На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Использование маркетинговых программ для оптимизации производственной программы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?РЕФЕРАТ
курсовой работы
«Использование маркетинговых программ для оптимизации производственной  программы Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка»
 
Объем работы 62 с., в том числе 8 рис., 22 табл., 22 наим. лит., 4 приложения.
 
Ключевые слова: маркетинг, программа, управление, маркетинговая программа, дисконтирование, экономический эффект, прибыль
 
В курсовой работе исследуется теоретические и практические аспекты организации маркетинговых программы для оптимизации производственной программы на Пинском филиале ОАО «Бабушкина крынка».
Раскрыта роль выбранной темы. Она заключается в том, что в условиях ускорения и усложнения процессов, происходящих на рынке, предприятию необходимо вырабатывать качественно новые приемы решения возникающих проблем управленческого и иного характера. В предпринимательской деятельности предприятия постоянно возникают проблемы, обусловленные целесообразностью более полного удовлетворения потребностей существующих и потенциальных покупателей в необходимых товарах.
В результате проведенного анализа разработаны предложения по использованию маркетинговых программ для оптимизации производственной программы предприятия на Пинском филиале ОАО «Бабушкина крынка».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАРКЕТИНГА КАК СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Рыночная ориентация производственно-сбытовой деятельности предприятия
1.2 Маркетинговые программы по продуктам и производству
1.3 Технология и показатели оптимизации производственной программы предприятия
2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ПРОГРАММ ПО ПРОДУКТАМ И ПРОИЗВОДСТВУ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УСПЕХА ПИНСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «БАБУШКИНА КРЫНКА»
2.1 Характеристика предприятия и производимой продукции
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности за 2005-2010 гг.
2.3 Анализ использования маркетинговых программ по продуктам и производству для достижения долговременного успеха Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка»
2.4 Результаты анализа
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.2 Расчет экономического эффекта от реализации предлагаемых мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
В последние годы в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, расширением возможностей внешнеэкономической деятельности значительно возрос интерес к маркетингу как к концепции рыночного управления. После осознания руководством предприятия того, что в условиях рынка управлять предприятием на основе прежних принципов невозможно, начинается переориентация деятельности предприятия на использование концепции маркетинга как философии и совокупности практических приемов управления предприятием в условиях рыночных отношений.  Маркетинг как экономический процесс обеспечивает контакт производителя и потребителя, способствует эффективности совершаемых ими обменов. Как следствие, он является целеполагающим  началом производства, средством сведения до минимума столь привычного для нас несоответствия спроса и  предложения. Система маркетинга ставит производство товаров в функциональную зависимость от запросов и требует производить товары в ассортименте и количестве, нужном потребителю. Далеко не все руководители имеют сейчас  четкое представление о рынке и о тех трудностях, с которыми они могут столкнуться. В условиях централизованного планирования, осуществляя поставки выпускаемой продукции, руководители не задумывались о сбыте: сбытовая сеть, торговля были обязаны ее принять. Бюджет покрывал издержки неэффективных производств, финансировал капитальное строительство. Главной задачей руководителей предприятий являлось неукоснительное выполнение планов, в разработке которых они практически не принимали участия.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях ускорения и усложнения процессов, происходящих на рынке, предприятию необходимо вырабатывать качественно новые приемы решения возникающих проблем управленческого и иного характера. В предпринимательской деятельности предприятия постоянно возникают проблемы, обусловленные целесообразностью более полного удовлетворения потребностей существующих и потенциальных покупателей в необходимых товарах.
Объектом исследования является Пинский филиал ОАО «Бабушкина крынка».
Предметом исследования является маркетинговая деятельность Пинский филиал ОАО «Бабушкина крынка».
Целью работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов организации маркетинговых программы для оптимизации производственной программы на Пинском филиале ОАО «Бабушкина крынка». Основными задачами, обеспечивающими достижение поставленной цели, являются:
?            рассмотрение теоретических основ маркетинговых программ для оптимизации производственной программы предприятия;
?            проведение анализа использования маркетинговых программ по продуктам и производству для достижения долговременного успеха предприятия на Пинском филиале ОАО «Бабушкина крынка»;
?            разработка предложений по использованию маркетинговых программ для оптимизации производственной программы предприятия на Пинском филиале ОАО «Бабушкина крынка»;
?            рассчитан экономический эффект от реализации предлагаемых мероприятий.
В соответствии с поставленными задачами применялись как общенаучные методы познания (анализ, синтез, обобщение и формализация), так и специальные научные методы: социологические методы сбора первичной информации, экономико-статистические методы.
При написании работы использовались нормативно-правовые документы, учебные пособия, монографии и статьи по исследуемой проблеме. Информационной базой послужили  материалы Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка».
 


1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАРКЕТИНГА КАК СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

1.1 Рыночная ориентация производственно-сбытовой деятельности предприятия

 
В современной белорусской экономике в условиях формирующихся рыночных отношений особое значение имеет эффективное управление производственно-сбытовой деятельностью предприятия при изменении ситуации на рынке. Причем, плохое управление в настоящее время является гораздо более сильным фактором, влияющим на деятельность фирмы, чем даже сложное финансово-экономическое положение в стране. Для осуществления эффективного управления предприятием необходимо решение следующих задач: построение и исследование экономико-математической модели предприятия; определение общего критерия эффективности функционирования предприятия; использование модели на практике в процессе управления предприятием.
Основу маркетинговой деятельности промышленного предприятия составляют: исследования рынка, разработка программы создания и производства товара, налаживание коммуникаций, установление цен, организация и стимулирование сбыта, развертывание служб сервиса и т.д. Маркетинг обычно рассматривается в трех аспектах: философия маркетинга, система управления и организационно-технические мероприятия. Главное в маркетинге — его целевая ориентация и комплексность реализации всех отдельных элементов этой деятельности в рамках единого «технологического процесса», направленного на выявление спроса и требований покупателей для ориентации хозяйственной деятельности предприятия на их удовлетворение лучше, чем это могут сделать конкуренты. Целью маркетинговой деятельности предприятия является обеспечение рентабельности его хозяйственной деятельности, оцениваемой как определенная прибыльность этой деятельности в заданном временном интервале. Эта деятельность ориентирована на долгосрочное (5—10 и более лет) прогнозирование всей маркетинговой ситуации, начиная с платежеспособного спроса и кончая собственными возможностями предприятия в этой перспективе [4, c. 119].
В основе организации маркетинговой деятельности предприятия лежит ее концепция, которая определяет цели, принципы и стратегию маркетинга, а также конкретные действия по удержанию желаемой доли рынка и обеспечению рентабельной работы предприятия. Такая концепция строится на определении потребностей и реальных покупательских оценок ассортимента и качества товаров и признания необходимости приспособления производства и сбыта к этим потребностям и оценкам.
Под маркетингом понимается такая система внутрифирменного управления, которая направлена на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производственной деятельности предприятия на выпуск конкурентоспособных видов продукции в определенных объемах и отвечающих определенным технико-экономическим характеристикам.
Маркетинг, как система, имеет свои цели, свою структуру (элементы и их взаимосвязи), методы и задачи реализации. В рыночных условиях хозяйствования систему маркетинга следует рассматривать как подсистему эффективного управления предприятием. Основные направления маркетинговой деятельности предприятия в рамках этой системы подразумевают проведение политики в области качества и ассортимента продукции, формирования цен, организация сбыта и коммуникаций: комплексное изучение рынка; выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей; планирование товарного ассортимента и цен; разработку мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса; планирование и организацию осуществления сбыта.
Решение этих задач опирается на использование методов анализа и конкретных стратегий выхода предприятия на рынок. Это должно достигаться путем организации систематических маркетинговых исследований, дополняемых в случае необходимости специальными исследованиями по конкретным вопросам (проблемам).
Основные принципы маркетинга. Главным принципом маркетинга является ориентация производства на реальные требования и пожелания потребителей. На него опираются другие принципы, определяющие содержание маркетинговой деятельности на предприятии [5, c. 321]:
?      постоянный, систематический, всесторонний и тщательный учет состояния и динамики потребностей, спроса и потребления, а также особенностей рынка, условий производственной и сбыто­вой деятельности в целях принятия соответствующих конкрет­ных хозяйственных решений;
?      создание условий для быстрого приспособления производства, ассортимента и качества продукции, всей системы управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий к требованиям рынка, структуре и динамике потребностей и спроса;
?                активное воздействие на спрос, рынок и потребителя с по­мощью рекламы, торговой и ценовой политики, действенной сис­темы контроля сферы товародвижения.
Эффективным считается маркетинг, если его деятельность предполагает обслуживание рынка конечных потребителей продукции (услуг) предприятия в условиях конкуренции
В общем случае система маркетинга предполагает обслужива­ние рынка конечных потребителей продукции (услуг) предприя­тия в условиях конкуренции. Основные элементы системы совре­менного маркетинга приведены на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Основные элементы системы современного маркетинга [4, c. 322]
 
Важная особенность маркетинга как специфической функции внутрифирменного управления состоит в том, что она (функция) основана на принятии решений на базе многовариантных эконо­мических расчетов и ориентирована на создание организацион­ных, экономических и юридических условий для эффективного функционирования и развития предприятия.
Общая схема организации маркетинговой деятельности как специфической функции внутрифирменного управления приве­дена на рисунке 1.2.

 
Рисунок 1.2 - Маркетинг как специфическая функция внутрифирменного управления [4, c. 320]
 
В основе маркетинга как функции управления лежат следую­щие принципы:
1.               Обоснованный свободный выбор определенных целей и стратегий функционирования и развития предприятия.
2.               Комплексный подход к увязке целей предприятия с его ре­сурсами и возможностями, определение путей достижения этих целей в рамках маркетинговых программ по отдельным продук­там и по предприятию в целом.
3.               Достижение оптимального сочетания в управлении пред­приятием централизованного и децентрализованного принципов управления, постоянный поиск новых форм и инструментов уп­равления для повышения эффективности производства, развитие творческой инициативы работников, направленной на создание необходимых условий для широкого внедрения нововведений, повышение  качества  продукции,  сокращение  издержек  про­изводства.
Назначение маркетинга как специфической функции внутри­фирменного управления состоит в том, чтобы обеспечить дея­тельность предприятия исходя из всестороннего, глубокого изу­чения и тщательного учета рыночного спроса, потребностей и требований конкретных потребителей к продукту, чтобы стало реально возможным получение наивысших конечных результа­том — максимальной и устойчивой прибыли.

В реальной жизни все функции внутрифирменного управле­ния тесно связаны, и маркетинг выступает как исходная деятельность для управления и, прежде всего, как обоснование соответ­ствующими исследованиями и расчетами объективности предпо­сылок для планирования.

 

1.2 Маркетинговые программы по продуктам и производству

 

Разработка программы маркетинга по продукту
Главным практическим результатом маркетинговой деятель­ности как функции управления предприятием являются марке­тинговые программы по продуктам и по производству (производ­ственным отделениям и предприятию). В целом разработка мар­кетинговых программ позволяет обоснованно определить опти­мальный вариант производственной программы предприятия, обеспечивающей ему желаемую устойчивую прибыль в краткос­рочной и длительной перспективе [4, c. 111].
В программе маркетинга по продукту предусматриваются все производственно-хозяйственные и организационно-управленчес­кие мероприятия, необходимые для возможно более продолжи­тельного поддержания конкурентоспособности продукта на рын­ке. Программа маркетинга разрабатывается для каждого продук­та отдельно. Такая программа разрабатывается по всей выпускае­мой продукции и по новым товарам, производство которых наме­чается организовать в долгосрочной и краткосрочной перспекти­ве, в том числе принципиально новых видов товаров, обладаю­щих новыми и более высокими технико-экономическими харак­теристиками. Программы также должны учитывать модифика­цию выпускаемой продукции с учетом требований и запросов конкретных покупателей на базе новых научно-технических раз­работок предприятия.
Целью маркетинговой программы по продукту является опреде­ление оптимальных технико-экономических показателей про­дукции и оценка эффективности ее производства и сбыта с учетом требований покупателей, прогнозирования спроса для принятия управленческих решений при планировании производства.
Основным назначением маркетинговых программ новой и предлагаемой модификации старой (выпускаемой) продукции яв­ляется определение ее рентабельности для принятия решения о целесообразности внедрения в производство. Для выпускаемой продукции оценивается объем ее выпуска с учетом складываю­щейся конъюнктуры рынка и тенденций изменения ее спроса, конкурентоспособности и рентабельности.
Основные задачи маркетинговой программы [4, c. 112]:
1. Определение объема выпуска продукции (новой или усовер­шенствованной) на текущий период и на перспективу.
2. Выбор целевого рынка или конечного потребителя (группы покупателей).
3. Оценка и сопоставление издержек производства, цены и при­были по каждому продукту с целью определения выгоды, которую может получить предприятие при организации его производства.
Для выпускаемой продукции в рамках программы оценива­ется прогнозируемый объем ее выпуска с учетом складывающей­ся конъюнктуры рынка, ее конкурентоспособности и рентабель­ности, тенденций изменения ее спроса.
На основании программ маркетинга обеспечивается выявление видов продукции, которые могут обеспечить предприятию наи­более высокий уровень прибыли, и ориентация производства на выпуск именно этой продукции.
Разработка программы маркетинга по продукту включает следующие работы [13, c. 211]:
1) выбор целевых рынков или сегментов;
2)          дифференциацию продукта (определение рыночного ассор­тимента);
3)          определение финансовых затрат на создание и организацию производства нового, продукта или на модификацию уже выпус­каемого продукта с учетом требований, конкретного покупателя;
4) определение издержек производства на единицу продукции;
5) определение финансовых затрат на сбыт продукции;
6)          определение цены продукта, по которой он может быть про­дан на рынке;
7)          расчет ожидаемой прибыли от производства и продажи про­дукции;
8)              оценку эффективности (рентабельности) производства и сбыта продукции.
Разработка программы обеспечивается на основе полученной маркетинговой информации. Качество программы определяется полнотой и достоверностью использованной информации, про­фессиональным уровнем разработчиков и корректностью прове­денных расчетов.
Выбор целевых рынков или сегментов предусматривает оцен­ку спроса по конкретному продукту, определение характеристик потребительских сегментов и конкретных потребителей, емкости этого рынка и прогнозирование реальной рыночной потребности в предлагаемом продукте с учетом перспективы развития про­изводства у производителей-конкурентов. Основными показате­лями программы по продукту, оцениваемому при выборе целевых рынков, являются: емкость рынка (количество и стоимость продаж), оценка платежеспособного спроса (прогноз продаж продук­та по голам, темпы роста программ), объем продаж аналогичной продукции конкурентами. Оцениваются также ожидаемая прибыль и темпы роста рентабельности производства (на единицу продукта), прогнозируемая доля рынка (достигаемая или удер­живаемая). Целевое назначение программы маркетинга по про­дукту предусматривает, что каждый вид продукции ориентиро­ван на свой целевой рынок, на конкретную группу покупателей. Это приводит к необходимости оценки и анализа объема и ста­бильности рынка, его масштабов и стабильности платежеспособ­ного потребительского спроса.
Дифференциация продукта оценивается путем рассмотрения возможности расширения ассортимента оцениваемого продукта для развития спроса с учетом требований конкретных покупате­лей, в том числе оценивается объем выпуска в количественном и стоимостном выражении, доля модифицированного продукта в| объеме производства производственного отделения и предприя­тия в целом, общий объем продаж (в количественном и стоимос­тном выражении) и доля продукта в общем объеме продаж. Диф­ференциация продукта проводится: по качеству продукта, требо­ваниям потребителей к продукту с учетом их предпочтений, зап­росов и привычек. Необходимо также оценить возможное влия­ние дифференциации продукта на производство и изменение спроса существующего и возможного нового продукта, а также его влияние на развитие целевого рынка, технологию производ­ства и диверсификацию потребителей.
Определение финансовых затрат на создание и организацию производства нового продукта или на модификацию уже выпус­каемого продукта с учетом требований конкретного покупателя осуществляется с использованием большого числа конкретных показателей оценки. Оцениваются финансовые затраты на НИОКР и внедрение продукта в серийное производство, на иссле­дования рынка, на модификацию продукта применительно к зап­росам конкретных покупателей, на информационное обеспечение и проведение расчетов по программам маркетинга, на приобрете­ние технологии и планирование производства. Кроме того, оцени­ваются затраты на сырье (топливо, электроэнергия на технологи­ческие цели), материалы, компоненты, машины и оборудование, на заработную плату, на наем и обучение персонала, на содержа­ние управленческого персонала и иные затраты, связанные с раз­работкой продукта или его модификацией и организацией про­изводства. Издержки производства имеют определенную структу­ру затрат, оценка которых (отнесение конкретных издержек про­изводства к определенным статьям затрат) регламентируется со­ответствующими нормативными документами.
Издержки производства на единицу продукции оцениваются как отношение общего объема продаж к стоимости и общему количеству продукта в целом и по целевым рынкам. Оценка предусмат­ривает также сопоставление издержек производства на единицу продукта с соответствующими показателями на аналогичный про­дукт конкурента. Для оценки безубыточности производства издер­жки производства обычно делятся на постоянные и переменные в зависимости от их участия в производственном процессе.
Финансовые затраты на сбыт продукции включают расходы: на реализацию продукта, на товародвижение, на предоставление услуг потребителям, на стимулирование сбыта (в том числе на рекламу, участие в выставках и ярмарках, на создание имиджа продукту и предприятию) и на формирование спроса. При реализации продукта учитывается оплата торгово-посреднических услуг, содержание сбытовой сети, стимулирование деятельности дилеров и других пос­редников, а также непосредственно покупателей. Также оценива­ются и учитываются расходы на товародвижение — транспортиров­ка основными средствами (оплата тарифов) и вспомогательными средствами, страхование и хранение товара в пути, складирование и упаковка, расфасовка, маркировка, оплата пошлин и налогов, транспортно-экспедиторское обслуживание в целом. Расходы на пред­оставление услуг потребителям должны учитывать организацию технического обслуживания, оказание услуг по вводу поставляемой продукции в эксплуатацию и ремонтные работы [8, c. 217].
Определение цены продукта, по которой он может быть про­дан на рынке, проводится с учетом двух показателей: уровень це­ны на единицу продукции по прейскуранту и уровень рыночной цены на единицу продукции. Определение уровня цены продукта предполагает ее многовариантный расчет с учетом политики цен применительно к каждому целевому рынку (или сегменту) и гло­бальной ценовой политики предприятия. При этом важными эле­ментами такого расчета являются также определение структуры цены и методы ее исчисления.
При оценке прибыли от производства и сбыта продукции рас­считываются: валовая прибыль, прибыль от реализации продук­ции, чистая прибыль, прибыль, подлежащая распределению, от­числения от прибыли (в том числе налог на прибыль, амортизаци­онные отчисления, арендные платежи, платежи за пользование кредитом, погашение кредитов).
Оценка эффективности (рентабельности) производства и сбытa продукта проводится с использованием показателей [13, c. 133]:
•    рентабельность капиталовложений (инвестиций) в реализа­цию программы маркетинга конкретного продукта;
•    период окупаемости инвестиций;
•    рентабельность производства и сбыта продукта;
•    рост рентабельности производственного отделения и пред-
Приятия в целом.
Программа маркетинга по продукту представляется на согла­сование и утверждение руководству производственного отделения одновременно с общей программой (планом) маркетинга по этому отделению.
 
Разработка программы маркетинга по производству
Программа маркетинга по производству представляет собой ба­зовый документ, который составляется по результатам анализа всех показателей его хозяйственной деятельности (по производственно­му отделению и/или предприятию в целом) за истекший плановый период, содержащий оптимальный вариант показателей, необходи­мых для планирования производственно-сбытовой деятельности производственного отделения и предприятия в целом. Она должна содержать развернутое обоснование и необходимые материалы для принятия решений о выпуске наиболее выгодных видов продукции с учетом требований конкретного рынка (потребителя). Такая про­грамма маркетинга разрабатывается по каждому производственно­му отделению и предприятию в целом на основе многовариантных расчетов затрат и выгод при ее реализации.
Целями маркетинговой программы по производству являются: поиск оптимальных вариантов номенклатуры выпускаемой про­дукции и структуры производственной программы и сбыта, обеспечивающей прибыльную деятельность предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также минимиза­ция издержек производства по всем направлениям производ­ственно-сбытовой деятельности предприятия [5, c. 334].
Основные задачи разработки программы:
1. Определение и обоснование номенклатуры выпускаемой продукции в количественном и стоимостном выражении и струк­туры производства для организации текущего и перспективного планирования  производственно-сбытовой  деятельности  произ­водственного отделения и предприятия в целом.
2. Определение общего объема необходимых инвестиций (ка­питальных вложений), их распределение по приоритетным нап­равлениям размещения и развития производства (в том числе соз­дание новых производственных мощностей), приобретения ново­го оборудования и технологии.
3. Определение рациональных источников финансирования
инвестиций и текущей деятельности предприятия (по видам, сро­кам и условиям).
4. Определение политики предприятия в отношении обеспече­ния производства необходимыми материальными и трудовыми ресурсами.
5. Определение допустимых (конкурентоспособных) издержек производства и цен на продукцию.
6. Определение средств, форм и методов организации сбыта продукции (выбор рациональных маркетинговых каналов) на конкретных рынках.
7. Оптимизация прибыли и рентабельности производства.
Содержание маркетинговой программы по производству отра­жает вклад маркетинга в достижение общих целей и реализацию стратегии предприятия и конкретных целей производства, в том числе обеспечение прибыли и эффективности производства и предприятия в целом. Разработка программы включает конкрет­ные виды работ, отражающие содержание маркетинговой дея­тельности при реализации ее основных задач.
Определение номенклатуры выпускаемой продукции про­изводится в количественном и стоимостном выражении по годам выпуска на основе маркетинговых программ по продуктам и раз­работанной продуктовой (ассортиментной) политики предприя­тия. Выбор номенклатуры предусматривает обоснование предла­гаемых решений о целесообразности создания новых товаров и их освоения в производстве, а также обновление выпускаемой про­дукции с улучшением ее потребительских качеств и снятие с про­изводства устаревшей продукции. В рамках программы разраба­тываются и оцениваются предложения об усовершенствовании и повышении технического уровня выпускаемой продукции и ее производства. Для основных видов продукции оцениваются так­же прогнозируемые темпы роста спроса на период планирования при неизменных ценах и среднем уровне инфляции.
Определение структуры производства предусматривает опре­деление доли отдельных видов продуктов или групп однородной продукции в общем объеме производства для целей текущего и перспективного планирования (по годам). На основе программы принимаются решения о разработке принципиально новых видов продукции, обладающих качественно новыми технико-экономи­ческими характеристиками, создание новых видов продукции с применением приобретенных патентов и лицензий. Нововведения (технические инновации) используются при организации марке­тинговой деятельности как главное средство адаптации предприя­тия к изменяющимся рыночным условиям для сохранения конку­рентных преимуществ предприятия в длительной перспективе.
Обоснование направлений и общего объема необходимых ин­вестиций при реализации программы маркетинга по производ­ству предполагает анализ финансового положения предприятия, определение необходимых капиталовложений для размещения производства (по отношению к рынкам и источникам сырья), оп­ределение вариантов его обновления и развития. Возможные направления обновления и развития производства (в том числе созда­ние нового производства, модернизация и техническое перевоору­жение существующих цехов и производства в целом, закупка но­вого оборудования и технологии и т.п.) оцениваются на основе многовариантных расчетов затрат и выгод при их реализации. Обеспечивается выбор лучшего (оптимального) из них. При этом должно учитываться наличие у предприятия патентов, лицензий, товарных знаков, ноу-хау и другой промышленной собственности, которые могут повлиять на конкурентоспособность предприятия [8, c. 267].
Определение рациональных источников финансирования ин­вестиций и деятельности предприятия в целом проводится по ре­зультатам оценки вариантов развития производства. Выбор луч­ших источников финансирования оптимального варианта разме­щения и развития производства (финансирования инвестиций) осуществляется по критериям их надежности, доступности и сто­имости финансовых средств для реализации программы и обеспе­чения хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Политика обеспечения производства ресурсами (материаль­ными и трудовыми) определяется на основе рассмотрения и оцен­ки возможных вариантов развития производства. Выбор конкрет­ных поставщиков сырья, материалов и оборудования проводится, как правило, на конкурсной основе с учетом оценки целесообраз­ности заключения долгосрочных соглашений, условий и цены поставок, а также надежности партнеров (поставщиков). При оценке обеспечения трудовыми ресурсами учитывается их уро­вень квалификации и стоимость, а также наличие или стоимость создания необходимой социальной инфраструктуры.
Определение издержек производства и цен на продукцию предприятия является ключевым элементом оценки вариантов производственной программы и выбора лучшего из них, так как они определяют условия обеспечения конкурентоспособности и рентабельности производства. Должны быть рассмотрены воз­можные пути снижения затрат всех видов ресурсов при реализа­ции производственной программы, а также организационные и технические мероприятия по их оперативному контролю и мини­мизации. При оценке себестоимости продукции и ценовой поли­тики предприятия следует учитывать, что постоянные и перемен­ные издержки производства зависят от технического уровня про­изводства и его масштабов. Издержки производства рассматрива­ются как ориентир для установления нижней границы цены. Та­кие издержки принято называть нормативными. Нормативные издержки играют роль директивного задания для оценки контро­ля производства и работы предприятия в целом.
Определение сбытовой политики, а также средств, форм и ме­тодов ее реализации предусматривает оценку возможных каналов распределения и стимулирования сбыта продукции предприятия. Определение издержек на организацию и стимулирование сбыта предполагает оптимизацию всей структуры таких расходов с уче­том особенностей рынков конкретных регионов применительно к стратегии предприятия. Разработка конкретных маркетинговых мероприятий и коммерческих действий (операций) предусматри­вает оценку и анализ системы сбыта по каждому конкретному продукту и проведения многовариантных расчетов с учетом сло­жившейся организационной структуры управления сбытовой де­ятельностью на предприятии. Выбор варианта проводится исходя из соотношения эффективности системы организации и стимули­рования сбыта и издержек на ее реализацию.
Определение уровня прибыли и рентабельности производства при реализации предлагаемой производственно-сбытовой про­граммы предприятия предусматривает оценку доходов от реали­зации продукции и расходов на ее производство и сбыт, включая инвестиции на создание продуктов и развитие производства. При оценке эффективности производства необходимо учитывать обес­печение высокой конкурентоспособности продукции, а также по­лучение предприятием устойчивой прибыли и обеспечение рентабельности производства в течение длительного периода времени.
Программа включает разработку политики, средств и методов для достижения стратегических целей и задач производственно­го отделения и предприятия в целом. Конечный результат про­граммы — определение показателя прибыли и рентабельности производства и предприятия.
При разработке маркетинговых программ могут быть исполь­зованы средства и технологии управления проектами. В том числе: организация технико-экономических исследований и обосно­вание принимаемых инвестиционных решений, оценка ожидае­мых результатов хозяйственной деятельности предприятия при реализации программ (оценка доходности и эффективности ин­вестиций с использованием моделей), учет инфляции и рисков ре­ализации программ и получения желаемого результата и др.
Программа маркетинга по производству (производственному отделению) проходит поэтапное согласование и утверждается выс­шим руководством предприятия. На первом этапе программа сог­ласовывается со всеми группами по разработке маркетинговых программ по продуктам в производственных отделениях, с отде­лом планирования и центральной службой маркетинга. На втором этапе согласованная программа представляется в центральные службы предприятия для координации всех видов работ, пред­усмотренных программой (маркетинг, НИОКР, производство, финансы, материально-техническое обеспечение, сбыт и т.д.).
На основании программы маркетинга по производству разра­батываются планы соответствующих структурных подразделе­ний, производства и предприятия в целом на год и на последую­щий период, утверждение которых осуществляется в установлен­ном на предприятии порядке и сроки. Корректировка (уточнение) маркетинговых программ и планов проводится в зависимости от конкретных изменений внешних факторов в соответствии с про­цедурой, аналогичной их утверждению.

1.3 Технология и показатели оптимизации производственной программы предприятия

 

Современная концепция маркетинга отражает ориентацию производственно-сбытовой деятельности предприятия на нужды и потребности клиентов, подкрепленную усилиями (конкретными действиями) маркетинга, нацеленными на создание потребитель­ской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей предприятия. Предприятие производит то, что необходимо потре­бителю, и получает прибыль за счет максимального удовлетворе­ния его нужд при обеспечении рационального использования ре­сурсов в ходе своей производственно-сбытовой деятельности. Концепция маркетинга включает в себя [8, c. 254]:
1.      Стратегические аспекты маркетинговой деятельности, которые определяют долгосрочное управление маркетингом («продукт — целевые группы», цели и стратегии маркетинга);
2.      Оперативные меры, которые определяют конкретные действия, требующиеся для реализации стратегии предприятия и запланированных целей маркетинга. Они связаны с планированием и контролем использования отдельных инструментов комплекса маркетинга, а также мероприятий и бюджета маркетинга.
В свою очередь уровень удовлетворение потребностей характеризуется как количеством выпускаемых и необходимых потребителям продуктов, так и высоким качеством поставляемых изделий. Такой критерий оптимальности (по сравнению с прибылью и рентабельностью) разрушает устоявшиеся взгляды на планирование производства, которые подчас приводят, к искажению эффективности производства и нежелательным сдвигам в структуре производственной программы. Планирование производственной программы является основной проблемой в теории производства и распределения. Оно вытекает из необходимости оптимального распределения ограниченных в конкретном периоде предметов, средств труда и людей, приводящих их в действие. Предприятия решают задачу оптимизации производственной программы на максимум локального критерия на основе связей с фондораспределяющими организациями, через которые конкретизируются спрос и требования к продукции, обеспечивается удовлетворение потребностей общества. Весь комплекс работ по оптимизации планов производства следует решать по этапам в такой последовательности.
1. Изучение (обследование) объекта оптимизации, а именно: выявление особенностей производства — периодичности выпускаемых изделий, их серийности и общности технико-эксплуатационных свойств, установление потребности в продукции предприятия, в том числе превышение спроса над достигнутой производственной возможностью предприятия по выпуску изделий к началу планового периода, наличие обоснованных плановых нормативов на выпускаемые изделия.
2. Построение экономико-математической модели оптимальной производственной программы должно подчиняться поставленной экономической задаче, выбору критерия оптимальности и ограничений. Система планового ведения хозяйства предполагает взаимовыгодные отношения между производителем и потребителем при непременном выигрыше экономической системы в целом. Поэтому при решении вопроса, каким изделиям при многономенклатурном производстве следует отдать предпочтение для получения максимального эффекта от всей выпущенной продукции (при неполном удовлетворении спроса), наряду с ростом массы продукции необходимо учитывать эффективность эксплуатации каждого в отдельности и затем всех вместе выпускаемых предприятием изделий в различных вариантах производственного плана. Если бы предприятия располагали объективными оценочными данными эффективности применения каждого изделия, то разработанный план производства оценивался бы интегральным показателем эффективности продукции, учитывающим прежде всего сферу потребления (поскольку, как правило, основная доля эффекта получается именно в эксплуатации продукции) и сферу производства этих изделий. В этом случае полезность увеличения производства тех или иных изделий оценивалась бы объективным показателем прироста эффективности.
3. Выбор математического аппарата, с помощью которого оптимизируется многономенклатурная производственная программа машиностроительного предприятия, основан на том, что математическое программирование располагает совокупностью методов принятия оптимальных решений в таких экономико-производственных ситуациях, когда надлежит найти экстремальное значение функции цели нескольких переменных. Широкое распространение получило линейное программирование, поскольку в большинстве экономических задач основные зависимости выражаются линейными уравнениями или неравенствами, содержащими переменные величины (искомые оптимальные величины) только в первой степени.
Для формирования оптимального плана производства с позиции эффективности применения изделий очень важно получить качественную оценку изделий и всей продукции различных структурных вариантов плана, а в отдельных случаях даже одной и той же массы продукции (в рублях), но различной по своему структурному составу. Для определения эффективности потребления, эксплуатации каждого изделия следует решать вопрос, по каким именно признакам следует оценить эту эффективность.
Концепция совершенствования производства реализует идею о том, что потребитель отдаст предпочтение на рынке широко рас­пространенным и доступным по цене товарам. (рисунок 1.3)

Рисунок 1.3 - Технологическая схема маркетинга как функции менеджмента [4, c. 122]
Концепция совершенствования товара исходит из того, что потребитель отдаст предпочтение товару, который имеет высший уровень качества и новые возможности, производитель которого постоянно совершенствует его характеристики и свойства.
Концепция интенсификации коммерческих усилий основана том, что потребители не будут активно покупать товар предприя­тия, если не предпринимать специальных мер по его продвиже­нию на рынок и организации широкомасштабной продажи этого товара.
Концепция маркетинга (реализация маркетингового подхода в управлении предприятием) предполагает, что достижение целей предприятия зависит от определения нужд и запросов целе­вых рынков, а также от более эффективного по сравнению с конкурентами удовлетворения потребителей. Сравнительные характерис­тики этих концепций приведены в табл. 1.1.
Таблица 1.1 - Сравнение концепций интенсификации коммерческих усилий и маркетинга
Подход к управлению
Отправной пункт
Объект
Средства
Конечная цель
Концепция интенсифика­ции коммер­ческих усилий
Производство
Существую­щий товар
Продвижение и продажа товара
Прибыль за счет увеличе­ния объемов продаж
Концепция маркетинга
Рынок
Нужды пот­ребителя
Комплексные усилия  мар­кетинга
Прибыль  за счет удовлет­ворения по­купателей
 
Концепция социально-этичного маркетинга определяется тем, что предприятие должно определить нужды, потребности и интересы целевых групп (целевых рынков) и обеспечить высшую потребительскую ценность предлагаемых товаров более эффек­тивными методами по сравнению с конкурентами, которые од­новременно улучшают или поддерживают благополучие покупа­телей и всего общества в целом.
Таким образом, маркетинг является неотъемлемой частью жизнедеятельности общества. Это процесс, в ходе которого анализируются, планируются, претворяются в жизнь и контролируются мероприятия, рассчитанные на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных целей организации.


2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ПРОГРАММ ПО ПРОДУКТАМ И ПРОИЗВОДСТВУ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УСПЕХА ПИНСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «БАБУШКИНА КРЫНКА»

2.1 Характеристика предприятия и производимой продукции

 
Пинский филиал ОАО «Бабушкина крынка» начинало свою историю в июле 1944 года. В период с 1945 по 1960 гг. происходит интенсивное развитие предприятия: возрастает объем заготавливаемого сырья, расширяются производственные мощности, приобретается новое оборудование, увеличивается ассортимент вырабатываемой продукции. В настоящее время Пинский филиал ОАО «Бабушкина крынка» вырабатывает около 80 видов продукции (твердые сыры, масло, сыр плавленый, цельномолочную продукцию, мороженое, сухое обезжиренное молоко, казеин технический, сухое цельное молоко).
Продукция предприятия реализуется через следующие каналы распределения:
?      предприятия розничной торговли (для последующей реализации населению через соответствующие торговые сети);
?      промышленные предприятия, использующие продукцию в промышленной переработке, в первую очередь - кондитерские и хлебопекарные;
?      предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны);
?      государственные учреждения, ведомства (армия, милиция, больницы, государственный резерв).
Темпы роста производства на Пинском филиале ОАО «Бабушкина крынка» имеют тенденцию к увеличению в 2009 производство комбината увеличилось на 39,4 % в сравнении с предыдущим годом, когда  в 2010 этот показатель увеличился  лишь на 26,1 % в сравнении с 2009. Однако эти данные говорят о том, что  продукция комбината конкурентоспособна и имеет тенденции к увеличению в потребности со стороны, как населения так и других предприятий. Экспорт продукции в 2009 году увеличился в три раза в сравнении с предыдущим годом, а в 2010 на 28, 5 %. 
 
 
Таблица 2.1 - Основные виды продукции, выпуск на Пинском филиале ОАО «Бабушкина крынка» за 2008 – 2010 г.
Показатели
Ед.
изм.
Годы
Темпы роста %
2008
2009
2010
2009/
2008
2010/
2009
Масло
Тн
1666
1918
2036
115,13
106,15
ЦМП
Тн
16643
16730
17112
100,52
102,28
Сыр жирный
Тн
2334
3190
4015
136,68
125,86
Нежирная продукция
Тн
2450
1885
1599
76,94
84,83
Мороженое
Тн
85
85
106
100
124,71
Казеин
Тн
244
365
80
149,59
21,92
 
Переход к рыночным отношениям предусматривает перемещение процесса формирования цен из сферы производства в сфере реализации продукции, т.е. на рынок, под воздействием спроса и предложения цен. Основными рынками сбыта продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» являются: местный рынок - реализация в торговую сеть г. Пинска, торгующие предприятия г. Пинска и Пинского района, региональный рынок РБ предприятия определенных регионов: г. Гомель, г. Лида, г. Речица, г. Солигорск, национальный рынок - торговые предприятия г. Минска, региональные рынки Российской Федерации, дальнее зарубежье: Польша.
 

2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности за 2005-2010 гг.

 

Проведем анализ финансово-экономических показателей предприятия, представленных в таблице 2.2.

 

Таблица  2.2 - Анализ работы Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» за 2005-2010 гг.

Показатели
Ед.
измере-
ния
2005
2006
2007
2008
2009
2010
Темп 2010 к 2005 гг.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Товарная продукция в сопост. ценах
млн. руб.
32688
33276
36271
36344
41868
53409
163,9
Темп ТП в сопост. ценах к прошлому  году
%
107,1
101,8
109
100,2
115,2
127,6
119,1
 
Продолжение таблицы 2.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Товарная продукция в действ. ценах
млн. руб.
7894
13621
24016
28320
37260
53264
674,7
Себестоимость товарной продукции
млн. руб.
7888
14324
24640
28366
37408
51285
650,1
Затраты на 1000 руб. товарной продукции
руб.
999,3
1051,6
1026
1001,6
1004
962,9
96,3
Рентабельность производства
%
+0,07
-4,9
-2,5
-0,16
-0,4
+3,9
5571,4
Объём реализации
млн. руб.
8181,3
15875
23723
31504
40078
55839
723,8
Себестоимость реализованной продукции
млн. руб.
7417,5
15561
24109
31972
39641
53686
723,8
Рентабельность реализованной продукции
%
10,3
2,0
-1,6
-1,5
1,1
4,0
38,8
Налогооблагаемая прибыль
млн. руб.
784,5
294
-498,6
-694,1
349
1879
239,6
Чистая прибыль
млн. руб.
 
 
 
 
175
725
-
Прибыль от реализации
млн. руб.
763,8
308
-385,8
-468,6
436,6
2138
279,9
Товары народного потребления
млн. руб.
38913
39185
40439
40439
45170
56380
144.9
Темп ТНП к прошлому году
%
100,7
100,7
103,2
100
111,7
124,8
123,9
Товарная продукция с 1 т. сырья
тыс.
руб.
2187
2264
2158
2336
2710
3129
143,1
Темп товаросъёма к прошлому году
%
-
103,5
95,3
108,2
116,0
115,5
-
Численность - всего
чел.
680
723
690
689
692
708
239,9
В том числе ППП
чел.
633
683
654
653
656
671
106,1
Производительность
тыс. руб.
51640
48720
55460
55657
63823
79596
154,1
Фонд з/платы – всего
млн.руб.
569,4
1266,0
1635,6
2071,9
2932,2
4246,8
745,8
В том числе ППП
млн.руб.
524,6
1188,1
1560,4
1982,9
2811,2
4062,8
774,5
Мясо и субпродукты 1 категории
Тн.
7995
7932
8127
7255
7025
7615
95,2
В том числе из госсырья
Тн.
7015
6218
6054
5982
6146
6997
99,7
Колбасные изделия
Тн.
3692
3499
4536
4782
5031
5333
144,7
Полуфабрикаты
Тн.
1562
906
699
601
589
819
52,4
Переработка - всего
Тн.
14949
14701
15444
13884
13489
14052
94,0
В том числе госсырьё
Тн.
13362
11683
11251
11191
11701
12761
95,5

 

 
 
 
 
 
 

Таблица 2.3 - Финансовое состояние Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка»  за 2009-2010 гг. 

Показатели
2010г.,
млн. руб.
2009г.,
млн. руб.
2010г. к 2009г. млн. руб.
Налогооблагаемая
прибыль
1878,9
349,0
1529,9
В том числе:
 
 
 
- от реализации- всего
2153,3
436,6
1716,7
Из них:
 
 
 
- от реализации готовой продукции
2256,2
522,9
1733,3
- давальческие услуги
8,37
9,4
-0,7
-транспортные услуги
-81,6
-110,9
29,3
Из них:
 
 
 
-городские перевозки
49,3
7,7
41,6
-междугородн. собств. транспортом
-146,1
-125,8
-20,3
-междугородн. заказным транспортом
15,1
4,3
10,8
Фирменная торговля
-10,4
20,8
-31,2
Из них:
 
 
 
- Магазин №1
3,2
15,5
-12,3
- Магазин №2
-1,3
7,6
-8,9
- Магазин №3
2,4
10,6
-8,2
- магазин №4
-14,7
-12,9
-1,8
Столовая
-19,5
-5,7
-13,8
Продажа валюты
-51,7
-50,5
-1,2
Внереализационные доходы (расходы)
-76,6
-
-
Валютный вексель
-38,3
41,2
-79,5
% за кредит
0,5
1,4
-0,9
Ликвидация основных фондов
-30,4
-
-
Счёт 92 (НДС 18%)
-79,1
-40,1
-39,0
Операция с ценными бумагами
-
-65,6
-
Тендер
1,0
1,6
-0,6
 

 

Таблица 2.4 - Анализ себестоимости по статьям затрат на весь выпуск товарной продукции (тыс. руб.)
 
Статьи затрат
 
2008г.
2009г.
2010г.
Сырье и материалы
20773142
26771561
37280679
Естественная убыль
331225
427071
605981
Транспортные расходы
147105
187476
274310
Вспомогательные материалы
71984
990256
1623850
Топливо и энергия
1318067
1477684
1903251
Зарплата производственных рабочих
707386
963215
1364328
Соцнужды
250803
350919
489565
Расходы по холодильнику
590402
682027
847091
Общепроизводственные расходы
2081144
2575843
3418836
Общехозяйственные расходы
1138911
1447681
2064364
Производственная себестоимость
28058031
37001197
50807007
 
 
 
Таблица 2.5 - Анализ состояния производственных фондов предприятия
Показатели
Годы
Отклонения 2010      года от
2008г.
2009г.
2010г.
2008г.
2009г.
Основные средства, тыс. руб.:
1)первоначальная стоимость
2)износ
3)остаточная стоимость
 
 
17750
 
731
16819
 
 
 
21575
 
874
20701
 
 
22261
 
1006
21255
 
 
4711
 
275
4436
 
 
686
 
132
554
Коэффициент износа
0,04
0,04
0,05
0,01
0,01
Коэффициент годности
0,96
0,96
0,95
-0,01
-0,01
Коэффициент обновления
0,26
0,19
0,04
-0,224
-0,158
Коэффициент выбытия
0,03
0,01
0,02
-0,01
-0,01
Фондовооружённость   тыс. руб./ чел.
21411
27109
31263
9852
4154
Фондорентабельность %
-
2,84
10,14
-
7,30
Фондоотдача, руб./руб.
1,92
1,99
2,54
0,62
0,55
Фондоёмкость, руб./руб.
0,52
0,50
0,39
-0,13
-0,11
 
По расчетам, приведённым в таблицах, видно, что с увеличением коэффициента износа снижается коэффициент годности основных фондов. В 2010г. по сравнению с 2008 и 2009 годами происходит увеличение фондоотдачи и снижение фондоёмкости продукции, что свидетельствует о более рациональном использовании производственных фондов, снижение  внутрисменных и целодневных простоев оборудования.
 

2.3 Анализ использования маркетинговых программ по продуктам и производству для достижения долговременного успеха Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка»

 
Сбытовая политика Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка»  построена на применении элементов массового маркетинга, когда весь комплекс маркетинга Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» направлен на обработку всего рынка. При этом используются методы массового распределения и массовой рекламы, единый диапазон цен, единая программа маркетинга. Так как сбытовая деятельность является основной для предприятия, то практически все управленческие работники имеют отношение к системе сбыта продукции. Функциональные обязанности управленческого персонала в области сбыта представлены в табл. 2.6.
Таблица 2.6 - Функциональные обязанности в области маркетинга
Управленческий персонал
Выполняемые функции
Основные функциональные обязанности управленческого персонала
Директор
Администри-рование, сбытовая, снабженческая
Разработка новых направлений деятельности
Предоставление экономической самостоятельности подразделениям предприятия
Анализ рентабельности, соотношение цены и качества
Расширение географии сбыта
Поиск надежного поставщика недостающих компонентов
Бухгалтер
Финансово-ценовая
Снижение производственных запасов
Экономия по статьям себестоимости
Установление цены ниже цены конкурента
Установление умеренной и социально приемлемой зарплаты
Управление сроками платежей
Отдел сбыта
Производственно-сбытовая
Маневрирование объемами сбыта реализуемой продукции
Поиск новой продукции (диверсификация производства)
Учет объемов реализуемой продукции
 
Директор определяет объем, ритмичность и структуру закупок. В этом ему помогает начальник отдела сбыта.  Директор и начальник отдела сбыта также занимаются ценообразованием.
Анализ реализаций функций маркетинга в системе стимулирования сбыта на  Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» представлена в таб. 2.7.
Таблица 2.7 - Анализ реализаций функций маркетинга в системе стимулирования сбыта на Пинском филиале ОАО «Бабушкина крынка»
Функции маркетинга, востребованные в деятельности фирмы
Реалии-зация функций маркетинга
(«+»/»-»)
Отдел, спе-циалист, отвечающий за реализацию функций маркетинга
Как функция маркетинга отражена в должностных обязанностях спе-циалиста соответ-ствующего отдела
Маркетин-
говые предложения
1
2
3
4
5
1. Исследование рынка
-
 
 
Заказ на проведение анализа среды
2. Разработка маркетинговых стратегий ценообразования
+
бухгалтер
Оценка степени отклонения уровня цен товаров Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» от уровня цен конкурентов
Применение дисконтных карт, введение скидок, поддержание низ-кой ценовой политики
 
Продолжение таблицы 2.7
1
2
3
4
5
3. Планирование продвижения товара
+
начальник отдела сбыта
Разработка рекламной программы
Нахождение новых способов продвижения
4. Планирование сбыта товара
+
директор
Выбор каналов сбыта товаров и заключение контрактов
Проведение ярмарок, выставок, PR- технологии
5. Управление и контроль маркетинговой деятельности
+
директор
Осуществление руководства рекламной деятельностью Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка»
Дополнительное обучение приемам маркетинга
 
Структура реализуемой продукции представлена на рис. 2.1.
 

 
Рисунок 2.1 – Структура реализации продукции в 2010 г.
 
За 2010 г., как и прошлые годы удельный вес в реализации продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» занимает ЦМП – 54,88%, так же удельный объем занимает сырная продукция – 12,45%, сыры твердые – 12,29% и сухое обесжиренное молоко – 5,19%.  Так же отметим, что индексы роста реализации в действующих ценах показывают, что в 2010 году реализация продукции значительно увеличилась на 43,5 %. Темп роста в 2010 году по отношению к предыдущему году снизился на 14 %, а по отношению к базисному 2009 году увеличился на 23,5 %. Однако это не означает, что прибыль от реализации продукции в 2010 году увеличилась на 43,5 %, а в 2009 году на 23,5 %. Одним из факторов увеличения реализации является инфляция. Для того, чтобы привести показатель реализации в сопоставимые условия, т.е. определить изменение реализации продукции в реальных показателях, необходимо учесть соответствующие изменения цен.
Структура рынков сбыта продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» в 2010 г. представлена на рис. 2.2.

Рисунок 2.2 - Структура рынков сбыта продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» в 2010 г.
 
Согласно  рис. 2.2   наибольший удельный вес среди рынков сбыта продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» занимает Столинский и Ивацевичский районы, а также г. Брест и Брестский район (39,1%; 16,0%; 20,5% соответственно). В остальные же районы и города продукции реализовано около 10%. Это говорит о том, что существуют ниши, недостаточно заполненные, либо освоенные Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка».
Продвижение готовой продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» до потребителя обеспе­чивается поиском оптимального варианта всех элементов товародвижения с учетом требований потребителей. Каждый элемент товародвижения занимает свое место в общей ее системе сбыта
Структура потребителей продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» представлена в табл. 2.4 и на рисунке 2.3.
 

Рисунок 2.3 – Структура каналов сбыта Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» за 2010 г.
 
Таблица 2.8– Динамика реализации продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка»
Получатели
Отгружено продукции (тн) 2009 г
Отгружено продукции (тн) 2010 г
% к уровню прошлого года
Пинское Райпо
383
483,2
127,8
Торговые предприятия Минторга
5675
5530
97,4
Собственная торговая сеть
615,8
576,5
91,4
Прочие покупатели
2633,5
2025,9
92,1
Поставки за пределы области
11,8
2,5
437
Итого
9020
8618,1
96,9
 
Большая часть продукции Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» реализуется через торговые предприятия Минторга – 64,1%, собственную торговую сеть – 6,6% и оптовых покупателей Пинского филиала ОАО «Бабушкина крынка» - 23,51%.
Опишем структуру маркетинговых коммуникаций производственной организации в табл. 2.9.
 
 
 
Таблица 2.9 - Динамика суммы и структуры затрат на коммуникативные мероприятия

и т.д.................


Вид коммуникаций
2008год
2009 год
2010 год
Отклонения, +, -
Затраты, тыс. руб.
Удельный вес, %
Затраты, тыс. руб.
Удельный вес, %
Затраты, тыс. руб.
Удельный вес, %

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.