и государственные  закупки. Международные закупки. В  отношении каждого конкретного  товара существует много причин для  закупки его за рубежом. Тем не менее общей причиной использования международных поставщиков является более приемлемая цена, чем при закупке у внутренних поставщиков.
Этапы закупочной деятельности
ИЗ КНИЖКИ
Определение оптимального размера  заказа
Наибольшую долю затрат большинства предприятий  составляют расходы на создание материальных запасов. Одной из основных задач  предприятия становится адаптация  системы управления запасами к переменной величине материальной потребности, минимизация  издержек в условиях зависимого спроса. В настоящее время для решения  этой задачи часто используется модель экономичного размера заказа (Economic Order Quantity -- EOQ):
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.